Выбирая усилитель обязательно обратите внимание на импединас акустических систем, к которым он будет подключён. Его значение должно быть не ниже значения, указанного в паспортных данных усилителя, в противном случае его оконечные каскады будут перегружаться, что может произвести к поломке устройства.

Кроме того, предельная паспортная мощность усилителя не должна превосходить паспортную (импульсную, максимальную) мощность подключаемых к нему акустических систем. Лучше, если этот параметр акустики превосходит мощность усилителя хотя бы на 10–20%. В противном случае вы не застрахованы от перегорания или выхода из строя компонентов акустики в результате, например, импульсной помехи или просто слушая громкую музыку. Чаще всего, жертвой повышенной мощности становится твитер (высокочастотный излучатель).

Стоит также обратить внимание на управление включением усилителя. Хорошим вариантом может оказаться наличие так называемого триггерного входа. Это позволяет включать/выключать усилитель тогда, когда включается/выключается компонент, работающий в связке с ним.

Сравнить технические характеристики каждой модели из обзора можно в этой таблице. По этой ссылке находится полный каталог современных усилителей. Раньше на сайте также была опубликована статья «Как выбрать Усилитель для акустической системы».

Pro-Ject Amp Box S Mono от 8 932 до 9 826 грн. →

С виду этот малыш «не тянет» на звание могучего оконечного усилителя мощности. Он маленький, максимальная ширина по передней панели — чуть больше 12 см. При этом аппарат выдаёт уверенные 40–60 Вт на нагрузке 8–4 Ома. Производитель утверждает, что можно и 2 Ома подсоединить, правда, насчёт развиваемой в этом варианте мощности данных нет. Справедливости ради отметим, что блок питания в такие минимальные габариты поместить не удалось — аппарат получает 24 вольта постоянного тока от внешнего адаптера.

На задней панели миниатюрного корпуса удалось разместить два небалансных разъёма RCA — вход и байпас. Благодаря последнему несколько Pro-Ject Amp Box S Mono могут работать в полном содружестве. Для этого же могут использоваться вход и выход триггера питания — усилитель способен не только включаться внешним сигналом, но и выдавать такой сигнал для включения других устройств. Оставшегося на задней панели места впритык хватило для двух массивных позолоченных винтовых клемм подключения нагрузки, способных также принимать разъёмы типа «банан».

В схемотехнике прибора применён принцип Bi-Phase PWM (импульсно-волновой модуляции), изготовитель заявляет о том, что это — «квинтэссенция 35-летних усилий в этом направлении». Такой вариант минимизирует потребление энергии, благодаря чему при длительной работе на большой мощности усилитель практически не греется.

Устройство работает в диапазоне частот от 5 до 20000 Гц, превышающем средние возможности слуха. Задокументированы всего 0,05% искажений, правда, не на полной мощности, а лишь на 10 Вт. Параметр соотношения сигнал-шум заявлен в пределах 10 дБ.

Такой вариант усилителя особенно хорош для обслуживания полочной акустики невысокой мощности — его можно спрятать где-то поблизости от колонок. Фактическое отсутствие нагрева при работе снимает ограничения по месту и способу установки. Отмечается высокая музыкальность Pro-Ject Amp Box S Mono, которая удачно сочетается с неплохой микродинамикой. И все это при достаточно гуманной цене. Также обратим внимание на двухканальную модификацию Pro-Ject Amp Box S от 8 932 до 19 768 грн..

Rotel RMB-1575 от 75 600 до 105 664 грн. →

Rotel RMB-1575 — усилитель с вполне предсказуемой и оттого полностью бескомпромиссной схемотехникой. Совершенно понятно, что аппарат с 5-ю каналами и суммарной мощностью до 500 Вт на нагрузку 4 Ома, при классической усилительной схемотехнике может стать по совместительству неплохим электрообогревателем. Логичным решением стало применение импульсного блока питания. Результат — огромная суммарная мощность и отсутствие кулеров охлаждения. Усилитель потребляет всего 600 Вт, то есть, при работе в составе домашнего комплекта (пусть даже в большом доме) не требуются специальные мероприятия по его питанию и установке.

Пятиканальный «мощник» Rotel RMB-1575 способен озвучить достаточно большие помещения. Аппарат развивает на выходе 5х250 Вт на нагрузке 8 Ом, которые удваиваются на 4 Омах.

Несмотря на существующие сомнения в совершенстве схемотехники класса D и импульсных источников питания, Rotel RMB-1575 демонстрирует по-настоящему чемпионские параметры, в частности, коэффициент искажений не превышает значение 0.03%, диапазон воспроизводимых частот в несколько раз перекрывает слышимый, а отношение сигнал-шум заявлено на уровне 109 дБ. Особенно радует коэффициент демпфирования — при значении 400 аппарат способен справиться с самой сложной акустикой.

На задней панели расположены пять пар входных RCA-разъёмов и пять пар высококачественных надёжных клемм бренда WBT для подключения акустики. Для дистанционного включения-выключения предусмотрен триггерный разъем.

В результате Rotel RMB-1575демонстрирует точное, неприукрашенное звучание с отличной микродинамикой, что, как это ни сложно, сочетается с большим запасом по мощности, необходимым в системах домашнего кинотеатра.

Onkyo M-5000R от 87 115 до 91 449 грн. →

В подавляющем большинстве аудио и тем более аудиофильских систем используется двухканальная архитектура — то есть, стерео. Ведь ушей у нас по-прежнему два. Стереофонический усилитель — подлинная классика. Как правило, это все тот же блок с пустынной передней панелью, украшенной одинокой кнопкой. Но подобный дизайн — не всегда хорошо, поскольку пользователь не может увидеть глазами момент, когда усилитель, скажем, перегружается по входу. Недаром на жаргоне аудиофилов усилители без индикации уровня сигнала называют «слепыми». В случае с Onkyo M-5000R слушатель становится зрячим — дизайн передней панели с двумя подсвечиваемыми стрелочными индикаторами можно назвать безукоризненным.

Аппарат работает в широком диапазоне сопротивлений нагрузки — от 4 до 16 Ом. Правда, назвать его особо «голосистым» не получается — на 8 Ом он выдаёт мощность 80 Вт в канале. При 0,05% искажений — этот прекрасный параметр. А вот жёстком режиме повышения мощности до 100 Вт и воспроизведении «килогерцового синуса» он ухудшается до целого 1% искажений — но это отнюдь не катастрофа, поскольку такой режим на самом деле является «убийственным» не столько для усилителя, сколько для акустики и наших ушей. Мощность аппарата можно считать достаточной для большинства вариантов домашнего использования.

Отметим, что Onkyo M-5000R имеет триггерный вход, использование которого, особенно в сочетании с «родственными» продуктами того же бренда, резко повышает удобство эксплуатации — просто соблюдается принцип «установил и забыл».

К преимуществам модели стоит отнести наличие балансных моновходов XLR — этот стандарт позволяет дополнительно поднять качество коммутации, что особенно ощутимо на увеличенной длине кабеля.

Качество сборки аппарата безукоризненно, он выполнен по схеме «двойное моно», то есть на раздельной поканально схемотехнике, вплоть до раздельных тороидальных трансформаторов. Отмечается простота и высокое качество звучания систем на базе Onkyo M-5000R.

Marantz MM8077 от 69 954 до 73 425 грн. →

Для любителей качественных домашних кинотеатров пятиканальное звуковое усиление часто оказывается недостаточным. На смену распространённому варианту 5.1 чаще приходит 7.1 или 7.2. Впрочем, количество сабвуферов (цифра после точки) нас интересует слабо — они, как правило, работают от встроенного усилителя. А вот семь сателлитов — здесь нужен соответствующий аппарат.

Marantz MM8077, по данным изготовителя, сконструирован бескомпромиссно. Именитый бренд повторил практически тот же набор технологий, который используется в его референсных Hi-Fi моделях.

Усилитель готов к работе с сигналом от аудиоформатов высокого разрешения, получающих все большее распространение. В системе установлен сильнотоковый источник питания с тороидальным силовым трансформатором и фирменные накопительные конденсаторы Marantz. Благодаря достаточному запасу по питанию, аппарат хорошо отрабатывает свойственные кинофонограммам всплески низкочастотного сигнала.

Естественно, что усилители всех каналов идентичны по топологии и условиям питания, а применяемая элементная база имеет минимальный разброс параметров. По каждому каналу имеется выбор коммутации между балансными (XLR) и небалансными (RCA) входами. Отметим, что первые предпочтительны при большой длине сигнального кабеля.

Что касается мощности, то на сопротивлении 6 Ом Marantz MM8077 выдаёт 180 Вт в канале, при качестве сигнала на уровне нормального стерео Hi-Fi усилителя. Это значит, что, например, в качестве сателлитов, при желании, можно использовать мощную стационарную акустику. Кстати, к выбору акустики следует подойти серьёзно — устройство достойно систем соответствующего класса.

Дизайн модели соответствует родственным продуктам бренда. Передняя панель украшена отключаемым круглым дисплеем, индицирующим состояние устройства и окружённым синим кольцевым светящемся индикатором включения — модель оставляет солидное впечатление.

Unison Research S9 от 251 478 до 259 647 грн. →

Unison Research S9 — единственный в нашем обзоре образец лампового усилителя. Почему эта, казалось бы, допотопная и отжившая технология все ещё не сдаёт позиций? Ведь достаточно перечислить её очевидные недостатки, присущие и этому аппарату. Во-первых, он долго включается — нужно ждать, пока нагреются лампы. Затем он потребляет много энергии (потребляемая мощность — до 700 Вт). Cами лампы — стеклянные, очень уязвимы, чуть что — разбиваются. Срок службы ламп — относительно невелик, через некоторое время их необходимо заменять. Хотя усилитель и способен работать на нагрузку 4 Ома, его мощность — не более 35 Вт, а если хочется погромче? И, наконец, цена в гривнах — уверенная шестизначная цифра… За что?

Ответ прост — за тёплый, естественный, живой, непередаваемый ламповый саунд. Это главная причина, по которой покупают ламповые усилители мощности. Кроме того, завораживает само зрелище тёплого света этих самых ламп.

Усилитель Unison Research S9 — разработанный «с нуля» однотактовый ламповый оконечный усилитель, работающий на прямонакальных триодах SV572-10, вполне доступных на рынке и изготавливаемых в настоящее время, проблем с их заменой удастся избежать. Каждая лампа проходит суточный тест, отбор обеспечивает точность и стабильность параметров. Лампы SV 572 имеют вольфрамовую нить мягкого свечения, которая находится в стеклянной колбе минимального объёма с белым керамическим цоколем. Графитовые пластины с титановым покрытием дают возможность лампам выдавать достаточно высокую мощность.

Выходные трансформаторы специально разработаны и изготовлены на фабрике Unison Research для этой лампы, чтобы получить максимальные звуковые характеристики от SV572.

Стоит отметить, что Unison Research S9 — по-настоящему аудиофильский прибор, требующий использования акустики соответствующего уровня и определённой специфики. От неё, прежде всего, требуется высокая чувствительность, вплоть до применения экзотических технологий, как изобарические или рупорные системы.

Очевидно, что такое оборудование предназначено для подготовленной аудитории.

Читайте также:
Сабвуферы, которые достойны внимания
Мы отобрали пять сабвуферов, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Наушники для улицы: 5 интересных моделей
Мы отобрали 5 моделей, которые могут послужить отличным решением для шумной улицы.
ТОП-5: полочные акустические системы
В этом материале мы коротко расскажем о 5 наиболее интересных акустических система полочного типа.
ТОП-5: портативные акустические системы
Любую из этих моделей удобно взять одной рукой, положить в сумку для ноутбука и уехать куда угодно.
Собираем качественную домашнюю аудиосистему
Всё, что нужно знать, чтобы самостоятельно собрать лучшую аудиосистему для дома!