Благодаря развитию технологий, на смену неудобным механическим тонометрам с фонендоскопом пришли электронные — полуавтоматы и автоматы, значительно упрощающим процедуру измерения не только давления, но и пульса.

Мы собрали для вас ТОП автоматических тонометров, которые проведут диагностику без вашей помощи, нужно лишь закрепить манжету на предплечье и включить устройство. Все приборы имеют индикацию нарушения сердечного ритма (аритмии), разряда и работают от пальчиковых батареек и сети (кроме Xiaomi iHealth 2).

С полным перечнем тонометров можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего каталога.

+1 видео
Longevita BP-102
 
Расчет среднего давления, память на 120 показаний для двух пользователей, цена.
 
 
Слабая автономность.
 

Торговая марка Longevita является собственностью британской компании Network Selects и переводится как «долголетие». Тонометр BP-102, как и все диагностические приборы производителя, отличается функциональностью при доступной цене (около 25 USD).

Прибор состоит из универсальной манжеты для окружности руки 22 – 40 см, соединительной трубки и электронного блока размерами 56х100х148 мм. Все это богатство удобно складывается в компактную каркасную сумку-чехол из полиэстера серого цвета.

Половину площади передней панели измерителя занимает ЖК-дисплей 85х55 см, остальное место отведено под кнопки и обозначения. Прибор фиксирует верхнее/нижнее артериальное давление и частоту сердечных сокращений, то есть, пульс. Погрешность показаний минимальная, в случае с давлением это +/- 3 мм рт.ст., с пульсом — 5%.

В тонометре можно выставить память для двух пользователей, на 60 показаний для каждого, с указанием времени и даты измерения. Кроме того, есть датчик аритмии, который загорается сердечком на экране, если сердцебиение становится на 25% быстрее или медленнее нормального синусового ритма.

Значок AVG (от англ. average – средний) демонстрирует среднее показание АД по результатам последних трех измерений, а специальная шкала с цветной индикацией — значение по классификатору ВОЗ (Всемирной организации здоровья). Система включает 6 ступеней, начиная от оптимального АД, заканчивая очень высоким.

Все интуитивно понятно, настроить прибор и пользоваться им совсем не трудно.

Прибор питается от 4 батареек типа AA (обычные пальчиковые) и поддерживает работу от сети через адаптер DС6V. В комплекте его нет, но купить не помешает, ибо батареек, причем, алкалиновых, хватает на месяц – полтора не очень активного, но ежедневного использования. Вдобавок, слабый заряд не позволит полноценно работать с прибором, тому просто не хватит мощности накачать воздух в манжету. Вообщем, если на дисплее загорится индикатор зачеркнутой батареи, будьте готовы, что уже через 5 секунд прибор отключится и потребует замены элементов питания.

В целом же, Longevita BP-102 вполне хорош для домашнего применения, семьи из двух человек. Простой, а главное, доступный помощник для поддержания здоровья.

+1 видео
Omron M2 Basic
 
Технология интеллектуального управления Intellisense, веерообразная манжета, звуковая индикация, высокая автономность работы от батарей, долговечность.
 
 
Мало памяти, дешевый чехол.
 

Omron — японская компания, выпускающая тонометры с 1961 года. По состоянию на 2009-й год число проданных ею приборов для мониторинга АД перевалило за 100 млн. Omron M2 Basic — практичный, удобный и простой в использовании, а потому очень популярный автоматический тонометр по цене 40 долларов.

Электронный блок с ЖК-дисплеем снабжен всеми необходимыми функциями: измерения АД, пульса и индикации аритмии. За точность и комфорт мониторинга отвечает технология интеллектуального управления Intellisense. Показания снимаются дважды, при накачивании воздуха и выпуске.

Прибор очень чувствительный, и реагирует на любые волнения пациента, поэтому необходимым условием перед процедурой является полный покой. В противном случае, тонометр может дать сбой, о чем сообщит звуковой сигнал и значок ошибки на экране.

Аппарат комплектуется веерообразной манжетой 22 – 32 см. Такая форма позволяет воздуху равномерно распределяться по камере и излишне не сдавливать руку пациенту. Обхват получается мягким и комфортным, а вот длины хватит не всем. Людям крупной комплекции лучше сразу выбирать комплектацию с универсальной манжетой (22 – 42 см), у некоторых продавцов прибор сразу с ней и продается, либо докупить аксессуар опционально.

Справа от дисплея можно заметить графический индикатор верхнего и нижнего уровня давления, информирующий о соответствии показаний классификатору ВОЗ. 30 последних показаний сохраняются в памяти устройства, что, конечно, немного для ведения статистики, но тенденцию определить поможет.

Прибор может работать от алкалиновых пальчиковых батареек, идущих в комплекте, или от адаптера, который предлагается на усмотрение продавца. Но, если в перечне комплектации его нет, унывать не стоит. Батареек хватает на 1500 измерений, а это больше чем на год.

Помимо высокой автономности, Omron M2 Basic отличается небывалой живучестью. При бережном обращении и правильной эксплуатации, манжета, как минимум, трижды переживет срок гарантии 6 месяцев, а электронный блок проработает ощутимо дольше 5-ти лет.

А вот комплектный чехол можно было придумать и посолиднее. Он какой-то бесформенный, откровенно дешевый на вид и на ощупь и явно заслуживает того, чтобы пылиться в углу. На фоне плюсов, разочарование, конечно, небольшое, но есть.

Подводя итоги, скажем, что Omron M2 Basic — не только полезное, но и выгодное вложение в здоровье. А значит, «маст хэв».

+2 видео
Microlife A6 PC
 
Afib-технология выявления мерцательной аритмии, МАМ-технология расчета АД, веерообразная манжета 22 – 42 см, технология нагнетания воздуха Gentle+, память на 198 показаний для двух пользователей, индикатор движения, индикатор правильной фиксации манжеты, синхронизация с ПК.
 
 
Нет.
 

Швейцарский бренд Microlife работает на рынке медицинского оборудования с 1981 года и за это время успел стать лидером в сфере самостоятельной диагностики. Автоматический тонометр A6 PC — продвинутый аппарат, эффективно решающий основные задачи мониторинга АД и даже больше.

Первое, на чем стоит заострить внимание, — уникальная Afib-технология выявления главного риска инсульта – мерцательной аритмии. Решение значительно увеличивает шансы на раннее выявление заболевания.

Другое достоинство — МАМ-технология (Microlife Average Mode) — позволяет автоматически провести три последовательных измерения АД, не снимая манжеты, с 15 секундным интервалом между каждым. Это гарантирует высокую точность показаний.

Фиксировать данные можно для двух пользователей, память тонометра рассчитана на 198 записей. Показания сохраняются с учетом даты и времени.

Универсальная манжета прибора 22 – 42 см имеет веерообразную форму, благодаря которой воздух в камеру поступает по уникальной технологии Gentle+, обеспечивающей равномерное нагнетание и максимальный комфорт пользователя.

Дисплей содержит множество индикаторов, из которых, кроме стандартных: давления, пульса, заряда батареи, стоит выделить индикаторы правильной фиксации манжеты и движения. Если они горят, это сигнализирует о том, что манжета одета неправильно, или тело находится в неспокойном состоянии, и точность показаний не гарантируется.

Тонометр традиционно питается либо от батарей, либо от сети и даже поддерживает синхронизацию с ПК через USB разъем. Причем, программное обеспечение Microlife предоставляется абсолютно бесплатно.

Принимая во внимание все плюсы A6 PC, цена в 65 долларов на тонометр не кажется высокой. Тем более, что в комплекте идут удобная и стильная сумка-чехол, 4 алкалиновых батарейки АА, а некоторые продавцы добавляют в качестве бонуса еще и адаптер питания. Хороший аппарат от хорошего производителя для тех, кто регулярно следит за своим здоровьем.

+2 видео
A&D UA-777
 
Расчет среднего давления, память на 90 показаний, интеллектуальная система управления Intellitronics, сетевой адаптер, гарантия 10 лет.
 
 
Маленький дисплей.
 

Японская компания A&D имеет развитую торговую сеть и распространяет свои товары по всему миру. UA-777 — простой и надежный автомат для мониторинга АД и пульса.

Прибор имеет измерительный блок прямоугольной формы, на лицевой стороне которого размещены кнопки включения, памяти и дисплей. Окошко занимает меньше половины площади и на фоне самого блока кажется совсем маленьким. Можно было сделать и побольше.

Помимо нижнего/верхнего давления и пульса, прибор умеет рассчитывать среднее давление, показывать аритмию, уровень АД по цветной шкале ВОЗ и остаточный заряд батареи. Все предельно просто и без изысков. Память электронного блока рассчитана на фиксацию 90 показаний, без разделения на пользователей.

Нагнетание воздуха и спуск управляется интеллектуальной системой Intellitronics, обеспечивающей максимальную точность показаний и комфорт пациента во время процедуры. Манжета накачивается равномерно и плавно, руку не сдавливает, а вот ее размер расстроит людей крупной комплекции. Диапазона 22 – 32 см будет явно мало для большой руки.

В комплектацию тонометра входят сетевой адаптер, комплект батареек, удобная и качественная сумка-чехол с ручкой, но даже это не слишком оправдывает немалую стоимость аппарата на фоне более продвинутых Oмронов и Микролайфов. Правда, производитель дает гарантию на электронный блок 10 лет, и здесь уже впору задуматься, чему отдать предпочтение — простоте и надежности или набору продвинутых технологий…

+2 видео
Omron M3 Expert
 
Усовершенствованная технология Intellisense, веерообразная манжета 22 – 42 см, расчет среднего АД, гостевой режим, память на 90 показаний, индикатор движения, индикатор правильной фиксации манжеты.
 
 
Нет.
 

Обновленная версия мегапопулярного тонометра M3 Expert от японского флагмана Omron стала еще умнее и надежнее за те же деньги — 65 долларов.

По сравнению с предыдущей версией, аппарат получил новый дизайн, расширение памяти с 60 до 100 показаний, веерообразную манжету для руки окружностью 22 – 42 см и еще несколько удобных и интересных возможностей.

Новый прибор можно использовать в гостевом режиме, то есть без сохранения показаний, а к индикатору движения добавился индикатор правильной фиксации манжеты. Теперь вы сможете добиться максимально корректной работы аппарата и самых точных показаний.

Компрессор стал работать еще тише за счет усовершенствованной технологии Intellisense, нагнетание воздуха и декомпрессия происходят плавно и неспешно.

Из старых опций остались: расчет среднего АД по трем последним показаниям за десять минут, индикация аритмии и разряда батареи, установка звукового сигнала, даты и времени.

Усовершенствованный аппарат получил, пожалуй, самую полную комплектацию, которую только можно было представить.

Помимо адаптера питания, комплекта алкалиновых батарей, который теперь хватает на 1000 измерений, тонометр комплектуется удобной сумкой-кейсом и даже блокнотом для записи показаний.

В общем, и хотелось бы придраться, да не к чему. И цена не заоблачная, и функционал исчерпывающий.

Omron M3 Expert по праву считается одним из лучших автоматических тонометров для дома и занимает ведущее место в линейке предпочтений пользователей. Статистика продаж — тому подтверждение.

+1 видео
+4 фото
Xiaomi iHealth 2
 
4.3-дюймовый цветной дисплей, термометр, Wi-Fi direct, синхронизация с IOS/Android, память на 2000 показаний, голосовое сопровождение, высокая автономность, световая индикация уровней давления.
 
 
Китайский язык.
 

Победоносное шествие умных гаджетов по миру не обошло и тонометры. Компания Xiaomi представила iHealth 2 — смарт-девайс для мониторинга АД по цене 60 долларов.

Прибор получил большой 4.3-дюймовый цветной дисплей, на котором, помимо давления и пульса, показывается температура воздуха. Устройство поддерживает Wi-Fi, и может передавать данные на смартфон в режиме реального времени. Правда, для этого придется авторизоваться в Mi аккаунте.

iHealth 2 может хранить до 2000 показаний в памяти, без синхронизации со смартфоном и показывать еженедельные и ежемесячные графики на основе полученных данных. Встроенный аккумулятор на 2200 мАч требует зарядки всего раз в месяц при умеренном использовании, а на полное восстановление энергии — полтора часа.

Очень наглядно реализована световая индикация уровней давления в соответствии со стандартами ВОЗ. Если оно критично высокое, фон экрана станет красным, повышенное — оранжевым или желтым, нормальное — зеленым.

По заверению производителя, манжета рассчитана на 10000 применений, и это непременно радовало бы, если бы не ее длина с расчетом на окружность руки 22 – 30 см. Это автоматически делает прибор непригодным для большинства крупных людей, которым нужны манжеты от 32 см и больше.

Напрягает и китайский язык, на котором высвечиваются не только все надписи, но и реализовано голосовое сопровождение. Несмотря на то, что прибор интуитивно понятен и управляется просто и без перевода, «китайщина» мало кому понравится. Но, будем надеяться, что Сяоми в будущем побеспокоится об английской и других версиях перевода.

Пока же, гаджет, можно назвать больше модным, чем полезным. Хотя давление и пульс он показывает с минимальными погрешностями, гипертоники со стажем по привычке выбирают модели профильных брендов. Там, и функций больше, и цену можно найти меньше.

А вот людям помоложе, ведущим активный образ жизни, использующим гаджеты для фитнеса, iHealth 2 придется весьма кстати.

Читайте также:
Откровенные «лопаты»: ТОП-5 смартфонов-исполинов
Гиганты из мира смартфонов, вплотную подобравшиеся к планшетной лиге устройств.
Уборка без хлопот: 5 портативных пароочистителей для дома
Компактные трудяги во благо поддержания чистоты без применения агрессивных моющих средств.
Узкие, но эффективные: ТОП-5 стиралок с глубиной корпуса до 40 см
Фронтальные стиральные машины с глубиной корпуса до 40 см и вместительностью 5 – 6 кг.
От A+++ до G: классы энергоэффективности бытовой техники
Разбираемся в хитросплетении символов и пиктрограмм на этикетках с бытовой техникой.
Как разогнать оперативную память?
Купить высокочастотную память или сэкономить и разогнать собственноручно?