В нашей подборке плиты разных видов и лучший способ узнать чем они отличаются — посмотреть таблицу, где сравниваются их параметры. Самостоятельно выбрать и купить кухонные плиты всех видов, брендов и ценовых категорий можно в полном каталоге плит.

 
Невысокая цена, большой объем духовки, чугунные конфорки стойкие к повреждениям, гриль, подсветка духовки.
 
 
Внешний вид не вписывается в современную кухню, отсутствие датчиков остаточного тепла.
 

Hansa FCEW53001 от 5 141 до 6 803 грн. →

Самый простой и верный вариант электроплиты — Hansa FCEW53001. Она достаточно компактная и презентабельная, так что аккуратно впишется в интерьер любой кухни. Конфорки разного размера дают возможность пользоваться посудой соответствующего диаметра зависимо от того, готовите ли вы борщ на всю семью или хотите сварить два яйца к завтраку.

Чугунная нагревающаяся поверхность не требует особого ухода, так что, если случайно разобъется яйцо прямо на конфорку, потом ее можно отмыть. Хотя этого нужно избегать. Поверхность вокруг конфорок эмалированная и легко отмоется, если у вас случайно сбежало молоко или утренний кофе. Однако при очистке плиты нужно помнить, что эмалированные поверхности могут царапаться.

При обращении с такой плитой нужно особенно тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься. В конструкции не предусмотрен датчик остаточного тепла, поэтому не видно, какой конфоркой могли пользоваться минуту назад. Управляется плита с помощью поворотных переключателей — способ традиционный и хорошо зарекомендовавший себя за долгие годы.

Духовка в Hansa FCEW53001 отличается большим объемом — 69 литров. То есть в ней можно будет готовить мясные блюда целиком. Также можно задействовать сразу несколько уровней направляющих, чтобы более рационально использовать свое время и меньше проводить его на кухне. А чтобы удобней было проверять степень готовности блюд в духовке, предусмотрена встроенная подсветка духовки.

Основным преимуществом такой плиты выступает невысокая цена при наличии всех необходимых базовых функций.

 
Невысокая цена, стеклокерамическая поверхность, наличие датчиков остаточного тепла, конфорки с технологией Hi-Light, наличие термостата и таймера, подсветка духовки.
 
 
Средний объем духовки, отсутствие гриля.
 

Beko CSS 57000 от 7 101 до 8 422 грн. →

Beko CSS 57000 можно назвать одной из самых популярных недорогих электрических плит со стеклокерамической рабочей поверхностью. Многие предпочитают именно такую поверхность из-за того, что у нее более современный и стильный дизайн.

Конфорки созданы с использованием технологии Hi-Light, которая заключается в том, что нагревательный элемент — это не спираль, а специальная металлическая лента. Это ускоряет нагревание конфорки и делает процесс приготовления более простым и легким.

Для управления плитой предусмотрен ряд поворотных переключателей. Это самый простой и надежный способ управления, который понимают абсолютно все.

Для более точного управления процессом приготовления в духовке установлен термостат, показывающий текущий уровень температуры внутри духовки. Часто в рецептах прописывается специальная схема температурного режима, например, 10 минут готовки при высокой температуре и полчаса при средней. С Beko CSS 57000 необходимость изменения температуры не вызовет трудностей. Кроме того, в духовке есть встроенный таймер, так что Beko CSS 57000 известит вас, когда блюдо приготовилось и его нужно вынимать, чтобы оно не перестояло в нагретом воздухе духовки.

Эта плита один из самых доступных вариантов для тех, кто планирует купить плиту со стеклокерамическим покрытием поверхности. У нее нет всех современных «фишек», однако соотношение цены и качества оптимально, и есть базовые функции, нужные практически каждой хозяйке.

 
Стеклокерамическая поверхность, наличие датчиков остаточного тепла, конфорки с технологией Hi-Light, каталитическая очистка Eco Clean, наличие термостата и таймера, гриль, функция приготовления с конвекцией, подсветка духовки.
 
 
Маленький объем духовки, высокая стоимость.
 

Gorenje EC 55335 от 10 440 до 11 638 грн. →

Gorenje EC 55335 можно назвать золотой серединой при выборе электроплиты — при средней (для такой техники) стоимости она предоставляет хозяйке очень широкий набор возможностей и функций.

Поверхность плиты сделана из стеклокерамики, так что любые загрязнения будут устраняться легко и быстро при помощи специальных моющих средств и приспособлений, но делать это нужно очень бережно, дабы не повредить варочную поверхность.

Чтобы сделать приготовление еды на плите еще проще и быстрее, конфорки в Gorenje EC 55335 изготовлены по технологии Hi-Light. В качестве нагревательного элемента применяется металлическая лента, когда помогает конфорке быстрее набирать нужную температуру.

Управление конфорками осуществляется с помощью поворотных переключателей. Такой способ управления близок и понятен хозяйкам всех поколений.

При стандартных размерах объем духовки здесь небольшой — 56 литров. Это, конечно, с лихвой хватит и для стандартного протвеня с пиццей, и для средней кастрюли с овощным рагу. При этом одновременно использовать сразу несколько направляющих может быть проблематично.

Явным плюсом духовки Gorenje EC 55335 является система каталитической очистки Eco Clean. Для этого применяются специальные материалы, ускоряющие расщепление жира, который может накапливаться на стенках духовки, если, например, вы запекаете мясо на гриле, который есть в этой духовке.

Среди полезных функций Gorenje EC 55335 есть конвекция — наличие в плите встроенного вентилятора. Он равномерно разгоняет горячий воздух по всему объему духовки, так что любое блюдо будет готовиться правильно сразу со всех сторон, без нужны постоянно поворачивать его. Особенно режим конвекции помогает при выпечке — тесто при таком использовании поднимается в разы быстрее и лучше, сохраняя легкую воздушную текстуру, что очень важно при приготовлении бисквитов или слоеного теста. Сильной стороной этой плиты является широкий набор дополнительных функций: гриль, конвекция, таймер и термостат, а также система самоочистки Eco Clean.

 
Стеклокерамическая поверхность, наличие датчиков остаточного тепла, конфорки с технологией Hi-Light, большой объем духовки, наличие термостата и таймера, гриль, функция приготовления с конвекцией, подсветка духовки.
 
 
Высокая стоимость.
 

Electrolux EKC 96450 от 11 899 до 20 999 грн. →

Электроплита Electrolux EKC 96450 представляет собой премиум-модель с большими возможностями в приготовлении пищи и стильным дизайном. У нее покрытие стилизовано под нержавеющую сталь, а еще есть аналогичная модель с традиционной белой расцветкой EKC96430.

В плите используются конфорки с технологией Hi-Light, так что нагревательный элемент в них — это специальная металлическая лента. В отличие от электроплит со спиральными элементами нагрева, Hi-Light конфорки быстрее нагреваются и дольше поддерживают постоянную высокую температуру. Кроме стандартных круглых нагревательных поверхностей предусмотрена специальная овальная, так что можно будет использовать посуду нестандартных форм, например, специальную кастрюлю для рыбы или для приготовления гуся.

Поворотных переключатели для управления плитой сделаны утапливаемыми в корпус, так что когда вы ими не пользуетесь они не выступают над остальной поверхностью плиты. Это во-первых, придает плите красоты, а во-вторых — упрощает уход за чистотой ее фронтальной поверхности.

В Electrolux EKC 96450 самая большая духовка из представленных в нашей подборке (целых 74 литра), так что даже с приготовлением целой индейки не возникнет проблем. Особенно учитывая наличие в духовке электрического гриля. Также легко использовать сразу несколько уровней, одновременно запекая, например, мясо и картошку по-селянски.

Наличие у духовки Electrolux EKC 96450 функции конвекции значительно расширяет ваши возможности при приготовлении блюд. В этом режиме встроенный в духовку вентилятор разгоняет горячий воздух по всей духовке, так что блюдо, которое в данный момент готовится, прогревается равномерно со всех сторон. Такой режим идеален при выпечке — за счет постоянного нагнетания воздуха тесто поднимается лучше, будь то листовое тесто для «Наполеона», воздушное безе или классическая шарлотка. В итоге, самым главным достоинством Electrolux EKC 96450 выступает большая духовка с функцией конвекции.

 
Стеклокерамическая поверхность, наличие датчиков остаточного тепла, конфорки с технологией Hi-Light, наличие термостата и таймера, гриль, функция приготовления с конвекцией, система защиты от детей, автоматическое отключение плиты и духовки, подсветка духовки, пониженное потребление энергии.
 
 
Маленький объем духовки, высокая стоимость.
 

AEG 47755I9-MN

Электроплита AEG 47755I9-MN — самая дорогая и многофункциональная модель в нашей подборке. AEG является немецкой компанией, а страной производителем этой модели указана Румыния. Она займет достойное место на кухне любой хозяйки, которая любит готовить самые разнообразные блюда.

Эта плита отличается тем, что она принадлежит к индукционному типу. То есть поверхность нагревается благодаря созданию особого магнитного поля. Поэтому при использовании плит такого типа нужно обращать внимание на материалы, из которых изготовлена посуда (она должна быть с ферромагнитными свойствами). Также важно подбирать посуду диаметром, соразмерным с диаметром на варочной поверхности и плоским дном.

Плита отличается и пониженным потреблением электроэнергии. По словам производителя, 47755I9-MN на 10% расходует энергии по сравнению с плитами с электрическими духовыми шкафами класса А (высшим классом энергоэффективности). То есть она экономнее подавляющего большинства моделей на рынке, включая и других участников ТОП-5.

Управление производится с помощью поворотных переключателей особой конструкции. В рабочем состоянии они выступают над поверхностью плиты, а когда не используются — утапливаются вровень с ней. Это упрощает уход за плитой и придает ей более футуристический и аккуратный вид. Кстати, специальное покрытие AntiFingerprint препятствует появлению отпечатков от касания руками. Есть и аналог с обычными переключателями (47745I9-MN). Чтобы обеспечить удобство и безопасность плиты даже когда вас нет рядом, в ней предусмотрена защита от детей и система автоматического отключения плиты и духовки, если она проработала долгое время без вмешательства пользователя.

В духовку AEG 47755I9-MN встроен вентилятор, что позволяет использовать при приготовлении блюд функцию конвекции. При этом нагретый воздух разгоняется вентилятором по всей духовке для равномерного подогрева блюда. Самым часто используемым случаем использования конвекции является любимая многими выпечка — с ее помощью можно добиваться легких и нежных фактур теста, например при приготовлении дрожжевого теста или модных сегодня десертов макарон. Впрочем, у духовки много режимов работы, так что ей найдется применение для разных рецептов.

Плита AEG 47755I9-MN представляет собой совершенную с технической и дизайнерской точки зрения модель индукционной плиты.

Читайте также:
Духовые шкафы: лучшая пятёрка
Обзор пяти самых популярных моделей встраиваемых духовых шкафов.
В правильной пропорции: 5 хороших смесителей для кухни
Выбираем однорычажный смеситель для кухонной мойки по размеру, цене и дизайну.
5 важных качеств кухонной мойки
Каким требованиям соответствует качественная современная мойка? Мы готовы помочь вам с ее выбором.
ТОП-5 микроволновок с грилем и конвекцией
Лучшие печи с большой мощностью и объемом камеры 25-32 л, а также с грилем и конвекцией.
Лучшие холодильники для большой семьи
Современные Side-by-side холодильники оснащены системой NoFrost и LED-подсветкой, работают тихо, а класс энергопотреблен.