Поэтому в данном материале мы постараемся доступно объяснить, какие бывают типы наушников, как их правильно выбрать под свои нужды и не запутаться во всем многообразии типов и моделей.

Проводные и беспроводные наушники


Для начала разделим наушники на проводные и беспроводные.

Беспроводные наушники решают одну из главных проблем современного человечества — запутавшиеся в клубок провода. Тем самым они сохранят нервные клетки и продлевают жизнь. С другой стороны, беспроводные наушники стоят дороже проводных такого же класса и могут иметь определенные ограничения.

Так как модуль Bluetooth есть практически в любом смартфоне, самой популярной разновидностью беспроводных наушников являются Bluetooth-модели. Причем, это могут быть, как крохотные вкладыши, так и полноразмерные накладные наушники. В идеале, современные Bluetooth-наушники должны поддерживать кодек aptХ, который не будет снижать качество аудио из-за ограничений в скорости передачи.

Во многом после выхода Apple AirPods Цена от 4 180 до 7 990 грн. среди беспроводных наушников появился новый класс — True Wireless. Как правило, модели True Wireless представляют собой два автономных наушника-вкладыша без каких-либо проводов и перемычек между ними, в каждый из которых встроен свой аккумулятор и приемник. Из-за этого True Wireless дороже других наушников такого же класса, а их пока не решенной проблемой является небольшая задержка звука при просмотре видео.

Третий вариант беспроводных наушников — это радионаушники, неотъемным атрибутом которых является собственный радиопередатчик. С одной стороны он позволяет передавать сигнал без потерь и сжатия, с другой требует свое место на столе и свободный USB порт. Поэтому в отличие от Bluetooth-наушников, радионаушники чаще всего используют в паре со стационарным ПК для игр, прослушивания музыки и т.д.

С проводными наушниками все гораздо проще, они крайне просты и эффективны, но ограничены самим проводом, который может запутаться, зацепиться за что-то при ходьбе, порваться или износиться со временем. И если у качественных накладных наушников замена кабеля в сервисном центре не является проблемой, недорогие затычки чинить никто не возьмется. И тут придется либо покупать новые, либо искать качественную модель со сменным кабелем.

Теперь разделим наушники по цене


В случае цен сложно что-то однозначно советовать, так как все зависит от целей. Для утренней пробежки или прослушивания радио по дороге на работу могут подойти самые доступные вкладыши или «затычки», а вот пытаться слушать в них классику или джаз в Lossless — это заранее обрекать себя на разочарование. В целом недорогие наушники могут звучать как очень сносно, так и совершенно отвратительно. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами других покупателей.

В среднем ценовом сегменте можно найти как настоящие алмазы, так и совершенно переоцененные модели с наценкой за бренд, дизайн или ненужные вам функции.

На наш взгляд, в этом сегменте самый широкий простор для маневра, так как модели не так ограничены форм-фактором, а производителю не приходится экономить на всем подряд.

Дорогие Hi-End наушники — это уже из разряда попадания в кроличью нору, из которой никто не возвращается прежним. С качественным плеером и аудио высокого качества (никаких MP3, никаких стримингов с низким битрейтом), они раскрывают любимые записи с совершенно новой стороны, разворачивая звуковую сцену и акцентируя внимание на деталях, о существовании которых вы могли не догадываться. Именно поэтому они являются главным оружием аудиофилов, звукоинженеров, диджеев и всех, кто профессионально работает со звуком.

Какие бывают типы наушников


Вакуумные

Вакуумные (или внутриканальные) наушники в последние годы стали одним из самых популярных форматов на рынке. Эти миниатюрные наушники вставляются непосредственно в ушные каналы, отключая слушателя от окружающих звуков, уличного шума, пения птиц и криков продавцов. Однако стоит быть аккуратнее, потому что можно банально не услышать сигнал едущей машины, автобуса или трамвая. Второе преимущества заключается в их акустических особенностях. Они здорово воспроизводят низкие частоты и в целом по качеству и насыщению звука могут сравниться с накладными моделями.

Эта же система одновременно является криптонитом внутриканальных наушников. Как правило в комплекте идет несколько пар насадок разного размера для ушных каналов разных размеров, однако некоторым этого оказывается недостаточно — наушники либо «сидят» в ухе слишком туго, вызывая дискомфорт, либо держатся неплотно, из-за чего звук теряет силу и напор. Плюс их не стоит носить слишком долго, иначе плотно закупоренные ушные проходы не смогут очищаться от загрязнений, а прослушивание на большой громкости в течении длительного периода может негативно повлиять на слух.

Идеальны для людей, которым нужны недорогие, компактные и многофункциональные наушники на все случаи жизни.

Вкладыши


Вкладыши, также известные как «таблетки», являются предками внутриканальных наушников. Они тоже небольшого размера, но при этом не создают вакуум внутри ушного канала, а просто аккуратно садятся в него. Если сильно упростить, то это как 2 микроколонки для ушей.

Вкладыши просты по конструкции и в большинстве случаев доступны в плане цены, однако часто встречаются довольно дорогие модели с приличным звуком. И в отличии от вакуумных они не влияют на слух. В тоже время из-за неплотной посадки в ухе, звучание вкладышей получается не таким насыщенным и детальным, как у внутриканальных наушников того же уровня. Плюс ко всему, у них слабая звукоизоляция и в метро вы будете слушать не столько музыку, сколько шум вагона. Плюс ко всему они могут не подходить к вашим ушам. И если вакуумные наушники можно отрегулировать с помощью сменной насадки, то изменить конструкцию вкладышей не получится.

Встречаются среди вкладышей и приятные исключения, но их сравнительно немного и обитают они, как правило, не в бюджетной категории.

Идеальны для прослушивания в условиях, когда нет сильного фонового шума.

Накладные


Накладными называют наушники, которые при ношении прилегают к ушным раковинам снаружи, закрывая их полностью или почти полностью. В этом классе наблюдается самый большой разброс по части формы — накладными могут быть как небольшие, открытые наушники с простой конструкцией, так и массивные Hi-End модели с амбушюрами из кожи или отделкой под дерево. В первом случае мы видим идеальную уличную модель, а во втором вариант для сугубо домашнего прослушивания музыки, использования в студии или в клубе. Хотя, студийные и диджейские наушники — это уже немного другая история.

По типу акустического оформления накладные наушники делятся на открытые, закрытые и полуоткрытые. Из-за конструкции открытые модели имеют невысокую степень звукоизоляции, но могут похвастатсья детальными и «открытыми» средними и верхними частотами. Закрытые наушники их полный антипод: они не пропускают внешние звуки, имеют более насыщенный звук с плотным басом, но более зажатым «верхом» и «серединой». Ну, а полуоткрытые наушники находятся где-то посередине между открытыми и закрытыми, пытаясь взять лучшее от обоих. На деле это не всегда получается.

Дорогие полноразмерные наушники часто оснащаются отсоединяемыми сменными проводами – если кабель вышел из строя, его можно просто заменить. Это очень большой плюс, так как поломка кабеля составляет 80% всех типичных проблем с наушниками вообще. Если же провод несменный, обратите внимание на его толщину и тип оплетки. Как правило, самым надежным всегда считался витой кабель, но он не очень удобен, поэтому постепенно вышел из моды.

Как правило, накладные наушники покупают на года, поэтому стоит обратить внимание на их кривую АЧХ (ровная не всегда значит лучше), частотные характеристики (в идеале нужно от 20 Гц до 20 кГц и выше), и чувствительность. Еще один важный момент - это диаметр мембраны драйвера, который непосредственно влияет на качество звука. Если упростить, то чем больше динамик, тем громче и четче получается звук. Плюс крупный размер мембраны упрощает процесс улучшения динамиков (например, улучшение магнитов). Но вообще выбирать наушники по «цифрам» – не лучшая затея. Это тот случай, когда нужно однозначно слушать самому.

Из-за большого разброса по типам и классам, выбор накладных наушников заслуживает отдельного материала с более детальным разбором.

Идеальны для домашнего использования и прослушивания музыки в высоком качестве. Впрочем, из-за большого разнообразия в этой категории все довольно условно.

Что стоит сделать перед покупкой


А теперь, когда мы разобрались с категориями, стоит определиться, какие наушники подойдут именно вам, для каких целей вы их будете использовать и сколько готовы на них потратить. Для этого стоит ответить на несколько вопросов.

  • Где и как вы планируете использовать наушники — в основном носить на улице или слушать музыку дома (а может играть в игры, чтобы не мешать соседям)? Это поможет решить, какой типа наушников выбрать — в отличие от внутриканальных наушников, открытые плохо подходят для шумной улицы или поездки в метро. Большие Hi-End наушники могут спадать с головы во время пробежки и вообще глупо смотреться на улице. Ну и т. д.
  • Как вы будете их использовать? Играть в игры, смотреть кино в тишине или слушать музыку?
  • Если слушать музыку, то какой жанр? Например, наушники фирмы Koss зачастую покупают любители тяжелой музыки, хип-хопа или электроники с упором на басы. А вот любители богатой на детали классической музыки их не очень-то жалуют.
  • Музыку какого качества планируете слушать? Стриминги или аудио без сжатия (FLAC, WAV)?
  • Важна ли вам внешность или нужно что-бы просто качественно играло? Дело в том, что наушники могут быть простыми, как угол дома, а могут быть дизайнерскими. В последнем случае придется доплатить за внешность.
  • Проводные или беспроводные?

После этого вы можете перейти в каталог, выставить нужные фильтры (в колонке справа), чтобы отсеять ненужное и выбрать несколько подходящих моделей. Если речь идет не о наушниках за $5, которые покупаются «что бы играло», то в идеале их стоит послушать самому. Отзывы в интернете несомненно полезны, но мнения об одной и той же модели могут кардинально отличаться из-за музыкальных предпочтений, особенностей слуха и опыта прослушивания других наушников.

Читайте также:
Весь мир вокруг: пятерка камер для съемки сферических панорам
Лучшие камеры, которые помогут легко и качественно заснять происходящее по максимуму.
ТОП-5 центральных колонок для домашнего кинотеатра
Лучшая акустика для центрального канала, которая придаст завершенность домашнему кинотеатру.
4K-формат все доступнее: ТОП-5 UltraHD-телевизоров за приемлемые деньги
43-дюймовые телевизоры 2018 года выпуска с разрешением экрана Ultra HD 4K и поддержкой HDR.
Собираем мощный игровой ПК с монитором за $1500
Компьютер для игр с запасом производительности на пять лет.
Профессиональная охрана: пятерка новинок экосистемы Ajax
Датчики контроля периметра, новое лицо хаба и смарт-розетка, как важный шаг к построению «умного» дома.