В этом обзоре мы выбрали пятерку самых интересных дизайнерских мониторов, которые доступны на рынке: от нескольких базовых моделей, которые могут послужить в качестве мультимедийного монитора, до узкоспециализированных вариантов с защитными козырьками, встроенными картридерами и отдельными пультами для переключения цветовых профилей.

В сравнительной таблице приведены отличия между вошедшими в обзор моделями мониторов. Весь ассортимент актуальных предложений вы найдете в каталоге мониторов.

 
Качественная IPS-матрица, отличное соотношение «цена-качество», громкие встроенные динамики, практически полное покрытие sRGB.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Iiyama нередко привлекает покупателей интересными мониторами, в которых функциональность идеально сбалансирована с ценником. ProLite XB3270QS — как раз из таких случаев.

В мониторе используется IPS-матрица с диагональю 31,5 дюйма с разрешением WQHD (2560×1440). С оглядкой на цену — это оптимальные показатели. Матрица является псевдо-10-битной (8 бит + FRC) и способна воспроизвести до 1,07 миллиарда цветовых оттенков.

Что порадовало, в Iiyama не отнеслись к заводской калибровке спустя рукава, как это делают многие производители мониторов. Прямо из коробки со стандартным цветовым профилем XB3270QS-B1 показывает цветовой охват на уровне 98% от sRGB. Благодаря этому монитор позволяет работать с цветом даже без аппаратной калибровки и перепрофилирования.

Дизайн выполнен в фирменном стиле компании: экран с рамками средней толщины посажен на слегка скругленную прямоугольную ножку. Если вы видели хоть один монитор Iiyama, то XB3270QS-B1 выглядит как его брат-близнец. В целом, дизайн не броский, но и нельзя назвать его простоватым. Самое то для тех покупателей, которым не нужен маркий глянец и вычурные подставки.

К слову о подставке. Она привычно поворачивается по горизонтали, позволяет наклонить монитор, отрегулировать ее высоту, и повернуть монитор на 90 градусов для портретного режима. Для более сложных манипуляций предусмотрено крепление VESA.

Для подключения источников сигнала у монитора есть базовый набор из DVI, HDMI и DisplayPort. Приятный бонус — встроенная стерео-система. Заявленная мощность динамиков 3 Вт каждый, однако, по ощущениям, они играют гораздо громче, при этом не хрипя и не превращая звук в кашу, как это часто делают динамики в недорогих мониторах.

Iiyama ProLite XB3270QS-B1 — это качественная рабочая лошадка, которая приглянется начинающим фотографам, дизайнерам и монтажерам благодаря качественной матрице и невысокой цене.

 
Качественная IPS-матрица, отличное соотношение «цена-качество», многофункциональность монитора, встроенные динамики.
 
 
Ограниченные возможности подключения, подставка не регулируется по высоте.
 

Viewsonic VX3211mhd-2K — это интересный мультимедийный монитор, который дает всего понемногу. Благодаря довольно быстрой матрице с временем отклика в 3 мс и частотой развертки в 75 Гц он вполне подойдет на роль игрового монитора. А довольно широкий охват цветового пространства sRGB и Adobe RGB приглянется начинающим фотографам, дизайнерам и видео-монтажерам. Вкупе с принадлежностью к довольно скромному бренду это позволяет держать цену на привлекательном для 32-дюймовой панели уровне в $400.

В модели используется IPS-панель диаметром 32 дюйма с разрешением WQHD (2560×1440 пикселей) и соотношением сторон 16:9. Пожалуй, это самый главный плюс модели, так как найти IPS монитор с таким же соотношением диагонали экрана, разрешения и цены крайне сложно. И даже если получится, всегда будут какие-то подводные камни. При этом матрица является псевдо-10-битной и способна воспроизвести до 1,07 миллиарда цветовых оттенков и относится к Flicker-Free-типу.

Монитор выполнен в довольно строгом классическом рамочном дизайне. Со вкусом, но без изысков. Определенный колорит внешности придает стильная разветвленная подставка, которая досталась по наследству от игрового монитора Viewsonic XG3202-C Цена от 11 800 до 17 463 грн.. К сожалению, гибкость подставки ограничена лишь небольшим углом наклона. Регулировать монитор по высоте или переводить его в портретный режим не получится. Вернее получится, но для это придется воспользоваться VESA-креплением.

Компромиссный характер монитора ярче всего проявляется в возможностях подключения. В нем предусмотрены всего по одному выходу для HDMI, VGA и Display Port, а USB-хаб урезали в угоду цене. Зато есть крайне непритязательная стереосистема с двумя динамиками мощностью по 2,5 Вт. Для работы со звуком есть 3,5-мм выход и вход.

+6 фото
Dell UP2716D
 
Широкий охват цветового пространства, безрамочный дизайн, компенсации неравномерности подсветки, честная заводская калибровка цветов, умеет выводить изображение с двух разных ПК.
 
 
Не выявлено.
 

Dell UP2716D выглядит отличным решением для тех покупателей, которые ищут золотую середину при работе с графикой. Чтобы на выходе получить хорошую картинку с достойным цветовым охватом, но при этом не переплачивать за какие-то узкоспециализированные функции в дисплеях от EIZO и NEC.

В основе Dell UP2716D лежит 27-дюймовая матрица с Quad HD разрешением (2560×1440 пикс) и глубиной цвета в 10 бит. Как уже говорилось, в плане характеристик он практически не уступает профессиональным мониторам с ценником в полтора – два раза выше, предоставляя пользователю цветовой охват в 100% для привычных Adobe RGB и sRGB, а также 98 – 100% для новых цветовых пространств REC 709 и DCI-P3.

Отдельной похвалы заслуживает система компенсации неравномерности подсветки и заводская калибровка цветов. Если для достижения цифр в 99 – 100% sRGB многие мониторы требуют кропотливой ручной настройки, Dell UP2716D практически идеально откалиброван еще на заводе.

У Dell UP2716D интересная внешность. Если описать ее одним словом, то лучше всего подойдет эпитет «незаметная». И это отнюдь не недостаток. Дело в том, что у UP2716D почти нет наружных рамок, а внутренние (за исключением нижней) настолько тонкие, что их практически не видно. Если за последний год такая безрамочность стала привычной для смартфонов, то в сфере профессиональных мониторов это все еще экзотика.

Поэтому первое, что бросается в глаза при взгляде на монитор — это его массивная пластиковая подставка с вырезом в центре. С ее помощью монитор можно подстроить на нужную высоту (предел 125 мм), наклонить назад или вперед до 25 градусов, повернуть на 45 градусов в сторону или перевести в портретный режим. Особенно удобно то, что отсоединить экран от подставки можно одним простым движением с помощью специальной защелки. А дальше его, например, можно повесить на стену с помощью VESA-крепления.

В задней части корпуса спрятались порты для связи с внешним миром: пара HDMI, гибридный порт Display Port/mini DisplayPort и USB-хаб класса 3.0. Помимо этого, присутствует КВМ-переключатель, который позволяет выводить на экран картинку с двух разных компьютеров и управлять ими с помощью одной клавиатуры и мыши. Встроенной акустики у монитора нет, что можно было бы записать в минусы, но есть 3.5 аудиовыход, позволяющий выводить звук напрямую с монитора. Учитывая, что у большинства людей на столе давно обосновалась пара любимых колонок, такое решение сложно назвать недостатком.

 
4К, широкий охват цветового пространства, защитный козырек в комплекте, хаб USB 3.0, пульт-шайба для переключения настроек.
 
 
Не выявлено.
 

BenQ SW271 — это редкий профессиональный монитор без слабых сторон. Наряду с привлекательной внешностью и серьезной функциональностью он выдает отличное качество изображения с разрешением 4К UHD и поддержкой режима HDR.

Благодаря тонким рамкам и изогнутой подставке, BenQ SW271 смотрится одновременно строго и изящно и впишется в любой интерьер. Подставка с гибкой регулировкой — это не роскошь, а важный для работы инструмент. С этим у PV270 полный порядок: подставка настраивается, как душе угодно, включая вертикальное смещение на 150 мм, наклон до 20°, поворот в сторону на 45°, перевод в портретный режим и поддержку крепления VESA.

О профессиональном статусе говорит идущий в комплекте защитный козырек. С ним монитор становится похож на экран банкомата, но это здорово помогает минимизировать ненужные отражения и засветы.

27-дюймовая IPS матрица SW271 может похвастаться разрешением UHD (3840×2160 пикселей) и способна отображать более 1 млрд. оттенков. То есть 10 бит на канал цвета, что крайне важно при работе с графикой. По паспорту заявлен 99% охват цветовых пространств sRGB и Adobe RGB. При этом экран показывает довольно шуструю скорость отклика в 5 мс, которая обеспечивает нулевой ореол при редактировании фото. Все вместе это дает точную и согласованную цветопередачу без каких-либо «но» и «если».

Если подключить к SW271 несколько разных источников, то их можно сравнить в разных цветовых пространствах с помощью режима «картинка в картинке». Плюс ко всему в комплекте с монитором идет похожий на шайбу пульт, который крепится у основания и позволяет на лету переключать цветовые гаммы и профили. К примеру, фотографию можно быстро прогнать через 3 разных черно-белых профиля, чтобы еще до обработки понять, как она будет выглядеть. Не сказать, что это нечто из другой вселенной и такого раньше не было, но такие продуманные мелочи здорово помогают экономить время.

Снизу и по бокам корпуса спряталась пара входов HDMI и один разъем Display Port. Там же можно найти USB-хаб класса 3.0. USB-входов всего два, при этом один из них занимает шайба-пульт, зато по одному и тому же кабелю можно одновременно передавать аудио/видеосигнал в 4К, данные для калибровки и заряжать устройство.

 
Широкий охват цветового пространства, высокая плотность пикселей, USB-хаб с поддержкой 3.0, картридер, встроенная акустика.
 
 
Небольшая неравномерность подсветки.
 

Сразу после выхода в 2016 году флагманский монитор Asus PA329Q из серии ProArt получил награду от журнала Chip как оптимальное решение для дизайнеров и художников. Как отметили в обзоре, монитор предоставляет все необходимые дизайнеру инструменты вроде поддержки стандарта Adobe RGB и также 10-битной IPS-матрицы на 1 млрд. цветов, но при этом стоит ощутимо дешевле референсных мониторов Eizo.

Благодаря UHD-разрешению (3840×2160 пикселей) и высокой плотности пикселей (137 ppi) четкость картинки на этой 32-дюймовой IPS-панели оказывается даже лучше, чем у многих других мониторов меньшего размера. Результаты лабораторных измерений Asus PA329Q не оставят равнодушными людей, работающих с графикой. Прежде всего нужно выделить идеальный охват цветового пространства: 100% sRGB и 99,5% Adobe RGB.

А вот поддержки технологий G-SYNC и FreeSync, необходимых для более гладкой смены кадров в играх, здесь нет. Что, в общем-то, подчеркивает ориентацию монитора на профессионалов, работающих с графикой, фото и видео. Единственный нюанс матрицы, к которому можно придраться — это небольшая неравномерность подсветки. Ближе к краям дисплея изображение становится темнее и разница с центром достигает 15 – 17%. Впрочем, это можно поправить с помощью настроек в меню.

Монитор с тонкой, едва заметной рамкой смотрится солидно, а разветвленная ножка, взятая от игровой линейки мониторов ASUS, разбавляет строгий вид, придавая его внешности изюминку. Для максимального комфорта во время работы подставку можно отрегулировать по высоте, повернуть монитор на 60 градусов, отклонить назад или перевести в портретный режим. В целом, эргономика монитора находится на очень высоком уровне, и он придется к месту на любом столе. Главное, чтобы хватило места.

Asus PA329Q может похвастаться сразу четырьмя входами HDMI 2.0, двумя DisplayPort и полноценным USB-хабом на 5 портов. При этом большинство выходов находится прямо под рукой — слева под рамкой, что весьма удобно. Добавьте сюда картридер и встроенную акустику — и получите функциональность, которой позавидуют некоторые материнские платы.

Читайте также:
Дюжина ответов на распространенные вопросы в категории «смартфоны»
«Что делать, если…» и прочие «почему», связанные с работоспособностью мобильных телефонов.
Хранилища ценностей невидимого фронта: 5 встраиваемых сейфов
Модели встраиваемого типа рассчитаны на монтаж в стенную нишу, где их можно удачно замаскировать.
ТОП-5 тыловых колонок для домашнего кинотеатра
Лучшая двухполосная акустика, которая сияет в роли «тыла» домашнего кинотеатра или основы Hi-Fi системы.
Ликбез по выбору зимней резины
Не тяните резину — обувайте машину в правильные зимние шины!
ТОП-5 процессоров AMD до $150
AMD вернулась на вершину с серией Ryzen. Помогаем не запутаться в многообразии новых и старых линеек.