Под электрическим многофункциональным инструментом подразумевают инструменты осцилляторного типа, основанные на колебательных движениях рабочей части. Чаще их можно встретить под названием «реноватор», то есть универсальный инструмент для реставрационных, отделочных, мелких ремонтных работ. Но устоявшегося названия нет, иные магазины или производители могут называть их: вибрационная универсальная машина, осцилляционный шлифовальный ручной инструмент, мультимастер, резак универсальный и даже виброгрыз.

Принцип действия схож с виброшлифовальными машинами, иными словами — обработка материала за счёт вибрации рабочей насадки. Но возможность использования различных насадок как раз и делает устройство универсальным решением. С помощью одного только реноватора можно выполнять десятки операций, которые при обычном наборе инструментов требуют массу времени, профессиональных ухищрений и нервов. В том числе: разрез детали из дерева, пластмассы, керамики, гипсокартона, железа или кирпича; порезка, раскрой практически всего спектра листовых материалов; вырез прямоугольного проёма, точный срез или срез в труднодоступном месте; демонтаж, зачистка поверхности от клея, силикона, шпатлевки, штукатурки; затирка, шлифовка или наждачное стачивание и пр.

Типы многофункциональных инструментов

Одним из наиболее популярных решений является уже упомянутый выше реноватор. Он может входить в комплект домашних инструментов или заменить целый спектр таковых. Быть подсобным средством при ремонте, поделках, монтажных работах. Может даже стать основным инструментом в доме, если вы не связаны с большими объёмами одной операции, а постоянно сталкиваетесь с разными, нестандартными задачами.

С помощью одного реноватора можно выполнять десятки различных операций, которые при обычном наборе инструментов требуют массу времени
«Гравер вращательный». Модель на фото —
Black&Decker RT650KA

Некоторые компании пошли ещё дальше в мультиреновациях: к силовому агрегату (электроприводу) присоединяется промежуточная насадка, позволяющая менять принцип работы инструмента. Смена специализации осуществляется за счёт сменных головок, каждая из которых соответствует определённому типу инструмента — дрели, реноватору и т.п. Инструментальную насадку (конечную) промежуточная может заставить вращаться, вибрировать или двигаться поступательно вперед-назад. Такие комплекты в нашем каталоге названы «мультиинструмент», их бытовые возможности напрямую зависят от комплектации.

Опыт стоматологов по дроблению, выемке материала из «детали», микрофрезерованию и шлифовке может быть полностью перенесён в мир домашнего мастера. Этот спектр инструментов, связанный с традиционным принципом вращения, обозначен как «гравер вращательный». Рассчитаны они на небольшие объёмы работ и хорошо подходят в тех случаях, когда важна точность и аккуратность. Возможности бытового использования также напрямую зависят от комплектации и набора насадок.

Отбойный молоток, перфоратор, электродолото в миниатюре вы найдёте по выборке «гравер ударный». Используют для гравировки и чеканки. Это, пожалуй, наименее распространённый вариант многофункционального инструмента.

Важно! Очень часто в реноваторы записывают также роторайзеры, но это не совсем верно. Роторайзер – это универсальная дисковая пила.

Отличие и преимущества реноваторов

Несмотря на простоту использования, реноватор может
похвастаться высокой точностью обработки материалов

Для большинства операций, проводимых ручными (не электрическими) инструментами характерны возвратно-поступательные или маятниковые движения. Если же сделать их электрическими, но уменьшить амплитуду движения рабочей части за счёт увеличения частоты, мы получим достоинства ручного инструмента при высокой производительности. В результате:

  1. 1) высокая точность и качество обработки материалов;
  2. 2) простота работ, без требований «высокого профессионализма»;
  3. 3) минимум выработки детали, мало пыли;
  4. 4) безопасность работ и безопасность инструмента (особенно в сравнении с высокоскоростными вращательными инструментами, обеспечивающими центробежный эффект выброса материала и оснастки);
  5. 5) возможность работы с материалами разной твёрдости и эластичности;
  6. 6) возможность выполнения нестандартных работ или в труднодоступных местах и т.д.

Комплектация и насадки реноватора

Возможности устройства зависят от его комплектации

Каждую отдельную задачу с помощью реноватора можно решить только если в комплекте есть соответствующая насадка.

Есть два наиболее популярных варианта выбора реноватора:

  1. 1. Подбираем реноватор по базовым параметрам без комплекта насадок или с минимальным комплектом, и насадки приобретаем отдельно под каждую задачу. Этот подход некоторые называют «профессиональным»: ресурсы вкладываются в основной аппарат и несколько специализированных насадок. На насадки, которые не будут использоваться, деньги не тратятся. Этот вариант подойдёт и для простой экономии, если вы точно знаете, что будете делать. Недостатком такого подхода является то, что покупка насадок отдельно обходится дороже.
  2.  
  3. 2. Реноватор приобретаем в комплекте с насадками, обеспечивающими самый широкий спектр применения и универсальность работ. С ростом практики и задач расширяем ассортимент насадок поштучно или приобретя готовый «кейс» в наборе.

Независимо от подхода обратите внимание на:

  • Какие необходимы насадки для ваших задач, есть ли они в комплекте, в продаже.
  • Наличие или доступность новых насадок для вашей марки реноватора.
  • Универсальность посадочного места для насадок на вашем реноваторе, возможность использования насадок других производителей.
  • Наличие в комплекте переходников для крепления оснастки других фирм или возможность приобретения такого адаптера отдельно.
  • Наличие в кофре места для хранения насадок, приобретение специального кофра или экономия и обеспечение места для хранения доступными средствами.
  • В отдельно продаваемых наборах насадок указывается общее количество предметов в комплекте и это количество чаще всего «нагоняется» числом шлифлистов.
Cистема быстрой смены насадок

Самый распространённый вариант крепления - оснастка фиксируется винтом (под шестигранный ключ). Более дорогие модели обеспечивают быструю смену насадок с помощью фиксатора специальной конструкции, часто являющегося предметом отдельной разработки и гордости производителя.

В описании каждой насадки указано её назначение и материалы, которые можно обрабатывать (дерево, керамика, бетон, стекло, металл и т.д.). Гнезда насадок могут быть «заточены» под конкретного производителя реноваторов, а могут быть универсальными. Например, OIS (Oscillating Interface System) система крепления оснастки на осциллирующем инструменте, объединившая 12-точечную систему от Bosh и «звёздочную» от Fain.

Наиболее затребованные в бытовом применении насадки

Дельта-платформа

Дельта-платформа. Эта насадка позволяет производить операции шлифования. В зависимости от производителя, могут различаться по размеру. К дельта-платформе крепятся шлифовальные наждачные листы (шлифлисты).

На бюджетных моделях платформа обычно сплошная. На более дорогих, имеющих систему подключения пылесосов – с отверстиями для пылеудаления. Соответственно, на используемых наждачных листах должны быть такие же отверстия.

Выпускаются также насадки треугольной формы для полировки, твердосплавные, с нанесённой алмазной крошкой для пиления.

Сегментированный диск (слева) и шабер (справа)

Сегментированный диск. Имеет форму не полного круга, со срезанным краем или с частью сегмента сложной формы. Некоторые производители комплектуют реноваторы цельными дисками. Как правило, все они специализированы по задаче и типу материалов. Диск может быть пильным, шлифовально-полировальным, рашпильным.

Шабер. Часто ещё называют стамеской, скрепером, скребком. Предназначен для зачистки поверхностей, удаления остатков клея и строительных смесей, расчистки швов, демонтажа и подрезания покрытий и т.п.

Ограничитель глубины. Насадка, позволяющая делать пропилы заданной глубины и размеров, даже если при этом нет возможности визуально контролировать глубину погружения ножа.

Пильное полотно. Насадка прямоугольной или сложной формы. Позволяет делать погружное или другое пиление различных материалов. Подбирается под задачу и материал.

С распространением реноваторов растёт и область их применения, расширение прикладных задач, совершенствование насадок. Сегодня на рынке можно найти универсальные держатели, позволяющие включить в набор массу новых форм наконечников, резаков, пильных полотен, шлиф-насадок и т.п.

Примечание: не используйте твердосплавные диски как пильные по металлу. Для этого выпускаются диски с алмазным напылением.

Выбираем реноватор: обратите внимание на детали

Каждый мастер знает, что его руки не хуже глаз и мозгов могут определять качество инструмента. Перед покупкой обращайте внимание на форму устройства, расположение кнопок, наличие захватов и защиты. Даже «хвост» прибора может быть удобен: так в модели Bosch GOP 250 CE Professional Цена от 3 499 до 7 370 грн. использовано шарнирное крепление шнура, что значительно облегчает «поворотливость» сетевого инструмента.

Добавить существенного комфорта в работе могут система плавного пуска, функция реверса, дополнительная ручка или возможность подключения пылесоса.

 

Хотя при работе реноватора пыль не стоит столбом, но ухудшает эффективность работ, что особенно актуально при шлифовке. Возможность подключения пылесоса в этом случае далеко не излишество, а прямая необходимость. Как подключается патрубок, мешает или нет держать инструмент и управлять, не заслоняет ли обзор?

Без плавного пуска непросто врезаться в ответственную деталь чисто, без огрехов.

Выполняя сложные и нестандартные задачи массивным инструментом устанешь быстро. Поэтому при выборе модели реноватора ориентируйтесь на свою выносливость и вес аппарата. Но не забывайте, что облегчить электроинструмент пластмассой легко, а вот сделать пластмассовые детали долговечными сложнее. Якорь и качественная обмотка мотора всегда будут массивными. Если мотор лёгкий, то тяжёлая работа ему будет вредна.

Питание и мощность реноватора

Питаются реноваторы, как и прочие электроинструменты, от сети переменного тока или аккумуляторов.

Все недостатки и преимущества аккумуляторных моделей, в общем характерные для электроинструментов, заметны и здесь, но с маленьким уточнением: даже для сетевых реноваторов большая мощность не требуется. Поэтому аккумуляторные, хоть и уступают по производительности, но не радикально. Можете спокойно забыть о проблеме мощности. Выбирайте аккумуляторный вариант по критериям удобства и продолжительности работы.

Makita TM3000CX3 — один из наиболее мощных
реноваторов на рынке

По диапазону мощностей все представленные на рынке модели можно разделить на следующие группы:

До 100 Вт – для лёгких, непритязательных работ. От картона до гипсокартона проблем не будет, с линолеумом и пластиками тоже. Простые и малые по объёму операции по зачистке, шлифовке достижимы.

100-200 Вт – средний класс нагрузок и материалов, подойдёт для большинства редких домашних работ и периодического использования.

200-300 Вт – без перегруза позволяет работать со всеми материалами, предписанными инструкцией. Можно отнести к «полупрофессиональному» объёму загрузки и нагрузок.

Более 300 Вт – аппараты длительного использования, работающие легко со всеми материалами, доступными реноватору. Могут использоваться в профессиональном режиме.

Обороты, частота и угол осцилляции

Обороты имеют значение для мультиинструментов с насадкой, использующей вращение, как на мультитулах AEG, например. Для реноваторов важнее частота колебаний рабочей части. Для разных видов работ и разных материалов оптимальные значения частоты также будут разными. В связи с этим важное значение имеет функция регулировки частоты колебаний (оборотов).

На разных моделях регулировка может быть плавной или ступенчатой. Нижний предел у реноваторов отличается значительно, а верхний предел редко превышает 21 000 ходов/минуту. При разрезании твёрдых материалов и металлов используются нижние пределы частот реноватора, для пластиков – средние, для мягкой древесины, штукатурки – верхние, также как и для операций шлифовки.

Параметр, не регулируемый потребителем – угол колебания (часто пишут – осцилляции). Отличается он в разных моделях незначительно: 1.4 – 1.6°. Некоторые производители указывают амплитуду не от среднего положения, а полную (между крайними положениями насадки), в этом случае параметр выглядит так: 2.8 – 3.2°. Никто из производителей не обосновывает данные по амплитуде, хотя нетрудно понять, на что именно он влияет: на длину хода рабочей поверхности насадки. Чем больше амплитуда, длиннее или больше в диаметре насадки, тем длиннее будет её дорога по детали. На выбор модели этот параметр практически не влияет.

Марки и производители

Инструменты, тиражируемые по образу и подобию лидеров, но без их контроля и запатентованных технологий часто имеют весьма сомнительное качество. Выделить эти марки можно в первую очередь по цене: примерно до 50$. Оснастка, как правило, либо вовсе отсутствует, либо на минимальном уровне.

Ценовая категория производителей, условно, до 100$ – это продукция производителей, которые уже поставили на поток не только сбыт, но и рекламу своей марки, развивает сервисную сеть, обеспечивает гарантийный срок. Проверяйте срок гарантии и наличие сервисных центров. Как, например, Intertool, Energomash, Sturm, Skil, Einhell и др.

Интересна и категория выше 100$. Тут легко можно выделить марки AEG и Black&Decker, поскольку только они представляют именно мультиинструмент. Здесь особой толкотни нет. Также смело можно говорить о качественных реноваторах от DeWALT, Makita, Bosch, Dremel, Hilti. Но цена подобных устройств часто высокая, реноваторы этих производителей могут попасть далеко не в каждый дом.

 
Читайте также:
Как выбрать бытовой электрогенератор?
Незаменимое решение там, где доступ к электрической сети невозможен или вовсе не предусмотрен.
ТОП-5: автомобильные видеорегистраторы
Пятерка видеорегистраторов, популярных среди пользователей интернет-магазинов.
Made in China: хорошо это или плохо?
Как много современной продукции изготавливается в Китае и стоит ли из-за этого волноваться.
Наиболее популярные бойлеры для квартиры
Мы составили список наиболее актуальных водонагревателей в этом сезоне.
Как экономить: газовые конденсационные котлы
Что нужно знать о наиболее экономном виде газовых котлов на современном рынке.