Если ещё в 2010 году телевизоры с поддержкой 3D относились к разряду дорогих и продвинутых, то сегодня этим могут похвастаться даже модели среднего ценового диапазона. К тому же, у пользователей появилась возможность снимать 3D-видео самостоятельно, при помощи специализированных видеокамер, 3D-фотокамеры или даже смартфонов.

Термин «трёхмерное изображение» в этом контексте не совсем верен, поскольку подразумевается лишь создание иллюзии объёмности. Термины «3D» или «трёхмерный» просто прижились из-за их простоты, ведь запомнить и выговорить их проще, чем «стереоскопическое изображение» или «стереоскопический кинематограф». Общий принцип создания подобных фильмов прост. При съёмке используются две камеры, из-за чего получаются два изображения, каждое из которых предназначается для одного глаза. Далее в дело включается человеческий мозг, который, «склеивая» картинку в единое целое, получает иллюзию объёма. Отметим, что иллюзия сразу же пропадет, если во время просмотра закрыть один глаз.

Как выбрать 3D-телевизор? Пассивное 3D заключается в том, что на экран выводится сразу два изображения, каждое из которых предназначено для одного глаза
Что такое 3D: на экране телевизора одновременно воспроизводятся два изображения, а специальные очки
позволяют разделить их так, что один глаз видит своё, а другой — своё изображение

Как мы знаем, при просмотре 3D-фильмов не обойтись без специальных очков, благодаря которым и происходит разделение изображение для каждого из глаза. Очки бывают двух типов: пассивные и активные. Соответственно и 3D называют активным и пассивным.

Телевизоры с пассивной 3D-технологией

Как выбрать 3D-телевизор? Если сидеть близко к экрану, то можно заменить, что пассивные поляризационные линзы не пропускают половину строк
Пассивные поляризационные линзы не пропускают половину строк

Телевизоры с пассивными 3D-очками бывают анаглифные и поляризационные. Анаглифные для создания объёма используют два цветных фильтра — красный и синий. Наиболее простой вариант анаглифных очков — это кусок картона с двумя приклеенными кусочками цветной плёнки, их можно изготовить даже самостоятельно. Достоинство заключается только в крайней дешевизне и отсутствии необходимости в специальной аппаратуре. Но они не способны обеспечить хорошее качество и заметно искажают цвета. Современное оборудование практически не использует анаглифные очки, поэтому далее, говоря о пассивном 3D, мы будем подразумевать только поляризационную технологию.

Поляризационные очки также делятся на подтипы, но принцип действия у всех их схож. Каждое из стёкол имеет свою поляризацию и пропускает только «свою картинку», при этом на экране проецируются сразу два поляризованных изображения. Такие очки стоят дороже, но разница не столь существенна. С одной стороны — они просты в использовании и не искажают цвета, что конечное же плюс. С другой — поляризационные линзы не пропускают половину строк, то есть изображение получается с разрешением не 1920х1080, а 1920x540 пикселей. Так, если вы сядите близко к экрану, то увидите что-то подобное решетке в виде черных строк, как это видно на фото справа. В попытках устранить этот недостаток производители более-менее успешно применяют различные фирменные технологии.

Что такое активное 3D?

Что касается телевизоров с активным 3D, то их очки — это уже целое устройство со своей электроникой и источником питания. Сегодня повсеместно распространены очки затворного типа. Они имеют специальные стёкла на основе жидких кристаллов, которые с высокой скоростью попеременно закрывают левый и правый глаз. Изображения на экране также формируются попеременно, поэтому все экраны с поддержкой активного 3D характеризуются удвоенной частотой — 120 Гц против 60 Гц. Иначе просмотр был бы очень некомфортной процедурой. Сами очки синхронизируются с оборудованием, используя для этого провод, ИК-сигнал или интерфейс Bluetooth.

Достоинство технологии заключается в высоком качестве. Пользователь видит изображение с разрешением источника, количество строк не уменьшается, а углы обзора более широкие. Однако очки затворного типа дороже (подчас более 100 долларов) и сложнее с технической точки зрения. Они нуждаются в дополнительном источнике питания или неудобном проводе. И будет крайне неприятно, если во время просмотра внезапно разрядится батарея.

Как выбрать 3D-телевизор? Наглядное сравнение качества изображения различных 3D-технологий
Слева: Пассивное 3D через очки. В середине: пассивное 3D без очков. Справа: активное 3D

Частоты в 120 Гц у телевизора подчас может оказаться недостаточно при просмотре динамических сцен, а более «скоростные» модели стоят заметно дороже. Также затворная технология требует от изображения высокой яркости. В случае с телевизором это не страшно, а вот для 3D-проекторов может быть неприятным. Но главная проблема заключается в большей нагрузке на глаза, что приводит к головным болям, головокружению или даже тошноте.

Как видим, и у пассивного, и у активного 3D есть достоинства и недостатки. И нельзя сказать, что один тип имеет неоспоримое преимущество перед другим, чтобы там не говорили в рекламных роликах производители.

На что обратить внимание при покупке 3D-оборудования

Как выбрать 3D-телевизор? Наглядное сравнение качества изображения при пассивном и активном 3D при увеличении
Сравнение качества изображения активного и пассивного 3D 

На сегодня в продаже можно найти телевизоры с активным и пассивным 3D. Тут всё зависит от производителя. Так, компании Samsung и Sony предпочитают активную технологию, а LG Electronics — пассивную. Philips выпускает модели и с той, и с другой.

В идеале, перед покупкой следует опробовать понравившуюся вам модель в действии. Но возможно это, к сожалению, не всегда. К счастью, достаточно просто сравнить технологии, посмотрев фильмы на той и другой.

Так, активное 3D кажется технологически более совершенным и обещает лучшее качество. Но в Сети можно найти немало отзывов от людей, которые жалуются на сильные головные боли и усталость глаз уже после 15 минут просмотра. Отдельные утверждают даже, что способны увидеть переключение стёкол очков, что всё же вызывает здравые сомнения. Многих отпугивает необходимость постоянно заряжать аккумуляторы очков.

Выходом может стать приобретение оборудования с пассивным 3D. Благо, в продаже есть немало устройств, которые способны обеспечить отличное качество.

Уточните, идут ли 3D-очки в комплекте, и если да, то сколько их. И если их нет или имеется недостаточно, то убедитесь, что вы сможете их приобрести отдельно, (каталог с 3D-очками здесь). Ведь если оборудование использует активное 3D, то вероятнее всего нужно будет приобретать аксессуары именно этого производителя. Кстати, благодаря дешевизне поляризационных очков они нередко поставляются в комплекте с оборудованием буквально россыпью.

Совет. Универсального совета по выбору на самом деле нет. Но есть мнение, что для частого просмотра 3D-контента лучше приобрести телевизор с пассивной технологией, при условии, что вы сможете сидеть достаточно далеко от экрана, что позволит не замечать нехватку строк. Если же важнее именно качество, а частый просмотр не планируется, то есть смысл предпочесть активный вариант.

3D-телевизоры без очков

Даже дорогие и навороченные очки создают ряд неудобств. Поэтому производители электроники активно работают над созданием устройств, способных обходиться без этих аксессуаров. И на рынке уже можно найти подобные решения — первый такой телевизор представила в 2011 году компания Toshiba.

Как выбрать 3D-телевизор? Sharp представили 85-дюймовый 3D-телевизор, для просмотра изображения на котором не нужны специальные очки
В начале 2014 года Sharp представили 85-дюймовый 3D телевизор,
для просмотра которого не требуются специальные очки

В основе 3D-телевизора без очков лежит автостереоскопический экран. Он покрыт специальной плёнкой, которая состоит из множества призматических микроскопических линз (лентикулярная плёнка). Благодаря ей лучи от экрана преломляются и изображение попадает в глаза под разными ракурсами. Далее всё происходит по тому же сценарию, когда мозг воспринимает изображение как трёхмерное.

Казалось бы, всё просто. Но беда в том, что сидеть перед таким экраном нужно неподвижно, на определённом расстоянии, под определённым углом. К тому же, стоимость телевизоров слишком высока.

Впрочем, проблема стоимости традиционна для любой новой технологии. Пройдёт десятилетие, и телевизоры с лентикулярной плёнкой на экране будут устанавливаться даже на кухнях. Что же касается недостатка с положением пользователя перед экраном, то для её устранения используются сложные технологии. Так, телевизор может распознавать, кто и как перед ним сидит, передавая каждому из зрителей своё изображение. 3D-картинка в таком случае разбивается на отдельные изображения по количеству пользователей. Решение далёкое от изящества, но ничего более подходящего производители предложить пока не в состоянии.


Как выбрать 3D-телевизор? Схема работы технологии барьерного параллакса, которая позволяет просматривать 3D без специальных очков
Принцип работы 3D-телевизоров без очков. Главный недостаток в том, что пользователь должен все время находиться в определенном месте перед экраном

Ещё один метод создания 3D-изображения без очков называется барьерным параллаксом. В таком случае перед экраном ставится специальная решётка из-за которой каждый глаз видит только своё изображение. Технология эта пока очень сырая, ведутся работы по её совершенствованию. И вполне возможно, что она будет использоваться совместно с лентикулярной технологией. Ну а пока не устранены все недоработки технического характера, без 3D-очков нам не обойтись.

Настоящее и будущее 3D-технологий

Ещё несколько лет назад высказывались предположения, что уже в ближайшее время стереотелевидение полностью вытеснит телевидение обыкновенное. На деле же этого не произошло. И хотя оборудование с поддержкой стало нормой, пользуются этой возможностью далеко не всегда.

Серьёзным препятствием этому является обязательное надевание очков. И если их ещё можно терпеть при просмотре фильмов, то мало кто захочет использовать очки при просмотре новостей или сводок погоды. Ситуация наверняка изменится после массового распространения телевизоров, которые позволят обходиться без этих «костылей». А до тех пор 3D годится только для просмотра фильмов.

Но вероятнее всего и тогда обычное 2D-телевидение ещё длительное время будет оставаться по-прежнему популярным — в основном из-за дешевизны и простоты. Появление и массовое распространение технологии не всегда приводит к вымиранию старой. Так, видеотелефоны давно уже никого не удивляют, но совершать обычные голосовые звонки люди не перестали.

А фантасты и футурологи тем временем мечтают о настоящем 3D-телевидении, когда речь будет идти о показе действительно трёхмерных объектов, а не о банальной иллюзии. Но вот это уж точно произойдёт ещё не скоро.

 
Читайте также:
Рейтинг наиболее популярных LCD телевизоров
Основан на комплексной статистике популярности той или иной модели среди интернет-аудитории.
Всё о 3D: выбираем подходящие очки
Принцип работы 3D-очков, различия технологий и основные правила выбора этого аксессуара.
4K Ultra HD: в мире высокого разрешения
Что такое Ultra HD? Стоит ли покупать телевизоры со сверхвысоким разрешением?
HDMI-кабель. Есть ли смысл покупать дорогие кабели?
Принято считать, что чем дороже кабель, тем более высокое качество он обеспечивает. Но это не совсем так.
Телевизор-вундеркинд: что такое Smart TV?
Что представляет собой концепция Smart TV, над которой работают ведущие производители телевизоров?
 
Обсуждение. Используете ли вы 3D-телевизор или монитор? Довольны ли вы покупкой? Какая, по вашему мнению, технология более перспективная для покупки: пассивная или активная?