Сопоставить характеристики и цены моделей из обзора можно в сравнительной таблице твердотопливных котлов длительного горения. Больше котлов представлено в соответствующем каталоге. Также рекомендуем к прочтению остальные материалы из раздела «Отопительные котлы».

+2 видео
STROPUVA S10
 
Высокий КПД (порядка 91 %), автономная работа, большая длительность горения на одной закладке топлива, высокая надежность.
 
 
Имеется склонность к образованию конденсата, неудобная загрузка топлива.
 

Прибалт STROPUVA S10 является одним из лидеров продаж в сегменте твердотопливных котлов длительного горения, а очертания его бочкообразного корпуса были успешно позаимствованы другими игроками на рынке отопительных систем.

Конструктивно котел состоит из двух стальных цилиндров, в полости между которыми циркулирует теплоноситель. Работает модель исключительно на дровах, причем уровень влажности сырья не должен превышать 30 %. Иначе в трубе неизбежно образуется конденсат. «По паспорту» одной закладки дровишек (до 25 кг в один присест) должно хватать на 30-часовой марафон непрерывного горения, примерно так все обстоит и на самом деле.

В модели реализован принцип верхнего горения топлива: интенсивно сгорает не все содержимое камеры, а только верхний слой толщиной 15-20 см. Воздушные потоки в камере распределяются таким образом, дабы дровишки не прогорали вглубь. В результате они терпеливо дожидаются своей участи в импровизированной очереди, покуда к ним не спустится распределитель воздуха, находящийся на одном уровне с очагом пламени.

Интенсивность горения топлива напрямую зависит от силы подачи воздуха, которая изменяется посредством биметаллического регулятора тяги. КПД у модели превышает 91 %, а значит львиная доля энергии, выделяемой в процессе сжигания дров, израсходуется по прямому назначению. Котлу бы еще дверцу для загрузки топлива пониже и претензий к нему не было бы вовсе.

 
Высокоэффективный теплообменник, вместительная загрузочная камера, польская автоматика.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Рецепт «приготовления» блюда под наименованием Marten Comfort MC-12 прост: берем импровизированный стальной шкафчик с толщиной стенок 5 мм, «упаковываем» в него пластинчатый теплообменник и польскую автоматику TECH, оставляем достаточно места под топочную камеру — в итоге перед нами предстает сбалансированный по всем фронтам котел длительного горения.

Модель с индексом MC-12 является младшей в линейке продукции украинского производителя. Она сконструирована с расчетом на обогрев площади до 120 кв.м. Топливо сжигается в камере котла сверху вниз, благодаря чему и удается достичь длительного времени его горения (12-24 часов). Marten Comfort MC-12 «питается» дровами, углем, торфяными брикетами или отходами древесной переработки.

Автоматика, поставленная на вооружение котла, управляет работой циркуляционного насоса и вентилятора, нагнетающего необходимое количество воздуха в топочную камеру. Как только запасы топлива иссякнут, котел прекращает работу автоматически. Эксплуатационные данные модели предусматривают нагрев теплоносителя до температуры 90 °С при максимальном давлении в контуре отопления на уровне 1.5 бар.

В обслуживании Marten Comfort MC-12 неприхотлив: подвижным рычагом на правом боку корпуса приводится в действие система очистки колосников, по остальным пунктам программы владельцу котла понадобится лишь периодически опорожнять зольный ящик. Выгода от появления в доме данного котла очевидна — вложение в его приобретение окупится с лихвой возможностью сэкономить на отоплении без головной боли в дальнейшем.

+1 видео
Buran 10
 
Высокий КПД (порядка 92 %), автономная работа, большая длительность горения на одной закладке топлива, средняя загрузочная дверца, простая очистка от продуктов сгорания.
 
 
В ранних поколениях модели отсутствует днище.
 

Модель Buran 10 производства Дзензелевского котлостроительного завода принадлежит к роду твердотопливных котлов длительного горения. На одной закладке топлива она исправно трудится во благо поддержания в доме тепла на протяжении от 12 часов до 2 суток кряду и больше того.

Разумеется, конкретное время работы котла без «дозаправки» зависит от многих факторов, начиная от выбранной температуры теплоносителя и заканчивая типом используемого топлива. Модель без труда «переваривает» дрова, щепу, угольные, опилочные или торфяные брикеты. Для более плотной загрузки сырья в топочную камеру конструкцией котла предусматривается наличие дополнительной средней дверцы.

Buran 10 выдает один из наиболее высоких КПД в классе — порядка 92 %. Все благодаря усовершенствованному теплообменнику в верхней части котла. В нем то и осуществляется сжигание топлива, а по мере его сгорания подвижная камера подогрева воздуха вместе с литой чугунной горелкой постепенно спускаются вниз и всегда находятся в зоне интенсивного горения. Температура в ней держится на уровне 600-850 °С, за счет чего пиролизные газы сгорают полностью.

Работает котел автономно, к тому же при желании его можно доукомплектовать автоматикой. Начиная с 2017 года весь модельный ряд серии поставляется с днищем, тогда как ранние версии котла были его лишены. Наконец, похвалы удосуживается простота ухода за «внутренностями» изделия — цилиндрическая форма его корпуса и верхний вывод дымохода (180 мм в диаметре) призваны существенно облегчить очистку котла от сажи, дегтя и прочих продуктов горения.

 
Всеядность к различным видам топлива, большая длительность горения на одной закладке сырья, самоочищающиеся форсунки системы подачи воздуха, широкий модельный ряд мощностей.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В лучших традициях жанра построения твердотопливных котлов длительного горения, модель с отечественной родословной Idmar CIC 13 собрана в стальном корпусе бочкообразной формы, топливо в котором сжигается слоями. Но обо всем по порядку.

Младшая в линейке модификация котла имеет мощность 13 кВт, а ее силенок хватает на обогрев жилья общей «квадратурой» до 100 кв.м. Посещать изделие с визитом для ручной дозагрузки топлива нужно всего-то раз в два дня. Впрочем, этот показатель индивидуален и может варьироваться в диапазоне 12-76 часов в зависимости от типа используемого сырья, теплофизических свойств здания и заданной температуры теплоносителя в отопительном контуре (35-90 °C).

Для котла применимы любые виды топлива — он всеяден к дровам, угольным и торфяным брикетам, твердым бытовым отходам и прочему мусору. Все это сжигается методом верхнего послойного горения. Циркуляцию воздуха в камере обеспечивают разнонаправленные самоочищающиеся форсунки, которые не загрязняются и не забиваются продуктами горения. До половины общего времени работы топливо в котле находится в состоянии тления, ввиду чего практически исключен его пережог не по делу в режиме поддержания выбранного температурного режима.

Уровень КПД у модели — под 90 %, что является прекрасным показателем для твердотопливных котлов. В стандартную комплектацию Idmar CIC 13 входит вентилятор подачи воздуха наряду с автоматикой для управления и контроля параметров. Еще один повод для гордости — широкий модельный ряд мощностей, позволяющий подобрать оптимальный вариант как под домашнюю эксплуатацию, так и под отопление больших по площади промышленных сооружений (до 800 кв.м., если вести речь о версии котла мощностью 100 кВт).

 
Высокий КПД, всеядность к различным видам топлива, встроенная автоматика, простая очистка от продуктов сгорания.
 
 
Образование конденсата при загрузке влажного топлива.
 

Литовский котел Candle Time 18 является главным действующим лицом водяных отопительных систем, рассчитанных на обогрев помещений общей площадью до 144 кв.м.

Работает модель по принципу верхнего сгорания топлива — в котле горит только верхняя часть загрузки толщиной не более 15-20 см. На одной закладке сырья Candle Time 18 функционирует в автономном режиме на протяжении до полутора суток. Тут уж все напрямую упирается в тип используемого топлива: дрова и щепа сгорают быстрее, а, к примеру, торфяных брикетов и каменного угля хватает надолго. Главное, чтобы влажность сырья не превышала 30 %, в противном случае образуется ощутимый конденсат.

Изготовлен котел в форме цилиндра, за счет чего легче выдерживается разница давления на внутренние стенки и, соответственно, продлевается срок службы модели. На передней панели бочкообразного корпуса предусмотрены две дверцы: верхняя используется для загрузки топлива, а нижнюю понадобится открывать 2-3 раза в месяц для удаления золы.

Из завода котел комплектуется встроенной автоматическим контроллером, с помощью которого задается определенная температура нагрева теплоносителя. Автоматика включает и выключает по мере надобности вентилятор наддува, обеспечивающий длительное и экономное горение топлива по принципу газогенерации. В результате КПД модели достигает 93 %, что для рода твердотопливных котлов длительного горения очень достойный показатель.

Выборка товаров составлена при помощи
интернет-магазина «Warmex»
www.warmex.com.ua
Читайте также:
Начинаем водные процедуры: ТОП-5 смесителей с длинным изливом для ванны и умывальника
Мы выбрали пять универсальных смесителей с длинным поворотным изливом для ванной комнаты.
Как выбрать ортопедический матрас
Проснувшись, человек должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, готовым к физическим и умственным нагрузкам.
Инь и Янь: подходит ли видеокарта для процессора и наоборот?
Правила совместимости процессоров и видеокарт для настольных ПК.
Тепловентиляторы в быту: ТОП-5 интересных предложений
Централизованному отоплению доверяй, но обогреватель в загашнике имей!
Чтобы места было впрок: ТОП 5 компактных электроплит для малогабаритной кухни
Компактные электроплиты шириной 50 см для рационального использования полезной площади на небольшой кухне.