Подробные характеристики описанных в статье минимоек вы можете узнать в сравнительной таблице, а полный каталог подобной техники доступен по ссылке.

 
Металлическая помпа (алюминиевый сплав), небольшой вес, функция «автостоп».
 
 
Нет функции самовсасывания, минимальная комплектация.
 

Bosch AQT 35-12 от 3 285 до 4 752 грн. →

Эта модель может послужить хорошим решением для тех пользователей, кто впервые решил купить мойку высокого давления. Несмотря на относительно невысокую цену устройство отвечает всем требованиям, которые выдвигаются к аппаратам подобного класса. Она не только имеет необходимую для качественного ухода за автомобилем максимальное давление (120 бар) и производительность (360 л/час), но и оснащена металлической помпой, что увеличивает ресурс работы по сравнению с пластиковыми аналогами.

Компактное и легкое (5,53 кг) устройство комплектуется минимальным набором насадок и приспособлений на быстросъемных байонетных соединениях: 5-метровый шланг высокого давления, моющий пистолет с удлинительной трубкой, тройная насадка для регулировки силы и формы струи (веерный и точечный режимы, низкое давление), а также водяной фильтр. Все съемные части устройства для транспортировки можно зафиксировать на корпусе минимойки, а шланг высокого давления – в специальных пазах на складывающейся ручке.

Проблема, с которой сталкиваются владельцы минимоек, – необходимость забора воды из внешних емкостей, а не от водопровода. Устройства, предназначенные для работы в подобных условиях, должны иметь функцию самовсасывания. И хотя данная минимойка подобной функции не имеет, ее можно использовать, если подать воду самотеком, поставив бак с водой выше минимойки. Однако учтите, что в этом случае производитель не гарантирует заявленное давление на выходе.

Если говорить об отзывах владельцев подобных минимоек, то они в основном положительные. Хотя иногда встречается критика за сбои в работе автостопа (функция «автостоп» или «тотал стоп» подразумевает полное выключение и прекращение подачи воды при отпускании кнопки «пуск» на пистолете).

 
Металлическая помпа (алюминиевый сплав), функция «автостоп».
 
 
Нет функции самовсасывания, пенная насадка низкого качества.
 

Black&Decker PW 1500 SP от 3 000 до 3 527 грн. →

Ее одна хорошая минимойка средней мощности (1500 Вт), которую производитель позиционирует как оптимальную по соотношению цены и качества. Black&Decker при умеренной стоимости создает максимальное давление 120 бар и имеет производительность 350 л/час. Аналогично предыдущей модели данная минимойка оснащена функцией «автостоп» и здесь тоже нет функции самовсасывания, хотя можно организовать подачу воды самотеком.

Комплект поставки Black&Decker PW 1500 SP больше, чем в предыдущем случае. В него входит фильтр для очистки воды и набор насадок: веерная и грязевая, а также моющая щетка и насадка с емкостью для моющего средства (пенная насадка). Все съемные детали минимойки, а также шланг высокого давления (5,5 м) в сложенном состоянии крепятся на задней панели. Нужно отметить, что качество пенной насадки вызывает критику владельцев. Она не выполняет функцию пенообразования, а просто смешивает воду с шампунем и на выходе получается скорее не пена, а мыльная вода. Поэтому желательно докупить пенообразователь другого производителя.

Особенность использования Black&Decker PW 1500 SP без водопровода в том, что помпу нужно предварительно прокачать. Для этого можно положить мойку заборным отверстием вверх и подсоединить наполненный шланг с навинченной на него 2-литровой пластиковой емкостью с водой. Дальше нужно перевернуть емкость, включить моющий пистолет и подождать, пока она опустеет и сожмется от давления помпы. Когда прокачанная мойка будет готова к работе, ее нужно подключить к источнику воды и следить за давлением на входе, иначе всю операцию по прокачке помпы нужно будет повторять заново.

 
Металлическая помпа (алюминиевый сплав), функция «автостоп», шланг высокого давления наматывается на барабан.
 
 
Нет функции самовсасывания.
 

Makita HW112 от 7 531 до 8 892 грн. →

Эффективность работы минимойки определяется не только максимальным рабочим давлением, а и производительностью аппарата. И если по первому параметру Makita HW112 не превосходит две предыдущие модели, то производительность данной минимойки (370 л/ч) выше, чем у Bosch AQT 35-12 и Black&Decker PW 1500 SP. Соответственно выше у нее как потребляемая мощность – 1600 Вт, так и общий ресурс. По функциональности же минимойка Makita HW112 принципиально не отличается от описанных ранее моделей.

Здесь также нет функции самовсасывания, хотя допускается работа при подаче воды самотеком (для этого нужно прокачать помпу вручную), имеется система автоматического отключения «автостоп». В комплекте присутствует моющая щетка, поворотная насадка и насадка для автомобильного шампуня (для более экономного использования моющего средства можно купить дополнительную пенную насадку).

Среди встречающихся отзывов о Makita HW112 есть замечания относительно качества моющего пистолета, который при длительном использовании может выйти из строя в первую очередь, однако это не массовое явление.

Более значительный по сравнению с предыдущими моделями вес (14,1 кг) минимойки объясняется тем, что данный агрегат имеет встроенный барабан для наматывания армированного шланга высокого давления длиной 5,5 м. Это серьезно облегчает использование устройства. Добавляет и солидность, и удобство в эксплуатации также моющий пистолет с удленителем и металлическим распылителем. К слову, распылитель имеет регулируемое сопло, которое позволяет менять напор и ширину потока воды (высокое/низкое давление; точечное/веерное распыление). Также здесь имеется встроенный фильтр для воды, а насадки и шланг подключаются с помощью быстросъемных соединений.

 
Металлическая помпа (латунь или алюминиевый сплав), функция «автостоп», система мягкого старта, высокая мощность и производительность, устройство для намотки шланга.
 
 
Нет функции самовсасывания, сравнительно большой вес.
 

Oleo-Mac PW 145C от 6 999 до 8 776 грн. →

Этот солидный агрегат выделяется и мощностью (2300 Вт), и производительностью (480 л/час), и максимальным рабочим давлением (145 бар). Подобные параметры позволяют использовать минимойку с большей нагрузкой, чем предыдущие модели. Хотя рекомендуемое время непрерывной работы с подобными устройствами вне зависимости от мощности не превышает 30 минут, более высокая производительность Oleo-Mac PW 145C дает возможность тратить на мытье автомобиля меньше времени, чем с описанными выше аппаратами средней мощности.

Данная минимойка также, как и предыдущие, не имеет функции самовсасывания, однако проблем с подачей воды самотеком не возникает. В комплекте с устройством идет 8-метровый шланг высокого давления, который может наматываться на специальную бобину и увеличивает на 2,5-3 м возможности перемещения с моющим пистолетом по сравнению с описанными ранее моделями. Основная насадка пистолета может регулировать угол раскрытия струи, в комплекте имеется не только моющая щетка, но и пенообразователь, а также поворотная сопловая насадка.

Производителем заявлена устойчивость агрегата к отрицательным температурам и тепловая защита двигателя, насадки и шланг подключаются с помощью быстросъемных соединений. А субъективным минусом в использовании устройства может стать разве что ощутимый вес (18 кг), однако передвигать минимойку на крепких колесиках совсем не сложно.

Как и аналогичные модели, Oleo-Mac оснащен функцией «автостоп», которая обеспечивает полную остановку двигателя при закрытии форсунки на насадке. В данном устройстве есть еще и система мягкого старта Easy Start, которая предотвращает гидроудар при включении минимойки и, соответственно, увеличивает ее рабочий ресурс.

 
Металлическая помпа (алюминиевый сплав), самовсасывание, пенообразователь, высокая мощность и производительность.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Karcher K 5 Compact Car

Как и предыдущая модель, эта минимойка с потребляемой мощностью 2100 Вт, максимальной производительностью 500 л/час и расходом воды 145 бар может использоваться для обслуживания не только автомобилей, мотоциклов и придомовой территории, включая бассейны, дорожки и каменные стены, но и крупных транспортных средств. При относительно небольшом весе (11,5 кг) данная минимойка оснащена двумя — сверху и снизу — удобными ручками для переноски. При этом верхняя рукоятка является выдвижной и предназначается еще и для перевозки.

Принципиально Karcher K5 Compact Car отличается от остальных устройств обзора наличием функции самовсасывания. Никаких проблем с работой качественной алюминиевой помпы при заборе воды из канистры или цистерны здесь возникать не должно, но для уверенности можно докупить всасывающий шланг с обратным клапаном. В этом случае производитель гарантирует максимальное давление на выходе.

Из несущественных минусов, которые отмечают владельцы данного агрегата, можно выделить недостаточно сильное давление воды на стандартной насадке (максимум дает грязевая фреза). Также они советуют покупать дополнительную профессиональную насадку для создания пены — это не только облегчит и ускорит обслуживание автомобиля, но и снизит расход моющего средства.

В комплект устройства входит моющий пистолет, 8-метровый шланг высокого давления c быстросъемными коннекторами, специальная трубка Vario Power с возможностью регулировки напора воды и фреза для удаления сильной грязи. Для хранения насадок на корпусе предусмотрены фиксаторы. Также в комплекте есть вращающаяся моющая щетка, пеногенератор и даже литр моющего средства с автомобильной салфеткой для протирания поверхностей. Насос для воды, а также шланг для подачи моющего средства защищены предварительными фильтрами. Есть и водяное охлаждение двигателя, которое увеличивает надежность устройства и продолжительность одного сеанса работы.

Читайте также:
Как выбрать бытовой электрогенератор?
Незаменимое решение там, где доступ к электрической сети невозможен или вовсе не предусмотрен.
ТОП-5 летних шин среднего класса R16
Шины с оптимальным соотношением цены и качества для теплой поры.
Современные гаджеты для автомобилиста
Шесть современных устройств, которые облегчают жизнь водителю за рулем.
Ударные дрели: ТОП-5 популярных моделей
Краткий обзор пяти моделей, которые пользуются популярностью среди покупателей интернет-магазинов.
ТОП-5: популярные снегоуборочные машины
Пять устройств, которые облегчают уборку снега на участке возле дома.