Прочитать текстовый обзор можно ниже, а в этой таблице можно ознакомится с характеристиками моделей фонариков из обзора. По этой ссылке можно посмотреть все имеющиеся в каталоге компактные фонарики.

 
Много режимов свечения, экономный расход энергии, мощный диод, водозащита IPX8.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Фонари Fenix снискали славу дорогих, но крайне качественных и надежных изделий. Их популярность вполне заслужена, и Fenix E35UE уверенно продолжает традиции бренда.

Одной из из основных фишек фонарика является большое количество режимов работы. Всего их 7, и со всеми справляется диод Cree XM-L2 U2. 5 различных по интенсивности свечений: 1000 лм на 160 м, 450 лм на 35 м, 150 лм на 20 м, 50 лм на 10 м, 8 лм на 2 – 3 м. При этом емкости фирменного аккумулятора хватит для работы в течение 2, 4, 12, 42.5 и 150 часов, соответственно. Также имеется 2 дополнительных режима: стробоскопическое быстрое мигание и мерцание в режиме сигнала SOS.

У фонаря имеется несколько интеллектуальных систем, которые упрощают эксплуатацию. 2 системы защищают E35UE, переводя гаджет в более экономный режим при увеличении температуры диода и не включая питание, если батарейка вставлена не правильной стороной. Еще 2 включают освещение в том режиме, в котором оно было выключено, и блокируют клавиши управления, уберегая от случайного включения.

Корпус сделан из анодированного алюминия, так что не боится механических повреждений, и большинство падений переносится без последствий. Также нужно выделить класс герметичности IPX8, что позволяет опускать фонарик в воду на глубину более метра, и даже в таких условиях он продолжит светить. При этом модель одна из самых компактных в мире (длина всего 12,2 см, а масса 72 г).

Fenix E35UE можно назвать универсальным. Он пригодится и при пешей прогулке в парке, и в длительном походе в горы, и на охоте. Сломать фонарь достаточно сложно, а запаса аккумулятора хватит надолго.

+2 видео
+4 фото
Olight R20 Javelot
 
Водозащита IPX8, экономный расход энергии, мощный свет.
 
 
Мало режимов свечения, работа с мощностью 900 лм всего 3 минуты.
 

Изделия Olight помогают победить темноту, и считаются одними из лучших фонарей в мире. Десятки тысяч пользователей по всему миру по достоинству оценили их качество и эффективность, в том числе, и Olight R20 Javelot.

Установлен 1 мощный светодиод Cree XP-L HI . У модели предусмотрено 3 режима. Начнем с самого слабого ― 10 лм хватит для освещения 5-6 метров пространства в течение 80 часов. Средний режим светит на 100 лм и 30-35 м примерно 9 часов. Самый мощный ― 900 лм, и по заявлениям производителя этого хватит на освещение 314 м. Самое интересное, что по факту последний режим работает всего 3 минуты, после чего диод перегревается и фонарь автоматически переключается на мощность 450 лм, дальности которых хватит на 120-130 метров, и 2,5 часа. Причем вручную включить свет на 450 лм нельзя. По сути, эти 314 м ― просто маркетинговый ход.

Фонарь работает от аккумулятора 18650, который можно перезаряжать через разъем microUSB. Интересным является факт, что перезарядка возможна только для фирменных аккумуляторов Olight, оборудованных дополнительным контактом. Также можно поставить 2 батарейки класса CR123А и фонарь также будет работать, хотя в спецификации этого и не указано. Кстати, отличным решением производителя является наличие индикатора заряда батареи. Когда напряжение падает (т.е. заряда осталось мало) специальный индикатор начинает мигать красным.

Девайс обладает классом защиты IPX8, что позволяет без последствий полностью погружать его в воду на глубину более метра. А корпус из алюминия прощает неаккуратное обращение и падения.

Olight R20 Javelot ― надежный и долговечный фонарь с тактической кнопкой активации (на торце корпуса для нажатия большим пальцем), который пригодится и в городе, и в походе. Расстраивает только хитрость производителя с указанием максимальной мощности света и отсутствие дополнительных режимов свечения.

+3 видео
+6 фото
TrustFire Z5
 
Мощный диод, фокусировка луча, 5 режимов работы.
 
 
Несоответствие заявленных характеристик фактическим, слабая водозащита.
 

Фонарь оборудован мощным светодиодом Cree XM-L T6 с 3-мя различными по интенсивности свечения вариантами и 2-мя дополнительными режимами. Производитель заявляет максимальный световой поток в 1600 лм дальностью 350 м. Фактическое тестирование показывает, что мощность не превышает 900 лм, чего хватает примерно на 200 метров. С одной стороны ― хороший показатель, а с другой несоответствие спецификации сильно огорчает. Средняя мощность светит на 720 лм и 150-160 м, а минимальная ― 160 лм на 40-50 м. Режимы стробоскопа и передачи сигнала SOS работают с максимальной силой светового потока.

Главная фишка девайса ― возможность регулировать фокусировку луча. Для этого установлена вращающаяся акриловая линза (хотя разработчик указывает стеклянную). Работает она достаточно качественно и действительно меняет фокус луча. Правда, иногда менять фокусировку сложно из-за того, что головка фонаря сильно нагревается в режиме максимальной мощности.

Несмотря на алюминиевый корпус, защиты от падения у фонаря нет. Так что большинство механических повреждений он не переживет. То же самое касается и защиты от влаги. Ее уровень всего IPX4, так что легкие брызги не повредят, а вот во время ливня рекомендуется спрятать фонарик подальше.

Достаточно качественный и мощный фонарь, к тому же с фокусировкой луча, впечатления от которого портят только завышенные производителем характеристики. Хороший городской девайс, но брать его в поход или на охоту не рекомендуется.

+2 видео
+7 фото
Led Lenser MT14
 
Мощный свет, фокусировка луча, удобный индикатор зарядки, экономный расход энергии.
 
 
Слабая водозащита, скользкий корпус.
 

Как и вся продукция Led Lenser, фонарик МТ14 является высококлассным девайсом из премиумного сегмента рынка. Конечно, цена девайса довольно высока, но еще ни одна модель этого бренда не давала повод усомниться в своем качестве. Следует такой традиции и МТ14.

Фонарик оборудован одним мощным светодиодом Xtreme LED, работающим в четырех режимах. Максимальный на 1000 лм для освещения 320 м, средний на 200 лм для 120 м, минимальный на 10 лм для 30 м. Есть дополнительный режим стробоскопа. Девайс светит действительно далеко, чтобы использовать его и в городе, и на природе.

Модель работает от перезаряжаемого аккумулятора 26650, заряда которого хватает на 9 (максимальный режим), 20 (средний режим) и 192 (минимальный режим) часа беспрерывного свечения. Также имеется порт microUSB для зарядки батареи без ее извлечения из корпуса. Добавляет удобства индикатор оставшегося заряда, расположенный в кнопке управления.

Головка фонаря оборудована системой AFS. Ее вращение позволяет регулировать фокус луча, от узконаправленного (угол всего 5°) до достаточно широкого (угол 40°).

У фонаря есть и определенные проблемы. Во-первых, фокусировочная линза не имеет защитного покрытия (или дополнительного стекла) и легко царапается даже при чистке. Во-вторых, хоть корпус и сделан из алюминия, он совершенно не держит удар, так что ронять девайс не рекомендуется. Кроме того, на корпусе нет фактурности, что делает его скользким. Защита же от влаги всего лишь на уровне IPX4 ― под дождь с фонарем лучше не попадать.

Led Lenser МТ14 ― качественный фонарь для городских условий, который не стоит брать в поход или на охоту из-за плохой защищенности.

+3 видео
+4 фото
Nitecore MH20
 
Мощный диод, 8 режимов свечения, водозащита IPX8, USB зарядка.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Когда речь заходит о компании Nitecore, на ум сразу приходят сверхмощные фонари, защищенные от погодных неурядиц. Производитель решил ничего не менять и в случае с МН20. Перед Вами компактный, легкий и достаточно мощный для своего класса фонарь.

Модель оснащена всего 1 диодом Cree XM-L2 U2, зато его хватает для любой ситуации. Светит фонарь в 8-ми режимах. Турбо: 1000 лм для освещения 220 м в течение 2 часов. Высокий: 410 лм до 100 м почти на 3 часа. Средний: 230 лм до 50 м чуть менее, чем 6 часов. Низкий: 50 лм до 15 м на 16 часов. Минимальный: 1 лм до 3 м на 235 часов. Последняя цифра никакая не ошибка ― девайс действительно работает на одной зарядке почти 10 дней. Также имеются 3 дополнительных режима: стробоскоп, SOS и маяк. Кстати, регулировки фокуса луча не предусмотрено, но в режиме маяка фонарь выдает очень узкий направленный луч, который видно за несколько километров.

Девайс оснащен microUSB портом для зарядки аккумулятора, который нужно докупать отдельно, от розетки или компьютера. Этот процесс занимает около 4 часов до 80% заряда, а до 100% придется ждать целых 8 часов. Данные актуальны только для фирменного аккумулятора.

Конечно, вряд ли кому-нибудь придет в голову бросаться фонариком премиум класса. Но это не отменяет того факта, что корпус противоударный (сделан из анодированного алюминия, который используют для постройки космических шаттлов) и выдерживает падения с 2-х метровой высоты. Кроме того, линза также устойчива к механическим повреждениям. Да и вода девайсу не страшна ― класс защиты IPX8 позволяет погружать фонарь на глубину более метра. При этом корпус не скользит в руке, а специальные выступы не дают ему перекатываться даже на наклонных поверхностях.

В целом, инженеры Nitecore верны себе ― МН20 является мощным и универсальным фонарем. Его можно использовать в городских условиях, на охоте и в длительных экстремальных походах.

Итоги

Все представленные модели ― качественные и надежные изделия, полезность которых в повседневной жизни мы гарантируем. Решать, какой фонарик купить, только Вам, а с нашей стороны ― всесторонняя помощь в подборе лучших моделей.

Читайте также:
Профи-уход за полостью рта: 5 продвинутых электрических зубных щеток
Исключительно высокое качество чистки зубов как залог здоровья ротовой полости.
Чистые и сразу сухие вещи: ТОП-5 стиралок с сушилкой
Стиральные машины, которые вмещают 6 – 8 кг белья и высушивают белье теплым обдувом.
Ювелирная работа по дому: ТОП-5 вращательных граверов
Тонкая обработка материалов с помощью гравера.
Средний класс, который мы заслужили: ТОП-5 смартфонов-середнячков
Отборная пятерка мобильных гаджетов с ценником в районе $300 и субфлагманскими амбициями.
10 советов по подготовке авто к зиме
Полезные рекомендации, как встретить зимнюю пору со своим «железным конем» во всеоружии.