На самом деле в рамках осеннего парада премьер 2018 года было показано 7 новых устройств Ajax. В компанию к рассмотренным в обзоре новинкам попали многофункциональная кнопка для быстрого доступа Ajax Button и устройство Ajax ReX, служащее для расширения зоны покрытия фирменной радиосвязи Jeweller. По следующей ссылке можно ознакомиться с перечнем всех актуальных предложений охранных систем Ajax и составляющих элементов к ним.

 
Удаленное управление питанием, светодиодная индикация уровня потребляемой прибором энергии, защита от перегрева и скачков напряжения.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Со смарт-розеткой Ajax Socket извечный вопрос «Выключен ли утюг?» отходит далеко на второй план. Ее интеграция в экосистему устройств Ajax позволяет управлять питанием подключенным приборов вручную, по определенному сценарию или по составленному расписанию.

Модель умело маскируется под самую обыкновенную розетку, покуда к ней не подключишь потребителя. С этого момента по контуру фронтальной части Ajax Socket переливается разными тонами эффектная LED-подсветка. Она здесь не ради развлечения, а с самой что ни на есть практической целью. Светодиодная панель показывает уровень потребляемой прибором электроэнергии. Чем ближе ее оттенок к красному и фиолетовому, тем более «прожорливым» является подключенное в розетку устройство.

В активах смарт-розетки имеются системы защиты от перегрева и скачков напряжения в сети электроснабжения. К тому же она не нуждается в спецмонтаже, как это реализовано в силовом реле дистанционного управления питанием Ajax WallSwitch. Девайс попросту вставляется в любую существующую розетку, а иные устройства подпитываются живительной силой напряжения и тока уже через него.

Практическая польза от наличия в жилище подобной розетки будет по достоинству оценена всеми домочадцами. По сути она превращает ваш смартфон в пульт дистанционного управления подключенной бытовой техникой: от электрочайника до масляного обогревателя или увлажнителя воздуха. Ну а в качестве бонуса стоит отметить полный контроль растрат на счета за электроэнергию. Появление смарт-розетки стало первым звоночком, ознаменовавшим переход Ajax от высококлассного комплекса охранной сигнализации к системе «умного» дома.

+4 фото
Ajax Hub Plus
 
Три активных канала связи (Ethernet, Wi-Fi и GSM), большой радиус связи, режимы полной и частичной постановки на охрану, подключение до 150 устройств Ajax, резервная батарея на 16 часов автономной работы, интеграция IP-видеокамер c поддержкой RTSP.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Ajax Hub Plus — сердце системы безопасности новой эры. Командный пункт управления контролирует работу всех охранных датчиков и отправляет сигнал тревоги при возникновении внештатных ситуаций.

К работе хаб готов прямиком из коробки. Его достаточно подключить к интернету, скачать на смартфон официальное приложение и зарегистрировать в нем центральную панель по QR-коду. Ко Всемирной паутине модель с приставкой Plus подключается тремя способами: при помощи Ethernet-кабеля, по сети Wi-Fi 2.4 ГГц либо же через мобильный интернет силами одной из двух SIM-карт (резервная связь). Предпочтительнее использовать подключение «по воздуху» — за счет отсутствия помех от провода Ethernet в разы возрастает дальность связи с охранными сенсорами по протоколу Jeweller (на открытой местности она достигает 2000 м).

Новое поколение центрального хаба позволяет привязывать больше групп (до 25), пользователей (до 99) и устройств (до 150). Датчики к нему подключаются буквально в один клик. Также в модели предусмотрены режимы полной или частичной постановки на охрану. Больше того, к узловому элементу охранной системы возможно подключить любую IP-камеру, которая умеет отдавать RTSP-поток. Все это вкупе говорит в пользу полноценной эксплуатации комплекса в качестве охранного.

От оригинального Ajax Hub модели с приставкой Plus достался встроенный блок питания, благодаря чему ее можно подключить к сети напрямую (в обход розеток). На случай перебоев с электроснабжением в активах хаба имеется резервная батарея на 16 часов автономной работы. Обо всех внештатных ситуациях, будь они связаны с пропажей электроэнергии или, например, вскрытием корпуса устройства, хаб тут же информирует привязанных пользователей и отправляет сигнал тревоги на пульт охраны.

Как строить систему безопасности и что включать в ее состав, зависит от предпочтений пользователей и специфики охраняемого периметра. Но без Ajax Hub Plus в этом деле не обойтись — хаб выступает в роли главнокомандующего и справляется со взваленными обязательствами по управлению всеми датчиками на твердую «пятерку».

 
Возможность создания контролируемого периметра, система антимаскирования уровня Grade 3, пыле- и влагозащита IP54, длительное время автономной работы.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Пополнение в полку детекторов движения Ajax, да не простое, а предоставляющее возможность создания безопасного периметра. Датчик фиксирует движение при нарушении границ предварительно очерченной зоны.

Зона детекции Ajax MotionProtect Curtain напоминает сплошной занавес. Модель имеет обзор в горизонтальной плоскости порядка 6°, зато по вертикали этот угол достигает 90°. Стихия датчика — оконные и дверные проемы, а также входные группы в здания, где он формирует сплошную сенсорную стену из ИК-лучей и создает так званый эффект шторы. Помещение можно ставить на охрану даже с людьми внутри — их движение не фиксируется, покуда кто-то не пересечет невидимый барьер.

Датчик обнаруживает движение на расстоянии до 8-10 м, не реагируя на домашних животных и помехи естественного происхождения. В теории его также возможно использовать вне помещений: сохранение работоспособности при температуре воздуха до -25 °С наряду с пыле- и влагозащитой корпуса — яркое тому подтверждение. Правда, уровень защищенности детектора не столь высок (IP54), поэтому подвергать его длительным водным процедурам под струями дождя все же не рекомендуется.

К разряду дополнительных козырей модели относятся тамперная защита на снятие и система антимаскирования высокого уровня Grade 3. Последнее значит, что датчик способен противостоять злоумышленникам с профессиональными навыками, располагающими портативным электронным оборудованием для взлома. Венчает общую позитивную картину длительная автономная работа детектора — до 4 лет на стартовом комплекте батарей.

 
При детекции движения встроенная камера делает снимок, молниеносная передача сигнала тревоги, длительное время автономной работы.
 
 
Невысокое разрешение фотосъемки.
 

В новом поколении детекторов движения Ajax случился заметный прорыв — один из датчиков, фиксирующих передвижение объектов, получил на допвооружение простецкую камеру. Имя этому охранному девайсу — Ajax MotionCam.

При обнаружении в кадре движения камера «щелкает» снимок в разрешении 320х240 пикселей. В эру бурного развития 4К-технологий столь низкое разрешение вызывает ироническую улыбку, однако и цели тут преследуются совершенно иные. Главная задача детектора движения — определить, что произошло проникновение на объект. А фото происходящего в этот момент всецело его подтверждает.

Для передачи данных с датчика используется новый радиопротокол Wings, по которому сигнал тревоги поступает всего-то за 150 мс с момента срабатывания детектора движения. Таким путем было решено пойти, дабы не иметь зависимости от Wi-Fi инфраструктуры и сохранить девайсу длительную автономность (на уровне существующих представителей рода охранных датчиков Ajax, т.е. в течение нескольких лет без замены элементов питания).

Беспроводной датчик крепится на стену напротив дверей, окон и других мест вероятного проникновения злоумышленников. На четвероногих питомцев он не реагирует (разве что у вас в доме поселился огромный дог), а человека определяет безошибочно и в зимнюю стужу, и в жаркий летний зной. С таким охранником на страже защиты домашнего периметра незамеченным проскользнуть не удастся никому.

 
Иммунитет к движению животных, птиц и падающих листьев, настраиваемая чувствительность и дальность обнаружения, система антимаскирования уровня Grade 3, пыле- и влагозащита IP54, питание от батареек или постоянного источника 12 В.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В подавляющем большинстве охранные сенсоры Ajax заточены под использование внутри помещений. Первенцем в линейке датчиков для защиты придомовой территории стал гаджет MotionProtect Outdoor, снабженный двойным инфракрасным PIR-сенсором.

Устройство сканирует охраняемый периметр на предмет появления в поле зрения человека. Притом мелкие зверушки, птицы и падающие листья датчик всецело игнорирует. Уровень его чувствительностью наряду с дальностью обнаружения движения гибко настраиваются. Максимальный радиус действия устройства достигает 15 м. С задачей по безошибочному выявлению в контролируемой зоне людей датчику помогает справиться интеллектуальный алгоритм LISA.

Риски вне помещения заметно выше, нежели внутри зданий. Поэтому в довесок к тамперной защите датчик заполучил систему антимаскирования высокого уровня Grade 3 — он способен противостоять опытным злоумышленникам с электронными приспособлениями для взлома. Также сенсор защищен от пыли и влаги по стандарту IP54.

Вопросами жизнеобеспечения Ajax MotionProtect Outdoor обычно занят тандем батареек формата CR123A. Взамен им датчик можно подключить к постоянному источнику питания 12 В напрямую. Но главное в сенсоре — невозможность ограничить обзор, дабы это осталось незамеченным. Учреждая новую лигу охранных приспособлений, модель открывает перед системами безопасности Ajax широкие перспективы.

Читайте также:
Коды распространенных ошибок в газовых отопительных котлах
Система кодификации ошибок позволяет выявить суть проблемы и определить пути ее быстрого решения.
Мал да удал: ТОП-5 ультрабуков в районе $1000
Кто сказал, что ноутбук не может быть одновременно компактным, мощным и доступным?
Сам себе фотограф: ТОП-5 селфи-стиков
Селфи-стик больше не роскошь или гаджет для хипстеров, а необходимая вещь для каждого владельца смартфона.
Посредник в обмене файлами: ТОП-5 картридеров
Когда не нужно долго ждать, чтобы передать большой архив фотографий.
Планируете заготовку дров? ТОП-5 электрических цепных пил для домашнего мастера
Лучшие в своей категории электрические цепные пилы на любой бюджет.