В этой таблице можно сравнить характеристики конструкторов из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге конструкторов. Также рекомендуем к прочтению «Мальчишеская радость: 5 лучших конструкторов LEGO для мальчиков» и «Недетские игрушки: конструкторы LEGO Technic на любой кошелек».

 
Сказочная тематика, популярные персонажи Disney, простая сборка.
 
 
Цена немного завышена, как и у других конструкторов по кинофраншизам.
 

LEGO Rapunzels Travelling Caravan 41157 — конструктор по диснеевскому мультипликационному сериалу «Рапунцель: Новая история», который является продолжением хитовой полнометражки «Рапунцель: Запутанная история». Помимо фигурки непосредственно принцессы Рапунцель (блондинка) в набор входит фрейлина Кассандра (брюнетка) — персонаж, впервые появившийся как раз в мультсериале.

Конструктор представляет собой инсталляцию на тему путешествия на карете в поисках сокровищ. Причем это не просто карета, а целый дом на колесах: с дверью, оконными ставнями, кроватью, печкой и дымоходом. На карету погружены лиловый (этот цвет свойственен именно девчачьим конструкторам) сундук с дамскими принадлежностями вроде зеркальца и расчески, а также ящик с провиантом, причем редкого половинного размера (классические ящики LEGO вдвое шире).

Во время привала Рапунцель и Кассандра не только трапезничают, но и оттачивают навыки фехтования и стрельбы из лука по мишени. К слову, белый конь, запряженный в карету, тоже является важным, хоть и молчаливым, персонажем мульфильма — зовут его Максимус. В целом, Rapunzels Travelling Caravan 41157 — простой в сборке (всего 316 деталей) конструктор с обожаемыми девочками персонажами Disney.

 
Кукольный дом на колесах, две куклы, множество мелких аксессуаров, лошадь, инструмент для разборки.
 
 
Автомобильная тематика понравится далеко не всем девочкам.
 

Серия Friends — это своеобразный ответ LEGO на куклу Barbie и всевозможные аксессуары для нее. Набор Mias Camper Van 41339 включает две куклы (блондинку и рыжеволосую), а также туристический автофургон, палатку и гнедую лошадь (или пони). Все это окрашено в традиционные для девчачьих наборов LEGO пастельные цвета: лиловый, салатовый и голубой.

Фургон шестиколесный и двухэтажный: на первом находится водительская кабина, кухня и уборная комната, на втором — спальня и крепление для надувной лодки. К надувной лодке прилагается пара спасательных жилетов, причем отличающихся от мальчишеской серии про береговую охрану. Крыша и боковая стенка фургона открываются, что позволяет рассматривать и играть с кухонной утварью и банными принадлежностями.

Палатка сделана из редкого для LEGO полупрозрачного эластичного пластика (из него изготавливаются еще разве что супергеройские плащи серий Marvel и DC Comics, да паруса кораблей). А еще Mias Camper Van 41339 — это один из самых дешевых наборов LEGO, с которым поставляется фирменный инструмент для упрощения разборки.

+1 видео
+11 фото
Lego Stephanies House 41314
 
Кукольный дом, обилие внешних элементов декора и внутренних аксессуаров, три куклы.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

LEGO Stephanies House 41314 — это полноценный шестикомнатный кукольный дом с балконом, винтовой лестницей и лужайкой. Три куклы — две блондинистые девочки и светло русый мальчик — прилагаются. За четвертую куклу, пусть и крохотную, можно засчитать снежно-белого домашнего кролика (часто встречающийся зверек именно в наборах Friends).

Количество внешних элементов декора и внутренних аксессуаров LEGO Stephanies House 41314 просто впечатляет. Вне дома расположились качеля, домика для кролика, деревянный забор, почтовый ящик, клубам с цветами и плетущиеся по стенам растения (плющ или виноград). Дверей аж три: парадная, задняя и балконная — все, естественно, открываются.

Внутри дома нашлось место телевизора, ноутбуку, пылесосу, духовке, вытяжке, мойке, кровати, дивану, столу, стулу и, простите, даже унитазу (даже в таких деталях конструкторы LEGO стараются быть реалистичными). А всевозможные продукты питания и дамские принадлежности даже перечислять не будем — их несметное множество. В итоге, LEGO Stephanies House 41314 — сравнительно недорогой и компактный, но в то же время очень детализированный кукольный дом.

+2 видео
+11 фото
Lego Heartlake Hospital 41318
 
Большой размер и подробная детализация здания, автомобиль и вертолет, действующая лупа, инструмент для разборки.
 
 
Маловато кукол, как для столь большого набора.
 

LEGO Heartlake Hospital 41318 — один из самых крупномасштабных архитектурных конструкторов серии Friends, уступающий разве что исполинскому Lego Heartlake Grand Hotel 41101 . Представляет собой трехэтажное здание больницы с тремя куклами, автомобилем скорой помощи и вертолетом для совсем уж экстренной доставки больного.

Здание больницы может стать хорошим дополнением к полицейскому участку Lego Police Station 60141  от 2 199 до 3 065 грн. и пожарному депо Lego Fire Station 60110  от 2 298 до 3 065 грн. мальчуковой серии City. Разве что размер фигурок у девчачьей серии Friends другой — более длинноногий. Кукол в наборе три: две девочки-медички (для столь большой больницы, пожалуй, маловато) и мальчик-пациент с переломом руки, в результате чего ему придется на время пересесть с велосипеда на кресло-каталку (надеемся, не надолго).

Еще к LEGO-фигуркам можно причислить новорожденного младенца в коляске (пожалуй, самая забавная деталь этого конструктора) и скелета, на котором в больнице изучают анатомию (гость из некогда очень популярной, а нынче замороженной морской серии Pirates). Среди различных медицинских инструментов и приборов стоит выделить настоящую действую лупу.

 
Сказочная тематика, целостность инсталляции, три куклы, инструмент для разборки.
 
 
Желательно изучить сюжет вселенной LEGO Elves.
 

The Elvenstar Tree Bat Attack 41196 — дом на дереве (или дом-дерево) волшебных эльфов девчачьей серии LEGO Elves. Помимо него в набор входит магический портал, через который в мир эльфов вторгаются злые мелкие чертики и огромная летучая мышь (упырь), а также фирменный инструмент для разборки.

Кукол эльфиек три: темнокожая, смуглая и белокожая (LEGO в последние годы активно ратует за расовое разнообразие) — первая с рыжими волосами, две других с типично эльфийскими белыми. Помимо дамских принадлежностей, есть у эльфиек и волшебные палочки и колдовские посохи. А в роли домашнего любимца выступает маленький синий медвежонок (хорошо хоть не опять белый кролик, как в большинство наборов серии Friends).

Дом на дереве помимо всевозможных магических и алхимических приспособлений (колбы, пробирки, мензурки), включая телескоп (жаль что не действующий), оснащен винтовой лестницей для удобного подъема наверх и винтовой горкой для ускоренного спуска вниз. Для лучшего понимания сюжета и персонажей The Elvenstar Tree Bat Attack 41196 желательно воспользоваться фирменным LEGO-приложением для iPad, повествующем о вселенной Elves.

Читайте также:
Мальчишеская радость: 5 лучших конструкторов LEGO для мальчиков
Конструкторы про автомобили, вертолеты, ниндзя и драконов для мальчиков от 6 до 14 лет.
Одежда без пятен, бактерий и складок: ТОП-5 стиралок с функцией пара
Стиралки, очищающие одежду паром, который разглаживает вещи и оказывает антибактериальный эффект.
Прогулки бок о бок: ТОП-5 колясок для двойни
Претенденты на роль первого транспорта двойняшек с расположением сидений рядышком и друг за другом.
Пятерка Wi-Fi адаптеров для компьютера с USB-подключением
Связующие звенья цепочки, необходимые для создания интернет-соединения «по воздуху».
ТОП-5 напольных колонок для домашнего кинотеатра
Выбираем напольную акустику, способную удовлетворить ваш музыкальный и кинотеатральный вкус.