В этой таблице можно сравнить технические характеристики каждой модели из обзора. А по этой ссылке находится полный каталог, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить пневматические винтовки.

 
Мощная; недорогая; хороший показатель кучности; слабая отдача.
 
 
Жёсткий механизм взведения; снижение мощности при низких температурах.
 
Цена от 3 420 грн.

Hatsan Striker 1000X Vortex

Первой в нашем списке стоит винтовка от турецкого производителя Hatsan Striker 1000X Vortex. Несмотря на невысокую стоимость, продукт получился хороший и заметно превосходящий своих «предшественников».

Прежде всего отметим небольшой вес винтовки – 2.9 кг. При этом она обладает достаточно высокой мощностью, что обеспечивает начальную скорость пули в 305 м/сек. Винтовка использует газовую пружину, в чём, собственно, и заключается её первый недостаток – на холоде мощность падает и оружие становиться уже не таким привлекательным. Hatsan Striker 1000X Vortex отличается невысокой отдачей.

Что касается боеприпасов, то владельцы этой модели советуют использовать тяжёлые пули. Винтовка неплохо подойдёт для стрельбы на природе. Взвод пружины осуществляется «переломом ствола», который, к слову, достаточно тяжёлый. Подростку или девушке придётся повозиться. Если говорить об оптике, то её рекомендуют устанавливать на моноблок, а не на кольца, поскольку второй вариант чреват поломкой. Также пользователи советуют поджать все винтики сразу после покупки и периодически проверять их.

Теперь, что касается кучности стрельбы. По отзывам владельцев винтовки, на 15-20 метрах она показывает идеальный результат. На расстояниях 50-80 метров оружие также неплохо себя показывает. Спуск курка довольно плавный. Имеется предохранитель, но его качество оставляет желать лучшего. Выполнен он из пластика и довольно слабо держит, так что особо на него рассчитывать не стоит.

Несколько слов о расконсервации. Если вы не впервые держите пневматическую винтовку в руках, то сделать это будет очень просто.

В итоге: винтовка хорошего качества по доступной цене.

 
Доступная цена; хорошая кучность; неплохая мощность; автоматический предохранитель.
 
 
Сложное взведение; жёсткий курок; несовершенный предохранитель.
 

Norica Dragon GRS Цена от 4 850 до 5 330 грн. →

Вторым в нашем списке стал «дракон» от испанского производителя Norica – Dragon GRS. Эта винтовка также имеет газово-пружинную систему.

Начнём со сборки. Согласно отзывам пользователей, она достаточно качественная, пластиковый корпус не боится царапин, а смотрится на удивление солидно. Винтовка предусматривает установку оптического прицела, но нужно учитывать один нюанс. Дело в том, что, несмотря на газо-пружинную систему, Dragon GRS обладает относительно высокой отдачей. На расстоянии до 50 метров вполне можно обойтись и без оптического прицела. Сама винтовка оснащена креплением типа «ласточкин хвост» со стопором от сползания колец под воздействием отдачи.

К достоинствам винтовки можно отнести неплохую мощность (23 Дж) и высокую кучность стрельбы. Так, согласно отзывам в сети пользователям удавалось попадать «пуля в пулю» с расстояния в 25 метров. Прицел настраивается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, так что с пристрелкой проблем не возникнет. Мушка защищена намушником. Начальная скорость – 330 м/сек. Ствол винтовки нарезной, полный вес оружия – 2.9 кг при длине 1160 мм.

К недостаткам Norica Dragon GRS, прежде всего, относится сложность взведения. Этим, собственно, и обусловлена хорошая мощность оружие. Неподготовленному стрелку будет достаточно сложно привыкнуть к этому, а вот девушкам и подросткам вообще лучше подыскать модель полёгче. Курок выполнен из металла. Спуск так же достаточно жёсткий. Некоторые пользователи жалуются на то, что после нескольких десятков выстрелов начинает побаливать палец, но это скорее субъективные впечатления момент. Наряду с таким жёстким курком кажется бессмысленным автоматический предохранитель.

К слову, предохранитель и без этого достаточно несовершенный. Он активируется в момент каждого перелома ствола. А сняв его, повторно установить можно только все тем же переломом. С другой стороны, это безопасность, а она никогда лишней не бывает. Что касается расконсервации, то здесь она более чем желательна.

В итоге: качественная винтовка для стрельбы по мелкой дичи, а также развлекательной стрельбы.

 
Один из лучших вариантов в своей ценовой категории; высокая кучность стрельбы; солидная мощность; 4 комплектные мушки.
 
 
Пластиковый СК.
 

Cometa Fenix 400 Цена от 6 450 до 6 849 грн. →

Ещё одна испанская винтовка, которая, однозначно заслуживает внимания. Первое, что бросается в глаза – деревянное ложе из бука. Приклад увенчан резиновым затыльником. Длина винтовки – 1140 мм, масса – 3.4 кг, начальная скорость пули – 305 м/сек. К слову о скорости пули: 305 м/сек – это заявленная по паспорту. На деле же она может достигать 330 м/сек, в зависимости от типа используемых пуль.

Для повышения кучности пользователи советуют протестировать винтовку на нескольких типах хорошо зарекомендовавших себя пуль. Например, КП10,5 дают стартовую скорость в 245 м/сек и кучность порядка 2-5 см на дистанции в 50 м. Главный совет от обладателей этого оружия – не экономьте на боеприпасах. Что касается оптического прицела, то его установить можно, однако все те же владельцы Fenix 400 утверждают, что стрелять лучше с помощью комплектных мушек. Их, кстати, всего идёт 4 шт. (включая установленную на винтовке). Заменять их просто, предназначены они для разных целей.

Теперь, что касается спускового крючка. Он имеет плавный двухступенчатый ход. При нажатии сперва идёт мягкая протяжка, а затем – довольно короткий рабочий ход. Примечательно, что для регулировки усилия на крючок даже не нужно его разбирать. Достаточно вооружиться плоской отвёрткой и поджать/ослабить болт через отверстие в спусковой коробке. Настройка рабочего хода немного более трудоёмкая.

Cometa Fenix 400 обладает достаточно высокой пробивной силой. С 35 метров винтовка легко «прошивает» оцинкованное ведро насквозь. Модель собрана по высшему разряду и, по сути, готова к работе «из коробки». Как уверяют все те же обладатели Fenix 400, расконсервировать её необязательно. Взвод осуществляется переломом ствола.

Cometa Fenix 400 – это винтовка пружинно-поршневого типа. Тем не менее отдача у неё вполне сносная, хотя последние несколько компенсирует масса. Но при этом она не настолько тяжёлая, чтобы вызвать дискомфорт у стрелка. Поршень можно снять с заряда не производя выстрел. Имеется автоматический предохранитель, который можно использовать и в ручном режиме.

В итоге: прекрасное сочетание цена/качества в деревянном исполнении.

 
Относительно доступная цена; высокое качество; хорошая кучность/мощность; настраиваемый спусковой крючок.
 
 
Нет автоматического предохранителя.
 

BSA Supersport XL Цена от 7 460 до 7 583 грн. →

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что это винтовка английского производителя. К созданию оружия производитель подходит с особой щепетильностью. Так, например, все винтовки BSA проходят множество испытаний, прежде чем попасть в продажу. Что касается данной модели, то перед нами качественная пружинно-поршневая винтовка с хорошей мощностью и кучностью стрельбы.

Взвод оружия осуществляется переломом ствола. В качестве материалов используется пластик и дерево (бук). На конце предусмотрен резиновый амортизатор, чтобы глушить отдачу. Хотя, само по себе понятие отдачи для пневматического оружия довольно относительно. Полная длина винтовки составляет 1040 мм при массе 3,5 кг. Если верить отзыва пользователей в сети, оружие удобно лежит в руке.

Начальная скорость пули для этой винтовки – 328 м/секунду. Имеется открытые прицельные приспособления, предусмотрена возможность установки оптики на планку «ласточкин хвост» (11 мм). На винтовке нет автоматического предохранителя, но это вряд ли можно отнести к недостаткам. Здесь, скорее, дело вкуса, ведь многим нравится именно ручной.

Supersport XL – это пружинно-поршневая винтовка, так что оптику нужно подбирать тщательно. Пригодиться он для стрельбы на дистанциях свыше 50 метров. На меньших расстояниях достаточно и стандартной мушки. Спусковой крючок двухступенчатый регулируемый, так что можно без проблем подстроить силу нажатия и рабочий ход.

В итоге: отличное соотношение цена/качество, хороший вариант для развлекательной стрельбы.

 
Мощная; надёжная; красивая; высочайшее немецкое качество.
 
 
Пластиковая лапка предохранителя; высокая стоимость.
 

Diana 460 Magnum Цена от 11 175 до 12 280 грн. →

И на завершение нашего обзора мы оставили «тяжёлую артиллерию», если такое выражение вообще применимо к пневматическим винтовкам. Немецкая винтовка Diana 460 Magnum отличается высокой мощностью (24.5 Дж) и хорошей начальной скоростью пули (350 м/сек).

Винтовка достаточно длинная 1150 мм и весит 3.7 кг. Взведение производится с помощью подствольного рычага. Пользователи в сети отмечают, что подойдёт она для стрелков с длинными руками, иначе пользоваться будет неудобно. К слову об удобстве – щека очень удобная, хоть и рассчитана только на правшей.

Винтовка сочетает в себе пластик и дерево. Из пластика выполнены даже такие детали, как спусковой крючок и лапка предохранителя. Многим это может не понравится, но все же пластик используется очень качественный. Деревянные части выглядят привлекательно, но изнутри обработаны не лучшим образом. Поэтому очень важно не мочить оружие. Поэтому выбирайте место для хранения винтовки правильно.

Теперь, что касается мощности. Винтовка даёт возможность охотиться на некрупную дичь и без проблем пробивать 25 мм сосновую доску с 30 метров. При правильной отладке можно довольно точно бить по цели и с 70-80 метров. Кучность так же на высоте: с 20 метров меткий стрелок легко положит пуля в пулю.

Боеприпасы, кстати, нужно использовать только тяжёлые. Лёгкие пули непросто не дадут должного результата, но ещё и могут повредить саму винтовку (включая оптику). Подойдут пули, вроде Crossman Premier ultra magnum или Barracuda Match extra heavy.

Для стрельбы на дистанциях свыше 30 метров оптический прицел крайне желателен, иначе попасть в цель становиться сложно. Diana 460 Magnum – это пружинно-поршневая винтовка, так что и прицел нужен устойчивый к отдаче. Пользователи рекомендуют Leapers 3-9х40 AOMDLTS, как оптимальное сочетание качества/цена/функционал. Устанавливать прицел следует на кронштейн.

Ну и, наконец, не забудьте провести расконсервацию винтовки. Она здесь крайне желательна. Также для наиболее эффективной стрельбы рекомендуют произвести некоторую доводку. Благо, в сети имеется множество информации по настройке и апгрейду этого оружия.

В итоге: качественная, достаточно дорогая немецкая винтовка.

Читайте также:
Как выбрать реноватор или гравер?
Что нужно знать о ручном многофункциональном инструменте для строительных и домашних работ.
Прогноз погоды дома: обзор метеостанций
Для этого материала мы выбрали 5 функциональных метеостанций для дома.
Made in China: хорошо это или плохо?
Как много современной продукции изготавливается в Китае и стоит ли из-за этого волноваться.
НКак выбрать современный бинокль
Относительная яркость, оптическая схема и прочие параметры, на которые нужно обратить внимание.
ТОП-5: автомобильные видеорегистраторы
Пятерка видеорегистраторов, популярных среди пользователей интернет-магазинов.