Вся подноготная моделей из подборки приведена для наглядного изучения в сравнительной таблице характеристик так званых USB-«свистков». Весь спектр актуальных предложений Wi-Fi адаптеров для ПК собран воедино в соответствующем каталоге.

+4 фото
Tenda U1
 
Уверенный прием сигнала, съемная внешняя антенна, цена.
 
 
Временами может «отваливаться» от сети.
 

Китайский бренд Tenda сделал себе имя на производстве сетевого оборудования для дома и малого офиса. Одну из ступеней в иерархии продукции компании занимают Wi-Fi адаптеры, неподдельный интерес к которым возникает благодаря демократичной стоимости.

Устройство Tenda U1 определено в категорию крепких бюджетников, занятых организацией доступа ко Всемирной паутине с ПК или ноутбука без модуля Wi-Fi на борту. Адаптер принимает сигнал от роутера, обеспечивая максимальную скорость обмена данными на уровне 300 Мбит/с. Для более уверенного приема модель оборудована съемной внешней антенной, что выгодно отличает ее на фоне массы сверстников.

Адаптер подключается к компьютеру в один присест без лишних телодвижений со стороны пользователя. Работает он на частоте 2.4 ГГц и соединение держит преимущественно стабильно, но временами может «отваливаться» от сети. В иных стезях модель заслуживает исключительно похвалы. К примеру, за счет установленного «под капотом» передатчика мощностью в 20 dBM радиус действия устройства может достигать 100 метров (в зоне прямой видимости).

На стражу защиты соединения при обмене файлами поставлена функция WPS, позволяющая «запаролить» подключение. Кнопка активации шифрования выведена на бок девайса. В общем, если вы ищете Wi-Fi адаптер с лучшим соотношением цены и уверенности приема сигнала, то обязательно рассмотрите кандидатуру Tenda U1 — ключевого звена, связывающего маршрутизатор и компьютер «по воздуху».

+2 видео
+4 фото
D-Link DWA-140
 
Стабильное соединение, может работать в качестве точки доступа и ретранслятора сигнала, USB-кредл в комплекте, цена.
 
 
Порой требуются «танцы с бубном» для установки драйверов, яркая светодиодная индикация.
 

Решение от компании D-Link в формфакторе крупной флешки подключается к ПК через USB-разъем и занимается вопросами «доставки» интернета от роутера «по воздуху», что избавляет от необходимости подвода к системному блоку компьютера отдельного кабеля.

Модель обзавелась поддержкой стандарта 802.11n, что позволяет производить обмен данными на скорости до 300 Мбит/с. В реальных условиях эта цифра практически недостижима, разве что адаптер и роутер будут расположены в непосредственной близости один от другого, да еще и в зоне прямой видимости. Виной всему встроенные в корпус «свистка» антенны, чувствительные к малейшим преградам на пути следования сигнала. В особенности с учетом того, что «системник» обычно спрятан где-нибудь под столом.

Первичная настройка Wi-Fi адаптера порой требует «танцев с бубном» — то «родные» драйвера не подходят, то существенно режется скорость обмена данными. Решить проблему помогает визит на сайт производителя чипа устройства (Ralink), где можно скачать альтернативное программное обеспечение для корректной работы D-Link DWA-140.

На дополнительное вооружение адаптера поставлена фирменная технология Range Booster, которая адаптивно управляет мощностью передатчика для достижения максимальной зоны покрытия в помещениях. К тому же девайс не только принимает сигналы, но и ретранслирует их либо выполняет роль беспроводной точки доступа. ПО под это дело пользователю понадобится искать и устанавливать в отдельном порядке.

В отзывах к модели нередко встречаются нарекания на чересчур яркую светодиодную индикацию работы Wi-Fi адаптера. Она не причиняет дискомфорта, покуда компьютер спрятан под столом, однако при использовании комплектного USB-кредла со шнурком длиной 1.4 м индикатор сильнее бросается в глаза. Впрочем, само наличие док-станции в большинстве комплектаций модели является ее козырем. Довершает положительное впечатление об адаптере лакомый ценник — на его покупке вы точно не разоритесь.

+5 фото
Asus USB-AC51
 
Двухдиапазонный режим работы, поддержка стандарта 802.11ac, компактные размеры и легкий вес.
 
 
Некоторые экземпляры периодически теряют соединение с беспроводной сетью.
 

Глядя на миниатюрные размеры Wi-Fi адаптера от Asus и не скажешь, что перед нами предстает столь шустрый в плане скоростных характеристик девайс. На деле модель показывает себя сплошь в положительном ключе.

Asus USB-AC51 поддерживает работу стандартов 802.11a/b/g/n/ac, да еще и в двух частотных диапазонах: 2.4 и 5 ГГц. На первой частоте можно развить темп обмена данными до 150 Мбит/с, а в диапазоне 5 ГГц максимальная пропускная способность повышается почти троекратно — до 433 Мбит/с. Высокая скорость понадобится, к примеру, для трансляции потокового видео.

Вес USB-малышки не дотягивает даже до 5 г. А ее размеры таковы, что в «посадочном месте» модель остается практически незаметной. О присутствии адаптера в разъеме на борту компьютера скромно напоминает лишь лампочка-индикатор синего цвета. Наилучшим образом девайс «дружит» с ноутбуками, а при его использовании совместно с ПК желательно обеспечить расположение адаптера в зоне мощного сигнала от роутера, поскольку антенны для приема сигнала скрыты в недрах корпуса устройства.

Совсем без минусов модели обойтись не удалось. Как отмечается во многочисленных отзывах, некоторые экземпляры Asus USB-AC51 периодически теряют соединение с беспроводной сетью. Проблема не носит массовый характер и всплывает редко. Тем не менее предупрежден — значит вооружен.

+3 видео
+5 фото
TP-LINK Archer T4U
 
Двухдиапазонный режим работы, поддержка стандарта 802.11ac, интерфейс подключения USB 3.0, удлинитель в комплекте.
 
 
Ограничивает доступ к соседнему USB-разъему при кучном расположении портов, на глянцевом корпусе могут быть видны царапины, яркая светодиодная индикация.
 

Компания TP-LINK съела не одну собаку в сфере производства всевозможного сетевого оборудования. Устройство с именем Archer T4U расширяет возможности ПК или ноутбука, связывая его со Всемирной паутиной без проводов (если, конечно, в доме имеется рабочий роутер).

Девайс, который выглядит сродни крупной USB-флешке, обзавелся поддержкой стандарта 802.11ac, вместе с чем можно вести речь о высокоскоростном обмене данными. На частоте 5 ГГц адаптер кладет стрелку скоростемера на отметке в 867 Мбит/с, а в диапазоне 2.4 ГГц скоростные характеристики ограничены цифрой в 300 Мбит/с. Подключается адаптер через порт USB 3.0, сохраняя совместимость с предыдущими поколениями интерфейса.

На глянцевый корпус устройства, подверженный появлению царапин при неаккуратном обращении, вынесена кнопка WPS для включения защиты соединения, а также выведен светодиодный индикатор состояния адаптера. Он подсвечивает зеленым полосу из прозрачного пластика. Из-за относительно крупных размеров девайс порой перекрывает доступ к соседнему USB-разъему при кучном расположении портов на панели интерфейсов подключения компьютера.

Внутренняя антенна накладывает некоторые ограничения на качество приема сигнала. Wi-Fi адаптер желательно располагать в зоне прямой видимости маршрутизатора. Слегка помочь в этом деле призван комплектный удлинитель со шнурком метровой длины для оптимизации положения девайса и его антенны. Чем ближе адаптер к источнику раздачи сигнала и чем меньше преград встретится на его пути, тем более уверенный прием будет обеспечен.

+4 фото
Asus USB-AC53
 
Двухдиапазонный режим работы, поддержка стандарта 802.11ac, стабильное соединение, защита подключения кнопкой WPS или PIN-кодом, база с утяжеленной подставкой и крепеж за кромку экрана ноутбука в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Бал на поприще портативных Wi-Fi адаптеров правит продукция под знаком бренда Asus. К примеру сказать, модель USB-AC53, пользующаяся устойчиво высоким спросом на отечественном рынке.

С виду адаптер выполнен под стать образу современным маршрутизаторам Asus с ромбовидным узором внешней «обертки». Примечательный «наряд» дополняет гибкость в плане установки: хоть непосредственно в компьютерный USB-порт, хоть на базе с утяжеленной подставкой в вертикальной позиции, хоть прицепившись за кромку экрана ноутбука (крепеж NetClip).

По рабочим параметрам Asus USB-AC53 если не впереди планеты всей, то уж точно не пасет задних. Ввиду использования двух антенн максимальная скорость подключения для диапазона 2.4 ГГц равна 300 Мбит/с, а для частоты 5 ГГЦ — еще более привлекательные 867 Мбит/с. Указанные цифры — предел пропускной способности адаптера, фактически он выдает результаты поскромнее.

Метод подключения к беспроводной сети предусматривает использование кнопки WPS или PIN-кода для защиты соединения. Их настройка осуществляется в фирменной утилите. Прочие возможности программного обеспечения сводятся к отображению информации о сетях, параметрах соединения и сопутствующей информации. В сухом остатке Asus USB-AC53 является одним из лучших адаптеров с интерфейсом USB для организации беспроводного подключения, конкуренцию которому могут составить считаные единицы соперников.

Читайте также:
ТОП-5 напольных колонок для домашнего кинотеатра
Выбираем напольную акустику, способную удовлетворить ваш музыкальный и кинотеатральный вкус.
Пятерка лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой
Вместительные стиральные машины, которым нужно мало места, воды и электроэнергии.
5 жарких новинок выставки IFA 2018
Всезащищенные смарт-часы, ноутбук без физической клавиатуры и еще трио не менее любопытных устройств.
По следам IFA 2018: хит-парад анонсированных смартфонов
Пятерка достойных внимания мобильных устройств — от крепкого среднего класса до истинных флагманов.
Вся жизнь — игра: ТОП-5 геймерских кресел
Хорошее и удобное компьютерное кресло — залог длительных посиделок перед экраном монитора.