Быстро оценить отличия выбранных моделей можно в сводной таблице. В случае, если вы хотите узнать какие есть альтернативы у представленных вариантов, можно ознакомиться с полным каталогом, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить горелку.

 
Компактные размеры, ветрозащита, невысокая цена.
 
 
Небольшая мощность, отсутствие чехла, неэффективна при низких температурах.
 

Campingaz Camping 206 S Цена от 699 до 1 003 грн. →

Campingaz Camping 206 S станет хорошей походной горелкой для рыбалки, охоты и отдыха в горах. Благодаря компактным размерам и небольшому весу (280 г) горелка без труда поместится даже в небольшой рюкзак и не ляжет ощутимым грузом на плечи туриста. А ее низкая стоимость не повредит семейному бюджету.

Работает Campingaz Camping 206 S на сжиженном газе, заправленным в специальные баллоны. Газовые горелки популярны у туристов благодаря низкому расходу топлива и относительно небольшой стоимости. Кроме того, модели такого типа считаются наиболее безопасными и весьма просты в эксплуатации. Однако для любителей зимних походов, а также для альпинистов газовые горелки — не самый лучший выбор. При низких температурах давление в баллоне падает и горелка будет работать слабо (некоторые модели могут не работать вообще). На высокогорьях, в условиях разреженного воздуха, газ сгорает не полностью, что существенно снижает эффективность работы и, как следствие, повышает расход топлива. Кроме того, при походах по малонаселенным маршрутам достать сменные баллоны будет непросто, поэтому лучше подготовить запас газовых баллонов заранее. «Родными» баллонами для этой модели являются газовые картриджи C 206 от этого же производителя.

Важным аспектом при выборе такой модели является крепление горелки на баллон. В Campingaz Camping 206 S применяется так называемое цанговое крепление. Такой тип характерен для недорогих газовых горелок. Баллон имеет крепление в виде тонкой короткой трубочки — такие обычно устанавливаются на различных аэрозолях и освежителях воздуха. Основным недостатком такого крепления является небольшая толщина стенок баллона и, соответственно, низкая прочность.

Campingaz Camping 206 S рассчитана, в первую очередь, для приготовления кофе или чая. В принципе, горелка позволит приготовить трапезу для 1-2 человек, но большую компанию на накормит. Горелка позволяет вскипятить литр воды примерно за 7 минут, а время непрерывной работы составляет около 2 часов. Расход газа – 90 г/час. Не большая мощность (1250 Вт) не позволит приготовить обед на весь отряд — для этого потребуется много времени и большой расход топлива. Кроме того, это просто небезопасно — большой котел не слишком устойчив если горелка крепится непосредственно поверх баллона. Зато особая конструкция обеспечивает горелки дополнительную устойчивость при сильном ветре.

 
Большая конфорка, высокая мощность, предварительный подогрев топлива, небольшой вес, чехол в комплекте, привлекательная цена.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Pinguin Mantis Titan

Pinguin Mantis Titan отлично подойдет любителям активного отдыха как для непродолжительных вылазок на пикник, охоту или рыбалку, так и для достаточно длительных походов. Титановый корпус модели существенно облегчает ее вес, который составляет всего 98 г. С учетом наличия специального чехла для переноски, который позволяет защитить горелку от механических повреждений и потери составляющих частей, транспортировка прибора не составит никаких проблем.

Главная особенность Pinguin Mantis Titan — это выносное крепление баллона к горелке, осуществляющееся не напрямую, а через отдельный шланг. В отличие от предыдущей модели, пригодной для приготовления чая и кофе либо же трапезы для одного-двух человек, эта горелка представляет собой настоящую полевую кухню, способную накормить и большую компанию. Размеры конфорки составляют 140x75 мм, чего достаточно для установки массивного котелка, а высокая мощность в 3000 Вт позволит быстро приготовить обед. К тому же, такая конструкция гораздо более безопасна – горелка имеет хорошую устойчивость даже при помещении на нее посуды большой емкости.

Модель работает на газовых баллонах со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками. Однако выносное крепление делает Pinguin Mantis Titan более приспособленной к использованию при низких температурах – баллон можно аккуратно нагреть, например, поместив его над котелком, что позволит избежать падения давления и снижения эффективности горелки. К тому же, для более интенсивного поступления топлива баллон можно перевернуть вверх дном. Из недостатков такого типа крепления можно отметить определенную громоздкость конструкции и риск утечки топлива. Для перезаправки горелки можно использовать баллоны от любого производителя – главное, чтобы они подходили к креплению шланга.

Успешно использовать Pinguin Mantis Titan при низких температурах помогает и предварительный подогрев топлива — пламя горелки во время ее работы подогревает топливопровод. Подогрев повышает эффективность горелки в случае понижения давления газа в баллоне на морозе или когда содержимое баллона на исходе.

Модель также обладает возможностью регулировки мощности. Например, при поддержании кипения или приготовлении небольшого объема пищи или напитков, расход топлива на полной мощности не всегда оправдан – в этом случае можно «прикрутить» горелку до необходимого уровня.

 
Высокая мощность, удобная система поджига, эффективна в экстремальных условиях, чехол в комплекте.
 
 
Возможно протекание топлива, большой вес.
 

Tramp TRG-016 Цена от 2 310 до 2 410 грн. →

Горелка Tramp TRG-016 предназначена в первую очередь для любителей зимних походов и высокогорных восхождений, ведь работает на жидком топливе (бензине). TRG-016 подойдет для зимних походов, поскольку бензин успешно применяется при температуре до -50 °C. Не теряет своих свойств жидкое топливо и в условиях разреженного воздуха на больших высотах. Кроме того, эта горелка – хороший вариант для длительных походов в малонаселенной местности, поскольку достать немного бензина для заправки гораздо проще, нежели найти в незнакомой местности новый газовый баллон. Да и стоимость жидкого топлива существенно ниже. Объем заправки Tramp TRG-016 равен 450 мл, расход топлива – 153 г/ч.

Корпус модели выполнен из магниево-алюминиевого сплава, что существенно повышает ее прочность. А обратная сторона этой медали — солидный вес (510 г). Еще один минус в том, что при транспортировке модели есть серьезный риск протекания бензина, и, как следствие, порчи вещей. Кроме того, в процессе работы выделяется окись углерода. В связи с этим, а также уже упомянутым риском протекания такие горелки настоятельно не рекомендуется использовать в плохо проветриваемых условиях, например, в палатке. К тому же жидкотопливные модели имеют более сложную конструкцию и требуют определенных навыков в эксплуатации Справедливости ради стоит сказать, что Tramp TRG-016 это касается лишь частично, поскольку модель имеет достаточно удобную систему поджига и специальную лейку для добавления топлива. Еще один фактор – необходимость часто разбирать и чистить горелку. Именно поэтому любители охоты и рыбалки, а также простых походов, чаще всего выбирают газовые модели, тем более, что они обычно дешевле.

Горелка имеет резьбовое крепление, при котором баллон напрямую прикручивается к устройству. Такая конструкция обычно не слишком устойчива, но Tramp TRG-016 имеет достаточно широкую конфорку для размещения сковороды или большого котла. Помимо этого, в модели реализована функция ветрозащиты, придающая ей дополнительную устойчивость, а специальные ножки надежно зафиксируют ее на любой поверхности. Тем не менее, в процессе приготовления стоит быть внимательным и осторожным. Что же касается мощности горелки, то она составляет 5000 Вт – это позволит довольно быстро приготовить трапезу на большую компанию.

 
Кружка в комплекте, чехол кружки с индикатором нагрева, пьезоподжиг.
 
 
Отсутствие чехла, неэффективна при низких температурах.
 
Цена от 3 213 грн.

Jetboil Flash

Данная модель является продвинутым вариантом компактной горелки, работающей на газу. Благодаря комфортной эксплуатации и ряду полезных функций Jetboil Flash станет отличным спутником туриста в непродолжительные походы, а также на рыбалку, охоту или вылазку за грибами.

Вес модели без подставки и стабилизатора топлива составляет 400 г, физические габариты – 104x180 мм. Для заправки Jetboil Flash используются газовые баллоны вместительностью 100 г. По утверждению производителя, такого баллона должно хватить на кипячение 12 литров воды. Чтобы довести до кипения один литр жидкости, требуется 5 минут.

Горелка присоединяется к баллону напрямую резьбовым креплением. Для большей устойчивости модель оснащена основанием-треножником. В комплект также входит специальная кружка объемом 1 л. Она поглощает тепло от горелки и передает ее содержимому, повышая скорость нагрева и сокращая расход топлива. У нее есть отверстие для питья с носиком и крышкой. Помимо кружки, можно отдельно приобрести кастрюлю объемом 1,5 л и сковороду. Кроме того, можно дополнить комплектацию горелки подставкой-переходником под обычную кастрюлю.

Jetboil Flash оснащена системой пьезоэлектрического зажигания. Поэтому достаточно нажать на кнопку – и горелка готова к работе. Правда, зажечь конфорку можно и традиционным способом, поэтому в случае поломки системы пригодится зажигалка или спички. Еще одна особенность этой модели — наличие специального неоперенового чехла под кружку с индикатором нагревания. Он позволит избежать выкипания воды, а также при необходимости не доводить жидкость до кипения, что удобно, например, при заваривании мате или приготовлении глинтвейна.

 
Работает на бензине и газе, высокая мощность, эффективна в экстремальных условиях, чехол в комплекте.
 
 
Большой расход топлива, высока цена.
 

Kovea KB-0603 Цена от 3 629 до 5 182 грн. →

Еще одна портативная походная кухня – Kovea KB-0603. Данная модель подойдет как для коротких вылазок в теплую летнюю погоду, так и для туристов-экстремалов, увлекающихся путешествиями в суровых условиях. Такая универсальность Kovea KB-0603 объясняется тем, что эта горелка позволяет использовать как газовые баллоны, так и жидкое топливо – бензин или керосин. Вы сможете выбрать источник топлива заранее, исходя из потребностей. Например, для вылазок в летний период лучше использовать газ, а зимой или во время восхождения на большие высоты – бензин. Само собой разумеется, такая вариативность существенно влияет на цену модели.

Вес Kovea KB-0603 составляет 306 г (всего комплекта 530 г), а физические параметры – 370x270x100 мм. Выносное крепление и широкая конфорка (19 см) позволяют использовать горелку для того, чтобы накормить всю туристическую группу. Мощность устройства, составляющая 3550 Вт на бензине и 2080 Вт на газу позволит приготовить обед или ужин для 5-6 человек одновременно. Вследствие высокой мощности расход топлива модели достаточно велик и равен 270 г/час на бензине, 180 г/час на газовых баллонах. При этом при использовании жидкого топлива литр воды закипает за 220 секунд, на газу же немного дольше – 300 сек. Горелка может работать без перерыва достаточно долго – 3,5 и 2,5 часа соответственно на бензине и на газу.

В случае, если даже в холодную пору вы предпочитаете использовать газовые баллоны, а не бензин или керосин, сохранить эффективность горелки позволит предварительный подогрев топлива. Он повышает температуру газа и давление в баллоне на выходе, обеспечивая его полное сгорание и не снижая «оборотов» горелки. Это достаточно важное преимущество, поскольку приготовление на газу, в отличие от жидкого топлива, более безопасно и допускает использование горелки в палатке.

Несмотря на трудности, которые обычно сулит использование жидкого топлива, у Kovea KB-0603 дела с этим обстоят вполне неплохо. В трубке прогрева топлива находится тросик для прочистки топливного канала. Форсунка же чистится специальной иглой даже без разбора горелки. Еще отметим, что для удобства транспортировки в комплекте прибора предусмотрен специальный чехол.

Читайте также:
Как выбрать походную горелку?
В походе перед вами несомненно станет вопрос приготовления пищи, лучше к этому подготовится заранее.
Комфортный сон: 5 спальников типа одеяло
Универсальный спальник-одеяло — это один из самых функциональных видов туристического снаряжения.
ТОП-5 Android-смартфонов долгожителей
Время автономной работы смартфона для многих людей так же важно, как и производительность.
На природу с семьей: ТОП-5 трехместных палаток
Пять популярных универсальных палаток для семейного отдыха.
Время заняться спортом: 5 лучших пульсометров
Благодаря таким аксессуарам тренировки становятся более приятными, а главное — безопасными для здоровья.