В таблице по ссылке вы можете ознакомиться с техническими характеристиками ноутбуков из обзора. Полный перечень недорогих ноутбуков находится в этом каталоге.

 
Четырехъядерный процессор, автономность, дополнительный слот ОЗУ.
 
 
2 USB-порта.
 

Бюджетная модель ноутбука Lenovo IdeaPad V110 15 (V110-15IAP 80TG00AGRK) ориентирована в первую очередь на бизнес-сегмент, но по нашему мнению отлично сыграет роль мультимедийного центра для учебы, работы и развлечений

Ноутбук оформлен в приятном на ощупь корпусе из матового пластика. Размеры составляют 380x262x22 мм при весе в 1.9 кг. Это, конечно, не компактный ультрабук, но и слишком отягощать рюкзак он не будет.

Сердце ноутбука — четырехъядерный Pentium N4200 с штатной частотой 1.1 ГГц и возможностью разгона до 2.5 ГГц. В связке с ним работают 4 ГБ оперативной памяти, которые в будущем можно расширить до 8 ГБ. Разговоры о железе завершает встроенный HDD накопитель с внушительным для приученных к SSD ноутбуков запасом памяти в 500 ГБ. Такого сочетания с лихвой хватает для бытовых и рабочих задач.

В IdeaPad V110 15 используется экран с матрицей TN+film с разрешением 1366x768 пикселей. Не сказать, что экран выглядит слишком уж зернистым, но в эпоху тотального Full HD от этого ноутбука хотелось бы разрешения повыше.

Зато такое разрешение положительно сказывается на игровых возможностях, создавая меньшую нагрузку на видеокарту. К слову о ней: в ноутбуке установлена встроенный видеочип Intel HD Graphics 505, который может приятно удивить, если не ждать от него слишком многого.

К примеру, он довольно бодро тянет Half-Life 2 на высоких настройках графики, а также умудряется выдавать стабильные 25 FPS на низких настройках графики в первом Crysis и STALKER.

Наличие встроенной видеокарты и процессора с плавающей частотой положительно сказывается на автономности ноутбука. При средних настройках яркости экрана IdeaPad V110 15 уверенно держит заряд до 6 часов.

Из портов коммутации есть базовый набор всего необходимого: HDMI, картридер и пара USB — один класса 2.0, второй класса 3.0. Если отсутствие устаревшего VGA в 2018 годов не вызывает никаких вопросов, то всего 2 порта USB немного смущают. Если вы по привычке пользуетесь мышкой вместо тачпада, то остается всего 1 порт для флешки, внешних колонок, смартфона и любых USB-гаджетов.

 
Четырехъядерный процессор, динамики SonicMaster, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

Когда Asus презентовала серию ноутбуков Vivobook, по их словам, они стремились сделать идеальный ноутбук для повседневных задач — тонкий, легкий, быстрый и недорогой.

Ноутбук имеет размеры 381x251x27.2 мм при весе в 2 кг. Корпус хоть и изготовлен из пластика, шлифовка крышки под алюминий смотрится симпатично. В целом компактным и изящным его не назовешь, но и громоздким — тоже.

4-ядерный процессор Pentium N4200 функционирует на частоте 1.1 ГГц в штатном режиме и в случае возросшей нагрузки автоматически разгоняется до 2.5 ГГц с помощью технологии TurboBoost. Такое гибкое распределение мощности процессора помогает экономить заряд батареи, не растрачивая ее впустую.

Интегрированный видеочип Intel HD Graphics 505 в паре с матрицей монитора TN+film (разрешение 1366x768 пикс) дает вполне красочную и четкую картинку. Добавьте сюда 4 ГБ оперативной памяти и получите необходимый запас мощности для повседневных задач вроде работы с документами, веб-серфинга и просмотра онлайн видео в HD.

Главный минус «железной» части Asus VivoBook 15X540NA — это всего один слот под оперативную память. То есть, добавить планку через год-другой не получится.

Учитывая, что ноутбук совсем не геймерский и не будет хранить дистрибутивы игрушек на 50 ГБ, встроенный HDD 500 ГБ покроет нужды большинства пользователей. Если же вы храните большую коллекцию фотографий с отпуска или большие рабочие архивы, то на помощь всегда придут внешние жесткие диски или облачные сервисы а-ля Google Drive. Благо, все для обеспечения быстрого интернет-соединения в ноутбуке есть.

Помимо Wi-Fi для связи с миром предусмотрен стандартный набор разъемов: HDMI, порты USB 2.0, 3.0, LAN, и слот картридера. Любителей видеочатов порадует вполне сносная VGA-камера и довольно мощные динамики серии SonicMaster, благодаря которым собеседника не придется постоянно переспрашивать. Учитывая бюджетность устройства, динамики звучат и правда неплохо, а переключение звуковых профилей добавляет вариативность.

На борту VivoBook 15X540NA есть предустановленная ОС Endless, которая является дистрибутивом Linux, адаптированным для работы в офлайне. К примеру, здесь есть предустановленные офисные программы и офлайн версии обучающего софта вроде энциклопедии Википедии и виртуальной академии Хана. Оболочка удобная, и, в отличие от Windows, абсолютно бесплатная.

 
Объемный HDD, автономность, габариты, съемная батарея, Windows 10.
 
 
Маркий пластик.
 

Hewlett-Packard уже более 15 лет занимают лидерские позиции в изготовлении компьютерной техники в общем. Успех компании на рынке ноутбуков обусловлен умением компании угодить массовому покупателю и не задирать при этом цены. Модель HP 250G6 2SX52EA — отличное тому подтверждение.

Ноутбук получил экран с матрицей SVA с разрешением 1366x768 пикселей и антибликовым покрытием. Мотором ноутбука служит двухъядерный Celeron N3350, последнего поколения. Рабочая частота процессора колеблется в диапазоне от 1.1 до 2.4 ГГц.

Процессор не самый мощный, зато энергоэффективный, что положительно сказывается на времени автономности ноутбука. Почти 7 часов работы при базовой нагрузке и среднем уровне яркости экрана — это серьезный результат. Плюс ко всему, батарея съемная и ее можно беспроблемно заменить при износе.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, которые, при желании, можно увеличить до 16 ГБ. Тип памяти применен самый современный — DDR4. И это странно, ведь если бы не ограничения мощности процессора, то эта модель неплохо подошла бы на перспективу.

Второй странный момент — это наличие пишущего DVD привода. Возможно, HP рассчитывал на какую-то специфическую категорию покупателей, но для большинства людей он смотрится пришельцем из прошлого. Зато, что точно не будет лишним, так это внушительный HDD объемом в 1 ТБ.

Вес модели составляет 1.86 кг при размерах 380x253.8x23.8 мм. Поверхность корпуса из матового пластика, по отзывам пользователей, сильно маркая, так, что следы от пальцев приходится постоянно вытирать. И, хотя обычно матовый пластик подобным не грешит, здесь имеем невыгодное исключение.

По умолчанию на ноутбуке установлена Windows 10 Home, что придется по душе абсолютному большинству пользователей, которые никогда не работали с Linux и не горят желанием возиться с переустановкой операционной системы.

В целом, HP 250G6 2SX52EA — хороший вариант ноутбука по адекватной цене для практичных людей, предпочитающих хранение больших архивов информации и большой запас автономности.

 
Четырехъядерный процессор, небольшой вес, объемный HDD, неплохая видеокарта, разрешение Full HD.
 
 
Углы обзора экрана.
 

Ноутбуки Asus в начальном сегменте предлагают одни из лучших решений. И Asus X507MA-EJ012 прямое тому подтверждение — это ноутбук в тонком и легком корпусе, практически ультрабук. Но с ценником базового рабочего ноутбука.

Ничто в облике модели не выдает ее бюджетность, внешне он неуловимо напоминает «Макбуки» прошлого поколения с черной окантовкой экрана, черной клавиатурой и светлой серебристой основой. Материал корпуса — матовый пластик, который внешне напоминает алюминий. Также, он может похвастать небольшим весом (всего 1.68 кг против средних 2 кг) и в меру тонким почти ультрабуковым корпусом в 21.9 мм.

Ноутбук оснащен TN+film матрицей с разрешением FullHD (1920x1080 пикселей) адекватной передачей и хорошей контрастностью. А вот углы обзора оставляют желать лучшего, при заметном отклонении в сторону цвета картинки тут же начинают плыть. Приятным бонусом является наличие приложения Splendid, которое позволяет настроить насыщенность, температуру и даже включить «вечерний» режим.

Основа Asus X507MA (EJ012) — это четырехъядерный процессор нового поколения Intel Pentium N5000. Рабочие частоты составляют всего 1.1 ГГц, но благодаря технологии TurboBoost автоматически разгоняются до 2.7 ГГц. Внутри установлен массивный жесткий диск на 1 ТБ и одна планка оперативной памяти DDR4 объемом 4 ГБ. Оперативную память можно расширить до 8 ГБ, но слот всего один, поэтому новую ОЗУ можно установить исключительно вместо старой. Два слота, определенно, были бы удобнее.

Вместе с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 605 этой мощности хватает как для повседневных задач (серфинг, документы, рабочие приложения), так и для вполне комфортной игры на низких настройках в игрушки прошлого поколения вроде Dead Space 3, StarCraft 2 и Diablo 3.

Для внешних подключений предусмотрен базовый набор из HDMI, картридера, двух портов USB 2.0 и одного USB 3.1. Прямо из коробки ноутбук работает под управлением операционной системы Endless, которая гораздо менее требовательна к ресурсам, чем Windows 10, но подойдет не всем из-за непривычного набора программ и интерфейса.

 
Отдельная видеокарта, время автономной работы, качество сборки, дополнительный слот ОЗУ.
 
 
Вес.
 

Тайваньская компания Acer выпускает производительные ноутбуки широкого ценового диапазона. Acer Aspire 3 A315-21G 40SM — это полноценный представитель среднего класса устройств. Он обладает минималистичным дизайном, больше подходящем для офиса, и в тоже время хорошей производительностью.

Экран выполнен по технологии TN+film с разрешением 1920x1080 пикселей и непривычно хорошими для этого типа матрицы углами обзора. Матовое покрытие защищает глаза от бликов, но несколько скрадывает насыщенность изображения.

Acer Aspire 3 A315-21G 40SM оснащается двухъядерным процессором Fusion A4 шестого поколения с частотой 2.2 — 2.5 ГГц. На бумаге процессор хоть и не самый мощный, но в большинстве синтетических тестов он практически не отстает от четырехъядерных процессоров прошлого поколения, которые установлены в большинстве ноутбуков до $400. Немаловажен и тот факт, что базовый объем оперативной памяти 4 ГБ можно увеличить до 12 ГБ. Причем, новую планку можно добавить к старой, а не заменять ее — слота для ОЗУ тут два.

А вот что приятно удивляет, так это нетипичная для класса видеокарта. Вместо простого интегрированного видеочипа в ноутбуке установлен дискретный Radeon 520 с 2 ГБ видеопамяти. И это придает модели интересный баланс: двух ядер процессора вполне хватает для рабочих и повседневных задач, а видеокарта открывает доступ к полноценному геймингу. Разумеется, что погонять в совсем свежие шутеры на нем не получится, но вот поиграть на средних настройках графики в Battlefield 4 или The Elder Scrolls V: Skyrim вполне можно.

Ноутбук весит 2.1 кг при довольно компактных размерах 381.6x259x21.6 мм. Такая масса объясняется тем, что его корпус выполнен из толстого и прочного пластика. Смотрится он угловато, но собран на совесть — никаких люфтов, а крышка и пространство для рук прогибаются только при не слабом усилии.

По части коммутации наблюдаем классическую картину: один порт HDMI, пара USB класса 2.0, один порт USB 3.0, картридер и разъем LAN для подключения интернет-кабеля напрямую.

Еще одна причина более чем 2-килограммового веса — емкая батарея, которой без труда хватит на 6,5 часов при полном ресурсе. Правда, заменить ее на новую по мере износа не получится, ибо несъемная.

Читайте также:
5 зарядных устройств для «заправки» аккумуляторных батареек
Обзор популярных «зарядников» элементов питания — от базовой версии до модели уровня Pro.
Теплые, вместительные и вседорожные: ТОП-5 универсальных колясок для зимы
Коляски, которые хорошо защищены от ветра и осадков, удобны для детей в зимней одежде.
Пятерка твердотопливных котлов длительного горения
Модели отопительных котлов, работающие на твердом топливе по принципу «загрузили и забыли».
Начинаем водные процедуры: ТОП-5 смесителей с длинным изливом для ванны и умывальника
Мы выбрали пять универсальных смесителей с длинным поворотным изливом для ванной комнаты.
Как выбрать ортопедический матрас
Проснувшись, человек должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, готовым к физическим и умственным нагрузкам.