Многоканальная память

Два канала оперативной памяти — далеко не предел для современных ПК. Еще в 2008 году первое поколение процессоров Core i7 (Nehalem LGA1366, см. статью «Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9») получило встроенный трехканальный контроллер ОЗУ. А в 2011 году вышли процессоры Core i7 Extreme для сокета LGA2011 с четырехканальным контроллером памяти. Слухов о разработке пятиканального контроллера памяти на данный момент нет.

Тем не менее, именно два канала ОЗУ остаются самыми распространенными по сей день. Именно такое количество поддерживает большинство современных настольных и ноутбучных процов Intel и AMD. Ширина одного канала равна 64 битам, а пропускная способность в случае памяти DDR4 с частотой 2400 МГц — 19.2 ГБ/с. Соответственно, два канала аналогичной памяти — это уже 128 бит и 38.4 ГБ/с. Естественно, с поправкой на латентность (задержки) контроллера памяти конкретного процессора: у Intel он в среднем быстрее, чем у AMD.


Именно поэтому процы AMD, как старые FX, так и новые Ryzen (см. статью «Антология процессоров AMD: от Athlon 64 X2 до Ryzen»), больше зависимы от скорости памяти и получают существенный прирост быстродействия от двухканального режима работы памяти. Количество каналов не всегда равняется количеству слотов DIMM. Так, среднеценовые и топовые материнки оснащаются четырьмя слотами, что позволяет установить соответствующее количество планок ОЗУ, но режим работы все равно будет строго двухканальным.


Если слотов памяти четыре, а планок только две, то устанавливать их нужно через один слот. Причем лучше использовать второй и четвертый слот. Во-первых, это решит проблему совместимости высокорадиаторных планок с крупным процессорным кулером. Во-вторых, на некоторых материнках именно второй и четвертый слот поддерживают более высокочастотную память, чем первый и третий (см. статью «Как разогнать оперативную память?»).

 
Металлические радиаторы, небольшая высота, хороший разгонный потенциал.
 
 
В продаже доступны только модели с частотой 2400 МГц.
 

Silicon Power DDR4 with Heatsink — редкая нынче оперативная память с радиатором и без назойливых светодиодной подсветки. Причем радиатор сделан из действительно толстостенного листового металла и по высоте лишь на полсантиметра выступает над текстолитом модуля памяти, так что наверняка не будет мешать установке башенного кулера.

На выбор доступно несколько вариантов объема Silicon Power DDR4 with Heatsink: отдельные модули на 4, 8 или 16 ГБ либо двухмодульные наборы суммарным объемом до 32 ГБ. Частота же строго 2400 МГц, а напряжение питания 1.2 В. Под металлическими радиаторами находятся чипы ОЗУ поколения 1-die.

Повысив напряжение до 1.35 В, нам удалось разогнать кит 2х8 ГБ до 2933 МГц, причем даже с частичным снижением таймингов (задержек) — с 17-17-17-39 до 16-18-18-38. Получается +533 МГц или +22 процента — не рекордный, но все равно очень достойный результат. Возможно, вам попадется более удачный экземпляр, который погонится до 3000 МГц или даже выше.

В итоге, Silicon Power DDR4 with Heatsink — приятная на вид и хорошо охлаждаемая память для платформ Intel LGA1151 и AMD AM4, из которой можно выжать больше производительности путем ручного разгона. Если же вам нужна по-настоящему оверклокерская память, советуем обратить внимание на старшие модели Silicon Power: XPower AirCool и XPower Turbine с заводской частотой вплоть до 4133 МГц.

Конфигурация тестового стенда

Результаты бенчмарков

Сравнивать быстродействие подсистемы памяти в одно и двухканальном режиме будем на примере компьютера с чипом AMD Ryzen 3 2200G. Помимо четырех процессорных ядер Zen, у него имеется еще и встроенный графический ускоритель Vega 8, что делает его максимально зависимым от скорости ОЗУ.


Также мы разогнали память с 2400 до 2933 МГц, чтобы проверить, компенсируется ли одноканальный режим повышенной частотой. К слову, мнение о том, что одна планка памяти разгоняется лучше двух, не подтвердилось. Точнее, оно, возможно, правдиво для двух разных модулей ОЗУ (модель, объем, базовая частота), но не в случае абсолютно идентичных планок из одного готового набора. Четыре же планки ОЗУ, даже одинаковые, действительно создают повышенную нагрузку на контроллер памяти, вынуждая его снижать частоту.


А вот двухканальный режим будет отлично работать и в случае отличающихся модулей. Причем, если объем одного модуля, скажем, 8 ГБ, а второго — только 4 ГБ, то двухканалка будет работать для половины объема первой планки, а второй половине уже придется довольствоваться одноканалкой.


В качестве бенчмарков использовались приложения AIDA64, WinRAR и игра Tomb Raider 2013. Игра нарочно выбрана относительно старая, чтобы ее можно было запустить на интегрированной видюхе. Все замеры проводились четыре раза: в одно и двухканальном режиме, с частотой 2400 и 2933 МГц.


Так, в тесте AIDA64 Cache & Memory Benchmark разогнанная одноканальная память показал меньшую (лучшую) латентность, чем не разогнанная двухканалка — 79 против 89 нс. Но вот по скорости чтения, записи и копирования данных двухканалка вдвое обогнала одноканалку — в среднем 34 против 17 ГБ/с.


Что же до реальных приложений, как например популярный архиватор WinRAR, то разогнанная одноканалка оказалсь немного быстрее, чем двухканалка — 4600 против 4350 кБ/с. А вот в игре Tomb Raider 2013, которая более зависима от видеокарты, нежели от процессора, даже не разогнанная двухканальная память выдала 34 FPS против всего лишь 26 FPS у разогнанной одноканалки.


Выводы

Для процессоров Intel со встроенной графикой и процессоров AMD даже без графики двухканальная оперативная память более предпочтительна. А для APU-чипов AMD с интеграцией двухканалка вообще критически важна. В этом случае разумнее либо сразу приобрести два больших модуля (скажем, 2х8 ГБ), либо на первое время ограничиться двумя мелкими планками (2х4 ГБ), но тогда обязательно взять материнскую плату с четырьмя слотами DIMM. При наличии же дискретной видеокарты с собственной видеопамятью, младшим процессорам Intel (Pentium и Core i3) точно хватит и одноканалки, благодаря чему можно сэкономить на материнке. Старшим же Core i5, i7 и i9 желательно если не сразу, то хотя бы позже докупить второй модуль ОЗУ. Иначе именно подсистема памяти станет «слабым звеном» всего ПК.