В этом топе мы выбрали пятерку рабочих лошадок от Huawei, Xiaomi, Samsung, Sony и Meizu, которые будут не просто звонилкой, а смогут щелкнуть хорошее селфи, запустить современную игру или пользоваться соцсетями и браузером с множеством вкладок без торможения.

В отдельной таблице вы можете сравнить все смартфоны из обзора. А по ссылке найдете полный перечень актуальных смартфонов.

+2 видео
+7 фото
Sony Xperia L2 Dual Sim
 
Цена, NFC, широкоугольная фронтальная камера, поддержка aptX, автономность.
 
 
Разрешение дисплея.
 

Sony Xperia L2 — это смартфон начального уровня, с привычным дизайном от Sony и непривычно низким для компании ценником.

И хотя Sony обещала переосмыслить внешний вид своих смартфонов, все новинки 2018 года получили привычный дизайн со строгими прямыми линиями, острыми углами, заметными боковыми рамками и логотипом Sony сверху. В эпоху всеобщей «безрамочности» и округлости кому-то такой дизайн покажется архаичным, однако многие любят смартфоны Sony именно из-за их фирменной внешности.

Телефон Sony Xperia L2 оборудован откровенно посредственным 5.5-дюймовым IPS экраном. Эта посредственность проявляется в невысоком по нынешним меркам разрешении в 1280x720 пикселей и скромном запасе яркости. К тому же прямо из коробки экран смартфона странно откалиброван с явным перевесом в холодные синие оттенки. Впрочем, последняя проблема легко решается ручной калибровкой RGB в настройках экрана.

В качестве центрального процессора смартфона используется четырехъядерный чип MediaTek MT6737T с тактовой частотой 1,45 ГГц. За графику здесь отвечает Mali T720, а завершает картину 3 ГБ оперативной памяти. В целом, эту связка выглядит устаревшей, однако ее производительность никак не проявляется в повседневной работе — серфинге в сети, работе с приложениями соцсетей или не слишком требовательными игрушками.

У смартфона базовое оснащение: USB C, 2 слота для SIM-карт (один из них гибридный), стандартный аудиовыход и сканер отпечатка пальца. Но кое-в чем он идет дальше многих собратьев по классу. Например, здесь есть NFC-чип и поддержка кодеков для передачи высококачественного аудио aptX. Фронтальная камера оснащена широкоугольным 120-градусным объективом, который позволяет захватывать больше объектов на заднем плане. А вместо стандартной батареи на 3000 мАч, в Sony Xperia L2 установлен аккумулятор 3300 мАч с эффективным режимом экономии заряда Ultra Stamina.

Эти мелочи сложно назвать решающими, но впечатление они оставляют приятное и здорово меняют восприятие смартфона после знакомства с его скромным железом и экраном. Вместе с низкой ценой эти факторы позволяют рекомендовать Sony Xperia L2 к покупке. Особенно, если вы поклонник японского бренда.

+9 видео
+11 фото
Huawei P Smart Dual Sim
 
8-ядерный процессор, металлический корпус, качество экрана, двойная камера, NFC.
 
 
Micro USB.
 

P Smart Dual Sim — недорогой и относительно простой аппарат от Huawei с утилитарной внешностью, которая не предлагает ничего необычного. Тонкие рамки — есть. Широкоформатные пропорции экрана — есть. Металлический корпус — есть. Требовать большего от смартфона за $200 было бы излишне.

Смартфон получил отличный 5.65 дюймовый IPS экран с разрешением Full HD+ (2160x1080). Матрицу прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием. Цветопередача на привычно высоком для IPS экранов уровне, цветовая гамма хорошо откалибрована и ее можно подстроить под себя, сделав цвета более сочными либо наоборот холодными. Запаса яркости с запасом хватает даже при использовании на улице в солнечный день.

В качестве основы для P Smart Dual Sim выбрали восьмиядерный чип среднего уровня Kirin 659, являющийся аналогом Snapdragon 625. Только Kirin 659 отличается чуть лучшей производительностью, в то время, как у Snapdragon немного мощнее видеопроцессор. Дополняют картину 3 ГБ оперативной памяти. Если перенести эти цифры в реальную жизнь, то Huawei P Smart Dual Sim показывает достойную производительность, которой за глаза хватает для комфортной работы с браузером, требовательными приложениями и современными играми типа Fortnite и Injustice.

Huawei P Smart получил двойную основную камеру, работающую под управлением того же «умного» софта, что и старшие модели Huawei. Программный алгоритм камеры помогает подстроить баланс белого, выдержку и цветопередачу, а также использует информацию о глубине резкости со второго модуля камеры, чтобы добиться качественного эффекта размытия во время съемки портретов и объектов. Днем при хорошем освещении камера щелкает отличные кадры, но, чем меньше становится света, тем сильнее падает качество фотографий. Впрочем, эта проблема касается практически всех аппаратов этой ценовой категории, настоящий камерофон за $200 пока остаются мечтой.

В смартфоне используется несъемный литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3000 мАч. Быстрая зарядка не поддерживается. От одного заряда в относительно активном режиме использования P Smart работает чуть больше суток, при просмотре HD видео батарея держит порядка 7 часов, а при нагрузке требовательными игрушками ее хватит на 3.5 часа. В общем и целом это совершенно стандартные показатели.

Как и положено, смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Один из слотов гибридный и может быть занят картой памяти. В целом, коммуникационный набор привычен для этого класса, а в однозначные плюсы можно занести наличие NFC-чипа для бесконтактных платежей с Android Pay или приложений от самих банков.

+1 видео
Meizu M15 Lite 32GB
 
8-ядерный процессор, металлический корпус, компактность, быстрая зарядка.
 
 
«Холодная» гамма дисплея.
 

К своему 15-летнему юбилею компания Meizu нарушила порядковый номер своих моделей и выпустила три смартфона с индексом 15 в названии. Один из них — это «полубюджетник» Meizu 15 Lite, обладающий отличным соотношением цены и качества.

Непривычно видеть это в 2018 году, однако пропорции дисплея Meizu 15 Lite составляют классические 16:9. Что в сочетании с тонкими рамками и компактным дисплеем создает ощущение, что смартфон меньше, чем он есть на самом деле. Да и в руке он сидит удобно.

Внешне Meizu 15 Lite неуловимо напоминает любой другой аппарат компании. Но благодаря сочетанию практически незаметных боковых рамок с широким низом и круглой кнопкой управления, он от них неуловимо отличается. Он похож на внебрачного ребенка Apple iPhone 8 Plus 64GB Цена от 20 970 до 28 065 грн. и Samsung Galaxy S8 Цена от 11 590 до 21 999 грн., у которого вода сточила боковые грани.

Meizu 15 Lite оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5.46 дюймов (разрешение 1920x1080), который прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass пятой ревизии. Про качество экрана сложно сказать что-то однозначное, он неплох, но звезд с неба не хватает. Среди недостатков стоит отметить излишне холодную гамму с отклонением в зеленый и синий, а также белый цвет с серым оттенком.

Смартфон работает на базе процессора Snapdragon 625. С одной стороны это 8 ядер по 2.2 ГГц, с другой ни разу не новый чипсет, которому скоро стукнет 3 года. По современным меркам он не блещет в синтетических тестах, однако на практике показывает неплохое быстродействие и легко тянет довольно требовательные игрушки вроде Asphalt 8 или Marvel Битва Чемпионов. Уверенно напрягает это железо лишь совсем уж прожорливая PUBG.

В смартфоне установлена вполне стандартная для этого класса батарея на 3000 мАч, которая благодаря не слишком большому экрану и оптимальной начинке выдерживает полтора – два дня работы с стандартном режиме или 3 – 4 дня в щадящем. Это довольно хороший результат. В остальном в плане Meizu 15 Lite никак не удивляет и не разочаровывает — камера неплохая, сканер отпечатка пальца есть, быстрая зарядка Meizu mCharge c USB C есть, NFC, к сожалению, нет.

+7 видео
+7 фото
Xiaomi Mi A2 32GB
 
8-ядерный процессор, металлический корпус, толщина, чистый Android, скорость работы, быстрая зарядка, двойная камера, соотношение цена-качество.
 
 
Нет разъема для наушников, нет слота для карты памяти.
 

Недавно один из лидеров китайского рынка, компания Xiaomi пошла на беспрецедентный шаг и начала выпускать смартфоны с чистой версией Android. Беспрецедентный он потому, что путь Xiaomi начинался не со смартфонов, а оболочки для Android под названием MIUI, которая во многом копировала операционную систему Apple.

Новый Xiaomi Mi A2 — это строгий, стильный и ультратонкий смартфон с отличным качеством сборки. Если он кажется вам знакомым, то это не спроста. По сути это брат-близнец недавнего хита Xiaomi Mi 6x 64GB Цена от 5 819 до 7 888 грн. с его тонкими рамками, широкоформатным дисплеем и отсутствующей челкой, которая за прошедший год успела изрядно надоесть. А благодаря скругленным краям и адекватному для такой диагонали весу в 168 г, он удобно лежит в руке.

Как вы уже наверняка догадались, главное отличие от Mi6x заключается в «чистом» Android на борту. На практике это значит, что вы будете своевременно получать обновления, а сам смартфон будет работать более плавно, так как в системе не будет десятков ненужных приложений, которые вшил производитель. Обратная сторона медали заключается в отсутствии некоторых реально полезных функций MIUI вроде удобного управления жестами или гибкой калибровки дисплея.

В Mi A2 установлен IPS-дисплей диагональю в 6 дюймов с разрешением Full HD (2160x1080 пикселей). Соотношение сторон — модные нынче 18:9. По факту экран «безрамочный» и занимает большую часть фасада смартфона, однако, смартфон не ощущается супер-тонким или «безграничным». Видимо, за последний год модели вроде Samsung Galaxy S9 64GB Цена от 15 699 до 29 257 грн. успели нас немного разбаловать.

Управляет смартфоном связка железа из восьмиядерного Qualcomm Snapdragon 660 (тактовая частота 2.2 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти и графического ускорителя Adreno 512. Что касается объема памяти, то на рынке есть три варианта: 32, 64 и 128 ГБ. У варианта на 128 ГБ последней будет еще и 6 ГБ оперативной памяти вместо 4. Выбирать нужный запас стоит тщательно так как слота для карты памяти нет. В плане скорости и плавности Mi A2 оставляет сугубо положительное впечатление, чтобы заставить его тормозить, придется постараться.

Основная камера в смартфоне двойная, причем главный модуль имеет разрешение 20 МП, а вспомогательный — 12 МП. Дополнительная камера смартфону нужна, в первую очередь, для портретной съемки. Как правило камера — это не то, что принято хвалить в смартфоне за $200, но в Mi A2 умеет удивить и качеством фотографий, и умением снимать видео. Хотя, порой ей не хватает скорости и она может странно выстраивать экспозицию.

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3010 мАч, которого хватает приблизительно на полтора дня «стандартного» использования (звонки, почта, соцсети, музыка в умеренных количествах). Не сказать, что это много, но ситуацию скрашивает быстрая зарядка, которая идет в комплекте. Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание — в Xiaomi Mi A2 нет привычного 3.5 разъема для наушников, поэтому остается пользоваться либо Bluetooth, либо аудиопереходниками для USB C.

+4 видео
+8 фото
Samsung Galaxy A6 2018 32GB
 
8-ядерный процессор, металлический корпус, Super AMOLED дисплей с гибкими настройками, качество сборки, система энергосбережения, звук в наушниках, NFC, режим Bixby в камере.
 
 
Разрешение экрана.
 

С серией смартфонов А компания Samsung нащупала ту тонкую линию между качественной сборкой, производительностью, необходимым функционалом и адекватной ценой без наценки за бренд. Такое сочетание сделало смартфоны с индексом А народным хитом и могут похвастаться продажами не хуже флагманских смартфонов Galaxy.

Внешне Samsung Galaxy A6 повторяет старшую модель Samsung Galaxy A6 Plus 2018 32GB Цена от 6 724 до 8 999 грн. с ее вытянутой формой, умеренными боковым рамками, строгой внешностью и собранным на совесть корпусом из алюминия. Хотя смартфон неброско смотрится на фотографиях, из-за металлического корпуса, экрана адекватных размеров и пропорций 18:9, он удобно сидит в руке, создавая солидное ощущение.

Смартфон оснащен матрицей класса Super AMOLED как в более дорогих моделях Samsung. Благодаря этому дисплей может похвастаться сильной контрастностью и очень глубоким черным цветом. Из недостатков стоит отметить холодную цветовую гамму и невысокое разрешение в 1440x720 пикселей при диагонали дисплея в 5.6 дюймов.

В целом дисплей хороший по качеству, кроме разрешения к нему сложно придраться. Тем более, что в меню можно настроить экран под себя, изменив режим цветопередачи (их тут три), поменять настройки RGB вручную и подкорректировать фильтр синего цвета. Фактически он способен отображать, как максимально сочную картинку с яркими летними цветами, так и сделать изображение более нейтральным в духе привычных IPS-матриц.

Что касается начинки, то Samsung Galaxy A6 построен на базе нового 8-ядерного процессора Exynos 7870 и снабжен 3 ГБ оперативной памяти. Их производительности более чем достаточно для комфортной работы повседневных приложений вроде Facebook, YouTube и Instagram или вебсерфинга с кучей открытых вкладок и большими статьями с нагромождением иллюстраций и мультимедийного контента. Что касается игр, то видеоускоритель ARM Mali-T830 MP1 дает возможность поиграть без тормозов на средних настройках графики в не самые легкие игры вроде PUBG или WOW.

В Samsung Galaxy A6 установлен аккумулятор со стандартным для этого класса объемом в 3000 мАч. Результаты автономности он показывает соответствующие — сутки работы при очень активном использовании или до 2 дней при минимальной. А вот в однозначные плюсы можно занести продвинутую систему энергосбережения с огромным количеством настроек.

Еще один плюс — это основная камера с сенсором на 16 МП и интеллектуальным режимом Bixby, который анализирует все, что попадает в поле зрения объектива, выводит подсказки, находит товары в онлайн-магазинах, распознает и переводит текст с этикеток. Что касается качества фотографий, то оно оставляет очень приятное впечатление как для смартфона за $200. Особенно это касается дневной съемки.

Также стоит похвалить хорошее качество звука при проигрывании музыки в наушниках и наличие NFC-чипа, который, к сожалению, пока не стал обязательной вещью для недорогих смартфонов.

Читайте также:
Кручу верчу, ремонт сделать хочу: топ 5 классических аккумуляторных шуруповертов для дома
Пятерка шуруповертов с набором полезных функций.
Эра цифрового телевидения: 5 внешних Т2-тюнеров
Приемники сигналов наземного эфирного вещания, работающие под девизом «Цифру в каждый дом».
Обрезаем ветки без шума и выхлопов: ТОП-5 аккумуляторных цепных пил
Аккумуляторные цепные пилы гораздо легче бензиновых, тише работают и не выбрасывают выхлопные газы.
Как подключить телефон к компьютеру
Разбираемся, как навести мосты между ПК и смартфоном с помощью кабеля и беспроводных сетей.
Как выбрать наушники
Кто сказал, что не бывает идеальных наушников? Просто нужно знать, как их найти.