Сравнить основные параметры всех участников ТОП-5 можно в данной таблице. По этой ссылке находится полный каталог, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить рюкзак. В том числе как и специализированные модели для туристических походов или охоты или рыбалки, так и просто отличный спортивный или велорюкзак.

 
Цена, малый вес, долговечность, эластичные стяжки.
 
 
Нет грудной застёжки, мягкая система подвеса, тонкая ручка для ношения.
 

Deuter GoGo от 1 030 до 1 612 грн. →

Производитель: «Deuter Sport GmbH», Германия

Не секрет, что продукция немецкой фирмы «Deuter» считается довольно дорогостоящей. Но в линейке компактных спортивных рюкзаков есть достаточно бюджетные модели. Одним из самых популярных и доступных рюкзаков является легендарная модель «Go Go». Первый участник нашего обзора обладает следующими параметрами:

  • городской рюкзак среднего класса;
  • подвесная система не жёсткая анатомическая;
  • общий объём внутренних клапанов 25 литров;
  • габариты 46х33х21см;
  • вес нетто 640 грамм.

Согласно информации со странички официального сайта производителя, рюкзак предназначен для использования в повседневной городской жизни. Модель отлично подойдёт старшеклассникам и студентам. Также её могут использовать офисные работники и частные предприниматели для ношения деловых бумаг и документов.

«Deuter» честно признаётся, что для активного использования в туристических целях или простого катания на велосипеде модель «Go Go» не предназначена. Но вот что касается использования рюкзака как багажа для путешествий, тут производитель явно преувеличивает. Объём 25 литров позволит вам взять в поездку только минимально необходимый набор вещей, а бескаркасная система подвеса не обеспечивает должного комфорта при длительном (боле 2 часов) ношении рюкзака.

Несмотря на относительно узкую специализацию (городские условия использования), модель очень популярна. Доверие потребителей рюкзак «Go Go» заслужил благодаря хорошему качеству изготовления. Именно надёжность и долговечность сделали рюкзак очень востребованным у школьников и студентов.

В сети есть отзывы владельцев, активно использующих его на протяжении 4-5 лет. За столь длительный период эксплуатации единственное, что повредилось – оторвался карабин для ключей. При этом часто встречаются отзывы, что внешний вид рюкзака не портится даже после нескольких лет ношения.

При объёме в 25 литров Deuter Go Go весит всего 640 грамм – это очень хороший показатель. Также явным плюсом можно считать эластичные фронтальные стяжки. Под затяжками можно легко закрепить ветровку или даже скейтборд.

 
Качественная фурнитура, анатомическая система подвеса, съёмная поясничная стяжка, карман под гидратор.
 
 
Вес нетто, плохая вентиляция спины, слабая водонепроницаемость.
 

Terra Incognita Dorado 22 от 1 214 грн. →

Производитель: «ООО компания Терра Инкогнита», Украина

За последние несколько лет продукция украинской компании «Terra Incognita» сумела занять лидирующие позиции и на равных конкурирует со всемирно известными громкими брендами. Преимуществами всей продукции компании является доступная стоимость и достойное качество. В этом обзоре мы хотим сосредоточить внимание на рюкзаке Terra Incognita Dorado 22, его основные характеристики:

  • спортивный рюкзак среднего класса;
  • подвесная система не жёсткая анатомическая;
  • общий объём внутренних клапанов 22 литра;
  • габариты 41х32х19см;
  • вес нетто 910 грамм.

Описывая данный рюкзак, производитель делает акцент на подвесной системе «AIR DIRECTOR Carry System». Анатомическая система подвески легко принимает форму спины и разгружает плечи за счёт грудной и поясничной стяжек с фастексами. Предусмотрены вентиляционные каналы между подушками на спинке рюкзака, которые должны обеспечивать хорошее проветривание. Но вентиляции спины фактически не происходит, и именно из-за анатомической системы подвески.

В погоне за удобством ношения инженеры Terra Incognita забыли о вентиляции. Даже специальная сетчатая ткань «3D Airmesh», которой обшиты наспинные подушки и лямки рюкзака, помогает слабо, согласно отзывам пользователей в сети.

Но это не помешало Dorado 22 стать одной из самых распространённых моделей рюкзаков в нашей стране. Удобство ношения и возможность надёжно фиксировать рюкзак на спине сводят к минимуму неприятные ощущения от мокрой спины. Конечно, использовать рюкзак Terra Incognita в качестве спортивного снаряжения не стоит, но с задачами городского ранца на каждый день он справляется «на отлично».

При заявленных 22 литрах объёма в рюкзак запросто помещается ноутбук. Внутренний клапан разделён на несколько отделений так, что даже перенося различные вещи, «нежная» техника будет защищена перегородкой. Хорошим решением стали четыре утягивающие стяжки по бокам. Они не только позволяют что-то закрепить снаружи рюкзака, но и предотвращают расползание швов при переноске негабаритных и массивных грузов внутри.

 
Дизайн, система подвеса, качественная фурнитура, просторные боковые карманы.
 
 
Отсутствует крепление для шлема, маленький внутренний объём
 

Lowe Alpine Edge II 22XL от 1 256 до 1 500 грн. →

Производитель: «Equip Outdoor Technologies UK Ltd», Великобритания (США)

Первый рюкзак под брендом Lowe Alpine был изготовлен ещё в 1967 году. Основателями торговой марки стали три брата по фамилии Лоу. На тот момент братья являлись профессиональными альпинистами и хотели применить свой богатый опыт для изготовления спортивного снаряжения. Компания стремительно развивалась и в конце прошлого тысячелетия уже была одним из лидеров на рынке США. В этом обзоре мы познакомим вас с моделью Lowe Alpine EDGE II 22XL. Вот её основные характеристики:

  • спортивный рюкзак высокого класса;
  • подвесная система не жёсткая анатомическая;
  • общий объём внутренних клапанов 22 литра;
  • габариты 41х30х18см;
  • вес нетто 548 грамм.

Модель EDGE II 22XL – одна из самых компактных и лёгких в своём классе. Минимальные габариты и вес относят данный рюкзак к спортивному снаряжению высокого уровня. Lowe Alpine создан для сноубордистов и лыжников, отлично подойдёт для горного трекинга, мультигонок или спортивного ориентирования.

Что же ещё, кроме размера и веса, делает из простого, на первый взгляд обычного городского рюкзака, спортивный снаряд? Ответ – эргономика. Дизайн и конструкция выполнены в стиле минимализма, с особым вниманием к мелочам. Вся фурнитура, молнии, швы и пыльники очень высокого качества. Даже карабин для ключей выполнен из металла и крепится прочным шнурком.

Но главное в любом спортивном рюкзаке, конечно, система подвеса. Модель EDGE II 22XL оснащена достаточно жёсткими дугообразными лямками и двумя стяжками. Нагрудная стяжка имеет большой диапазон регулировки по высоте и эластичное крепление. Такое крепление уменьшает давление на грудь при беге или лыжном слаломе.

Поясная стяжка играет роль дополнительного фиксатора. В отличие от классических набедренных ремней, она не разгружает мышцы, а только лишь плотно прижимает рюкзак к спине. При активном отдыхе или занятии спортом, болтающийся в районе пояса рюкзак может натереть кожу или даже набить синяки. С рюкзаком Lowe Alpine такого не случится.

Дополнительными приятными плюсами модели являются: карман под гидратор, удобный выход для наушников, универсальное крепление для лыжных или треккинговых палок, дополнительные затяжки по бокам.

Совет. Качественный спортивный рюкзак изготовлен таким образом, чтобы хорошо выдерживать внешние воздействия. Прочная наружная ткань защитит от случайных порезов в транспорте и царапин от веток вовремя активной лесной прогулки. Но при перегрузе усиленная наружная ткань не спасёт. Заявленный производителем объём в 25 или 30 литров не означают, что в рюкзаке можно переносить 25 или 30 литров воды.
 
 
Вентилируемая спина, качественная подвесная система, удобный задний карман.
 
 
Тонкая ручка для переноски, неудобные сетчатые карманы, нет выхода для наушников.
 

Deuter Spider 25 2015 от 1 872 до 1 876 грн. →

Производитель: «Deuter Sport GmbH», Германия

Немецкая фирма с более чем столетней историей беспрерывного производства снаряжения для армии, спорта и туризма. В нашем обзоре заслуженно принимает участие ещё один представитель фирмы «Deuter». Модель «Spider» имеет такие технические параметры:

  • городской рюкзак высокого класса;
  • подвесная система полужёсткая анатомическая;
  • общий объём внутренних клапанов 22 литра;
  • габариты 50х28х20см;
  • вес нетто 720 грамм.

Рюкзак получил своё название благодаря эластичным затяжкам на фронтальной части, напоминающим паутину. В более ранних модификациях затяжки имели различную форму, но в конце концов производитель нашёл оптимальное расположение, на сегодня – уже классическое. Однако, затяжки для внешней фиксации не самое интересное, что есть у модели «Spider».

Подвесная система «Deuter Airstripes System Daypack» – вот тот козырь, которым немцы бьют своих конкурентов. Для небольших спортивных и городских рюкзаков основной сложностью является осуществление качественной вентиляции спины.

Оригинальным решением немецких инженеров стало отведение потоков тёплого воздуха через специальные каналы в наспинных подушках. Сами подушки выполнены из двухслойного пористого материала различной плотности. Более плотный слой поддерживает форму спинки рюкзака, а поле пористый обеспечивает воздухообмен. Справедливо будет заметить, что такая «дышащая» система по эффективности не сравнится с системами, имеющим в основе жёсткий каркас. Но для задач, решаемых городским рюкзаком, вентиляция работает очень неплохо.

Помимо хорошей вентиляции, подвесная система Deuter Spider замечательно справляется со своей основной задачей – комфортным расположением рюкзака на спине. Довольно широкие лямки, грудная и поясничная стяжки позволяют носить в рюкзаке вес около 10 кг, не испытывая ни малейших неудобств.

Еще стоит отметить нижний карман, очень удобный для переноски грязных или мокрых вещей. Клапан внутреннего кармана отделён от объёма нижнего непромокаемой мембраной, которая защищает вещи внутри от нежелательного загрязнения. Жаль, но боковые сетчатые карманы выполнены не так практично, как основные. При заполненном рюкзаке, положить в сетчатый карман можно разве что фантик от конфеты.

 
Универсальные крепежи, оригинальный крепёж для шлема, боковой доступ внутрь, защитный чехол в комплекте, удобная ручка для переноски.
 
 
Цена, слабая вентиляция, габаритные размеры, неудачный карман для очков.
 

Osprey Momentum 30

Производитель: «Osprey Company», США

Калифорнийский бренд «Osprey» не так широко известный, как немецкие бренды, но достаточно популярный среди профессиональных туристов. В нашей стране многие спортсмены стали приверженцами этой американской фирмы по двум основным причинам. Первая – качество материалов и общая культура изготовления. Вторая – яркий, необычный дизайн, присущий всей линейке снаряжения, произведённого фирмой «Osprey». Последним участником нашего обзора становится рюкзак «Osprey Momentum 30» со следующими характеристиками:

  • туристический рюкзак высокого класса;
  • подвесная система мягкая анатомическая;
  • общий объём внутренних клапанов 30 литров;
  • габариты 47х30х27см;
  • вес нетто 1,04 грамм.

Мультифункциональный рюкзак компании «Osprey» сложно будет не заметить. Необычный дизайн в сочетании с ярким оранжевым или глубоким чёрным цветом не только радует глаз, но и хорошо обозначает рюкзак на снегу или в лесистой местности.

Множество эластичных крепежей и боковые затяжки позволяют превратить городской 30 литровый рюкзак в полноценно туристический. Среди отзывов, оставленных в сети владельцами данной модели, часто встречаются положительные высказывания об удобстве крепления для шлема. Благодаря простоте использования, помимо основного предназначения, его часто применяют для фиксации трекинговых палок, дождевика или бейсболки.

Полезным дизайнерским решением могло стать размещение на лямке стационарного футляра для очков. Но, как пишут бывалые туристы, очки во внешнем кармане проживут очень недолго, иногда они разбиваются ещё в электричке по пути в лес. Конечно, кармашек можно использовать только, когда рюкзак на спине или приспособить его под переноску рации, но всё же для очков – это не лучшее место.

Подвесная система выполнена очень просто, анатомическая форма достигается за счёт изгиба спинки. Рюкзак ложится на спину владельца, как влитой, но если вы небрежно сложили вещи внутри, вашей спине придётся несладко. Да и система вентиляции работает только условно, уже после часа непрерывной ходьбы вы почувствуете, что спина намокла.

Несмотря на недочёты, в целом подвес работает хорошо. Широкие и не очень мягкие лямки равномерно распределяют нагрузку. А нагрудная и поясничные стяжки не дают рюкзаку болтаться даже при быстром беге. Если судить по отзывам владельцев, довольно простая конструкция подвесной системы обеспечивает достаточную степень комфорта как при обычной ходьбе, так и при катании на велосипеде или сноуборде.

Выборка товаров составлена при помощи
интернет-магазина Repka
www.repka.ua
Читайте также:
Мультитул или многофункциональная машинка
Инструменты, которые очень удобны для решения простых, но разнообразных бытовых задач.
Как собраться в турпоход?
Всё, что нужно положить в свой рюкзак для удачного похода. Советы опытных туристов.
ТОП-5 Android-смартфонов долгожителей
Время автономной работы смартфона для многих людей так же важно, как и производительность.
В огонь и в воду: ТОП-5 экшн-камер
С помощью этих крошек вы станете звездой YouTube.
ТОП-5: хорошие портативные фонарики
Пять хороших фонариков, которые могут выручить как за чертой города, так и в его пределах.