Вы можете узнать параметры посуды из этого обзора в таблице. А в соответствующем каталоге можно сделать самостоятельный выбор подходящей сковородки одного из видов: обычные, для блинов, сотейники, вок или гриль.

Сначала выделим правила, которыми стоит руководствоваться при выборе сковородок. Большинство сковородок оснащаются антипригарным покрытием, чтобы готовить еду было проще. Важно, чтобы покрытие было качественным, а обращаться с ним надо аккуратно, иначе есть вероятность нанести вред своему здоровью. Производители сковородок используют специальные технологии — популярны сковородки с тефлоновым, керамическим и мраморным антипригарным покрытием. У каждого из них свои особенности.

Многое зависит от вашей плиты. Подбирать сковородки нужно по диаметру точно под размеры нагревательной поверхности вашей плиты. Нужно учитывать, что производители указывают диаметр по верхнему краю сковороды, а не дна. Правильный подбор положительно скажется на качестве приготавливаемых блюд. Сковородки слишком маленького диаметра не используют всю поверхность конфорки, а слишком большие не позволяют продуктам по краям сковородки прожариваться правильно (в нужном температурном режиме).

Если к газовым плитам подходит любая посуда, то особый подход к выбору сковороды нужен, если у вас стеклокерамическая или индукционная плита. Дно сковороды для этих плит должно быть плоским и ровным, а для индукционных еще и с ферромагнитными свойствами. Если производитель не дал полной информации об изделии, то покупатели находят выход при помощи магнита (если «липнет», то значит, что подходит к индукционной плите).

 
Универсальность.
 
 
Качество приготовления некоторых блюд уступает специальным сковородам.
 

Vinzer Eco Style Induction 89474

Обычная сковородка

Начнем с обычных сковородок типа Vinzer 89474, Tefal 04080620, Rondell RDA-276 и др. Такие знакомы нам с детства — круглые, средней глубины и диаметра. На них можно готовить почти все: как пожарить котлеты или яичницу, так и приготовить соус бешамель для лазаньи или пасты. Главным плюсом такой сковородки является ее многофункциональность.

Vinzer 89474 можно использовать со всеми видами плит. Сковородка изготовлена с применением керамического антипригарного покрытия Ceralon, которое позаботится и о качестве приготовления пищи, и о вашем здоровье. Небольшой диаметр сковородки (24 см) позволяет готовить небольшие порции, оптимально используя рабочее пространство сковородки. На ней приятно готовить: пища легко скользит по поверхности, не пригорает и не прилипает. Мытье такой посуды занимает примерно минуту, она не боится моющих средств.

В комплекте со сковородкой идет стеклянная крышка. Так что вы сможете сохранить сочность блюд и следить за процессом приготовления, не нарушая температурного режима в накрытой крышкой сковородке. Отверстие для выпуска пара служит для вывода его излишков и правильного прожаривания мяса и других продуктов.

 
Готовит блюда как на гриле.
 
 
Не такая универсальная как обычные модели.
 

Vinzer Eco Style Induction 89477

Сковородка-гриль

Vinzer 89477 — один из удачных примеров сковородок-гриль известного производителя множества кухонных принадлежностей. Она отличается от других специальной рифленой внутренней поверхностью, что дает жиру равномерно распределиться по углублениям и обеспечивает равномерную прожарку еды.

Такая конструкция позволяет готовить мясо, как барбекю на открытом огне, с тем отличием, что это легко делать на своей кухне и для этого не требуется выезжать на природу. На гриле можно готовить стейки, ребрышки, котлеты, рыбу. Сок, вытекающий из мяса, собирается в канавках между ребрами решетки. Поэтому он, во-первых, не дымит, а во-вторых, не запекается на мясе. Само оно при этом быстрее прожаривается, оставаясь сочным и приобретает фирменный «рисунок» гриля. Несомненным плюсом гриль-сковородок является то, что мясо в них получается более сочным. К тому же требуется гораздо меньше масла (нужно просто смазать ингридиенты), а значит еда получается более здоровой и правильной. Совсем без масла нельзя – уменьшается срок експлуатации гриля, а вообще он может служить до 5 лет.

Материал сковороды Vinzer 89477 совместим с любыми видами плит. Большие размеры (24 на 24 см) и глубина сковородки дают возможность готовить крупные порции продуктов. Керамическое покрытие Ceralon, как и у Vinzer 89474, обеспечивает сковородке антипригарные свойства без вреда для вашего здоровья. В комплекте со сковородкой идет стеклянная крышка, так что вы и следить за процессом приготовления не нарушая температурного режима. Отверстие для выпуска пара служит для вывода излишков воды и правильного прожаривания мяса и других продуктов.

 
Оптимально подходит для приготовления блинов.
 
 
Узкая специализация.
 

HILTON FP-2845 от 574 до 719 грн. →

Для блинов

Hotel Line 1103884 — типичный представитель категории блинных сковородок. Она отличается от своих аналогов узкопрофильным назначением: ее удел — готовка блинов. Для остальных блюд ее края оказываются слишком низкими. Некоторые «умельцы» жарят на ней котлеты, но эффект оказывается не тот — тонкое дно сковородки сильно нагревается и вместо глубокой прожарки получается жесткая корочка. А в приготовлении блинов такая конструкция идеальна — тонкое основание быстро и равномерно распределяет тепло, так что блинчик мгновенно прогревается по всей поверхности.

Из-за тонкого дна и небольших бортиков такая посуда легкая. Так что с такой сковородкой легко проделывать трюк с перебрасыванием блинчика на другую сторону, как заправскому шеф-повару, так и начинающей домохозяйке. Блинчики легко переворачивать благодаря специальному антипригарному покрытию, которым такие сковородки зачастую снабжаются. Диаметр блинной сковородки зачастую небольшой или средний, около 24 см, что вполне логично — блинчики должны помещаться на вашу тарелку, а не свисать с ее краев. Есть и боле крупные модели, например, Rondell RDA-128.

Сковородка BergHOFF Hotel Line 1103884 совместима как с газовой плитой, так и с новейшими видами плит, в том числе и индукционными. Пригодна для мытья в посудомоечной машине, но ручная мойка обеспечивает более длительный период использования. Она сделана из стали и литого алюминия с экологичным антипригарным покрытием. Для приготовления блинов крышка ни к чему, поэтому она и не включена в комплектацию.

Немаловажен и правильный уход за посудой. После приобретения сковороды производители советуют помыть ее водой с моющей жидкостью и смазать маслом. Мыть мягкой тканью или губкой. После каждого использования нужно набраться терпения пока она остынет и только после этого мыть в теплой воде, избегая резких перепадов температуры. Затем вытереть насухо для избежания появления пятен. Сковородки с антипригарным покрытием рациональнее всего использовать при средней или невысокой температуре. Нужно пользоваться деревянными, пластиковыми или нейлоновыми мешалками, чтобы поверхность долго сохраняла начальный вид.

 
 
Быстрое приготовление продуктов, минимальный расход масла.
 
 
Стоит больше обычных моделей.
 

HILTON FP-2845 от 574 до 719 грн. →

Вок

Популярность к сковородкам-вок пришла на волне интереса к азиатской кухне и заботе о здоровом образе жизни. Фирменные блюда, включающий в свой состав оригинально протушенные на высокой температуре овощи и мясо, теперь может приготовить каждый. Тем более, если взять на вооружение сковородку HILTON FP-2845 — один их самых интересных вариантов вок.

Уникальность изделия не только в ее форме, напоминающей полусферу, но и в толщине дна и стенок. Ее используют при приготовлении блюд по принципу стирфрай - при высокой температуре, постоянно помешивая и перемещая продукты. Профессиональные шеф-повары также могут не просто перемешивать продукты, но и подбрасывать их в воздух, чтобы правильно чередовать нагревание и охлаждение. А также для более зрелищного процесса приготовления пищи.

Основной плюс приготовления продуктов в вок-скороводе в том, что температурная обработка происходит на высокой температуре и за очень короткое время, так что продукты сохраняют свой индивидуальный вкус и аромат. При этом нужно помнить, что традиционные блюда китайской кухни, приготовленные в такой сковороде, предполагают обжаривание в масле, но постоянное передвижение уменьшает использование масла, тем самым снижает содержание холестерина в пище и лучше сохраняет ее полезные свойства. Хозяйки готовят в вок практически все: рис, котлеты, оладьи, рыбу, овощи, биточки.

Чтобы продукты хорошо готовились в замкнутом пространстве, в комплекте со сковородкой HILTON FP-2845 идет стеклянная крышка. Она прочная, а прозрачный материал позволяет четко контролировать степень приготовления блюда. Сковородку FP-2845 возможно использовать на плитах всех типов. У нее антипригарное керамическое внутреннее покрытие, а наружное – из термостойкой эмали. Чтобы вам было комфортно пользоваться этой сковородкой, предусмотрена возможность вымыть ее в посудомоечной машине.

 
Оптиально подходит для тушения и пассерования.
 
 
Цена выше, чем у обычных моделей.
 

Blaumann BL-1234

Сотейник

Сотейник Blaumann BL-1234 с антипригарным керамическим покрытием используют для тушения овощей и приготовления разных блюд, в которых важно присутствие жидкости, а также для жарки, пассерования, приготовления соусов. Так называемый «эффект томления» позволяет сохранять полезные свойства продуктов. Благодаря большой глубине, сковородки такого плана вмещают в себя большие порции блюд и дают им хорошо пропитаться подливой или протушиться в собственном соку. Сотейник напоминает сковородку-вок, отличаясь формой и некоторыми деталями.

Для правильного приготовления соте, от которого, собственно, и происходит название данного типа сковородок, обязательна крышка, чтобы удерживать в блюде сочность и позволить мясу и овощам быстро и хорошо приготовиться. Поэтому в комплекте с сотейником BL-1234 идет стеклянная, термостойкая крышка. Так что, вы сможете проследить за процессом приготовления своих кулинарных шедевров, не снимая крышку со сковородки.

Изготовленная из литого алюминия сковородка сохраняет оригинальный вкус ваших продуктов и быстро проводит тепло, поддерживая высокую температуру во время процесса приготовления. Трехслойное керамическое покрытие позволяет вам обойтись при приготовлении блюд без масла. А есть сотейники, которые изготовлены с 4, 5 или 6 слоями покрытия, что обеспечивает им долговечность, хотя они и стоят больше.

Кроме глубины, сковородки-сотейники отличаются и большим диаметром. Идеальным вариантом будет сковорода диаметром 28 см — в такой легко можно приготовить еды на большую семью или праздничное застолье. Если хорошие варианты и поменьше размером, например, Rondell RDA-282 с диаметром 26 см. Плоское и ровное дно сотейника Blaumann BL-1234 позволяет использовать его для всех видов плит, включая плиты с новейшими технологиями. И немаловажно, что эту сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Но не забывайте, что ручная мойка продлит срок ее службы.

Читайте также:
Какое покрытие сковороды лучше?
Тефлон, керамика или мрамор — антипригарные покрытия, но у каждого из них есть свои особенности.
Горячее подано! 5 термосов на все случаи жизни
Берите с собой горячие напитки и еду куда захотите — на прогулку, в поездку, на работу.
ТОП-5 микроволновок с грилем и конвекцией
Лучшие печи с большой мощностью и объемом камеры 25-32 л, а также с грилем и конвекцией.
Лучшие холодильники для большой семьи
Современные Side-by-side холодильники оснащены системой NoFrost и LED-подсветкой, работают тихо, а класс энергопотреблен.
Духовые шкафы: лучшая пятёрка
Обзор пяти самых популярных моделей встраиваемых духовых шкафов.