Детально рассмотреть каждую модель и сравнить ее с остальными смартфонами топа можно в таблице характеристик. А полный перечень смартфонов вы найдете в каталоге мобильных телефонов.

+1 видео
+7 фото
Doogee X60L
 
Внешность, сканер отпечатка пальца, двойная камера, 2 слота для SIM-карт, слот для карты памяти.
 
 
Разрешение дисплея, бренд.
 

Когда-то давно компания Samsung активно заимствовала идеи у Apple. Позже корейцы выросли из штанишек младшего брата и создали свой самодостаточный флагман — серию Samsung Galaxy S8 Цена от 11 870 до 20 589 грн.. К чему эта предыстория? К тому, что Doogee X60L один в один копирует внешность последних версий Galaxy с его вытянутым корпусом и экраном, который плавно перетекает в боковые рамки. За счет этого Doogee X60L выделяется на фоне большинства безликих бюджетных смартфонов.

И это не единственное положительное отличие смартфона от собратьев по топу. Doogee — бренд куда менее популярный, чем Xiaomi или Meizu, поэтому покупателей нужно привлекать чем-то необычным. В случае модели X60L — это двойная основная камера, которая является редким зверем в аппаратах ниже $200 – 250. Разрешение второго модуля составляет всего 8 МП (когда у основного 13 МП) и он неплохо справляется с определением глубины кадра, благодаря чему смартфон делает вполне достойные снимки при хорошем освещении.

Следующий позитивный момент — это наличие сканера отпечатка пальца на задней крышке. Сканер здесь довольно высокого качества — практически всегда смартфон разблокируется в мгновение ока. По официальным данным, это 0.1 – 0.2 секунды. По ощущениям приблизительно так же, хотя в некоторых случаях, например, на холоде, он может задуматься на пару секунд.

В плане оснащения Doogee X60L выглядит вполне стандартным для этого класса смартфоном: 4-ядерный процессор Mediatek MT6737, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенного хранилища плюс поддержка карт памяти micro SD отдельным слотом. А вот частота процессора чуть ниже средней температуры по палате — 1.3 ГГц против 1.4 –1.5 ГГц у собратьев по ценнику. Не сказать, что этот недостаток создает большие проблемы в работе, серфинг в сети, соцсети и не требовательные приложения работают довольно плавно. А вот тяжелые приложения или игры заставляют смартфон потеть и заметно притормаживать. Впрочем, стабильные 25 – 30 кадров в секунду в «WOT» на минималках для такой цены — это достойный результат.

Естественно, что много меда без дегтя не бывает. В случае с Doogee X60L это экран. По паспорту это IPS дисплей с диагональю 5.5 дюймов с низковатым разрешением в 1280x640 пикселей (против 1440x720 у конкурентов) и скромным запасом яркости, который осложняет чтение на солнце. В остальном смартфон выдает достойную картинку с натуральной цветопередачей и без заметной зернистости.

Как видим, в плане оснащения и внешности Doogee X60L несколько выделяется среди конкурентов, поэтому основной вопрос заключается в доверии к бренду — покажет ли он надежность на уровне Xiaomi Redmi Note 5 32GB Цена от 3 828 до 5 733 грн., вылезут ли со временем косяки с качеством сборки или софтом?

+1 видео
+5 фото
TP-LINK Neffos C9A
 
Сканер отпечатка пальца, съемный аккумулятор, 2 слота для SIM-карт, слот для карты памяти, актуальная версия Android.
 
 
Нет олеофобного покрытия, небольшие фризы системы.
 

Бренд Neffos, созданный под крылом TP-Link, сложно назвать новичком на рынке смартфонов. В компании выбрали четкое позиционирование на рынок доступных смартфонов и с каждой новой моделью стараются отточить мастерство создания качественных бюджетников.

За свою стоимость дизайн Neffos C9A приятно удивляет: смартфон обладает тонкими рамками и выглядит довольно современно. Небольшой диссонанс вызывает лишь довольно крупный логотип в нижней части корпуса. За последние пару лет мы успели отвыкнуть от лицевых логотипов. Корпус смартфона сделан аккуратно, придраться не к чему: пластик высокого качества, сборка достойная, ничего не люфтит и не прогибается.

Смартфон оснащен IPS дисплеем диагональю 5.45 дюймов с разрешением 1440x720 пикселей и современным соотношением сторон 18:9. Экран с приемлемым запасом яркости, насыщенный и контрастный. При этом на стекле напрочь отсутствует олеофобное покрытие, так что заляпывается он очень быстро, а вытираются разводы с трудом. Впрочем, наличие защитной пленки в комплекте поставки должно это поправить.

Neffos C9A работает под управлением 4-ядерного процессора MediaTek с тактовой частотой 1.5 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти. Производительность у него довольно скромная, при запуске нескольких приложений могут появляться легкие фризы, а встроенный видеочип не всегда справляется с современными играми. Впрочем, требовать от смартфона с таким ценником было бы слишком.

В выдвижном лотке можно обнаружить слоты под SIM-карты и один слот под карту памяти MicroSD. Чем-то жертвовать, как в смартфонах с гибридными слотами, не придется, так что это однозначный плюс. В остальном у смартфона стандартная для класса комплектация (батарея на 3020 мАч, порт micro USB, нет NFC), которую разбавляет сканер отпечатка пальца. Если более именитые производители в аппаратах начального уровня могут позволить себе отказаться от сканера, брендам вроде Neffos нужно привлекать покупателей чем-то особенным.

К слову об аккумуляторе. В Neffos C9A он съемный, что на бумаге дает несколько преимуществ. Во-первых, это возможность заменить сам аккумулятор в случае его выхода из строя. Во-вторых, он упрощает возможный процесс ремонта (путь к внутренностями смартфона получается короче) и, соответственно, стоимость этого ремонта. Другой вопрос: насколько все это применимо к бюджетному смартфону, который покупается явно не на года.

+1 видео
+9 фото
Xiaomi Redmi 6a 16GB
 
Камера с поддержкой искусственного интеллекта, селфи-режим Beautify, 2 слота для SIM-карт, слот для карты памяти, актуальная версия Android.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка Redmi от Xiaomi снова завоевывает бюджетный сегмент смартфонов. Формула успеха осталась неизменной с прошлых моделей: добавьте практически все необходимые обычному человеку функции, размешайте с производительным железом и приправьте вкусным ценником.

Материал корпуса — матовый пластик, но если вы об этом не знаете, то наверняка примете его за металл. Качество сборки на высоте, и ничто не выдает скромной цены гаджета. В целом, дизайн новинки практически не отличается от предыдущей модели Xiaomi Redmi 5a 16GB Цена от 2 698 до 2 999 грн..

А вот начинка смартфона не сказать, что сильно прокачалась, но принципиально изменилась. В первую очередь это касается 4-ядерного чипа Snapdragon с частотой 1.4 Ггц, вместо которого в Redmi 6a установлен 4-ядерный процессор от конкурента Mediatek (рабочая частота 2 ГГц). Объем оперативной памяти остался на уровне 2 ГБ. Это, конечно, не предел мечтаний, но для повседневного использования ресурсов системы будет вполне достаточно.

В повседневной эксплуатации эта связка позволяет Redmi 6a работать на уровне крепкого бюджетника: с простыми задачами смартфон справляется без раздумий, а в ресурсоемких приложениях он начинает слегка подтормаживать. Все же «начинка» гаджета не располагает к ворочанию «тяжелых» игр.

В сравнении с прошлой версией Redmi улучшился и IPS экран, который увеличился с 5 до 5.45 дюймов. Экран теперь HD+ (разрешение 1440x720 пикселей), в то время как у Redmi 5a было простое HD. Экран достаточно яркий, цветовая гамма хорошо сбалансирована из коробки, однако при желании все можно перенастроить под себя. Здесь ничего необычного. Куда интереснее тот факт, что благодаря безрамному дизайну увеличение диагонали экрана практически не сказалось на размерах смартфона.

По наследству от предыдущей модели смартфону достался аналогичный набор камер: 13 МП основная и 5 МП фронтальная с «плюшками» в виде поддержки HDR и системы распознавания пола и возраста пользователя при съемке селфи. В последнем случае есть еще и режим Beautify, позволяющий настроить тон лица, увеличить глаза, выровнять цвет кожи или сделать себя стройнее. С одной стороны, подобные штуки давно есть в приложениях типа Facetune, но получить все это из коробки гораздо удобнее.

Теперь о функциональности. Xiaomi Redmi 6a может работать одновременно с двумя SIM-картами и использовать карту памяти. Никаких гибридных слотов. Датчика отпечатка пальца в Redmi 6a нет, как и инфракрасного порта. Все-таки это бюджетная модель, и что-то должно оправдывать ее цену. Привычный для класса аккумулятор в 3000 мАч выдает стандартный день работы в загруженном режиме, пару дней в спокойном режиме либо 5 – 6 часов максимальной активности (игры, включенный Wi-Fi, яркость на 100%).

Вишенкой на торте является стоимость аппарата, посоперничать с которой могут считанные единицы.

 
Качество экрана, четкий датчик освещенности, автономность.
 
 
Не обнаружено.
 

В плане дизайна у Meizu все давно устаканилось, и новые смартфоны внешне редко отличаются друг от друга. Не стал исключением и M8c, который запаян в пластиковый корпус со скругленными краями. Поверхность корпуса матовая, поэтому смартфон не особо скользит в руке и собирает отпечатки пальцев.

Большую часть лицевой панели Meizu M8c занимает IPS экран с 2.5D-стеклом. Экран имеет диагональ 5.45 дюйма (разрешение 1440х720) с модным соотношением сторон — 18:9. Качество экрана на хорошем для этого класса уровне. А вот что выделяет его среди конкурентов, так это точный, как дворецкий Бэтмена, датчик освещенности. Для смартфонов за $100 это настоящая роскошь.

Для IPS цветовая палитра кажется слегка прохладной, однако в повседневной жизни это совершенно незаметно. Тем более, что ее можно подкорректировать в настройках. Там же включается вечерний режим eye-friendly, который ослабляет яркость с цветопередачей и минимизирует в спектре количество синих оттенков, что, по утверждению ученых, позитивно влияет на качество сна.

В этот раз бюджетный Meizu получил процессор Qualcomm, а не MediaTek – четырехъядерный Snapdragon 425 с видео Adreno 308. Вариантов объема ОЗУ и накопителя нет – только 2/16 ГБ. В повседневных задачах (серфинг, соцсети и т.д.) Meizu M8c показывает неплохое быстродействие, хотя порой может переключиться в неторопливый режим или несколько раз «дернуться» во время перелистывания рабочих экранов или запущенных приложений. Впрочем, спецификация аппарата и ценник четко говорит о том, что это это далеко не самая новая платформа и такой смартфон плохо подходит для игр.

В плюсы Meizu M8c стоит записать время автономной работы: чтобы разрядить смартфон за день, придется сильно постараться. Тут стоит сказать спасибо скромной начинке и отсутствию игр. В целом, в режиме усредненной нагрузки смартфон живет почти двое суток, что является отличным результатом для батареи в 3070 мАч.

В целом, Meizu M8c — это один из самых доступных FullView-смартфонов с достойной функциональностью, неплохими показателями автономности и высоким качеством материалов.

+8 видео
+16 фото
Huawei Honor 7A
 
Качество сборки, 2 слота для SIM-карт, слот для карты памяти, актуальная версия Android, камера.
 
 
Не обнаружено.
 

Главная задача, стоящая перед производителем недорого смартфона, заключается в том, чтобы соблюсти баланс между качеством, функциональностью и его ценой. Похоже, что в случае с Honor 7A у Huawei все получилось как нужно. Да, штук вроде NFC и сканера отпечатка пальца может не хватать, но в остальном здесь есть неплохая камера, вполне сносный четырехъядерный процессор и восьмая версия Android. Что еще нужно за 100 долларов?

В плане дизайна в Huawei не стали заморачиваться и сделали внешне практически полную копию предыдущих моделей вроде Huawei Mate 10 Lite Dual Sim Цена от 5 499 до 8 999 грн.. Это такой же округлый смартфон с безрамочным дизайном, довольно крупным экраном и логотипом Honor, который Huawei продвигает как отдельный бренд. Со стороны кажется, что корпус металлический, как в старших моделях, но на деле это оказывается пластик с несколькими небольшими металлическими вставками. Впрочем, корпус собран отлично, пластик прочный, претензии предъявить тут совершенно не к чему.

В Honor 7A установлен 5,45-дюймовый IPS дисплей с разрешение 1440x720 и соотношением сторон 18:9. Если говорить о субъективных впечатлениях, то экран достойный. Он контрастный, цветовой спектр выглядит насыщенными с глубоким черным цветом, почти как у AMOLED-дисплеев. Кому-то может не понравиться небольшой крен в холодные тона, но это легко поправляется в меню настроек экрана.

Смартфон снабжен четырехъядерным процессором Mediatek MT6739 с максимальной частотой 1500 ГГц. Дополняют картину видеоускоритель PowerVR GE8100, 2 ГБ оперативной памяти и хранилище на 16 ГБ, которое можно расширить за счет карты памяти. Поддерживаются карты объемом до 256 ГБ, чего хватит на несколько жизней смартфона. Производительности этой связки достаточно для ежедневного использования, но о требовательных играх думать не стоит. В повседневной работе интерфейс не тормозит и не подвисает, хотя и назвать его молниеносно быстрым не получится.

Смартфоны Huawei почти всегда фотографировали хорошо, и данный аппарат не исключение. По современным меркам, картинка получается неидеальной (но это же бюджетник!), зато главная его особенность заключается в умении держать планку качества на приблизительно одинаковом уровне при разном освещении. Это однозначный плюс, так как у большинства недорогих моделей качество фотографий при слабом освещении падает в несколько раз. В остальном камера делает насыщенные по цветам снимки, которым периодически не хватает детализации.

Благодаря всему этому Honor 7A будет популярной моделью, поскольку он предлагает редкое для недорогого аппарата качество сборки и материалов вкупе с оптимизированной платформой и традиционной для Huawei надежностью, за которой в компании строго следят.

Читайте также:
Всесезонные, безопасные и удобные: ТОП-5 прогулочных колясок книжек
Прогулочные коляски с комфортными сиденьями, подходящие для любой погоды и дорог.
Режем на ус: ТОП-5 стационарных торцовочных пил
Торцовочные пильные станки — необходимые помощники в мебельном и столярном деле.
ТОП-5 лучших сетевых фильтров-удлинителей для бытового использования
Лучшие удлинители с функциями защиты подключенной техники от перепадов напряжения и других проблем в электросети.
Подборка 5 лучших ультразвуковых увлажнителей воздуха
Современный увлажнитель – такая же нужная вещь в доме, как холодильник или плита.
Готовимся к перебоям со светом: пятерка бензиновых генераторов 5 – 6 кВт
Генераторы на бензине для обеспечения электричеством целого дома.