В этой таблице можно сравнить характеристики и цены конструкторов из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге конструторов. Также рекомендуем к прочтению «Конструкторы LEGO по киношным и мультипликационным франшизам» и «Занимательное созидание: моделизм для взрослых и детей».

+3 видео
+6 фото
Lego Racing Yacht 42074
 
Простая сборка, пестрый окрас, низкая стоимость.
 
 
Второй вариант сборки слишком похож на первый.
 

LEGO Racing Yacht 42074 — один из самых дешевых и простых в сборке наборов Technic (всего 30 долларов и 330 деталей). Представляет собой гоночную яхту с ярким окрасом корпуса и парусов: желтый, синий и красный. Несмотря на простоту конструкции, модель получилась довольно-таки крупной — все благодаря большой площади парусов.

Выполнены паруса, к слову, не из ткани, а из глянцевого эластичного пластика. Тканевые детали в конструкторах LEGO периодически встречаются, но не столь большого размера (например, плащи фигурок. Механизированы у Racing Yacht два узла: руль управления и поворотник парусов по ветру.

Традиционно для конструкторов Technic последних лет предусмотрен альтернативный вариант сборки — катамаран, опять-таки парусный. И это, пожалуй, главный минус набора: второй вариант визуально очень слабо отличается от первого. Конечно, хотелось бы, чтобы днище судна было герметичным и с ним можно было играть на воде, но подобные плавучие средства встречаются только в классических наборах LEGO, да и то не часто.

+2 видео
+7 фото
Lego Ocean Explorer 42064
 
Сразу три единицы техники, по масштабу подходит для фигурок человечков.
 
 
Второй вариант сборки слишком на любителя.
 

LEGO Ocean Explorer 42064 де-юре принадлежит к серии Technic, но де-факто по масштабу совместим с классическими наборами с фигурками. Человечки отлично помещаются в кабину вертолета и глубоководного батискафа. А вот в рубке корабля им будет тесновато, так как через нее проходит механизм управления подъемным краном.

Помимо подъемника, перемещающего батискаф с палубы на воду, действующим является поворотный руль корабля. Причем модель судна оснащена миниатюрными колесиками, что позволяет «плавать» по столу. У вертолета механизированы лопасти основного и хвостового винта, а у батискафа — «руки» для сбора образцов с морского дна.

Второй вариант сборки представляет собой огромную баржу с подъемным краном, отдельный корабль-буксир и ветровой генератор. Понравится он, скорее всего, только самым искушенным любителям моделей судов. А вот основной вариант сборки — научное судно (вероятно, в память Жака-Ива Кусто) — является куда более универсальным и радующим глаз. Особенно симпатично смотрится логотип в виде альбатроса.

+2 видео
+5 фото
Lego Extreme Adventure 42069
 
Действующий поршневой двигатель, подвески, гусеницы и лебедка, эффектный второй варианта сборки.
 
 
Много наклеек, гусеницы плохо ездят по гладкой поверхности.
 

LEGO Extreme Adventure 42069 — один из самых доступных конструкторов Technic с функционирующими многоцилиндровом двигателем. Правда, не двигатель приводит в работу гусеницы снегохода, а наоборот при езде по столу гусиницы передают свой ход поршням. В придачу гусеницы оснащены пружинящими подвесками, а также способны менять угол для заезда на возвышенность. Правда, по гладкому полированному столу они чаще просто скользят, чем ездят (лучше подходит ковровое покрытие).

Помимо гусениц и мотора, механизированы дверцы: боковые и задние. Боковые открываются синхронно, а к багажнику есть сразу два варианта доступа — сзади и сверху. Также на переднем бампере закреплена лебедка тросом и крюком, тоже действующая.

Если основной вариант сборки — гоночный снегоход — благодаря своему эффектному черно-фиолетовому окрасу понравится, скорее, подросткам, то альтернативный оценят уже взрослые дядьки. Увидев на полке такое непонятное «чудо техники», точно захочется расспросить владельца, что это такое (гусеничный тягач с прицепом-санями), сколько стоит ($110) и долго ли собирать (почти 2400 деталей, займет пару-тройку вечеров). Недостатком Extreme Adventure можно назвать разве что большое количество наклеек: ровно наклеить их с первого раза сложно, при повторной поклейке они могут сморщиться, а со временем вообще потускнеть.

+2 видео
+9 фото
Lego 6x6 All Terrain Tow Truck 42070
 
Электромотор, пульт ДУ, ездит, рабочий подъемный кран.
 
 
Второй вариант сборки слабо механизирован.
 

LEGO 6x6 All Terrain Tow Truck 42070 — дорогая, но относительно простая в сборке модель шестиколесного грузовика с подъемным краном. Суммарное количество деталей менее 1900, зато они довольно-таки крупные (колеса, панели бортов и капота). Высокая же стоимость полностью оправдана наличием электромотора и пульта ДУ.

Посредством дистанционного управления можно управлять ездой вперед и назад, поворотами, стрелой крана, а также упорами, препятствующими переворачиванию при подъеме особо тяжелый грузов. А грузы 6x6 All Terrain Tow Truck способен поднимать очень даже увесистые.

В качестве альтернативного варианта предлагается собрать гоночный грузовик, наподобие тех, что принимаю участие в ралли «Дакар». Выглядит он также эффектно, как основной вариант, но в виде действующей модели менее интересен для игры (просто поднимается кабина и кузов). Зато легкий приземистый гоночный грузовик ездит быстрее, чем тяжеловесный грузовой с краном. В итоге, All Terrain Tow Truck — отличная игрушка для подростков, но на подарок для взрослого человека стоит подыскать набор Technic получше (с более детализированным и реалистичным внешним видом).

+2 видео
+29 фото
Lego Bugatti Chiron 42083
 
Сверхдетализированная модель с многочисленными действующими узлами.
 
 
Очень высокая сложность сборки.
 

LEGO Bugatti Chiron 42083 — третий крупнейший в пересчете на количество деталей набор Technic (3600 элементов). Больше только у экскаватора Lego Bucket Wheel Excavator 42055  от 5 600 до 7 499 грн. (3900 деталей) и подъемного крана Lego Rough Terrain Crane 42082  от 6 239 до 7 799 грн. (4000+ деталей). По сути это уже ближе к полноценному моделизму, чем к конструкторам для всей семьи.

Тематически же Bugatti Chiron пришла на смену многолетнему бестселлеру — спорткару Lego Porsche 911 GT3 RS 42056  от 8 540 до 9 999 грн., который постепенно уходит на пенсию. Пожалуй, и по внешнему виду, и по детализации конструкции Bugatti Chiron превосходит предшественника (хотя это во многом дело вкуса).

Электромотора у модели Bugatti Chiron нет, но все основные узлы механизированы шестернями и валами. Один лишь двигатель состоит из более чем тысячи деталей. Подвеска пружинит, дверцы открываются, спойлер выдвигается, вращение руля передается на колеса, а лепестки под рулем переключают передачи (гиперкары лишены классических ножных педалей и рычага АКПП). Как результат, LEGO Bugatti Chiron 42083 — конструктор исключительно для взрослых и увлеченных этим занятием людей, готовых потратить вечеров пять – семь на сборку.

Читайте также:
Пятерка универсальных колясок из категории «2-в-1»
Первый транспорт малыша с момента рождения до начала походов в детский сад.
Мультимедиа в каждый дом: ТОП 5 популярных AV-ресиверов
Выбираем оптимальный мозговой центр для домашнего кинотеатра и акустической системы.
Вместо целого оркестра: ТОП музыкальных рабочих станций
Популярные клавишные рабочие станции для создания музыки «под ключ».
Пятерка лучших компактных холодильников с морозилкой
Небольшие холодильники, которые подойдут для малогабаритной кухни, офиса или дачи.
Универсалы, способные на многое: ТОП-5 ультразумов
«Дальнобойные пушки» с несъемной оптикой, которая обладает большой кратностью зуммирования.