Также рекомендуем к прочтению «Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?» и «Собираем мощный игровой ПК с монитором за $1500».

Не все M.2 одинаковые

Начать стоит, пожалуй, с того, что M.2 — это общее название сразу нескольких видов компактных твердотельных накопителей. Отличаются же они не только размерами (4, 6 или 8 см), но и интерфейсом (SATA или PCIe). Самые дешевые M.2 SATA, например Transcend TS120GMTS820 Цена от 882 до 1 665 грн., ничем не отличаются по скорости от классических 2.5-дюймовых SSD. Зато компактные размеры позволяют устанавливать их в ультрабуки и неттопы.

Быстрые же накопители M.2 NVMe работают по шине PCIe, причем с разной пропускной способностью. Ранее использовалась шина PCIe 2.0, тогда как сейчас — 3.0 с количеством линий x2 или x4. Модели попроще (PCIe Gen3 х2) в теории ограничены скоростью 1600 МБ/с, но на практике оснащаются еще более медленной флеш-памятью (900 – 1200 МБ/с).


Флагманские SSD благодаря шине х4 способны развивать скорость до 3200 МБ/с, но ценник у них прямо-таки «космический». Оптимальными же, по нашему мнению, являются среднеценовые модели с шиной х4, скорость которых, конечно, не флагманская (1700 – 2000 МБ/с), но все равно ощутимо выше, чем у х2-моделей. Примером этой самой «золотой середины» является Transcend MTE110S.


Перед покупкой NVMe-накопителя, настойчиво советуем убедится, что его точно поддерживает ваш компьютер или ноутбук. Так, старые материнские платы с М.2-слотом могут быть ограничены по скорости интерфейсом PCIe 2.0, а например процессор AMD Athlon 200GE хоть и поддерживает PCIe Gen3, но лишь шину x2. Большинство же среднеценовых ноутов (500 – 700 долларов) вообще совместимы только с М.2 SATA дисками.

Интерфейс М.2 PCI-E x4, высокая скорость линейного чтения и записи, компактные габариты, 5 лет гарантии.
Снижение скорости записи после переполнения виртуального SLC-кеша (типично для всех TLC SSD).

Большинство недорогих твердотельных накопителей компактного форм-фактора М.2 NVMe работают по шине PCI-E 3.0 x2, которая обеспечивает теоретическую пропускную способность до 1600 МБ/с, а на практике гораздо меньше. Но Transcend MTE110S ломает устоявшиеся стереотипы и предлагает за схожие деньги широкую шину х4. Получился пусть не рекордно быстрый (с учетом умеренной цены ожидать этого было бы глупо) М.2 SSD, но наконец-то пробивший тот самый потолок скорости.

На выбор доступно две версии Transcend MTE110S: объемом 256 и 512 ГБ. У младшей 256-гиговой версии, а именно ее мы считаем оптимальной по соотношению цены, вместительности и скорости, показатели последовательного чтения и записи составляют 1800 и 800 МБ/с соответственно. Старшая же 512-гиговая модификация еще больше впечатляет: 1800 и 1500 МБ/с — ее мы советуем заядлым компьютерным энтузиастам, желающим выжать из своего ПК максимум производительности.

Строится Transcend MTE110S на базе двухъядерного контроллера Silicon Motion SM2263XT и трехмерной 64-слойной флеш памяти TLC. Собственного ОЗУ-кеша накопитель не имеет, поэтому несколько сотен мегабайт одалживает из общесистемной оперативной памяти (технология Host Memory Buffer). И это, к слову, даже лучше, ведь встроенный кеш у SSD как правило DDR3, а оперативка у ПК — более быстрая DDR4.

Традиционно для TLC-памяти реализован механизм умного SLC-кеширования: до заполнения диска на две трети, скорость записи будет высокой, после чего снизится в несколько раз. А модели M.2 MLC со стабильно высокой скоростью записи стоят каких-то космических денег. В итоге, Transcend MTE110S — удачно занявший нишу на рынке М.2 NVMe SSD, который стоит лишь чуточку дороже простейших моделей, но предлагает скоростные показатели близкие, скорее, к флагманам. Пятилетняя гарантия прилагается.

Конфигурация тестового стенда


Тестирование скорости

Замеры показателей 512-гиговой версии Transcend MTE110S, как и любого другого тестируемого SSD, проводились с помощью приложений CrystalDiskMark и HD Tune Pro. Важнейшими показателями быстродействия твердотельного накопителя являются:

  • скорость последовательного чтения и записи — демонстрирует, как диск справляется с крупными файлами (первая строка на первом скриншоте CDM), и случаются ли у него просадки скорости после определенного объема записи (свойственно для флеш-памяти TLC и QLC, скриншот HDTP)
  • скорость чтения и записи 4K-блоков — показывает, насколько быстро диск обрабатывает мельчайшие файлы (последняя строка на первом скриншоте CDM).
  • IOPS — скорость входящих и исходящих запросов, обратно пропорционально задержке (третья и четвертая строка на втором скриншоте CDM).

И так, скорость последовательного чтения Transcend MTE110S в CDM составила почти 1700 МБ/с, а последовательной записи — почти 1450 МБ/с. Это несколько ниже заявленного производителем уровня (вероятно, причина в не самом быстром M.2-слоте нашего экземпляра материнской платы), но все равно выше теоретического максимума PCIe Gen3 x2. Показатель IOPS еще более впечатляющий — 240 тысяч, что в три – пять раз превосходит показатели обычных 2.5" SSD.



В свою очередь бенчмарк HD Tune Pro позволил проанализировать принцип работы виртуального SLC-кеширования контроллера SMI SM2263XT. В отличие от решений Phison и Marvell, которые строго ограничивают размер кеша (например 8 ГБ), у SMI объем кеша равен трети от свободного места на диске. Благодаря этому, на изначально пустой 512-гиговый SSD удалось записать без просадок скорости примерно 150 ГБ данных. Но даже после первичного падения скорости диск все равно умудрялся спустя короткие промежутки времени (видно по графику HD Tune Pro) частично восстанавливать высокую скорость. Впечатляет, не правда ли?


В случае высокоскоростных NVMe SSD стоит учитывать еще и возможный перегрев контроллера и последующее падение скорости уже по его вине (а не TLC-памяти). Но за Transcend MTE110S подобного замечено не было: в открытом стенде диск не нагревался выше 53°C даже без охладительного радиатора материнской платы. Аварийный же сброс скорости у других SSD обычно происходит после 75 – 80 °C.


Гарантийный ресурс перезаписи у 512-гигового Transcend MTE110S равняется 150 ТБ. Это означает что на протяжении пяти лет можно ежедневно записывать в среднем 80 ГБ данных — цифра практически недостижимая. Да и по исчерпанию этого лимита диск вовсе не перестанет работать, а лишь может начать (да и то не обязательно сразу) медленно «худеть» в объеме, поочередно блокируя наиболее изношенные ячейки памяти. Узнать остаточный лимит перезаписи можно в фирменном приложении Transcend SSD Scope.


Выводы

Так стоит ли доплатить за высокоскоростной М.2 NVMe SSD, вроде Transcend MTE110S, вместо обычного 2.5" SATA? В преобладающем большинстве случаев — да. Для сборки топового игрового ПК суммарным бюджетом $1000+ и запасом производительности на несколько лет вперед — must have. Для апгрейда геймерского ноутбука или ультрабука, если он будет использоваться не только для веб-серфинга, но и для профессиональных программ (Photoshop, Vegas, 3ds Max) — тоже лишним не будет.

Конечно, за цену NVMe-диска с памятью TLC (не менее 3 тысяч циклов перезаписи) можно приобрести медленный, зато износоустойчивый SATA MLC (10 тысяч циклов). Но важно это только для очень ограниченного круга задач, в частности веб-серверов и систем видеонаблюдения, перезаписывающих десятки или даже сотни гигабайт данных день. Тогда как для домашнего или профессионального использования значительно более быстрый, хоть и чуть менее выносливый диск M.2 NVMe TLC подходит лучше. Конечно, существуют и ультраскоростные MLC SSD, но цена у них соответствующе ультравысокая.

Читайте также:
Гид по носимым гаджетам Garmin
Пятерка актуальных предложений смарт-часов Garmin из модельного ряда 2018 года.
Пятерка вместительных стиралок с классом энергопотребления A+++
Стиралки, которые удовлетворят потребности большой семьи и не ударят по карману в процессе эксплуатации.
ТОП самоходных снегоуборочных машин с бензиновым двигателем
Спасение из снежной блокады: бензиновые колесные снегоуборщики для загородного дома и дачи.
Функциональная пара в санузел: ТОП подвесных тумб с умывальником
Тумба под умывальник как неотъемлемая часть интерьера ванной комнаты.
Как выбрать тонометр
Часто состояние здоровья вынуждает нас держать артериальное давление под контролем.