Итак, чем же интересны процессоры семейства Zen 2?


Несколько кристаллов вместо одного

Как говорилось выше, с переходом на новое ядро Zen 2 инженеры AMD совершили революцию. Вместо единого кристалла они перешли к понятию «чиплета» по сути разделив обязанности на несколько разных кристаллов. Один «чиплет» CCD (Core Complex Die) производится по 7 нм техпроцессу и отвечает за вычислительные блоки и кэш. Второй зовется cIOD (Central I/O Die), изготавливается по 12 нм техпроцессу и отвечает за всю остальную часть процессора, включая контроллер памяти и линии PCI-E.

Помимо очевидного удешевления производства кристаллов (от одного сложного — к трем упрощенным), шину отвязали и от частоты процессора, и от частоты ОЗУ. Поэтому «оперативка» больше не будет сдерживающим фактором при разгоне.

Первые массовые 12 и 16-ядерники

Благодаря этим улучшениям в новом поколении чипов Ryzen был представлен AMD Ryzen 9 Matisse 3900X BOX Цена от 27 200 до 28 854 грн., первый массовый процессор с 12 физическими и 12 виртуальными ядрами. А совсем скоро на полки приземлится топовый Ryzen 9, где ядер уже будет 16/32. К такому приросту мощности должно быть готово и железо. Поэтому в новых платах увеличилась мощность преобразователя напряжений, а платы на X570 в большинстве случаев снабжены усиленной системой охлаждения. Рассмотрим на примере грядущего Ryzen 9 3950X, чем же так интересна новая платформа от AMD.

+4 фото
+6 видео
 
Первый массовый 16-ядерный процессор, многопоточность, рекордное соотношение цены и производительности, 7 нм техпроцесс, использование массового сокета AM4, 72 МБ кэш-памяти L3, поддержка скоростных модулей памяти, серьезный разгон памяти.
 
 
Нет реальных примеров работы, будет сложной найти в продаже.
 

Процессор 3950X с 16 ядрами и 32 потоками относится к продвинутой линейке Ryzen 9 Matisse, в которой компания AMD воплотила свои лучшие наработки. Помимо самого факта, что это один из самых мощных процессоров на рынке, он привлекателен еще и тем, что работает на базе стандартного сокета AM4, а не дорого TR4, который использовали предыдущее поколение рекордно мощных «камней» AMD Ryzen Threadripper 2 2920X OEM .

AMD Ryzen 9 3950X поддерживает многопоточность и имеет 72 МБ кэш-памяти в сумме на всех уровнях. Базовая частота составляет 3.5 ГГц, максимальная – 4.7 ГГц. Уровень TDP приемлемый для такого гиганта – 105 Вт. По сухим характеристикам он во многом превосходит свежий топовый 12-ядерный Intel Core i9 Skylake-X Refresh i9-9920X BOX . На стороне AMD более современный техпроцесс, больше ядер, больше кэша, поддержка высокоскоростной памяти и практически одинаковые тактовые частоты. Что не менее важно, новая архитектура позволила AMD сделать процессор всеядным и почти повсеместно высокопроизводительным: он отлично проявляет себя при нагрузке практически любого характера, будь то рендеринг, аудиопродакшн или видеоигры. Последнее особенно здорово, ведь в играх процессоры Intel всегда были впереди.

Ну и самое главное: официальная цена на Core i9-9920X составляет $1 200, но из-за дефицита в магазинах за него просят куда больше. В свою очередь AMD 3950X оценен в $750. Получается, что самим фактом выпуска этого процессора AMD изменила правила игры на массовом рынке, прямым текстом сказав, что нам больше не нужно ограничиваться 4 или 6 ядрами. Выкладывайте за $1000 процессор с материнкой и получите один из самых мощных игровых ПК в истории. Осталось дождаться конца осени 2019 и старта официальных продаж.

P.S. Также обратите внимание на его младшего 12-ядерного брата AMD Ryzen 9 Matisse 3900X BOX Цена от 27 200 до 28 854 грн., который уже лежит на полках магазинов c ценником в $600.

X470 и 570: Что именно изменилось?


Разобравшись в крутости архитектуры Zen 2 перейдем к сравнению сокетов X470 с X570 и попытаемся разобраться, какую плату лучше купить. Сразу оговоримся, что материнки на X470 перепрошиваются под чипы на Zen 2, поэтому для установки нового Ryzen не обязательно полностью обновлять систему. В остальном отличий между ними хватает.

PCI-E 4.0

Пожалуй, самое главное заключается в поддержке шины PCI-E 4.0, которая обеспечивает вдвое большую пропускную способность по сравнению с PCI-E 3.0. Никакой другой чипсет сейчас не поддерживает это, кроме X570. И хотя ничто пока не может по-настоящему использовать эту технологию (кроме SSD-дисков PCI-E 4.0), большая пропускная способность означает, что мы наконец-то сможем использовать слоты M.2, не беспокоясь об отключении других портов. Это было своего рода проблемой с X470 и более старыми чипсетами.

Измененная подсистема питания и VRM рассчитаны на прожорливые процессоры

А еще чип получился куда более мощным, чем прежние (упоминаются цифры от 10 до 15 Вт), именно потому в большинстве случаев производители плат оснастили соответствующий ему охладитель вентилятором. Также у многих материнок, которые мы успели протестировать, была довольно прокачанная подсистема питания, рассчитанная на прожорливые «камни» нового поколения. Поэтому даже платы среднего уровня за 170 – 200 $ были способны подхватить и обеспечить стабильную работу мощного Ryzen. А вот работоспособность тандема X470 + Ryzen X3900 придется проверять в каждом конкретном случае.


Улучшенный разгон и поддержка ОЗУ 4800 МГц

Увеличился и потолок доступных частот по чипу и памяти. Благодаря улучшенному VRM и функции Precision Boost Overdrive платы на X570 обеспечивают дополнительный запас (иногда гораздо больший, чем ожидает процессор) для повышения мощности процессора. Частота памяти теперь упирается в потолок 4800 МГц. В то время, как у плат X470 максимальные частоты не превышали 3600 МГц.

Варианты на любой карман

Ну и самое главное, что несмотря на флагманскую природу нового сокета, AMD попыталась протолкнуть новый сокет во все ценовые диапазоны, поэтому на прилавки магазинов в одночасье хлынула пачка как дорогих оверклокерских плат, так и совсем недорогих вариантов с расчетом на офисные компьютеры или недорогие игровые сборки. Причем если углубиться в сравнение паспортных характеристик X570-плат с принципиально различным ценовым позиционированием, то неожиданно окажется, что 700-долларовые платы вроде ASUS Crosshair VIII Formula не так уж и сильно превосходят платы ценой порядка $200.

Рассмотрим все фишки нового сокета как раз на примере такой удачной 200-долларовой платы Gigabyte X570 UD.

+5 фото
+11 видео
 
Цена, 10+2-фазная подсистема питания, усиленный слот для видеокарты, качественная система охлаждения, потянет 8-ядерный Ryzen 7 Matisse 3700X.
 
 
Аудиокодек и сетевой контроллер начального уровня.
 

Gigabyte X570 UD является очень любопытным решением для сборки домашней игровой системы с процессором линейки AMD Ryzen 3000. Особенно если вы не хотите переплачивать за различные бонусы флагманских плат, а желаете получить более доступную модель на топовом чипсете с хорошим набором возможностей.

В арсенале Gigabyte X570 UD вы не найдете беспроводных интерфейсов, модного дизайна и LED-подсветки, зато получите все необходимое для обычной повседневной эксплуатации: четыре DIMM-слота с поддержкой быстрых модулей, интерфейс M.2 Socket 3 для скоростного накопителя, усиленный слот PCI-E 4.0 для видеокарты, эффективные подсистемы питания (10+2 фазы) и охлаждения, усиленные разъемы питания и многое другое. Отдельно хотелось бы похвалить удачное размещение элементов на плате. Во-первых, основной PEG-порт заметно удален от процессорного гнезда. В итоге Gigabyte X570 UD позволит установить любой, даже самый крупный воздушный кулер. Также мы без каких-либо проблем, не вынимая видеокарту, можем устанавливать модули ОЗУ.

В тестах Gigabyte X570 UD оказался на редкость стабильным малым, которому по плечам составить крепкую связку с околотоповыми чипами Ryzen. То есть, это вполне себе кандидат на роль мозга в мощном игровом ПК с AMD Ryzen 7 Matisse 3700X BOX Цена от 8 799 до 10 350 грн. и Radeon RX 5700. Ну, а придраться тут можно лишь к мелочам вроде бюджетного аудиокодека и сетевого контроллера либо оснащения DIMM-слотов защелками с обеих сторон. Однако все это вынужденные меры, на которые пошла компания Gigabyte ради снижения стоимости платы.

Вывод: так что брать для Ryzen 3000 — X470 или X570?

В этом уравнении куча переменных и тут сложно сказать что-то однозначное. На стороне X570 будущее. Тут вам и PCI-E 4, и заточенность под Zen 2, и изменения системы питания, позволяющие вывозить мощные 8-ядерники даже материнкам среднего уровня.

На руку X470 играет полная совместимость с чипами Zen 2 и цена. Чипсет уже не новый (и больше не флагман), поэтому разница в цене на материнскую плату одной и той же серии на базе X570 и X470 может составлять до $50. То есть, за условные $200 вы получите либо довольно навороченный вариант на базе X470, либо крепкую плату среднего уровня на X570. Но с прицелом на будущее и поддержкой PCI-E четвертой версии.

Если вопрос апгрейда стоит прямо сейчас, то мы бы все же ориентировались на платы для энтузиастов от $250 и мощные процессоры. Хотите использовать возможности нового сокета? Тогда ставить в такую плату что-то проще Ryzen 7 3700X, не имеет смысла. Прямо сейчас список актуальных процессоров для X570 выглядит следующим образом:

А для всего, что слабее, с головой хватит и материнок на X470.