Модели расположены в обзоре по росту цен и, соответственно, функциональных возможностей. Для детального сравнения их спецификаций предлагаем прибегнуть к помощи сводной таблицы. Полный ассортимент актуальных предложений зарядных устройств для аккумуляторных батареек представлен в соответствующем каталоге.

 
Малые мощности зарядного тока являются гарантией длительного жизненного цикла аккумуляторных батареек, светодиодная индикация работы, высококачественная сборка, демократичная стоимость.
 
 
Аккумуляторы заряжаются только парами или квартетом, время зарядки необходимо засекать самостоятельно, в силу размеров и встроенной сетевой вилки устройство перекрывает доступ к соседним розеткам при их кучном расположении.
 

Безоговорочное лидерство в сегменте перезаряжаемых элементов питания уже не первый год кряду цепко удерживают в ежовых рукавицах всем известные «энелупы» — аккумуляторы Eneloop родом из Страны восходящего солнца, выпуск которых налажен на мощностях компании Panasonic. А где батарейки, там и зарядные устройства для их «заправки». Младшей в линейке ЗУ японского производителя является модель с приставкой Basic, обозначенная цифровым индексом BQ-CC51E.

Базовая версия устройства рассчитана на зарядку никель-металл-гидридных элементов питания комплектами по 2 или 4 шт. Вариантов тут немного: либо это будут аккумуляторы «пальчикового» формата, либо же «мизинчикового», как принято говорить в простонародье. Имейте в виду, что батарейки одного типа нельзя заряжать одновременно с помощью двух слотов одной стороны зарядного устройства.

Модель наполняет энергией ячейки аккумуляторов на малых значениях мощности зарядного тока (до 200 мАч). С одной стороны, это является гарантией длительного жизненного цикла аккумуляторных батареек, а с другой — продлевает время зарядки. Его, к слову, нужно засекать самостоятельно по специальной табличке в бумажной документации к устройству. К примеру, длительность полной зарядки комплекта из четырех АА-элементов питания Panasonic Eneloop емкостью 1900 мАч составляет порядка 10 часов, а квартета ААА-батареек емкостью 550 мАч — порядка 8 часов. Сам Panasonic Eneloop Basic BQ-CC51E отключается автоматически в одном случае — по истечении 13 часов непрерывной работы.

Собрана модель по высшему разряду в корпусе белого цвета, прямиком из которого выпирает сетевая вилка. В силу размеров устройство порой перекрывает доступ к соседним розеткам при их кучном расположении. Огорчаться по данному поводу не стоит, ведь зарядное устройство является хорошим компромиссом по соотношению цена/качество. На него стоит положить глаз тем пользователям, кто находится в поисках первосортного решения без лишних настроек за небольшие деньги.

+1 видео
Fenix ARE-X2
 
Совместимость со многими типами батарей, зарядка от USB, функция Power Bank'а, подвижный минусовой контакт, USB-выход для зарядки гаджетов, все современные защитные механизмы, мобильность.
 
 
Всего 2 слота для аккумуляторов.
 

Больше всего бренд Fenix известен на отечественном рынке благодаря фонарикам и аккумуляторам к ним. Последние требуют периодического восполнения энергетических запасов в «топливных баках», с чем помогает справиться универсальное зарядное устройство ARE-X2.

Зарядка аккумуляторных батареек «упакована» в миниатюрный корпус с размерами 30x63x115 мм и весом менее 100 г. Материалом изготовления внешней «обертки» девайса послужил высокопрочный ABS-пластик. Зарядное устройство всеядно ко многим типам элементов питания: начиная от классики жанра в лице АА- и ААА-аккумуляторов, заканчивая менее распространенными батарейками «циферных» типоразмеров (10440, 14500, 16340, 18650, 26650).

В один присест возможно организовать энергетическую подпитку не более, чем двух аккумуляторов, что является платой за мобильность устройства. Впрочем, если вы не фотограф-профи с огромной «прожорливой» вспышкой, а нуждаетесь в периодической подзарядке одной-двух батареек — Fenix ARE-X2 призван удовлетворить потребности рядового пользователя в полной мере. Плотная посадка нестандартных элементов питания в предусмотренных под это дело слотах осуществляется за счет подвижного минусового контакта.

Помимо двух посадочных мест под батарейки, устройство оснащается USB-выходом для зарядки гаджетов. Причем модель способна делиться с ними зарядом без энергетической подпитки извне силами установленного аккумулятора (эдакое подобие портативного Power Bank'а). В довесок подачу питания для зарядного устройства можно организовать как от розетки, так и от стандартного USB-порта ноутбука, автомобильного прикуривателя и т.п.

Пару слов об индикации: по каждому каналу она своя — светодиодные индикаторы мигают синим при зарядке и горят постоянно, когда ее процесс завершен. В режиме Power Bank'а все происходит в обратной последовательности. Напоследок стоит упомянуть оснащенность зарядного устройства всеми современными защитными механизмами, обеспечивающими безопасный процесс заряда аккумуляторных батарей. В их числе: защита от перезаряда, чрезмерного разряда, короткого замыкания и переполюсовки.

 
Информационный дисплей с подсветкой, проверка остаточной емкости аккумуляторов, режим восстановления емкости, умеет определять непригодные к зарядке элементы питания, USB-выход для зарядки гаджетов, аккумуляторы АА в комплекте.
 
 
Скудная инструкция.
 

Немецкая компания Varta сделала себе имя на производстве автомобильных аккумуляторов и элементов питания самого разношерстного рода. Традиционно наибольшим спросом у публики пользуются батарейки типа АА и ААА, для зарядки которых можно прибегнуть к помощи устройства Varta LCD Smart Charger.

Зарядная станция оборудована четырьмя слотами под «пальчиковые» и «мизинчиковые» аккумуляторы. Для каждого из них предусмотрен собственный информационный экранчик, на который выводятся данные о затраченном на зарядку времени, емкости элементов питания в мАч и текущем статусе процесса. Обычные батарейки устройство отсеивает еще на первичном этапе, равно как и аккумуляторы, непригодные к дальнейшему использованию. На импровизированное табло при этом выводится надпись «Err».

Кроме, собственно, зарядки аккумуляторных батарей, на плечи Varta LCD Smart Charger взвалены задачи по проверке остаточной емкости элементов питания, их предварительному разряду и восстановлению емкости. Последний процесс длится наиболее долго. Например, для батареек на 2100 мАч, какие поставляются в комплекте с зарядным устройством, он занимает порядка суток. Зато на выходе пользователь получает аккумулятор если не первоначальной, то как минимум очень близкой к этому значению емкости.

Переключение между режимами работы устройства производится последовательно путем нажатия на клавишу «Mode». Компанию ей на лицевой панельке устройства составляет кнопка «Display». Также на борту девайса имеется USB-порт, служащий для зарядки мобильных гаджетов. Казалось бы, мелочь, а приятная. А вот инструкция у «зарядника» весьма скудная. Впрочем, разобраться в принципах работы устройства можно и без нее, благо они понятны на интуитивном уровне.

+2 видео
+7 фото
Extra Digital BM300
 
Совместимость со многими типами батарей, 4 независимых канала, регулировка зарядного тока, информационный дисплей с подсветкой, подвижный минусовой контакт, проверка остаточной емкости аккумуляторов, измерение внутреннего сопротивления элементов питания, режим восстановления емкости.
 
 
Шумный вентилятор охлаждения.
 

Детище бренда Extra Digital, также известное на рынке под родственным именем Opus BT-C3100, является универсального поля ягодой для зарядки, разряда, тестирования и восстановления аккумуляторных батареек типа Ni-Cd, Ni-Mh и Li-Ion.

Прибор совместим с элементами питания типоразмеров АА, ААА, С и массой «циферных» форматов аккумуляторов, что реализовано за счет подвижного «минуса». Независимых каналов у зарядного устройства четыре, а значит девайсу все равно, хоть заряжать одну батарейку, хоть квартет разных элементов питания в один присест. В преддверии старта процесса пользователь волен выбрать величину зарядного тока в диапазоне от 200 до 1000 мАч, а для первого и четвертого посадочных мест — еще и 1500/2000 мАч.

Напротив каждого слота в корпусе модели установлены информационные экранчики с подсветкой, на которые выводятся ключевые характеристики аккумуляторов в зависимости от выбранного режима эксплуатации устройства. Таковых насчитывается пять: зарядка (Charge Mode), восстановление (Refresh), тестирование емкости (Test), разрядка (Discharge Mode) и экспресс-тестирование (Quick Test) для определения способности аккумуляторной батарейки получать заряд. Дисплеи отображают информацию о длительности работы устройства в выбранном режиме, величине зарядного тока, текущем значении напряжения, а также накопленной или отданной емкости.

На стражу защиты Extra Digital BM300 от перегрева поставлен встроенный мини-кулер, на который порой встречаются нарекания в отзывах ввиду его чрезмерной шумности. Иные системы безопасности представлены защитой от перезаряда аккумуляторных батареек и функцией проверки полярностей, которая помогает свести к минимуму вероятность ошибок при «посадке» элементов питания в слоты. В сухом остатке зарядное устройство держится на трех китах — выигрышном сочетании стоимости, функциональности и универсальности.

+3 видео
+11 фото
Panasonic Flagship Charger BQ-CC65E
 
4 независимых канала, большой информационный дисплей с подсветкой, проверка остаточной емкости аккумуляторов, режим восстановления емкости, умеет определять непригодные к зарядке элементы питания, USB-выход для зарядки гаджетов, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Нельзя одновременно заряжать аккумуляторные батарейки и мобильные устройства через USB-порт.
 

Флагманская модель Panasonic BQ-CC65 — это, пожалуй, лучшее, что случалось с зарядными устройствами для аккумуляторных батареек. Она занимается решением не только насущных вопросов, связанных непосредственно с восполнением энергетических запасов в ячейках элементов питания, но и позволяет «рефрешнуть» старые аккумуляторы, задействовав интеллектуальные алгоритмы зарядки. Если, конечно, это возможно.

Традиционно сложилось, что продукты ТОП-уровня в сегменте аккумуляторных батареек Panasonic и родственных ему категориях имеют черную расцветку. Таковыми, например, являются «энелупы» серии Pro с номинальной емкостью 2500 мАч. Они то и впишутся наилучшим образом в пару к черному зарядному устройству BQ-CC65, которое работает как в связке с АА-батарейками, так и с аккумуляторами типоразмера ААА.

На борту устройства имеются 4 независимых слота под перезаряжаемые элементы питания, большой LCD-дисплей с синей подсветкой и три клавиши управления: Refresh, Display и USB-out. Последняя, как нетрудно догадаться из названия, переключает подачу живительной силы напряжения и тока на USB-выход для зарядки совместимых гаджетов (5В/1А). Притом одновременно заряжать аккумуляторные батарейки и мобильные устройства через USB-порт, к сожалению, не получится — придется выбирать либо одно, либо другое.

В основном амплуа устройство показывает себя исключительно в положительном ключе — сперва Panasonic BQ-CC65 диагностирует аккумуляторные батарейки, вычисляя уровень остаточного заряда, а затем начинает процесс подзарядки. Цикл восполнения энергетических запасов в «баках» элементов питания может растянуться максимум на 4 часа. О затраченном на зарядку времени и текущем напряжении на клеммах аккумуляторных батареек информирует экранчик, разбитый на 4 функциональных зоны под каждый слот. Также на дисплее отображается «одометр преодоленного километража» — счетчик общего количества аккумуляторов, заряжаемых в устройстве.

Запуск процесса диагностики и восстановления «подуставших» аккумуляторов, которые в должной мере не держат заряд, производится по нажатию кнопки Refresh. 100-процентной гарантии на их «оживление» не предоставляется, но устройство постарается сделать все, что в его силах, дабы восстановить батарейки до первоначальной емкости. Panasonic BQ-CC65 станет лучшим решением для фотографов и видеографов, кому по долгу службы или увлечения приходится часто заряжать аккумуляторы для вспышек, петличных микрофонов и прочей аппаратуры, также зарядное устройство не затеряется в быту. В плюсе от его приобретения останутся все: и элементы питания, срок службы которых увеличивается, и пользователи, которым не придется подымать вопрос покупки новых аккумуляторных батареек.

Читайте также:
Теплые, вместительные и вседорожные: ТОП-5 универсальных колясок для зимы
Коляски, которые хорошо защищены от ветра и осадков, удобны для детей в зимней одежде.
Пятерка твердотопливных котлов длительного горения
Модели отопительных котлов, работающие на твердом топливе по принципу «загрузили и забыли».
Начинаем водные процедуры: ТОП-5 смесителей с длинным изливом для ванны и умывальника
Мы выбрали пять универсальных смесителей с длинным поворотным изливом для ванной комнаты.
Как выбрать ортопедический матрас
Проснувшись, человек должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, готовым к физическим и умственным нагрузкам.
Инь и Янь: подходит ли видеокарта для процессора и наоборот?
Правила совместимости процессоров и видеокарт для настольных ПК.