Главное преимущество «умного» смесителя — в его гигиеничности. Поскольку касаться прибора не нужно, он идеален для мест общественного пользования с большим потоком людей. Чтобы вымыть руки, умыться, почистить зубы, сенсорный кран придется как раз кстати. К тому же, устройство помогает экономить, подавая воду только тогда, когда вы им пользуетесь, то есть находитесь в зоне действия датчика. Такой принцип работы исключает неконтролируемый расход воды.

Обычно смеситель разово настраивается под комфортную температуру подачи потока и работает в таком режиме постоянно, но многие модели имеют рычаг регулировки температуры, который позволяет произвести простую перенастройку.

Ну, и конечно, как и любой смарт гаджет, бесконтактный смеситель требует электропитания, поэтому работает либо от батареек, либо от сети.

Мы собрали для вас ТОП-5 бесконтактных смесителей с коротким изливом для раковины, и расскажем о каждой модели по порядку.

С полным перечнем «умных» кранов, представленных на рынке, можно ознакомиться по ссылке в нашем каталоге.

+14 фото
Oras Optima 1714F
 
Фотоэлементый датчик Oras Autofocus, низкое энергопотребление.
 
 
Нет.
 

Продукция финского производителя сантехнического оборудования Oras — залог комфорта и длительной беспроблемной эксплуатации. Optima 1714F — компактный электронный смеситель для раковины за 200 USD, которые отрабатывает с лихвой.

Прибор традиционно выполнен из латуни в хромированном покрытии. Поверхность легко моется и долго сохраняет свой первозданный блеск. Конструкция устанавливается горизонтально и имеет короткий прямоугольный изгиб. Выглядит лаконично и симпатично.

Смеситель работает с помощью фирменного фотоэлементого датчика ORAS Autofocus. Срабатывает он идеально и не требует настройки перед началом работы. На правой от пользователя стороне корпуса расположена ручка регулировки температуры, позволяющая настроить подачу воды до +70º С.

Прибор оборудован грязеулавливающим фильтром и ограничителем потока (до 5 л/мин). Средняя продолжительность автоматической подачи воды, если убрать руки из поля действия сенсора, составляет 2 – 3 секунды. Максимальное время беспрерывного использования — 2 минуты. Напор подается под удобным углом, струя мягкая и объемная.

Электромагнитный клапан с импульсным управлением позволяет существенно экономить заряд батареи. К слову, здесь она литиевая 6-вольтовая, с расчетом на многолетнюю эксплуатацию (3 – 4 года) в домашних условиях.

В целом, Oras Optima 1714F не вызывает нареканий и оставляет только приятное впечатление от пользования. Стоит приемлемо, устанавливается быстро, в работе прост и практичен.

 
Технология покрытия Starlight, возможность быстрого монтажа QuickFix, функция экономии расхода воды EcoJoy, пульт ДУ (опционально), низкое энергопотребление, функция термической дезинфекции, отключение ИК-датчика, индикатор состояния батареи.
 
 
Сложность настройки.
 

Смеситель немецкого производителя сантехники Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36327001 представляет линейку современных смарт-устройств бренда. Модель управляется, как традиционно вручную, так и с помощью универсального пульта ДУ, который покупается отдельно и стоит почти столько же, сколько и сам прибор — около 250 USD.

Как и в большинстве смесителей Grohe, в Eurosmart Cosmopolitan E 36327001 применены фирменные технологии: Starlight — обеспечивает идеальный блеск и стойкость хромированного покрытия на протяжении многих лет эксплуатации, EcoJoy — экономит расхода воды (5.7 л/мин), и QuickFix — обеспечивает быстрый и простой монтаж.

Но главное в модели — инфракрасный управляемый датчик, который обеспечивает широкие возможности настройки смесителя. Это и очистка, для которой сенсор можно отключить на 3 минуты и спокойно протереть поверхности прибора, и термическая дезинфекция с выбором продолжительности и интервала, когда смеситель будет подавать кипяток, выполняя очистку от грязи и налета, и установка продолжительности подачи воды.

Чтобы выставить все настройки в соответствии с собственными требованиями, желательно вызвать для установки мастера компании Grohe, который выполнит все действия гарантированно правильно. Настроив смеситель один раз с помощью специалиста, у вас фактически отпадает необходимость в покупке пульта ДУ.

Прибор питается от внешней литиевой батареи 6В, ресурс которой рассчитан на 150 циклов ежедневной работы в течение 7 лет. Тот же ИК-датчик помогает увидеть оставшуюся емкость заряда элемента питания, благодаря частоте миганий сенсора.

Не забыл производитель и про рычаг регулировки температуры воды. Он находится справа, у основания корпуса, и дает возможность настроить температуру потока до 70º С. А грязеулавливающий фильтр продлит жизнь прибору и обеспечит первичную очистку воды.

При всей своей дороговизне, Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36327001 — практический идеальный смеситель для умывальника, со множеством полезных возможностей, облегчающих быт современного пользователя. А высокий уровень комфорта, согласитесь, дорогого стоит.

+14 фото
Oras Electra 6120F
 
Фотоэлементый датчик Oras Autofocus, фиксация температурного режима при установке, питание от трансформатора с возможностью линейного подключения.
 
 
Цена.
 

Смесители ORAS считаются одними из лучших в мире, а электронные модели компания стала выпускать еще в 1990 году. Смеситель Electra 6120F — удовольствие, которое обойдется почти в 350 USD, но оправдает ожидания пользователя на все 100.

Прибор имеет компактные размеры, эргономичную обтекаемую форму, поэтому идеально подойдет для общественных мест с большим потоком людей. В пользу этого фактора также говорит возможность настройки температурного режима при установке и дальнейшее использование прибора без рычага регулировки температуры, который рискует быстро сломаться от интенсивного использования. При монтаже смеситель настраивается на определенную температуру, а рычаг блокируется или вовсе снимается.

Кроме того, смеситель питается не от батарейки, а от трансформатора на 12В, к которому можно подключать до 5 приборов одновременно. Еще одна полезная особенность для общественных санитарных комнат.

Но главным достоинством Electra 6120F можно считать фирменный фотоэлементный датчик Oras Autofocus. В отличие от обычного инфракрасного сенсора, его функциональность не зависит от уровня освещенности и качества поверхностей. Работает он при любых условиях, даже повышенной влажности и запыленности.

Не обошлось в конструкции и без грязеулавливающего фильтра, а также ограничителя расхода воды (до 6 л/мин). После потери контакта датчика с руками поток прекращается через 2 – 3 секунды, а значит, беспокоиться о высоких потерях важного ресурса не придется.

В итоге, не дешевый на первый взгляд, Oras Electra 6120F оказывается не только гигиеничным, но и экономным, и при установке в общественном месте окупается многократно. Для домашнего же использования лучше рассмотреть модель на батарейках, например, Oras Optima 1714F  от 4 305 до 6 286 грн., которая стоит дешевле, но при этом, не уступает в функциональности и удобстве Electra 6120F.

+1 видео
+4 фото
Kludi Zenta 3810005
 
Оптический датчик движения, каскадный аэратор, автономное питание от батареи 9В.
 
 
Цена.
 

Немецкая компания Kludi входит в пятерку мировых лидеров по производству сантехнического оборудования. Электронный смеситель серии Zenta 3810005 — компактное функциональное устройство для раковины в ванной комнате или общественном туалете, с продолжительным сроком службы.

Смеситель выполнен в характерном для всей продукции Kludi лаконичном дизайне правильной геометрии. Латунный корпус имеет солидное высокоглянцевое хромированное покрытие, стойкое к царапинам и истиранию, и сохраняющее свой блеск длительный период эксплуатации.

Оптический датчик движения обеспечивает бесконтактное пользование прибором, а каскадный аэратор — равномерный и мягкий поток воды с расходом до 5 л/мин и углом наклона струи 8º. Удобный рычажок регулировки температуры расположился традиционно справа на корпусе, под правую руку. Ход у него плавный и точный.

Электронная часть смесителя питается от 9-вольтовой батареи типа «крона». Если использовать алкалиновую, то ее без проблем хватит на несколько лет эксплуатации прибора.

Как и все модели линейки Zenta, эта олицетворяет собой симбиоз простоты, практичности и надежности, присущий всей брендовой немецкой технике. Все это, конечно, выливается в немалую стоимость, почти 350 USD. Но, по большому счету, оправданную.

В общественном месте Kludi Zenta 3810005 должен без проблем прослужить не менее 5 лет, как утверждает гарантия, а для домашнего пользования, исходя из практики, срок можно спокойно увеличивать вдвое.

+1 видео
+5 фото
Hansgrohe PuraVida 15170
 
Два варианта исполнения покрытия, двухрежимный ИК-датчик, функция гигиенической промывки, функция термической дезинфекции, отключение ИК-датчика, ограничение температуры, индикатор состояния батареи.
 
 
Цена, сложность настройки.
 

Немецкий бренд Hansgrohe отличается высоким качеством исполнения своей продукции. Бесконтактный смеситель для умывальников PuraVida 15170 воплощает в себе изящество форм наряду с высокой функциональностью, обеспечиваемой инновационными технологиями.

Изделие предлагается в корпусе с классическим хромированным покрытием и в комбинации «хром/белый». Выглядит дорого, как, впрочем, и стоит. Цена прибора достигает 800 USD, из чего возникает вполне справедливый вопрос: За что же столько?

PuraVida 15170, определенно, есть чем хвастаться. Во-первых, инфракрасный сенсор не требует юстировки при установке и калибруется самостоятельно. Во-вторых, имеет два режима дальности действия — максимальный, установленный по умолчанию (до 20 см), и сокращенный, всего-то на 5 см.

Питается прибор от 6-вольтовой батареи, идущей в комплекте, рассчитанной на средний срок службы 2 года. О том, что ее пора менять, оповестит горящий беспрерывно светодиод на сенсоре.

Также смеситель поддерживает функцию гигиенической промывки, которая происходит путем слива воды в течение 10 секунд каждые 24 часа после последнего использования. Активируется она автоматически после подключения смесителя к источнику питания. Если же питание отключить, функция собьется и ее можно перенастроить, задав новое время.

Кроме того, в смесителе предусмотрена возможность термической дезинфекции. Проще говоря, это слив горячей воды (70º С) в течении 3 минут для очистки «внутренностей» от налета и грязи. А чтобы протереть поверхности смесителя без активации потока, можно отключить сенсор на 1 минуту. Для этого достаточно закрыть его рукой на 5 секунд.

Как и многие аналогичные модели конкурентов, Hansgrohe PuraVida 15170 имеет рычаг регулировки температуры воды в пределах от 10 – 60º С. Но у нашей модели верхний диапазон можно ограничить, например, выставить порог на 38º С, для чего необходимо снять рычаг и повернуть винт регулятора в нужное положение с помощью отвертки.

Стоит заметить, что все вышеописанные настройки, ввиду определенных сложностей для простого обывателя, лучше выполнять квалифицированному мастеру в процессе установки. Правильно настроенный прибор будет работать долго и беспроблемно, справляясь с любой интенсивностью нагрузок.

А вот стоит ли тратить на такой смеситель 800 долларов, на фоне практически такого же по функционалу, но в три раза более дешевого Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36327001  от 5 926 до 7 002 грн., решать вам. Ибо на каждый товар свой купец.

Читайте также:
Полный комплект: пятерка колясок «3-в-1»
Универсальные коляски, укомплектованные «из коробки» люлькой, прогулочным блоком и автокреслом.
Следи за собой: 5 «умных» весов
Напольные смарт-весы, которые синхронизируют измеренные данные с мобильным приложением.
Пятерка лучших посудомоек 60 см с открытой панелью управления
Посудомоечные машины с удобным доступом к органам управления и вместительностью от 12 комплектов посуды.
Экономичные, вместительные и полновстраиваемые: ТОП-5 посудомоек 60 см
Полноразмерные посудомойки на 12 – 14 комплектов посуды, выпущенные в 2017 – 2018 годах.
Пятерка встраиваемых электродуховок в стиле ретро
Обзор моделей, сочетающих в одном флаконе ретро-стиль и современные возможности готовки.