Осциллирующий инструмент получил своё название от латинского слова oscillo – качаться. Рабочие насадки качаются, а точнее колеблются, с отклонением в лево/право порядка 1,5° и частотой около 20000 раз в минуту. Именно использование осциллирующего механизма позволило создать действительно универсальный инструмент.

Основные характеристики всех моделей из этого обзора представлены в сравнительной таблице. По этой ссылке находится каталог с полным ассортиментом представленных в продаже многофункциональных инструментов.

 
Доступная цена, удобный кейс в комплекте, высокая частота колебаний.
 
 
Быстрый перегрев, сильная вибрация, слабые насадки.
 

Sturm MF5630C от 1 020 до 1 170 грн. →

Производитель: «Sturm GmbH», Германия

Мультиинструмент Sturm безусловно относится к бытовой категории. Но благодаря немецким корням бренда, производителю удаётся создавать надёжный бюджетный электроинструмент. Основные технические характеристики осциллирующего инструмента Sturm MF5630C:

  • потребляемая мощность 300 Вт;
  • частота колебаний от 15000 до 22000 кол/мин;
  • угол колебания 3°;
  • питание от сети;
  • вес 1.25 кг.

Одно из наиболее весомых достоинств устройства – цена. Действительно, приобрести мультифункциональный инструмент по цене простенькой дрели – очень заманчиво. Да и технические характеристики устройства не вызывают опасений: достаточная мощность, приличная частота колебаний, небольшой вес, всё на уровне.

Предусмотрен даже регулятор скорости колебаний. Адаптировать инструмент под различные материалы и условия работы можно, не выключая двигатель. Sturm MF5630C поставляется в кейсе, что очень удобно, так как инструмент используется с набором насадок, которые нужно где-то хранить.

В то же время пользователи в сети отмечают, что при непрерывной работе более 3 минут корпус начинает греться, а после 5 минут интенсивной нагрузки держать инструмент без защитных перчаток весьма неудобно. На первый взгляд производителем предусмотрено хорошее воздушное охлаждение, но судя по отзывам пользователей, его недостаточно. Возможно, причиной быстрого перегрева является качество используемой смазки или пайка контактов внутренней проводки.

Внешне качество сборки не вызывает нареканий, но пользователи также отмечают, что при использовании осциллирующий инструмент фирмы Sturm достаточно сильно вибрирует.

Модель подойдёт для периодического использования в квартире или гараже. Инструмент успешно справится с несложными задачами. Мультитул избавит пользователя от необходимости приобретать и держать дома целый арсенал электроинструмента. Но если вы собрались делать капитальный ремонт или регулярно использовать инструмент, стоит также присмотреться к другим претендентам нашего обзора.

 
Долговечность, система смены насадок, комплектация.
 
 
Большой вес и габариты, шумность.
 

Black&Decker MT300KA от 2 825 до 3 369 грн. →

Производитель: «Stanley Black&Decker», США

Инженеры компании Stanley Black&Decker при изготовлении своей техники, как правило, исповедуют принцип универсальности применения электроинструмента. Такой подход обеспечил их серии осциллирующего инструмента достаточно высокую популярность. Попавшая в наш обзор модель МТ300КА имеет следующие технические характеристики:

  • потребляемая мощность 300 Вт;
  • частота колебаний от 10000 до 22000 кол/мин;
  • угол колебания 2.8°;
  • питание от сети;
  • вес 1.58 кг.

Прежде всего это устройство примечательно двумя моментами. Первый – высокая надёжность работы, подтверждённая результатами 96 часового ABR теста (специального испытания электроинструмента на износостойкость). Второй – система Superlok, обеспечивающая возможность смены насадок без специального ключа-шестигранника.

Основным достоинством системы Superlok стала возможность использования переходника для крепления насадок других производителей (Bosch, Makita и т.д.). Такой подход к оснастке делает мультитул B&D максимально универсальным. Возможность установки высококачественных насадок от конкурентов превращает их достоинства в достоинство вашего инструмента.

На модели МТ300КА интересно решена проблема удаления пыли при работе мультиинструмента в качестве шлифмашинки. На подошве трапециевидной насадки предусмотрено крепление для пылеотводящей трубки. В противоположном конце трубки есть универсальный переходник для шланга бытового пылесоса.

Несмотря на применённые инновации и удачные технические решения, есть у Black&Decker небольшой недостаток. Вес в 1.58 кг – это довольно много для такого инструмента. Производитель постарался компенсировать избыток веса удобством рукоятки, но в случае работы на вытянутой руке или в стеснённых условиях большой вес даёт о себе знать.

Также нарекания со стороны пользователей вызывает высокий уровень шума. Хотя заявленные производителем показания в 90 дБ не критичны для человеческого уха, работать инструментом в паре с пылесосом без защитных наушников весьма неприятно.

 
Низкий уровень вибрации, дополнительная рукоятка, вес в 1.3 кг.
 
 
Стоимость, небольшая мощность.
 

Bosch PMF 250 CES от 3 550 до 4 879 грн. →

Производитель: «Robert Bosch GmbH», Германия

Высокое качество материалов, внимание к мелочам, скрупулёзный подход к сборке и развитая сервисная сеть – эти показатели составили репутацию для техники Bosch. В наш сегодняшний обзор попал осциллятор в зелёном корпусе PMF 250 CES. Его основные технические характеристики:

  • потребляемая мощность 250 Вт;
  • частота колебаний от 15000 до 20000 кол/мин;
  • угол колебания 2.8°;
  • питание от сети;
  • вес 1.3 кг.

Зелёный корпус говорит о том, что модель принадлежит к бытовой серии инструмента фирмы Bosch. Следовательно сравнивать его предполагается с аналогами того же класса. Но аналоги значительно дешевле, назвать PMF 250 CES бюджетной моделью язык не поворачивается. Причина сравнительно высокой стоимости в оснастке.

Обычно самое слабое место бытового мультитула – насадки. Низкая износостойкость и, как следствие, необходимость частой замены приводят к появлению непредвиденных расходов. Но, как утверждают пользователи в сети, с бошевскими насадками всё по-другому.

Благодаря весу всего 1.3 кг и дополнительной рукоятке, осциллятором можно выполнять длительные работы без переутомления. По отзывам пользователей, мультитул очень хорошо сбалансирован и степень побочной вибрации при работе минимальна.

Специальная система контроля осциллирующего механизма (Constant Electronic) обеспечивает постоянный уровень выходной мощности, вне зависимости от нагрузки на режущий инструмент. Хотя даже с этой системой мощности часто не хватает, и это минус.

Нельзя однозначно назвать Bosch PMF 250 CES инструментом для бытового использования. Эта модель является переходной ступенью между сугубо домашним электроинструментом и специализированной строительной техникой. Бош обладает внушительным «запасом прочности», что при разумном подходе позволяет использовать его даже в качестве профессионального электроинструмента.

Совет.  Совет. Если инструмент нужен вам для мелкого ремонта и будет использоваться время от времени – есть смысл отдать предпочтение бюджетным моделям. Если же вы профессиональный электрик, жестянщик, мебельщик, гипсокартонщик, сантехник или отделочник, то разумным решением станет приобретение серьёзной, профессиональной техники.
 
 
Высокая универсальность, качественный корпус, длинный кабель.
 
 
Сумка для переноски, слабая износостойкость.
 

AEG OMNI 300 KIT1 от 3 173 до 4 241 грн. →

Производитель: «AEG Power Tools», Германия (Польша)

Осциллирующая база AGE OMNI представляет собой универсальную платформу с возможностью подключать различные насадки (шлиф-платформа, дрель или лобзик). Модель представлена на рынке несколькими модификациями, которые отличаются прежде всего комплектацией.

Так, модификация AEG OMNI 300 KIT1 от 3 173 до 4 241 грн. имеет: дельтовидная платформа для шлифовки (OMNI-MT); комплект абразивных листов; комплект пильных насадок; сумка для переноски.

Модель AEG OMNI 300 KIT4 имеет: дельтовидная платформа для шлифовки (OMNI-MT); дрель/шуруповёрт (OMNI-RAD); лобзик (OMNI-JS); комплект абразивных листов; комплект пильных насадок; сумка для переноски.

Главное преимущество AEG OMNI 300 KIT4 – экономия времени. Вы используете три инструмента практически одновременно. Замена насадок осуществляется простым движением руки в течение нескольких секунд.

AEG создали универсальный инструмент для профессионального применения. Его основные преимущества: быстрая и надёжная смена насадок (шлифовка, дрель, лобзик), возможность лёгкой замены графитовых щёток, корпус изготовлен из высокопрочного пластика; предусмотрена подсветка рабочей зоны, четыре метра кабеля. Всё это говорит о том, что инструмент предназначен для активного использования.

Не стоит забывать, что мультитул – медленнее электролобзика, слабее болгарки и не сравнится с полноценной дрелью. Осциллирующий инструмент предназначен для выполнения вспомогательных работ. Устранение допущенных во время ремонта огрехов, демонтаж напольных покрытий, ремонт или замена кафельной плитки, подгонка, доводка, шлифовка – вот где AEG OMNI 300 KIT будет максимально востребован и эффективен.

 
Мобильность, комплект оснастки из 36 предметов, минимальный вес.
 
 
Цена, небольшая мощность.
 

Bosch GOP 10.8 V-LI Professional от 3 499 до 7 886 грн. →

Производитель: «Robert Bosch GmbH», Германия

В сегменте профессионального строительного инструмента немецкая фирма Bosch традиционно является одним из лидеров. Благодаря оригинальному техническому решению синий Бош заслужено попал в наш ТОП-5. Использование аккумулятора в качестве источника питания сделало осциллирующий инструмент ещё более универсальным и удобным в эксплуатации. Основные характеристики модели следующие:

  • частота колебаний от 5000 до 20000 кол/мин;
  • питание от аккумулятора;
  • угол колебания 2.8°;
  • вес 1.0 кг.

Минимальный вес (1 кг) и небольшие габариты (длина 280 мм) – вот отличительные особенности осциллятора Bosch. Такие «скромные» размеры облегчают работу, а высокая функциональность мультитула ускоряет её выполнение.

В комплекте с осциллятором поставляется обширный набор насадок. Угол установки оснастки инструмента можно менять в диапазоне от 0° до 240°. Нанесённая на пильные насадки разметка в виде шкалы помогает контролировать глубину пропила. Крепление абразивных полотен к шлифовальной насадке осуществляется при помощи липучки.

Особого внимания заслуживает аккумулятор. Осциллятор укомплектован двумя батареями для обеспечения возможности бесперебойной работы инструмента. В данной модели применяется система Bosch Electronic Cell Protection (ECP), что позволяет: подзаряжать батарею в любой момент, избегать перегрузки аккумулятора, предотвратить глубокую разрядку, защитить батарею от перегрева.

На корпусе вынесена шкала-индикатор, показывающая уровень заряда аккумулятора. Благодаря такому усовершенствованию севшая батарея не застанет вас врасплох. Ещё одна удобная мелочь: Bosch Hyper Charge – оригинальная технология подзарядки. За половину времени, необходимой для полной зарядки, аккумулятор получает 75% энергии.

Многофункциональный инструмент фирмы Bosch может стать прекрасным помощником профессионального строителя.

Читайте также:
Ударные дрели: ТОП-5 популярных моделей
Краткий обзор пяти моделей, которые пользуются популярностью среди покупателей интернет-магазинов.
ТОП 5: популярные шуруповёрты
Для этого материала мы отобрали пять популярных среди покупателей шуруповёртов.
Как выбрать реноватор или гравер?
Что нужно знать о ручном многофункциональном инструменте для строительных и домашних работ.
Современные гаджеты для автомобилиста
Шесть современных устройств, которые облегчают жизнь водителю за рулем.
Как выбрать автомобильный сабвуфер?
Всё, что нужно знать для самостоятельного выбора сабвуфера в свой автомобиль.