Наружная акустика должна работать почти в любую погоду, при любой температуре и влажности. Соответствовать таким условиям применения очень непросто и поэтому у всепогодной акустики особенная конструкция. Все компоненты системы, соприкасающиеся с окружающей средой, должны быть устойчивы к ее негативному воздействию. Корпуса (кабинеты) систем должны быть, по возможности, герметичны. Кабельные соединения – по возможности, влагозащищенными. Для каждой конкретной модели всепогодных колонок параметры допустимых погодных воздействий могут определяться присвоенным ей классом безопасности IP и описываются в документации.

Вы можете увидеть отличия в параметрах колонок в специальной таблице и изучить полный каталог акустики где представлены модели всех видов.

 
Качественный саунд, оригинальная система крепления, наличие заземления.
 
 
Клеммы не защищены от попадания влаги при размещении под открытым небом.
 

Magnat Symbol Pro 110 Цена от 5 056 до 6 115 грн. →

Младший «всепогодник» в линейке Symbol Pro из трех моделей (110, 130 и 160) популярного немецкого бренда. Акустика выполнена по двухполосной схеме с фазоинвертором, выведенным на переднюю панель. Попадание посторонних предметов и живых существ в фазоинвертор предотвращает металлическая сетка (гриль) из жесткого металла с мелкой перфорацией. Наличие фазоинвертора позволяет увеличить отдачу системы на нижних частотах, и для этой небольшой по размерам модели заявлен диапазон воспроизводимых частот от сорока герц до тридцати килогерц.

Дизайн модели неплох, в частности, благодаря симметричному расположению твитера и фазоинвертора. Боковые стенки корпуса имеют закругленную форму в горизонтальном сечении, что уменьшает возможность формирования нежелательных резонансов. Компактный корпус сделан из низкорезонансного пластика ABC, армированного стекловолокном. Акустика выпускается в двух вариантах отделки – черном и белом. Исполнение корпуса – влагостойкое, она готова для использования на улице. Кроме того, все динамики имеют магнитное экранирование.

Стоит отметить достаточно продвинутую конструкцию самих излучателей – мембрана купольного твитера выполнена из магниевого сплава, НЧ-динамик оснащен полипропиленовым диффузором, сочетающим устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолета с неплохими акустическими свойствами. Благодаря подбору качественных излучателей, система имеет достаточно высокую чувствительность (89 дБ). Для присоединения акустического кабеля применены утопленные в корпус позолоченные винтовые разъемы. Отметим, что наряду с акустическим соединением предусмотрено общее заземление устройства, что немаловажно для наружной установки. Минусом можно считать то, что полная защита электрических соединений от влаги все же отсутствует – под проливным дождем это может стать проблемой. Не исключено также попадание влаги внутрь корпуса через порт фазоинвертора.

Отдельно стоит остановиться на настенном креплении. В данном случае, это не распространенная в таких случаях «скоба», а компактный кронштейн интересной дизайнерской конструкции, предусматривающий поворот удерживаемой им колонки в двух плоскостях.

При номинальной (максимальной) мощности 60 (150) Ватт Magnat Symbol Pro 110 имеет по-настоящему миниатюрные размеры — 120x205x160 мм, что очень упрощает размещение колонки в любых условиях. При этом небольшой спикер звучит громко и достаточно качественно для создания музыкального фона на веранде. Только учтите, что продаются колонки поштучно (что, кстати, объясняет их относительно невысокую стоимость).

 
Хорошее соотношение цена-качество, отличная проработка СЧ-ВЧ диапазона, гибкое позиционирование относительно слушателей.
 
 
Клеммы не защищены от попадания влаги, для полновесного звучания может понадобиться сабвуферная поддержка.
 

Yamaha NS-AW194 Цена от 2 754 до 5 508 грн. →

Эта модель стоит почти вдвое меньше предыдущей (потому что продается комплектом из двух колонок, а не поштучно). Приблизительно пропорционально уменьшена и ее мощность. Менее уверенно воспроизводятся нижние частоты – проблемная область всех малогабаритных колонок. В остальном – спикер японского производителя NS-AW194 создан по аналогичным принципам. Прежде всего, эта акустика также построена по фазоинверторной схеме, хотя в данном случае, передняя панель строго симметрична – твитер, вуфер и порт фазоинвертора переменного сечения выстроены в одну линию. Все они защищены перфорированным несъемным грилем. Производитель утверждает, что его порошковое покрытие способно выдержать не один сезон с неважной погодой.

Гриль установлен в пластиковом корпусе (черного или белого цвета), который снабжен компактным настенным креплением типа «скоба». Сама скоба охватывает корпус колонки по длинной стороне, располагаясь симметрично сзади и крепится к задней части колонки сверху и снизу специальными «пробками». Такой вариант крепления делает равноправным вертикальное и горизонтальное положение системы (для соответствия пространственному положению можно даже соответственно развернуть фирменный логотип на гриле). Относительно продольной оси колонка может поворачиваться к слушателям на достаточно большой угол.

Yamaha NS-AW194 демонстрирует номинальную (максимальную) мощность 30 (80) Ватт, что при чувствительности 85 дБ позволяет паре таких колонок вполне уверенно озвучивать небольшие открытые площадки. В системе установлен 1 дюймовый качественный твитер с жидкостным охлаждением магнитного зазора и купольной мембраной со специальным влагозащитным и стойким к ультрафиолету покрытием. 4 дюймовый низкочастотник имеет пластиковый диффузор с внешним подвесом из материала, устойчивого к ультрафиолетовому излучению.

Подключение колонки осуществляется углубленными в корпус пружинными клеммами, заземление отсутствует. Вся система соответствует уровню влагозащиты IPx3, что приблизительно соответствует тумано- и брызгозащищенности. Как и модель Magnat Symbol Pro 110, эти колонки следует монтировать в местах, защищенных от дождя.

 
Полновесное звучание, особенно при монтаже перпендикулярно несущей стене, чистый и сбалансированный саунд.
 
 
Достаточно сложная конструкция кронштейнов, с возможным окислением поверхностей внутренних контактов.
 

B&W AM-1 Цена от 8 788 до 8 890 грн. →

Самые совершенные и дорогие колонки — модель от английского производителя Bowers & Wilkins известного своей отличной Hi-Fi акустикой. AM-1 пока что единственная модель бренда для работы в уличных условиях. Колонки предусматривают как вертикальное (пожалуй, приоритетное), так и горизонтальное размещение.

В вертикальном варианте фирменный купольный алюминиевый твитер с нагрузочной трубой Nautilus (намек на схожесть с топовой акустикой бренда), спрятанной внутри корпуса, оказывается не над, а под вуфером со стекловолоконным диффузором. Так, по убеждению инженеров компании, получается лучшее звучание с учетом того, что такую акустику крепят под потолком.

Стоит обратить внимание на то, что изготовитель в технических характеристиках указывает параметры именно для вертикального расположения системы перпендикулярно несущей стене, которая в этом случае служит равноправным элементом акустического оформления. Дело в том, что в качестве пассивного излучателя здесь применен дополнительный пассивный басовый радиатор (ABR) размещенный на задней стенке акустики. Несущая стенка за ним «работает», как элемент кругового рупора, когда звучит музыка. Следует признать, что это – остроумнейшее решение многих проблем, при котором корпус всей системы является герметичным. Это техническое решение позволило создать корпус практически идеальной формы, в задней части басовый радиатор является гармоничным и точным продолжением корпуса, отделенным от него тонкой черной линией герметичного внешнего резинового подвеса.

Главный результат примененных технологий – качественное и точное звучание, причем в области низких частот оно является мощным и уверенным. Обладая чувствительностью 86 дБ, колонка работает без клиппирования на мощности до 100 Вт. Невероятный для «кабинета» небольшого объема, НЧ диапазон сочетается с точным и, в то же время, мягким ВЧ-СЧ диапазоном. Диапазон воспроизводимых частот — 46–50 000 Гц. Это при заявленном коэффициенте искажений (единственном в данном обзоре) меньше одного процента в диапазоне 200 Гц–20 кГц. В общем, AM-1 — это одна из лучших всепогодных колонок.

Стоит отметить и конструкцию кронштейна, предусматривающую поворот системы в обе стороны от фронтального положения. Удобно, что акустический кабель пропускается внутри самого кронштейна. Подвод к кронштейну возможен как сквозь стену, так и сбоку. Алюминиевый гриль изготовлен достаточно массивным и, следовательно, жестким, его покрытие – в цвет корпуса, белый или черный.

 
Самая высокая чувствительность в тесте, возможность улучшить звучание за счет монтажа «в угол», подходит и для внутреннего, и для наружного размещения.
 
 
Под дождем возможно затекание воды внутрь корпуса.
 

Klipsch CP-6 Цена от 9 315 до 12 960 грн. →

Аналогично двум предыдущим моделям, акустика Klipsch CP-6 крепится с помощью вертикального кронштейна-скобы (предусмотрено и горизонтальное положение всей системы). Интересно, что при этом задняя стенка колонки представляет собой две плоскости, симметрично сходящиеся под прямым углом к вертикальному ребру. Поэтому изготовитель рекомендует располагать их на стене с возможностью поворота под большим углом относительно вертикальной оси (осуществляется без инструментов). Особо отмечена возможность установки (монтажа) системы в угол. Это, кстати, несколько улучшает акустические условия работы колонки, создавая дополнительный рупор – почему бы не воспользоваться?

Интересно, что Klipsch CP-6 позиционируется, как акустика и для внутреннего, и для наружного размещения. В отличие от аналогов, акустика является разборной. В частности, для ее подключения необходимо снять гриль. На передней панели, между твитером, заглубленным в небольшой рупор (он называется 90° x 90° Tractrix Horn) и низкочастотником, необходимо поддеть небольшую крышечку на защелках. Под ней – зажимные винтовые клеммы. Кабель пропускается к ним по тоннелю от середины задней части корпуса. Нетривиальное решение, впрочем, оно улучшает брызгозащищенность.

Порт фазоинвертора в данном случае – сдвоенный, симметричный, выходит на переднюю панель по бокам от твитера. Сам твитер – купольный, с алюминиевой мембраной, дополненной центральным фазовыравнивающим «телом». Интересен и низкочастотный динамик – длинноходовой, с вогнутым центральным телом. В совокупности все эти решения дают впечатляющий эффект – чувствительность системы заявлена на рекордном для ТОП-5 уровне 94 дБ. При номинальной мощности 74 Ватта и пиковой, достигающей трехсот, получаем насыщенное, мощное звучание в частотном диапазоне 70 – 22000 Гц при неравномерности +3/-6 дБ – это из предельно компактного источника. Весьма и весьма неплохо.

С другой стороны, с «всепогодным» применением этой акустики следует вести себя осторожно. В документации влагозащищенность не нормирована, следовательно, хотя бы от прямого попадания под дождь эти колонки стоит обезопасить. Традиционно для такой акустики, Klipsch CP-6 может быть одного из двух цветов – черного и белого, кроме того, разрешена покраска во все остальные цвета. Продается акустика поштучно, как и продукт от Magnat.

 
Хорошее звучание, высокая долговечность, герметичность внутреннего объема.
 
 
Уязвимость для механических воздействий пассивного излучателя и клемм.
 

Monitor Audio Climate 50 Цена от 13 050 до 13 500 грн. →

Понятно, что с точки зрения «всепогодности», слабым местом наружной акустики является фазоинвертор. Это, по сути – вход во внутренний объем корпуса открытый для разрушительной влаги (который по акустическим соображениям, не следует ничем перекрывать). Схема без фазоинвертора требует бόльших размеров корпуса для тех же характеристик по низким частотам. Один из выходов – технология пассивного излучателя, примененная в колонках Monitor Audio серии Climate. В нее входят четыре модели с динамиками разного размера и отличающимися параметрами, но с общим дизайном и однотипной конструкцией.

В «пятидесятой» (самой компактной в серии) модели пассивный излучатель размещен на задней стенке. Это овальная пластина из влагостойкого и устойчивого к ультрафиолету (как и весь корпус) материала, окруженная полуволновым подвесом из бутадиеновой резины, таким же, как те, что применяются в низкочастотных динамиках. Колебания воздуха, производимые задней поверхностью 5,5-дюймового СЧ/НЧ динамика C-CAM, заставляют пассивный излучатель отдавать свою лепту в низкочастотное звучание Monitor Audio Climate 50, делая его более мощным и равномерным. В сочетании с однодюймовым твитером с куполом C-CAM, эти источники звука создают саунд высокой верности. Кстати, сама технология C-CAM предусматривает использование алюминиевых диафрагм, покрытых тонким слоем керамики и применяется почти во всей акустике Monitor Audio.

Система обладает чувствительностью 87 дБ и работает в диапазоне воспроизводимых частот от 75 до 30000 Гц. Рекомендуемая мощность усилителя – от 10-80 Вт при импендансе 8 Ом. При этом звучание Monitor Audio Climate 50 можно охарактеризовать, как чистое и полновесное (как для акустики такого типа).

Все примененные в системе излучатели не допускают проникновения влаги внутрь корпуса (кабинета) колонки, изготовленного из полимера высокой плотности, обладающего высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, перепадам температур и воздействию прямых солнечных лучей. Кроме того, по информации бренда, этот корпус практически не резонирует при любой громкости звука, надежно предотвращая возникновение паразитных призвуков. Ну, и естественно, корпус, как и защитный алюминиевый гриль передней стенки, может быть любого доступного цвета: черного или белого. Если эти варианты не подходят в ваш интерьер – допустима окраска в любой из оставшихся цветов.

Кронштейн (скоба) крепления на этот раз расположен вдоль короткой стороны корпуса колонки. Крепление допускает поворот системы на угол до 175 градусов по горизонтали и вертикали. Для наклона вниз в комплекте имеется специальный пластиковый клин. Акустические кабели приходят на пружинные клеммы, которые защищены пластиковой крышкой с магнитной фиксацией – просто и удобно.

Читайте также:
Лучшие из лучших! Выбираем самый крутой Android-смартфон
Сравниваем флагманские смартфоны на основе Android первой половины 2015 года.
Спорт и гаджеты: умные часы, фитнес браслеты
Самые яркие идеи, как современные гаджеты могут помочь вам в занятиях спортом.
Бюджетные AV-ресиверы 5.1 — ваш билет в мир кино
5 недорогих ресиверов с хорошей функциональностью и достаточным запасом мощности, чтобы «раскачать» хорошую акустику 5.1.
Спасение от жары: ТОП-5 вентиляторов для дома и офиса
Настольный, настенный, напольный, радиальный или безроторный вентилятор — выбор за вами.
Компьютер размером с флешку — фантастика? Реальность!
Новое поколение мини-ПК — Intel Compute Stick и NUC, а также их конкуренты — превращают телевизор в компьютер с Windows.