Сравнить технические характеристики каждой модели из этого обзора можно в сводной таблице. Самостоятельный выбор лучшего духового шкафа в зависимости от дизайна, функциональных возможностей и прочих характеристик можно в каталоге духовых шкафов.

Whirlpool AKP 290 от 4 650 до 9 440 грн. →

Электрический духовой шкаф независимого типа, то есть он не требует сочетаемости с варочной панелью и вполне может монтироваться отдельно от неё. Проще говоря — обычная духовка. Управление предельно простое — классические поворотные переключатели и несколько кнопок для регулировки температуры.

Дверца открывается сверху вниз — привычное решение. Но при этом внутри дверцы находятся три слоя стекла — немаловажный плюс модели. Чем больше слоёв стекла, тем лучше теплоизоляция, вкуснее приготовленные блюда и меньше шансов обжечься.

Класс энергопотребления духового шкафа — А, как и у остальных участников нашего обзора. Общий полезный объём составляет 51 л. Производителем предусмотрены 8 программ и 5 уровней мощности приготовления. Гриль мощностью 2500 Вт обещает хрустящую корочку любым блюдам. Для особенных блюд в духовке есть термогриль — в этом режиме параллельно работают нагревательный элемент гриля и вентилятор.

У нагрева духового шкафа тоже есть несколько различных режимов работы: статический (когда тепло распространяется сверху и снизу по всей духовке), статический нагрев снизу, конвекция и конвекция+нагрев снизу. Кстати, конвекция нужна не только для выпечки, но и для одновременного приготовления нескольких различных блюд.

Духовой шкаф оснащён функцией размораживания. Для этого используется обдув холодным воздухом, без использования режима нагрева.

Предусмотрена каталитическая система очистки, то есть загрязнения превращаются в пепел автоматически при использовании духовки. Вам остаётся лишь протереть камеру духового шкафа.

Zanussi ZOB-33701 от 8 679 до 9 967 грн. →

Духовой шкаф представлен на рынке в белом, графитовом или медном оттенке — подобрать модель под стиль кухни не составит труда. Принадлежит к устройствам независимого типа, поэтому его можно монтировать на уровне груди — так гораздо удобнее ставить и вынимать противни, да и наблюдать за процессом приготовления.

Объём духовки больше, чем у предыдущей модели нашего обзора — 74 литра. Управление осуществляется с помощью поворотных ручек, дверка открывается стандартно, сверху вниз, и оснащена двумя стёклами. Кроме переключателей, на фронтальной панели находятся аналоговые часы. Учитывая наличие таймера, часы выполняют скорее декоративную функцию, но при этом выглядят очень привлекательно.

В Zanussi ZOB-33701 предусмотрены 7 программ приготовления. О некоторых из них мы уже рассказали, рассматривая предыдущий аппарат — это статический нагрев, нагрев снизу, гриль, вариации на тему конвекции и разморозка. А дальше появляются отличия: существует также верхний нагрев — для блюд, которым важна красивая корочка, и кольцевой нагрев+вентилятор — инструмент для идеального распределения тепла, что тоже помогает готовить на нескольких уровнях одновременно.

Для тех, кто забывает выключить духовку или занимается массой дел одновременно, реализована функция автоматического отключения. Она отключает духовку через определённое время, если с вашей стороны не поступает никаких команд.

В духовке Zanussi ZOB-33701 предусмотрена традиционная очистка. Это означает, что шкаф придётся приводить в порядок как в старые добрые времена — вручную. Но делать это значительно легче, ведь поверхность печки и её дверца покрыты легко очищающейся эмалью.

Gorenje BO 73 CLI от 9 443 до 12 956 грн. →

Модель Gorenje BO 73 CLI — представитель духовок более высокого класса. Как и предыдущие участники нашего обзора, она выполнен в лучших традициях ретр-остиля, идеально подойдёт для кухни в стиле прованс и может быть установлена независимо от варочной поверхности.

Общий полезный объём составляет 65 литров, класс энергопотребления — А. Именно для снижения потребления энергии духовка оснащена инфракрасным грилем. Он не только более экономичен, но и быстрее остывает. В общей сложности грилей в духовке два — обычный и большой. Каждый из них может работать как сам по себе, так и с вентилятором. Кроме этого, есть конвекционный и классический нагрев, нагрев с использованием нижних нагревателей с вентилятором и без.

Охлаждение духовки динамическое — включается при необходимости, чтобы исключить риск перегрева. Духовой шкаф оснащён технологией CoolDoor, которая обезопасит дверцу от перегрева.

Интересная «фишка» модели — сводчатый, куполообразный «потолок». Создатели постарались воспроизвести условия обычной печи. Ещё один плюс — телескопические направляющие: противень выдвигается, как только вы открываете дверцу.

Очистка духовки происходит при помощи пара. На практике все довольно просто — на дно наливается вода, духовка включается в режим очистки и горячий пар удаляет все загрязнения. Остаётся только протереть.

Franke CM 85 M от 23 360 до 25 655 грн. →

Независимый 66-литровый духовой шкаф. Соответствует классу энергопотребления А, может похвастаться холодной, даже во время приготовления пищи, дверцей и тангенциальной системой охлаждения, которая не допускает перегрева корпуса или электроники. Тепло внутри сохраняют три стекла на дверце.

Готовить в духовке можно при статическом нагреве, статическом нагреве+двухуровневой конвекции, использовать гриль сам по себе или с конвекцией. Можно включить режим мультиконвекции — он подойдёт для приготовления мясных блюд. Кстати, духовка обладает конвекцией на трёх уровнях, что даёт возможность приготовить три совершенно разных блюда одновременно. Есть специальный режим «Пицца».

Духовой шкаф нагревается довольно быстро. Есть таймер и функция автоотключение аппарата. Предусмотрена возможность дополнительной установки телескопических направляющих противней.

Внутренняя поверхность — эмаль QuickClean, легко очищающийся материал. Это также стоит причислить к плюсам модели, поскольку тип очистки духовки — традиционный, то есть мыть её придётся вручную.

Smeg SC805P-8

Термовентилируемый духовой шкаф Smeg SC805P-8 подойдёт практически к любому стилю кухни — от классического, ретро или колониального, и до модерна.

Класс энергопотребления 60-литрового духового шкафа — А. Есть аналоговый программатор с часами и таймер, предусмотрен звуковой сигнал готовности блюда и функция автооотключения. Температура регулируется в пределах от 50 до 250 °C.

Восемь функций духовки помогут приготовить практически все что угодно. Традиционный нагрев (верх+низ) идеален для приготовления мяса и выпечки. Также есть режим приготовления под грилем и грилем с конвекцией. В режиме «Турбо», сочетающим все виды нагрева с конвекцией, можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Конвекция с верхним и нижним нагревом понадобится для приготовления блюд, требовательных к равномерному распределению тепла. За размораживание отвечает соответствующий режим, обеспечивающий обдув продуктов холодным воздухом, без нагревания.

Предусмотрена система очистки внутренней поверхности с помощью пара. Двойное стекло дверцы съёмное, а если она открыта продолжительное время, устройство автоматически отключается.

Читайте также:
5 электрогрилей для приготовления стейков
Компактный электрический гриль приготовит мясо или рыбу без использования жиров.
Может ли удивить духовка?
10 возможностей современных электрических духовых шкафов.
Обзор пяти популярных соковыжималок
Шнековая или центробежная модель обеспечит вас свежим полезным соком в любое время.
ТОП-5: газовые варочные поверхности
Предлагаем подборку популярных и функциональных газовых варочных поверхностей.
ТОП-5: комбинированные варочные поверхности
Обзор поверхностей, которые выручат в случае перебоев с электроэнергией или газом.