Технические характеристики каждой модели из этого обзора можно сравнить в таблице. По этой ссылке находится полный каталог, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить сабвуфер.

При выборе сабвуфера стоит сразу обратить внимание на тип акустического оформления. Здесь можно выделить три основных варианта: «закрытый ящик», «пассивный излучатель» и «фазоинвертор». Согласно законам акустики, первый вариант – наиболее музыкальный. Но при этом он проигрывает в звуковом давлении при равной мощности усилителя. Два остальных варианта имеют более высокий КПД, но звучание, возможно, будет менее «быстрым» и точным.

Покупая саб, следует правильно вкладывать деньги. Так, к примеру, при использовании AV-ресивера чаще всего предусматривается два варианта подключения сабвуфера – к соответствующему управляемому линейному выходу, либо к выходу усилителя. Если приобретён активный саб, то есть, снабжённый собственным встроенным усилителем, он подключается через линейный выход – встроенный усилитель сабвуфера в ресивере куплен зря, потрачены лишние деньги. Обо всём этом рекомендуется подумать до покупки сабвуфера, а не после неё, поскольку замечено, что сабвуфер гораздо легче купить, чем продать…

Wharfedale SW100

Распространённый вариант в кубическом кабинете (корпусе) из ДВП с виниловым покрытием. Wharfedale SW100 вполне удовлетворит обладателей комплектов домашнего кинотеатра начального уровня или небольших трифоников. Несколько вариантов отделки дают возможность достичь хорошего сочетания с интерьером либо применяемыми сателлитами.

Восьмидюймовый низкочастотный динамик имеет кевларовый диффузор, возможно, менее музыкальный, но зато жёсткий и «выносливый». Калибр излучателя находится на «нижнем пределе» для адекватного воспроизведения низкочастотного звукового сигнала. Cам динамик направлен вниз, а корпус устройства приподнят над плоскостью пола на четырёх ножках.

В домашних условиях конфигурация удобна тем, что по внешнему виду практически никак не выдаёт свою принадлежность к звуковому оборудованию. Панель управления при этом можно просто повернуть к стенке – как правило, она используется редко.

Характер звучания девайса может сильно меняться в зависимости от расположения сабвуфера. Дело в том, что поверхность под аппаратом и вокруг него при такой конфигурации является частью акустического оформления. Нужно учитывать поверхность, на которой он установлен (предпочтителен всё-таки гладкий пол), а также близость к стене, вплотную к которой устанавливать сабвуфер нежелательно.

Предусмотрены варианты подключения как с линейного выхода, так и с выхода усилителя, таким образом, сабвуфером можно дополнить практически любую систему. В остальном оснащение аппарата стандартно: регулировка фазы – 0-180, кроссовер имеет крутизну около 12 дБ/окт и настраивается в диапазоне от 50 до 150 Гц, это при том что заявленный диапазон частот составляет 35–85 Гц – неплохо, если это правда…

Аппарат имеет отключаемый режим «Авто», когда его включение из режима stand by и выключение происходит при наличии или отсутствии входного сигнала – удобная функция. Стоит учесть, что при малых уровнях общей громкости автоматика склонна ошибаться…

Jamo SUB 210 Цена от 9 747 до 9 757 грн. →

Аппарат также собран на базе восьмидюймового излучателя направленного вниз, но на этот раз – по фазоинверторной схеме. При меньшей «всеядности» по отношению к входному сигналу (есть только низкоуровневый вход на разъёмы RCA), система получила гораздо большие возможности настройки, среди которых особо радует наличие плавной регулировки фазы в диапазоне 0–180 градусов. Именно эта особенность позволяет в некоторых случаях компенсировать проблемное размещение саба.

Кроме фазы, регулируется также общая громкость и частота среза кроссовера – все необходимое для правильной «сшивки» звучания системы с сателлитами. Но не стоит забывать, что в общей сложности на качество влияет и характер звучания сателлитов, то есть при настройке нужно заниматься ими также. А вот недостатки системы управления впору назвать смешными. Так, при настройке приходится наклоняться к панели и высматривать положение регуляторов – на ощупь угол поворота гладких цилиндрических ручек определить нельзя. А сигнальный светодиод сделан настолько ярким, что мешает просмотру кино в полутемной комнате – возникает желание чем-то его заклеить…

Динамик и фазоинвертор несимметрично размещены на нижней плоскости корпуса. В этом случае, асимметрия только приветствуется, дело в другом. Так, при размещении устройства у стены на звук будет оказывать большое влияние не только расстояние до вертикальной плоскости, но и то, какой стороной саб повернут к стене – во время «поиска места» это обстоятельство стоит учитывать.

Фазоинветорная схема акустического оформления, как уже говорилось, не слишком «музыкальна». Плохую шутку с сабвуфером играет сама физика создания динамика – слишком жёсткий подвес, слишком тяжёлая подвижная система. В результате – неадекватность в воспроизведении звука различной громкости. Так, на тихо звучащей музыке возможен эффект «пропадания» сабвуфера, в то время как на хорошей средней громкости все работает как надо.

Таким образом, модель стоит рекомендовать в большей степени для комплектации небольших домашних кинотеатров.

Совет. Cабвуферы нестандартной геометрии (отличающейся от дизайна «чёрный куб») более гибки для «вписывания» в интерьер, но при прочих равных звучат несколько хуже. То же касается и размеров саба. Уменьшение размеров требует применения продвинутых технологий – добавления излучателей, применения жёстких литых алюминиевых кабинетов, внедрения дорогостоящей высокоэффективной схемотехники, различных ухищрений для компенсации уменьшения размеров излучателя, от которых напрямую зависит способность устройства работать в низкочастотном диапазоне.
 
Tannoy TS2.10

Модель оснащена двумя вуферами с классическим диффузорами из прессованной целлюлозы калибра 10 дюймов. Излучатели расположены на противоположных гранях корпуса и по суммарной площади эквивалентны 15-дюймовому динамику, а это уже немало. Движение диффузоров противонаправлено, благодаря чему практически полностью компенсируется паразитная вибрация корпуса, имеющая место при использовании одного динамика. Влияние от этой вибрации проявляется в виде призвуков и искажений основного звучания – в этом устройстве подобный эффект просто исключён.

Ещё один плюс «двухизлучательной» схемы – возможность поставить саб практически вплотную к стене, направив динамики вдоль неё – потерь в звуке такой вариант вызывать не должен. Оба диффузора закрыты грилями (защитными сетками), отделка которого представлена в вариантах: серый винил, либо чёрный или белый рояльный лак, который наносится вручную.

В устройстве применяется закрытый корпус из ДВП толщиной 25 мм, достаточной для полной нейтрализации колебаний и паразитных резонансов. Сабвуфер стоит на четырёх конусных пластиковых ножках, в этом варианте акустического оформления он практически безразличен к вариантам покрытия пола.

Аппарат собран на базе усилителя, работающего по мостовой схеме в классе D – это, пожалуй, наиболее рациональный вариант, позволяющий получить высокий КПД системы. Все органы управления и индикации расположены на задней панели, после настройки устройства её можно просто отвернуть от слушателей.

В системе присутствует автоматическое включение-выключение по входному сигналу. Предусмотрена возможность подключения как по стереосигналу, так и по сабвуферному каналу. Бесспорное достоинство – плавная регулировка фазы в пределах 0–180 градусов, а также перенастройка частоты кроссовера от 50 до 150 Гц. Кстати, за настройки системы отвечает не аналоговая, а цифровая схема. На задней панели расположен переключатель вольтажа питания.

Monitor Audio Silver W12

Эту модель можно охарактеризовать одним словом – классика. Практически все внешние параметры аппарата подходят под это определение. Двенадцатидюймовый вуфер – «самое то» для помещений средней площади. Акустическое оформление «закрытый ящик» даёт чистое, не гулкое, музыкальное звучание. Динамик с комбинированным фирменным диффузором C-CAM из алюминия и керамики направлен горизонтально.

На противоположной стороне кабинета – панель управления, совмещённая с дизайнерским радиатором охлаждения. Наиболее часто используемые органы управления вынесены на верхнюю панель корпуса для большего удобства. В качестве опор применены четыре виброразвязывающих убирающихся конических шипа в цилиндрических ножках. Фундаментален вес системы – более 25 кг, что уже вызывает уважение.

Что же касается внутреннего устройства, то здесь классика сменяется современностью. Аппарат оснащён 500-ваттным импульсным усилителем класса D, получающим сигнал от DSP-процессора. Последний реализует эквалайзер с тремя фиксированными настройками АЧХ, промаркированными в зависимости от назначения. Имеется система автоматической коррекции звучания с использованием выносного микрофона, позволяющая откорректировать звук в зависимости от акустических условий (APC).

Стоит отметить, что в данной весовой категории сабвуфер начинает предъявлять определённые требования и к параметрам сателлитов – они должны достаточно внятно, без «завалов» отрабатывать «низы» до 50 Гц, поскольку до этих частот саб дотягивает уже со сверхусилием. При этом он по-настоящему музыкален и может одинаково хорошо работать как в составе ДК, так и воспроизводя музыку.

Monitor Audio Silver W12 подключается по линейным стереовходам, позволяет работать нескольким аналогичным устройствам вместе (есть выходы), возможно подключение по LFE-каналу. Переключатель фазы работает в двух положениях, система может работать в режиме автовключения либо включаться по триггерному входу. Через интерфейс USB можно осуществить апгрейд встроенного ПО. Варианты оформления модели — под дерево нескольких сортов, белый или чёрный рояльный лак.

Совет. Расположение саба практически не может быть локализовано на слух. На первый взгляд кажется, что его можно установить в любом удобном месте. Но в 99% случаев это наносит ущерб звучанию системы. Акустика помещения вносит в звук свои коррективы, достаточно «подвигать саб» по комнате и вы увидите, что есть место, особая точка, на которой сабвуфер звучит просто волшебно.
 
B&W PV1

Сабвуфер PV1 выпускается уже давно, но популярность модели не падает. Он имеет шарообразный дизайн, в нём применены два противоположно направленных восьмидюймовых излучателя, работающие синфазно. Масса и форма колебаний обеих подвижных систем практически тождественны, и это делает сабвуфер отлично сбалансированным, «привязывая» его к полу даже без применения каких-либо утяжелений или элементов фиксации. Полностью исключены паразитные механические призвуки, способные появится в системах с несбалансированной колеблющейся массой.

Сами динамики имеют длинноходовые подвесы диффузоров, изготовленных с применением целлюлозы, кевлара и алюминия. Выбранная компоновочная геометрия дополнительно улучшает распределение давления внутри шарообразного кабинета. Отметим, что именно такая форма корпуса выбрана не зря. Шар в этом случае является не только наиболее устойчивым по отношению к механическим нагрузкам, вызванным колебаниями давления, но и вариантом акустического оформления, обеспечивающим наиболее линейную АЧХ.

По-настоящему герметичный корпус сделан из литого алюминия – здесь просто неоткуда взяться призвукам и прочим проблемам. Одновременно алюминиевый корпус обеспечивает эффективный теплоотвод для активной электроники устройства, в частности – 500-ваттного усилителя IcePower с импульсным источником питания, работающего в классе D. Панель коммутации расположена на дне кабинета, она «утоплена» кольцевую опору, а кабели проходят наружу через небольшой вырез.

Встроенный фильтр НЧ работает в пределах 40-140 Гц, предусмотрен поворот фазы 0-180°. Стоит заметить, что НЧ-фильтр работает только для входов высокого уровня, предполагается, что по линейному входу аппарат получит уже обработанный сигнал.

Благодаря всем применённым в B&W PV1 технологиям, большой звук чудесным образом возникает из очень небольшого объёма, хотя вес аппарата немаленький – около 20 кг.

Читайте также:
Наушники для улицы: 5 интересных моделей
Мы отобрали 5 моделей, которые могут послужить отличным решением для шумной улицы.
Внутриканальные наушники: 5 моделей
Многие презрительно называют их «затычками» и относятся, как к чему-то заведомо низкокачественному. А зря.
ТОП-5: полочные акустические системы
В этом материале мы коротко расскажем о 5 наиболее интересных акустических система полочного типа.
ТОП-5: портативные акустические системы
Любую из этих моделей удобно взять одной рукой, положить в сумку для ноутбука и уехать куда угодно.
Собираем качественную домашнюю аудиосистему
Всё, что нужно знать, чтобы самостоятельно собрать лучшую аудиосистему для дома!