Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 рабочих станций от известных производителей, с разными возможностями и стоимостью, среди которых вы сможете подобрать наиболее соответствующий вашим требованиям инструмент. С полным перечнем рабочих станций можно ознакомиться в нашем каталоге.

+3 видео
Yamaha MOXF6
 
Режим «Performance», вес, цена.
 
 
Дисплей, карту памяти нужно докупать отдельно.
 

Инструменты от японской компании Yamaha — залог надежности, удобства и разумной цены. Все эти качества объединяет в себе модель клавишных MOXF6.

Имея размеры 1030х125х358 мм и небольшой вес 7.1 кг, инструмент является самой легкой и компактной рабочей станцией у производителя, и не создает неудобств в транспортировке.

Модель имеет 1353 встроенных тембра фортепиано, электропианино, басов, гитар, барабанов, струнных, оркестровых, винтажных и современных синтезаторов. Все они звучат довольно реалистично, за исключением гитар. Несмотря на наличие эффектов флажолетов и слайдов, звук у них все равно «пластмассовый». Зато можно подключить к станции «живую» гитару, или использовать сэмпл из внешних библиотек. Своего семплера в машине нет, но звуковой контент расширяется до 1 ГБ с помощью flash-накопителя, так что можно закачать базы уже готовых тембров и сэмплов, в том числе, бесплатные.

В режиме «Performance» модель может воспроизводить до 4 партий, а также накладывать их одну на другую и играть в режиме Split — разделения клавиатуры. А 16-канальный секвенсор позволяет записывать композиции без помощи компьютера. Если нужно больше возможностей, можно подключить станцию к ПК или ноутбуку под управлением Windows или Mac и работать в Cubase, Logic, SONAR.

USB интерфейс станции поддерживает одновременный обмен аудио- и MIDI-данными с компьютером. Там же, на задней панели имеются разъемы MIDI in-out-thru, jack для подключения наушников, входы для гитары и микрофона с поддержкой режима вокодера. Также, к станции можно подключать 2 педали: сустейна и контроллера (сами педали покупаются отдельно), и, конечно, внешнюю акустическую систему.

На фоне столь приличного функционала, наверное, не помешала бы полноценная «рояльная» клавиатура, но, ее производитель применил в более старшей модели Yamaha MOXF8 Цена от 64 071 грн.. Здесь же, в угоду легкости и компактности, ограничился 61 полувзвешенной клавишей.

Реальным недостатком можно считать небольшой монохромный дисплей. Хотя, с цветным сенсорным модель была бы явно дороже.

MOXF6 — компактная рабочая станция по выгодной цене (около 1500 USD), для работы на сцене и в студии. Но как и большинство подобных инструментов, отличается сложным интерфейсом, требующим изучения.

+6 видео
Roland FA-06
 
Удобный интерфейс, сэмплер, технология SuperNATURAL, функция Sound Modify, инфракрасный датчик D-Beam, Sub out, вес, цена.
 
 
Нет.
 

Имя Roland — визитная карточка «крутых» клавишных. FA-06 — младшая модель линейки рабочих станций бренда, уступающая самой дорогой Roland FA-08 только клавиатурой. 61 взвешенная клавиша против 88-ми с молоточковой механикой, применяющейся в дорогих цифровых пианино Roland. В остальном, по функционалу станции совершенно идентичны. Но FA-06 подкупает демократичной ценой и компактностью.

Размеры у синтезатора действительно небольшие — 1008х101х300 мм. А за счет пластикового корпуса, еще и рекордно малый вес – 5.7 кг.

В отличие от большинства рабочих станций, управление у Roland FA-06 интуитивно простое и понятное, что делает ее востребованным среди клавишников разного уровня: от начинающих до играющих в известных музыкальных коллективах.

Чувствительность клавиатуры к скорости нажатия позволяет достичь выразительного исполнения и правильной фразировки, нужно лишь привыкнуть к отклику.

В машине есть сэмплер с 16 пэдами, 16-канальный секвенсор и даже инфракрасный датчик D-Beam, позволяющий создавать оригинальные ритмические рисунки, не прикасаясь к панели.

Модель содержит целых 2000 встроенных тембров для любых стилей. Кроме них, с сайта Axial доступны для скачивания регулярно обновляющиеся библиотеки новых звуков. Для расширения банков предусмотрена карта памяти SDHC, идущая в комплекте.

Фирменная технология от Roland SuperNATURAL делает звуки акустических инструментов максимально живыми, моделируя артикуляцию в зависимости от исполнения. Любителям экспериментировать над звуком понравится функция Sound Modify, позволяющая назначать любые эффекты на 6 контроллеров, тем самым, кардинально изменяя звук пресетов на выходе. Все действия поможет отследить большой цветной дисплей.

Из коммутационных особенностей отметим возможность использования рабочей станции в качестве Audio/MIDI-интерфейса, совмещенный инструментальный вход для гитары и микрофона, Sub out, через который можно вывести клик метронома в наушники барабанщику, и три разъема для подключения педалей: сустейна и двух контроллеров.

Несмотря на очевидную «заточенность» Roland FA-06 под сцену, это ничуть не умаляет его возможностей для студии. Прекрасное универсальное решение по разумной цене (около 1700 USD).

+1 видео
Korg Kronos2-61
 
9 звуковых модулей, SSD 64 ГБ, сенсорный дисплей, функция Smooth Sound Transition, Set List, драм-машина Drum Trаck.
 
 
Вес, сложный интерфейс.
 

Компания Korg является одним из лидеров по производству клавишных инструментов. Ее продукты отличаются превосходным качеством и богатым функционалом. Kronos 2-61 — второе поколение младшей модели линейки рабочих станций Korg, завоевавшей признание истинных ценителей высококлассного звучания.

Kronos2-61 имеет полувзвешенную клавиатуру Natural Touch с 61 клавишей. На ощупь она такая же, как у акустического пианино, но по силе нажатия легче. Серия также включает в себя Kronos2-71 и Korg Kronos2-88 Цена от 110 995 до 132 525 грн. с молоточковой клавиатурой, полностью повторяющей клавиатуру настоящего фортепиано. Это единственное функциональное отличие между моделями, в остальном, они идентичны.

Несмотря на компактность, а длина Kronos 2-61 всего лишь метр, за счет деревянных боковых панелей корпуса и металлических вставок, станция весит почти 14.5 кг. Это усложняет возможности ее транспортировки и, по сути, превращает в стационарный студийный инструмент.

Да и играть на Kronos2-61 «из коробки» тому, кто с ней ранее не был знаком, не получится. Модель имеет сложное управление, массу программных функций и пресетов, с которыми потребуется разбираться не один час. Благо, в комплекте имеется подробный мануал на несколько десятков страниц.

Музыкальные возможности станции безграничны. Из ключевых особенностей отметим 9 профессиональных звуковых модулей, в том числе, аналоговый синтезатор, позволяющих воссоздать звучание акустического и электропиано, органа, живых ударных в высокой детализации.

16-канальный аудио/миди секвенсор позволяет записывает до 200 песен на SSD объемом 64 ГБ. Правда, 21 ГБ на нем уже занято предустановленным ПО и банками тембров и эффектов. Но, если места не хватит, можно подключить внешний диск.

Помимо обычных контроллеров и джойстиков, станцией можно управлять через сенсорный дисплей, поддерживающий опцию «Set List», выводящую на экран список пользовательских настроек.

Отдельно необходимо выделить наличие функций Smooth Sound Transition, обеспечивающей мягкий кроссфейдовый переход при переключении тембров или режимов, и Drum Track — для одновременного исполнения с барабанными грувами. С ее помощью можно создать любую партию ударных, от простой доли до полноценного трека.

По части коммутации Kronos 2-61 получил максимальные возможности. К нему можно подключить компьютер, микшер, гитару, микрофон, цифровой рекордер, внешние диски, наушники, три педали контроллеров.

Стоимость инструмента в районе 4000 USD делает его оптимальным в данной ценовой категории предложением для профессиональных музыкантов, предпочитающих богатый функционал и широкие возможности работы над звуком.

+3 видео
Korg Pa4X-76
 
76 взвешенных клавиш, алюминиевый корпус, наглядный интерфейс, сенсорный дисплей, KORG DNC (Defined Nuance Control) для улучшенного звучания, сэмплер, функция автоматического аккомпанемента Auto Fill, органайзер Song Book, адаптивная настройка микрофона Adaptive Mic Setting, встроенный MP3 плеер и рекордер, видеовыход, картридер.
 
 
Нет.
 

Рабочая станция Pa4X-76 от легендарного производителя Korg представляет собой удобный инструмент с 76 полувзвешенными клавишами, несложным, но широким функционалом и приятным звучанием.

Модель облачена в алюминиевый черный корпус габаритами 1192x364x126 мм и весом 16.3 кг. Управление реализовано очень наглядно и удобно, интерфейс панели имеет понятную навигацию с детально прорисованными картинками инструментов. В центре панели разместился цветной сенсорный дисплей, угол наклона которого можно регулировать. Над дисплеем есть возможность закрепить нотную подставку, идущую в комплекте.

Станция может работать от опциональной 3-полосной акустической системы PaAS, которую удобно использовать для домашних репетиций или исполнения в небольших залах.

Pa4X-76 отличается прекрасной реализацией звучания живых инструментов. Очень неплохо слушаются гитары, а в духовых даже слышны звуки открытия и закрытия клапанов. Аутентичность звучания становится возможна благодаря системе KORG DNC (Defined Nuance Control).

Сэмплер и звуковой редактор позволяют заполнить обширную пользовательскую память новыми или импортированными звуками.

Любителям импровизировать под готовый аккомпанемент понравится функция Auto Fill, которая автоматически подберет 8 частей аккомпанемента под выбранную последовательность аккордов. А вот записать аккомпанемент самому позволит Chord Sequencer. Все созданные композиции и тембры удобно сохранять в органайзере Song Book для быстрого вызова.

Любителям петь и записывать вокал придется по душе опция адаптивной настройки микрофона Adaptive Mic Setting, работающей на основе процессорной технологии TC Helicon®. Таким образом, подключив к станции микрофон, можно извлечь из вокала максимум.

Вдобавок ко всему, машина имеет встроенный MP3 плеер и рекордер, который умеет удалять вокал из композиции.

Помимо стандартного набора входов и выходов для подключений всевозможных устройств и инструментов, отметим наличие видеовыхода для подключения к телевизору или внешнему монитору, а также картридер.

Каких-либо минусов в Korg Pa4X-76 мы не заметили, и даже цена в 4 с хвостиком тысячи американских денег оказалась вполне адекватной за инструмент такого уровня. А посему смело рекомендуем его аранжировщикам, композиторам и выступающим музыкантам.

+3 видео
+5 фото
Yamaha Montage 8
 
88 клавиш с молоточковым механизмом Balanced Hammer, технология плавного затухания звука Seamless Sound Switching, сенсорный экран, назначаемый контроллер SuperKnob, Motion Control Synthesis Engine для улучшенного звучания.
 
 
Нет сэмплера.
 

Серия синтезаторов Montage на сегодняшний день является лучшей у Yamaha, а модель Montage 8 — вершиной данной линейки.

Синтезатор имеет почти полтора метра в длину и полметра в глубину и весит 29 кг. Такие параметры больше относят его к классу стационарных студийных инструментов. 88 клавиш с молоточковым механизмом Balanced Hammer создают полное ощущение игры на настоящем рояле.

Основой для невероятных звуковых возможностей Montage послужил революционный движок Motion Control Synthesis Engine, благодаря которому акустические и синтетические тембры модели приобрели максимальную аутентичность.

Решили в Montage и проблему «ахиллесовой пяты» многих рабочих станций — прерывание звука при переключении тембров — за счет применения технологии Seamless Sound Switching. Тембры переключаются плавно, и звук не обрывается.

Модель имеет интуитивно понятный интерфейс. Органы управления расположены максимально удобно, а новый назначаемый контроллер SuperKnob позволяет управлять сразу несколькими параметрами. Кроме того, модель оснащена большим сенсорным экраном, который тоже является органом управления.

Возможности коммутации модели отвечают всем современным требованиям музыкальной индустрии. На задней панели есть все необходимые разъемы для полноценной интеграции с профессиональными акустическими и звукозаписывающими системами. Также предусмотрены разъемы для подключения 4 педалей сустейна и назначаемых контроллеров.

На фоне столь мощного функционала и приличной стоимости почти в 5000 USD, несколько неожиданным явилось отсутствие в модели сэмплера. Производитель объясняет это тем, что сегодня для создания музыки все чаще используются DAW программное обеспечение и компьютеры. Как раз для последних USB интерфейс модели поддерживает полноценный 16-канальный MIDI.

Montage 8 — современный вариант мощной рабочей станции, полностью удовлетворяющий всем требованиям профессиональных артистов и композиторов, но больше заточенный под «live» сэты. Этот момент важно учитывать при выборе инструмента, и, возможно, рассмотреть более экономичный и компактный симбиоз миди-клавиатуры и ноутбука.

Читайте также:
Пятерка лучших компактных холодильников с морозилкой
Небольшие холодильники, которые подойдут для малогабаритной кухни, офиса или дачи.
Универсалы, способные на многое: ТОП-5 ультразумов
«Дальнобойные пушки» с несъемной оптикой, которая обладает большой кратностью зуммирования.
Твердые, но не жесткие: 5 лучших SSD накопителей (конец 2018 – начало 2019)
Чудодейственный способ ускорить любой, даже старый компьютер или ноутбук.
ТОП-5 «вау» функций Android P
Мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.
Презентация новинок Samsung в рамках Galaxy Unpacked 2018
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.