Первые телевизоры с Smart TV появись в 2011 году. Первопроходцем в этой сфере стала корейская компания Samsung. С её подачи телевизоры научились серфить в Сети, показывать ролики на YouTube и онлайн-кинотеатрах, узнавать погоду и многое другое. Вскоре и другие производители телевизоров заявили о желании следовать этим путём.

Некоторое время каждый из производителей телевизоров разрабатывал собственную систему, а также приложения и сервисы для неё. Нередко они даже по-разному называли свои разработки. Если Samsung изначально использовала термин Smart TV, то, например, Panasonic решили назвать свою платформу VIERA Connect. Теперь все умные телевизоры ассоциируются с термином Smart TV. А такими стало уже большинство моделей среднего и высокого класса.

Smart TV и медиаплееры – неравный бой

Умные телевизоры научились тому, что раньше умели медиацентры, например, проигрывать видеофайлы и выходить в Сеть. Создатели медиаплееров не могли безучастно наблюдать за этим и в ответ начали развивать сетевые возможности своих устройств. Именно так началась конкуренция между Smart TV и медиаплеерами.

Телевизоры разрабатывают и производят такие известные корпорации, как Sony и Samsung, а медиаплееры, как правило, выпускают компании со сравнительно небольшими ресурсами. В этой тенденции есть исключения — Apple со своим Apple TV и Asus с линейкой плееров O!Play, но для последних сфера медиацентров не приоритетная. Гиганты индустрии вкладывают в развитие технологий больше финансовых и инженерных ресурсов, чем сравнительно маленькие компании вроде iNeXT, Sigma Designs и подобные им. Но при этом компактные медиацентры стоят значительно дешевле продвинутых и многофункциональных телевизоров, хотя временами могут обеспечить даже более широкие функциональные возможности.

Ежегодно производители выпускают новое поколение телевизоров. Каждое поколение отличается от предыдущего не только более совершенным программным обеспечением, но и более производительными процессорами, лучшими пультами ДУ, встроенными камерами и т. д. Производители медиаплееров менее активно обновляют ассортимент своей техники, а также программное и аппаратное обеспечение для неё. Вместе с тем нельзя утверждать, что по количеству функций эту «гонку вооружений» уже кто-то выиграл. Если сравнить возможности телевизоров с Smart TV и медиаплееров, то между ними во многом может сложится паритет. Итак, давайте посмотрим, чем у них общего и уникального:

Возможности Smart TV и медиаплееров

  • Магазины приложений
  • Поддержка онлайновых сервисов (YouTube, Picasa, Flickr и др.)
    и кинотеатров (например, MEGOGO, DIVAN.TV и OLL.TV)
  • Браузер, социальные сети и Skype
  • Подключение USB-накопителей
  • Поддержка Wi-Fi и Ethernet
  • Использование смартфонов и планшетов в качестве пульта ДУ для телевизора
  • Совместимость с DLNA
Преимущества Smart TV Преимущества медиаплееров
  • Управление жестами
  • Голосовой поиск
  • Уникальные пульты управления (Smart Control от Samsung
    и Magic Remote от LG)
  • IPTV и интернет-радио
  • Поддержка NAS накопителей
  • Возможность использования внутренних жёстких дисков
  • Торрент клиенты

 

Стоит смотреть не только на количество функций, но и на качество. У современных моделей с Smart TV большинство сетевых функций (например, браузер и клиенты социальных сетей) реализованы лучше, чем у медиацентров. Онлайновые магазины предлагают больше интересного контента и приложений. К тому же интерфейс у программных оболочек Smart TV выглядит симпатичнее, управление ними реализовано проще, а количество багов сведено к минимуму. Вместо этого медиацентры обладают рядом функций, вовсе недоступных для телевизоров (возможность использования внутренних жёстких дисков или торрент-клиенты).

Magic Remote рассчитан на управление умными телевизорами от LG

По этим критериям в лагере медиацентров есть достойный конкурент – Dune HD. Фирменный магазин этой компании – Dune Store – по количеству и качеству контента на уровне магазинов для Smart TV. В магазине Play Market для медиацентров, работающих на основе Android, тоже много интересного, но качество контента по отзывам уступает Dune Store.

Следовательно, если для вас важны сетевые возможности, то в выборе между Smart TV и HD-плеером стоит сделать выбор в пользу умного телевизора. Если же для вас важнее качество изображения и полная поддержка видео форматов, то можно купить обычный телевизор и медиацентр к нему. Потому что сетевые медиаплееры являются лучшими источниками видео, чем встроенные плееры телевизоров.

Дополнительно, покупка относительно недорого телевизора и хорошего медиацентра к нему может обеспечить те же функциональные возможности, что и в случае покупки дорогого и продвинутого телевизора, но при этом существенно экономит деньги.

В качестве примера удачных комбинаций приведём:

Samsung UE-40H5000 и iNeXT TV WiFi от 2 280 до 3 494 грн.
Philips 40PFL4308H и iconBIT Movie3D IPTV
LG 32LB561V и Dune HD TV-102W от 2 880 до 3 080 грн.

В игру вступает Google

Телевизоры Philips с Android TV уже поступили в продажу

Не так давно в игру не вмешался ещё один гигант индустрии — Google. В 2014, корпорация презентовала своё виденье Smart TV. Не получившая популярности платформа Google TV будет заменена операционной системой Android TV, разработанной специально для телевизоров. «Мы хотим уделить телевидению столько же внимания как телефонам и планшетам. Мы хотим, чтобы вы адаптировали свой опыт использования Android к телевизорам» — подчеркнул представитель компании Дейв Берк в ходе конференции. Платформа сочетает свойства Android, которую мы привыкли видеть в смартфонах и планшетах, и Smart TV, которые сейчас используются в телевизорах.

Владельцы телевизоров с Android TV получат доступ к Google Play, где смогут покупать приложения, игры и интересный контент (не только фильмы и сериалы, но и музыку). Разумеется, им будут доступны YouTube и Google Maps, браузер Chrome и другие разработки компании. А от других систем Smart TV разработчики Android TV позаимствовали голосовой поиск в медиатеке и в Сети и подбор контента на основе вкусов зрителей. Тратьте меньше времени на поиск фильмов и больше времени – на их просмотр. Будет также управление телевизором жестами и с помощью гаджетов Android (включая и часы Android Wear).

В январе состоится выставка CES 2015 в Лас-Вегасе. На ней гиганты индустрии представят новое поколение телевизоров. В новинках будут сделаны акценты на трендовых технологиях, таких как изогнутые дисплеи и разрешение 4K. Будут реформы и в сфере Smart TV – ожидается переход ряда производителей на платформу Android. К Philips, которая уже представила в продаже телевизоры с Android, планируют присоединиться Sony и Sharp.

Хочешь сделать свой телевизор многофунциональным – просто
добавь к нему медиацентр с Android TV

Телевизоры Philips с Android TV поступили в продажу в октябре 2014 года. Интересно, что в этих моделях сочетаются приложения из магазина Google и фирменные программы от Philips. Sony планирует порадовать своих клиентов внедрением сервиса PlayStation Now: с помощью телевизора и контроллера PlayStation можно будет без консоли запускать игры для PlayStation 2 и 3. Последуют ли по такому пути другие компании – покажет время.

Важные партнёры Google – Samsung и LG – и дальше планируют развивать собственные платформы. Panasonic и Toshiba пока тоже не готовы перейти на платформу Google. Причина в том, что в собственные разработки компании вложили огромные ресурсы. К тому же собственная платформа Smart TV позволяет их телевизорам выделяться на фоне конкурентов.

Google приготовила сюрприз и для производителей медиацентров. Android TV будет не только в умных телевизорах, но и в медиаплеерах. Компания представила первую модель Nexus Player, созданную в партнерстве с Asus. Западные IT-издания уже протестировали новинку с рекомендованной ценой $99 и в целом позитивно отзываются о ней. Так, IGN поставил оценку Nexus Player 6.8, а The Verge - 7.5. Хотя у экспертов нашлись поводы для критики, например, небольшое количество совместимых программ и отсутствие встроенного порта Ethernet. Если учесть популярность HD-плееров текущего поколения на основе Android, можно предположить, что у медиацентров на основе новой платформы Google хорошие перспективы. Надеемся, они не повторят судьбу неудачника Google TV.

 
Читайте также:
Что такое NFC-чип и как его использовать?
Для чего используется технология NFC, сценарии её применения в смартфонах и других устройствах.
4K Ultra HD: в мире высокого разрешения
Что такое Ultra HD? Стоит ли покупать телевизоры со сверхвысоким разрешением?
Что такое DLNA и зачем оно пользователю
Для чего предназначен стандарт DLNA и какие удобства он может принести пользователям телевизоров?
Домашний кинотеатр: панель или проектор?
Проектор может сэкономить деньги и сводобное пространство, а также повысить качество изображения.
Всё, что нужно знать о 3D-телевизорах
Что такое 3D-телевизоры и чем они отличаются от телевизоров обыкновенных?