Прежде всего, отнеситесь к выбору зимних покрышек серьезно и не «тяните резину» с переобувкой «железного коня». Не нужно дожидаться первого снега или минусовых температур — записываться на очередь в шиномонтаж необходимо уже при среднесуточных +7 °С за бортом. При более низких температурах летние шины начинают «дубеть», что приводит к ухудшению сцепления с дорогой. Впрочем, раньше времени обувать колеса в «зиму» тоже не стоит — если на улице свыше +10 °С, зимние покрышки «плывут», что сказывается на ухудшении управляемости авто, и быстрее изнашиваются.

А может всесезонка?

Многие автовладельцы наивно полагают, мол зачем тратиться на дорогостоящую сезонную резину и простаивать в очередях на шиномонтаже, если существует универсальное решение на круглый год — шины-всесезонки.

Всесезонная резина — отнюдь не панацея, поскольку приспособить шины под все прихоти погоды попросту невозможно.

Формально же всесезонные покрышки быстрее изнашиваются, а также не переносят мороза и сильной жары, в разы уступая по свойствам специализированной зимней и летней резине. Соединить в одном флаконе диаметрально противоположные характеристики очень трудно. Просто представьте, что вам нужно целый год отходить в одной обуви — и в студеную зимнюю пору, и в жаркий летний зной. Вряд ли ноги скажут «спасибо» за подобное испытание. Так же дела обстоят и с колесами — на каждый сезон предусматривается свой тип резины, который в наилучшей мере приспособлен под соответствующие погодные условия.

Современный рынок насыщен обилием предложений зимней резины на любой вкус, размер и толщину кошелька. Не ошибиться при подборе колес помогут наши советы, на что нужно обратить внимание при выборе зимних покрышек.

Размер

Правильный ответ на первый пункт программы всего один — размер шины должен быть таким, каким он предусматривается в технической документации к авто. Отклонения от штатных величин допускается в границах, обозначенных в описании альтернативных вариантов для вашей машины.

Размер шины обрисовывают три составляющих:

  • ширина протектора в мм;
  • высота профиля — выражается в процентах от ширины;
  • посадочный диаметр шины в дюймах.

К примеру, шина в размере 195/65R15 имеет ширину протектора 195 мм, высоту бортика 126.75 мм (65 % от ширины) и подлежит установке на 15-дюймовый диск.

Полезный совет. На зиму лучше обзавестись комплектом штампованных колес — они легче поддаются починке при наезде на препятствия (например, на присыпанный снегом бордюр), к тому же литые диски не лучшим образом реагируют на ледяные ухабы, а зимняя «каша» на дорогах повреждает их покрытие.

Помните главное, чем выше резина зимой, тем лучше. А вот ее ширина должна быть минимальной, что позитивным образом сказывается на предсказуемости поведения автомобиля на скользком дорожном полотне.

Тип

Семейство зимней резины разделяется на две большие категории: нешипованные шины (в простонародье именуемые «липучками») и шипованные покрышки.

Фрикционные зимние шины («липучки»)

  • Европейский тип. Шины-«европейки» имеют характерный симметричный рисунок протектора с развитой сетью водоотводных каналов для осушения пятна контакта покрышки с дорожным полотном. Поверхность протектора зимних шин европейского типа усеяна многочисленными зигзагообразными прорезями (ламелями), которые работают подобно присоскам.
Зимние покрышки европейского типа примечательны диагональным построением рисунка протектора с развитой дренажной сетью.

Резина этого рода разработана для мягкого зимнего климата и предназначена для передвижения по расчищенным дорогам. Она является лучшим выбором для жителей мегаполисов и близлежащих пригородов, где дороги принято посыпать химическими реагентами, предотвращающими образование гололеда.

  • Скандинавский тип. Покрышки скандинавского типа имеют более разреженный рисунок протектора с крупными ромбовидными шашечками. Круг их основных задач сводится к обеспечению максимально хорошего сцепления с заснеженным или заледенелым полотном, куда редко добирается техника дорожных служб. Глубина протектора у шин данного типа составляет 9-10 мм, что сделано для лучшей очистки пятна контакта от снега и грязи.
Узнать в шине «скандинава» можно по протектору большой глубины с разреженным рисунком.

Резина со скандинавским протекторным рисунком порадует отменной проходимостью по укатанному снегу и ледяным поверхностям. В то же время она уступает по качествам шипованным зимним покрышкам и зачастую является ощутимо шумной.

  • Резина с асимметричным рисунком протектора. В последнее время популярность набирает отряд зимней резины с асимметричным рисунком протектора. Каждая из его частей отыгрывает определенную роль. К примеру, внешняя сторона с классическим строением зимней шины в ответе за надежное сцепление с асфальтированными дорогами, а внутренняя с внедорожным рисунком — обеспечивает контакт в случае езды по бездорожью.
Асимметричное построение рисунка протектора видно невооруженным взглядом.

Фактические характеристики шин подобного рода могут отличаться от производителя к производителю. Тем не менее, невзирая на уменьшенную полезную площадь той или иной части, эта линейка зимних покрышек отлично справляется со взваленными на плечи задачами и сходу нашла массу преданных поклонников среди автолюбителей.

Некоторые модели из категории «липучек» лишены ярко выраженной принадлежности — их можно причислить к разряду неприхотливых «рабочих лошадок». Стоят такие шины обычно недорого и подкупают универсальностью характера.

Шипованная резина

Стихия шипованных покрышеклед и снежный наст. Они буквально вгрызаются «когтями» в заледенелое дорожное полотно, предоставляя полный контроль за передвижениями и остановкой. Лучше варианта для движения по льду и укатанному снегу не сыскать. Впрочем, на этом прелести шипованной резины заканчиваются.

Шипованную резину имеет смысл приобретать, если часто приходится ездить по обледенелым или заснеженным дорогам.

«Шиповка» не является панацеей и не гарантирует безопасного вождения по зимним дорогам, как принято ошибочно полагать. Во-первых, шипы уменьшают площадь соприкосновения протектора с чистым асфальтом, что тянет за собой увеличение тормозного пути. Во-вторых, в снежной «каше» машина хуже слушается руля. А в-третьих, шипованная резина нередко отличается высокой шумностью и часто имеет скоростное ограничение в 130 км/ч. Во многих европейских странах эксплуатация подобных покрышек и вовсе запрещена, т.к. они портят асфальт.

Полезно знать. На рынке представлены модели зимней резины «под шип». Они стоят дешевле аналогичных шипованных покрышек и предоставляют владельцу возможность выбора — шиповать или нет. С другой стороны, характеристики такой шины без шипов хуже, чем у обычной нешипованной, а шиповка, установленная после покупки, держится слабее заводской.

Для города шипованная резина ни к чему, но для сельской местности или вылазок на покатушки по нерасчищенным дорогам шипы остаются вне конкуренции. В сечении они бывают круглыми и многогранными, а также комбинированными, но это уже тема для отдельного разговора (см. статью «Когти для вашей шины. Мир шипованной резины»).

Индексы скорости и нагрузки

Немаловажными пунктами при выборе любой резины, будь она летней или зимней, выступают значения индексов скорости и нагрузки. Первая величина описывает максимальную скорость, на которой шина сохраняет свои эксплуатационные характеристики и обеспечивает безопасное движение. Для холодной поры особого смысла гнаться за высокими цифрами нет, поскольку зимой мало кто разгоняется быстрее 130-140 км/ч.

Таблица определения индексов скорости
Индекс J K L M N P Q R S T U H V W Y
Км/ч 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 240 270 300

Второй параметр характеризует предельную нагрузку, которую колесо способно выдержать при движении на максимальной допустимой скорости. Выбор зимней резины с учетом указанных параметров возможно осуществить в полном каталоге шин, воспользовавшись соответствующими фильтрами для поиска.

Рейтинги

Определить действительно стоящую зимнюю резину среди огромного разнообразия предложений не так-то уж просто. Помочь в этом деле призваны всевозможные тесты шин, которые проводятся авторитетными экспертами крупных автомобильных изданий и организаций (ADAC, Autobild, Авторевю и пр.). В ходе тестирования шины подвергаются испытаниям на различных состояниях дорожного полотна (на сухом, мокром, заснеженном и заледенелом), оценивается уровень их шумности, определяется износостойкость и замеряется расход топлива авто. На основе всех собранных показателей формируется окончательный вердикт.

Тестирование зимней резины обычно производится на специальных испытательных полигонах.

С помощью фильтров ТОП-3/5/7 вы сможете отобрать только те модели зимней резины, которые участвовали в тестах и по результатам вошли в тройку, пятерку или семерку призеров. Абы кому верхние строчки пьедестала не присуждаются, так что шины максимального качества без компромиссов собраны именно здесь.

Год выпуска

Считается, что за год лежания на полках зимние шины теряют порядка 10-15 % сцепных свойств вне зависимости от того, эксплуатировались они или нет. Поэтому предпочтение стоит отдавать «свежей» резине. В данном случае речь идет о дате производства конкретной покрышки, а не о дате выхода модели в целом. Она зачастую выбита на боковине четырьмя цифрами:

В комбинации этих цифр закодирована дата производства покрышки.

В первых двух цифрах зашифрована неделя выпуска (всего в году их 56), а в комбинации вторых — год производства. К примеру, «0418» означает 4 неделя 2018 года.

Важно. Рекомендуется выполнять установку зимних шин на все четыре колеса машины. Иначе в силу разности рисунка протекторов нарушается распределение тормозных усилий и возрастает вероятность заноса даже в безобидной ситуации.

Так ли важен бренд?

На слуху у публики постоянно крутятся имена акул шинной индустрии: компаний Michelin, Continental, Bridgestone, Goodyear, Hankook и прочих. Их продукция зарекомендовала себя наилучшим образом не только за границей, но и в наших реалиях. Ежели цена этих марок выходит за рамки запланированного бюджета (а дешевыми покрышки от топовых производителей не назовешь), имеется смысл разузнать о «Дочерних брендах ведущих шинных компаний» (в рамках одноименной статьи).

Еще один хороший повод сэкономить — покупка шин не самых новейших разработок, а прошлых сезонов. Пусть они не столь совершенны в плане внедренных технологий, которые часто являются маркетинговым ходом, однако в качестве покрышки от этого не теряют. К тому же на резину, представленную на полках магазинов не первый год кряду, можно обнаружить массу отзывов на просторах Всемирной паутины, что позволяет взвесить все «за» и «против» еще на этапе выбора зимней «обуви» для авто.

Озаботиться поисками зимней резины крайне желательно до наступления заморозков и выпадения первого снега, чтобы непогода не послужила причиной неприятных инцидентов на дороге. Ни гвоздя вам, ни жезла!

Читайте также:
ТОП-5 процессоров AMD до $150
AMD вернулась на вершину с серией Ryzen. Помогаем не запутаться в многообразии новых и старых линеек.
Новых «яблок» подвезли: обзор осенней презентации Apple
Новая линейка смартфонов Apple iPhone и четвертое по счету поколение смарт-часов Apple Watch.
Девичье счастье: ТОП-5 лучших конструкторов LEGO для девочек
Конструкторы про кукольный дом и сказочных существ для девочек от 6 до 12 лет.
Мальчишеская радость: 5 лучших конструкторов LEGO для мальчиков
Конструкторы про автомобили, вертолеты, ниндзя и драконов для мальчиков от 6 до 14 лет.
Одежда без пятен, бактерий и складок: ТОП-5 стиралок с функцией пара
Стиралки, очищающие одежду паром, который разглаживает вещи и оказывает антибактериальный эффект.