Газон представляет собой единый организм из множества многолетних трав, стебли и корни которых переплетаются между собой. По мере роста злаков на поверхности дерна образуется плотный слой мха, мусора и травяного войлока, который препятствует проникновению в почву воздуха, воды и удобрений. В результате корни и стебли растений получают намного меньше нужных для нормального роста и развития веществ, и газон начинает вянуть и желтеть. Чтобы восстановить жизненные силы травы, время от времени (2-5 раз в год в течение теплого сезона) нужно прокалывать поверхность дерна аэратором, который с помощью вала с зубьями сделает в земле неглубокие отверстия и удалит поверхностный войлок, что позволит открыть доступ воды, воздуха и удобрений к корням растений. Кроме того, один-два раза в год – в начале или в конце сезона – хорошо провести омоложение травы с помощью скарификатора (другое название устройства – рыхлитель, вертикуттер). В этом случае дерн не прокалывается, а разрезается небольшими ножами, что стимулирует рост новых побегов из мест повреждения травы.

Подробные характеристики описанных в статье аэраторов и скарификаторов вы можете узнать в таблице. А в этом каталоге вы можете ознакомиться с ценами аэраторов и скарификаторов, представленными на рынке.

 
Невысокая цена, два сменных рабочих вала (для аэрирования и для скарификации газона), большая ширина захвата, вместительный травосборник, регулируемая по высоте рукоятка.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

AL-KO Combi Care 38 E Comfort Цена от 2 999 до 4 299 грн. →

Несколько лет назад немецкий производитель садовой техники AL-KO представил аэратор со сменным рабочим валом, который можно использовать не только для аэрирования (прокалывание дерна с вычесыванием войлока), но и для скарификации (рыхление дерна с надрезанием корней) газона. Первый инструмент подобного типа быстро обрел популярность, и с тех пор немецкая кампания выпускает все новые модификации универсального аэратора и с честью выдерживает конкуренцию других производителей, предлагая наиболее дешевые и в то же время качественные варианты аэраторов со сменными валами.

Combi Care 38 Е Comfort, работающая от электрической сети, оснащена двигателем мощностью 1300 Вт. Агрегат может приводить в движение вал для аэрации с 24 стальными пружинными зубьями либо вал для скарификации с 14 трехступенчатыми стальными ножами. Замена вала для смены режима работы производится легко и без помощи дополнительных инструментов, а управление приспособлением принципиально не отличается вне зависимости от выбранного режима работы.

При ширине захвата в 38 см (что на 6-8 см превышает возможности других устройств в данной ценовой категории) универсальный аэратор с помощью центрального переключателя можно установить для функционирования в одном из пяти положений глубины обработки газона. Это позволяет постепенно увеличивать глубину аэрирования или скарификации, минимизируя «травмы» корневой системы и зеленых побегов растений, а также не перегружая двигатель устройства.

Примечательно, что Combi Care 38 Е Comfort укомплектован объемным (55 л) травосборником, который не всегда всходит в минимальную поставку аэраторов и скарификаторов, и имеет складную и регулируемую по высоте рукоятку.

 
Самые легкий вес и компактные размеры среди моделей в ТОП-5.
 
 
Нет функции скарификации, небольшая ширина захвата, нет травосборника в комплекте, небольшая мощность.
 

GARDENA ES 500 4066-20 Цена от 3 463 до 4 950 грн. →

Аэратор Gardena ES 500 служит для прокалывания дерна и вычесывания травяного войлока. А, учитывая то, что ES 500 рассчитан на обработку небольших участков (площадью до 600 м2) и при тщательном уходе его вполне можно применять в комплекте с газонокосилкой (без скарификатора), это устройство может стать оптимальным выбором для владельцев декоративных партерных газонов, где не предусматривается большая нагрузка на траву и ее сильное засорение.

Важнейшие преимущества ES 500 – наименьший из всех сравниваемых устройств обзора вес – 9,5 кг и самые компактные размеры. А съемная и складная металлическая рукоятка обеспечивает наиболее эффективное использование свободного места при хранении или транспортировке аэратора.

При этом ES 500 оснащен электрическим двигателем мощностью (500 Вт), что позволяет задействовать его в трех режимах установки глубины погружения зубьев (3 мм, 6 мм и 9 мм), которые переключаются с помощью центрального рычага. Кроме изменения глубины погружения вал аэратора можно также переключить в безопасное транспортировочное положение.

Для прокалывания дерна здесь применяется вал с шириной захвата всего в 30 см, оснащенный набором из нескольких двойных износоустойчивых пружин из закаленной стали. Вышедшее из строя звено с двумя пружинами легко заменить отдельно (без замены всего вала). Одно пластиковое звено на случай поломки даже поставляется в комплекте с приспособлением. А вот такой необходимый для комфортной работы травосборник объемом 40 л придется докупить отдельно.

 
Вместительный травосборник, небольшой вес.
 
 
Нет функции аэрирования, ручная регулировка глубины скарификации (на колесах).
 

Bosch AVR 1100 Цена от 6 044 до 7 698 грн. →

Скарификатор Bosch AVR 1100 можно использовать в комплекте с газонокосилкой, хотя лучше делать это не часто и не на всех типах газонов. При обработке скарификатором газон травмируется сильнее, чем при аэрировании, и на несколько дней теряет привлекательность внешнего вида.

Само устройство внешне немного отличается от предыдущих моделей тем, что оснащено четырьмя колесами одного диаметра, а не двумя большими колесами с протекторами, которые дополнены двумя маленькими стабилизирующими колесиками. Оснащенный электрическим двигателем мощностью 1100 Вт и 50-литровым жестким травосборником, скарификатор AVR 1100 внешне вообще напоминает газонокосилку.

Дополняет сходство с косилкой и наличие системы «Jet-Collect» со специальными вентиляционными каналами, которая облегчает сбор и удаление травяного войлока, равномерно наполняя пластиковый травосборник. Прореживание и рыхление газона здесь обеспечивает вращающийся вал с 14 лезвиями из качественной стали. При рабочей ширине в 32 см, ножи скарификатора с помощью переключателей на колесиках можно установить в четыре положения глубины обработки дерна: + 10 мм, + 5мм, 0 мм и –5 мм.

Примечательно, что удобная складная рукоятка AVR 1100 обеспечивает эффективное использование места при хранении и транспортировке этого компактного и относительно легкого (9,9 кг) скарификатора, однако следует отметить, что в данном случае ее нельзя отрегулировать по высоте.

 
В комплекте рабочий вал для скарификации газона, можно установить вал для аэрирования, травосборник.
 
 
Вал для аэрирования не входит в комплект.
 

Makita UV3200 Цена от 4 000 до 4 999 грн. →

Универсальный электрический скарификатор Makita UV3200 оснащенный, как и все предыдущие модели, пластиковым корпусом и достаточно мощным (1300 Вт) двигателем можно использовать в режимах скарификации и аэрирования газона. Однако в отличие от модели AL-KO Combi Care 38 Е Comfort дополнительный вал для аэрирования здесь не входит в минимальный комплект и его нужно приобретать отдельно.

В комплекте с универсальным скарификатором поставляется лишь нож-фреза с одиннадцатью двойными лезвиями, которые с помощью центрального переключателя можно установить для работы в пяти положениях глубины: 10 мм, 5 мм, 0 мм, –5 мм и –10 мм.

Совместимый с Makita UV3200 вал для аэрирования имеет 27 двойных пружинных зубьев, которые размещены равномерно по три пары на девяти вращающихся звеньях. Равномерность обработки дерна обеспечивает смещение каждого из звеньев на несколько градусов по спирали относительно центральной оси. И первый, и второй вал обеспечивают обработку дерна на ширину 32 см. Замена валов осуществляется без проблем.

Традиционно для Makita скарификатор UV3200 попадает категорию относительного дорогого полупрофессионального инструмента. Он оснащен рядом необходимых для полноценной и удобной работы приспособлений. Здесь есть аварийный тормоз двигателя (управляется только правой рукой), комплектный 30-литровый травосборник и удобная складная рукоятка (которую нельзя отрегулировать по высоте). При весе в 12 кг скарификатором достаточно легко управлять благодаря наличию двух защищенных протекторами пар колес разного диаметра.

 
Два сменных рабочих вала (для аэрирования и для скарификации газона), большая мощность, большая ширина захвата, травосборник, регулируемая по высоте рукоятка.
 
 
Довольно высокая для своей категории цена.
 
Цена от 6 073 грн.

MTD Optima 37 VE

Еще один универсальный скарификатор с пластиковым корпусом и наиболее мощным (1600 Вт) из всей подборки электрическим двигателем предназначен для обслуживания газонов площадью до 800 м². В отличие от предыдущей модели, скарификатор Optima 37 VE по умолчанию оснащается не только рабочей насадкой с 14 спиральными стальными ножами для рыхления газона, но и сменным валом для аэрирования дерна. Замена валов осуществляется после отвинчивания всего одного фиксирующего винта.

Ширина захвата скарификатора MTD составляет 37 см, что всего на 1 см меньше максимальных в нашем обзоре возможностей бензинового и электрического аэраторов AL-KO. Однако, обрабатывая с помощью Optima 37 VE газон площадью 8 соток, вы все равно сэкономите немного времени по сравнению с устройствами Gardena, Bosch и Makita шириной 30-32 см.

Удобный в управлении четырехколесный скарификатор MTD оснащен по умолчанию 45-литровым текстильным травосборником, имеет одноручный (под правую руку) тормоз двигателя и складную регулируемую по высоте рукоятку. Аналогично скарификатору Bosch AVR 1100 диаметр всех защищенных протектором колес здесь совпадает и составляет 20 мм. Такие характеристики не самого легкого (15 кг) скарификатора MTD позволяют все же не оставлять глубоких борозд и следов даже на сильно разрыхленном дерне.

Еще отметим, что центральный рычаг для изменения глубины погружения ножей (устройство способно работать в пяти режимах в диапазоне глубин от 0 мм до 12 мм) может приводиться в действие с помощью переключателя на рукоятке, который находится чуть ниже тормоза двигателя.

 
Два сменных рабочих вала (для аэрирования и для скарификации газона), большая ширина захвата, вместительный травосборник, регулируемая по высоте рукоятка.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

AL-KO Combi Care 38 P Comfort Цена от 10 449 до 10 999 грн. →

Оснащенный бензиновым двигателем объемом 53 см³ и мощностью 1,8 л. с. (1,3 кВт) аэратор AL-KO Combi Care 38 P Comfort является аналогом уже описанной электрической модели AL-KO Combi Care 38 Е Comfort. Бензиновое устройство с корпусом из пластмассы практически полностью повторяет комплектацию и технические характеристики электрической модели, и рассчитано на обработку газона площадью до 800 м².

В комплекте с Combi Care 38 P Comfort идет два рабочих вала для скарификации и для аэрирования газона, которые фиксируются с помощью всего одного винта. У первого вала 14 стальных ножей, а второй оснащен 24 стальными пружинными зубьями.

Разборная рукоятка аэратора может регулироваться по высоте, фиксация одного из пяти положений глубины обработки дерна осуществляется с помощью центрального переключателя, а тормоз двигателя здесь обеспечивает возможность контроля и правой, и левой рукой. При этом ширина захвата устройства составляет 38 см, а в комплекте с аэратором поставляется такой необходимый 55-литровый текстильный травосборник.

Принципиальное отличие от электрической модели, естественно, только в том, что перед использованием в двигатель Combi Care 38 P Comfort нужно залить через специальную комплектную воронку подходящее масло и бензин в бак. Традиционно перед запуском двигателя после долгого простоя нужно нажать обе кнопки праймера. А затем, настроив рабочую глубину вала аэратора, привести в движение устройство с помощью стартера, ручка которого удобно зафиксирована в правой части рукоятки устройства.

Читайте также:
5 хороших электрических газонокосилок
Соседи будут завидовать красоте территории возле вашего частного дома.
ТОП-5: плиты для дачи или загородного жилья
Для этого обзора мы отобрали 5 компактных плит, популярных среди покупателей
5 лучших электросушилок для фруктов и овощей
Идеальное решение, если нужно быстро и качественно засушить большое количество свежих фруктов.
Что нужно взять с собой на пикник на природе?
Всё, что может вам понадобиться для комфортного пикника или активного отдыха на природе.
Советы эксперта: собираем ручную систему полива
Практикум по организации недорогой, но эффективной системы полива участка.