Быстро оценить отличия выбранных моделей можно в сводной таблице. В случае, если вы хотите узнать какие есть альтернативы у представленных вариантов, можно ознакомиться с полным каталогом палаток.

 
Привлекательная цена, простота эксплуатации, наличие тамбура позволяет разгрузить внутреннюю часть от вещей.
 
 
Нет москитных сеток на входах, палатка не предназначена для экстремальных походов и суровых условий.
 

Kemping Airy 2 Цена от 1 661 до 1 927 грн. →

Палатка подойдет тем путешественникам, которые планируют вылазки на природу с ночевкой пару раз в месяц или хотят раз или два в год пойти в поход. Невысокая стоимость делает Kemping Airy 2 оптимальным вариантом для походов «выходного дня» или пикников, а также поездок на рыбалку. При этом по параметрам палатка подходит и для более длительных вояжей – как пеших, так и горных или водных походов.

Как и большинство моделей такого типа, Kemping Airy 2 не вызывает затруднений в использовании. Благодаря конструкции Airy 2 можно без особого труда установить практически в любой местности – в поле, в лесу или в горном районе. А уровня водонепроницаемости тента 3000 мм водного столба хватит для поездок в любой регион.

В палатке могут комфортно разместиться двое людей. Под потолком есть специальная петля для размещения фонаря и организации внутреннего освещения. Комфортно будет не только спать, но и читать, играть в карты и т. д. Есть и внутренние карманы, в которых можно хранить фонарик, телефон и другие часто используемые вещи.

Существенный недостаток Kemping Airy 2 – отсутствие дополнительных москитных сеток на входе. В дверцах есть небольшие окошки, которые имеют такую сетку и открываются изнутри, однако для эффективной вентиляции этого мало. А в жаркую пору года придется мириться или с духотой, или с насекомыми внутри. К тому же палатка имеет один вход. Это нельзя назвать однозначным минусом двухместной модели, однако многие считают, что что два входа – более удобный вариант.

К преимуществам этой палатки можно отнести вместительный тамбур длиной в 50 см и шириной в 135 см. Такого пространства хватит не только для двух пар обуви, но и других вещей, которые не обязательно размещать внутри – например, котлов и прочих кухонных принадлежностей. Вес Kemping Airy 2 составляет 3,5 кг, что является средним показателем для двухместных моделей. В комплект входит чехол-сумка для удобной транспортировки и хранения палатки.

 
Хорошее соотношение цены и характеристик, универсальность, наличие двух тамбуров позволяет освободить жилую часть.
 
 
Большой вес, нейлоновый пол изнашивается быстрее, чем полиэстеровый.
 

Terra Incognita Ksena 2

На первый взгляд Terra Incognita Ksena 2 является немного усовершенствованным вариантом предыдущей модели ТОП-5. Вместе с тем она позиционируется как модель для семейного отдыха. Разумеется, никто не помешает сорваться с этой палаткой куда-нибудь в горы, однако из-за ее веса в 4,5 кг более опытные туристы предпочтут экипировку полегче (разве что кроме туристов-водников, которым нет необходимости тащить походное снаряжение на себе). А вот для путешествия с ребенком такой вариант подойдет хорошо, поскольку палатка предусматривает вместимость «2+1», что и оправдывает ее вес. Если же речь идет о выезде на природу на автомобиле, то эта модель является практически идеальным выбором.

Водонепроницаемость тента в 4000 мм водного столба в сочетании с герметизацией швов не дадут промокнуть даже в самый сильный ливень. А характеристики дна (8000 мм водного столба) позволят без опасения установить палатку прямо в лужу. Единственное, что можно считать недостатком – материал днища: нейлон менее устойчив к внешним воздействиям, нежели полиэстер, и поэтому быстрее изнашивается.

В жилой части Ksena 2 можно не только с комфортом выспаться, но и устроить, например, собрание клуба преферансистов дождливым вечером. Внутри комфортно: есть петля для фонаря, внутренние карманы и полка для мелких вещей. Стоит отметить защитную москитную сетку на обоих выходах. Большой и удобный передний тамбур (80х150 см) вмещает часть снаряжения и вещей, что даст возможность существенно освободить жилую часть палатки. Помимо этого, есть и задний тамбур длиной 50 см. При высоте палатки 115 см маленький ребенок сможет перемещаться в ней в полный рост, не пригибаясь. Несмотря на внушительный вес и размеры Terra Incognita Ksena 2, в чехле палатка будет выглядеть достаточно компактно (45x20x20 см). Поэтому если вы предпочитаете простор и комфорт и вас не смущает перспектива получить в нагрузку «лишних» 1,5-2 кг при пешем переходе – это весьма достойный и при этом бюджетный вариант снаряжения.

 
Отличные характеристики водостойкости, просторный тамбур позволяет освободить жилую часть, защита от ультрафиолета.
 
 
Большой вес.
 

Tramp Lair 2 Цена от 2 700 до 3 724 грн. →

Модель Tramp Lair 2 отлично характеризует само ее название – «пристанище бродяги», как бы намекая на то, что она предназначена для людей, которые не могут долго усидеть на месте и всегда готовы сорваться в путь. От остальных представителей обзора ее отличают наиболее высокие показатели водостойкости – 5000 мм водного столба для тента и 7000 для дна палатки. С этой палаткой можно отправиться путешествовать в регионы с повышенной влажностью. В ней турист даже при тропическом ливне долгое время останется сухим.

При длительном простое палатки на прямом солнце ее тент постепенно теряет свои свойства. Для Tramp Lair 2 это не является критичным – палатка обладает защитой от ультрафиолета, что существенно снижает влияние на нее излучения. Еще одной отличительной особенностью данной модели является расположение спальных мест – не в длину, а в ширину палатки. При выборе палатки стоит учитывать этот аспект.

Tramp Lair 2, как и предыдущая модель, характеризуется выделением изрядной площади под тамбуры – небольшой задний и просторный передний. Освобождение площади спальной зоны за счет размещения снаряжения и вещей в тамбурах дает возможность использовать эту двухместную палатку в режиме «2+1». Только таким образом можно оправдать достаточно большой как для «двушки» вес – 4 кг, даже несмотря на высокие показатели водостойкости (которые также существенно влияют на массу). Обстановка внутри жилой зоны комфортна – присутствуют все необходимые атрибуты вроде внутренних карманов и петли для фонаря под потолком. Стоит отметить, что данная модель одна из самых высоких в обзоре, поэтому можно устраивать вечерние посиделки – находящиеся внутри не будут постоянно цеплять головой потолок палатки. Есть и защита от насекомых в виде сеток на входе. Несмотря на то, что это атрибут необходимый для всех палаток, практика показывает, что не все модели оснащены такими сетками.

 
Жесткий и легкий алюминиевый каркас, небольшой вес.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Hannah Desert

Hannah Desert – модель, выделяющаяся среди других представленных в обзоре, тем что это палатка экстрим-класса. Ее главное предназначение – ночевка после изнурительного прохождения маршрута. Принадлежность к экстремальной серии проявляется в первую очередь в компактных размерах. Они позволяют установить эту палатку в местах с ограниченным свободным пространством, например на крохотной площадке в горах, где более объемные аналоги разместить нет возможности. А высота Hannah Desert (100 см) делает ее более устойчивой в условиях сильного порывистого ветра.

Вес палатки составляет всего 2,05 кг, что также характерно для экстремальных, или, как их еще называют, штурмовых моделей. Небольшая масса и компактные размеры в чехле (45x14x14 см) делают ее отличным выбором для пеших походов, горных восхождений, альпинизма и велосипедных поездок. Дополнительным преимуществом является материал, из которого изготовлен каркас. Алюминиевые стойки более жесткие, нежели их аналоги из стеклопластика, поэтому они лучше растягивают материал палатки и реагируют на внешние воздействия. В случае поломки их быстрее и проще ремонтировать. Кроме того, стойки из алюминия значительно легче, нежели из стеклопластика.

Единственный показатель Hannah Desert, который не совсем соответствует палаткам экстрим-серии, это водонепроницаемость тента. 3000 мм водного столба является показателем для обычных, а не штурмовым, туристическим палаткам. Однако для большинства регионов не только нашей страны, но и всего мира такой защиты хватит, чтобы сохранить палатку сухой, поэтому можно не считать это серьезным минусом модели.

Несмотря на позиционирование и компактность палатки, обстановку внутри нее нельзя назвать совсем уж спартанской. Петля для подвеса фонаря, разнообразные внутренние карманы и полочка для аксессуаров – все это позволяет путешественнику обустроить свой ночлег с комфортом. Как и в большинстве палаток, вход дополнительно оборудован защитной сеткой от насекомых. В дополнение к этому для эффективного проветривания есть два вентиляционных окна с ветровым клапаном.

 
Индивидуальный выход и тамбур для каждого обитателя палатки, жесткий и легкий алюминиевый каркас, полог между днищем палатки и землей предотвращает попадание воды в проем между ними.
 
 
Высокая цена.
 

Alexika Rondo 2 Plus Цена от 7 860 до 8 151 грн. →

Самая дорогая модель нашего обзора – Alexika Rondo 2 Plus. Несмотря на высокую цену, она достаточно популярна как среди начинающих, так и среди опытных туристов. Причина – хорошая сбалансированность и универсальность этой палатки. С одной стороны, она не особо громоздкая и не создает больших проблем при транспортировке «своим ходом», а с другой - достаточно комфортна для проживания.

Вес модели составляет 3,7 кг, что является средним показателем для двухместных палаток. При этом размеры в установленном виде достаточно внушительные (340x210x100 см). Стоит отметить алюминиевый каркас палатки, который весит меньше, чем стеклопластиковый, и имеет лучшие эксплуатационные характеристики. С обеих сторон предусмотрены достаточно вместительные тамбуры длиной около метра – в них можно разместить рюкзаки и лишние вещи. Единственный момент – высота палатки несколько ограничивает пространство для маневра, и может показаться, что дополнительные 15-20 см были бы не лишними.

Alexika Rondo 2 Plus обладает хорошими показателями водонепроницаемости – 4000 мм водного столба для тента и 6000 для дна, что надежно защищает от попадания внутрь влаги. И тент, и днище сделаны из полиэстера. Также присутствует специальный полог, прикрывающий проемы между землей и дном для предотвращения попадания в них воды при дожде.

Важная особенность Alexika Rondo 2 Plus – хорошо продуманная организация внутренней части. Спальные места располагаются в ширину, а не в длину палатки, что предполагает собственный выход для каждого ее обитателя. В случае необходимости выйти ночью не придется будить спящего рядом соседа. Оснащение внутренней части не вызывает каких-либо вопросов. Здесь нашлось место для всех необходимых для минимального комфорта элементов – внутренних карманов, полочки для мелких предметов и петли для фонаря. Присутствует и сетка на дверях, защищающая палатку от вторжения насекомых.

Несмотря на ряд преимуществ и отсутствие явных недостатков, Alexika Rondo 2 Plus подойдет не всем из-за сравнительно высокой цены.

Читайте также:
Как собраться в турпоход?
Все, что нужно положить в свой рюкзак для удачного похода. Советы опытных туристов.
Как выбрать палатку?
Выбор палатки нужно осуществлять, учитывая множество самых разнообразных мелочей. И если бывалый турист уже точно.
Что нужно взять с собой на пикник на природе?
Всё, что может вам понадобиться для комфортного пикника или активного отдыха на природе
ТОП-5: хорошие портативные фонарики
Пять хороших фонариков, которые могут выручить как за чертой города, так и в его пределах.
Спорт и гаджеты: умные часы, фитнес браслеты
Самые яркие идеи, как современные гаджеты могут помочь вам в занятиях спортом.