Вы сомневаетесь в том, что кондиционер можно задействовать для обогрева помещений зимой? Прочитайте статью, которая развеет ваши опасения.

В этой таблице вы можете сравнить характеристики попавших в обзор кондиционеров. По этой ссылке находится полный каталог, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить кондиционер.

 
Низкая цена, самоочистка внутреннего блока, теплый старт, датчик температуры в пульте.
 
 
Нет фильтров для очистки воздуха.
 

Ballu BSWI-09HN1/EP/15Y от 8 692 до 10 052 грн. →

Продукция компании Ballu, названной в честь финикийского бога стихий, привлекает низкими ценами. Устройства из серии ECO PRO являются одними из самых доступных инверторных кондиционеров, работающих на обогрев в мороз до -15°C. Причем даже «младшая» модель BSWI-09HN1/EP/15Y с мощностью обогрева 2,8 кВт способна «согревать» помещения площадью до 27 кв. м.

Преимущество Ballu над другими недорогими моделями — наличие функции «теплый старт» при работе в минусовую температуру. При запуске кондиционера циркуляция воздуха в комнате начинается с задержкой в несколько минут — когда аппарат начнет нагревать его до комфортного для людей уровня. В результате у них не возникает ощущения холодного сквозняка.

У BSWI-09HN1, традиционно для техники начального уровня, «урезаны» некоторые возможности. Так, он оснащен ионизатором, но лишен фильтров для очистки воздуха и это стало поводом для критики со стороны покупателей. Еще владельцы недовольны нюансами в эргономике (например, отсутствием подсветки экрана пульта). Показатели шума (от 24 дБ) и энергоэффективности чуть хуже, чем у дорогих моделей, но вполне соответствуют цене устройства $400.

Интересная особенность Ballu — система климат контроля I FEEL. Температурный датчик встроен в пульт ДУ, а не только в корпус внутреннего блока. Устройство измеряет температуру в помещении на уровне нахождения людей, а не под потолком. Это позволяет жильцам более корректно контролировать микроклимат летом и зимой. Еще удобно, что производитель предусмотрел самоочистку внутреннего блока — риск появления плесени и запахов сведен к минимуму.

 
Энергоэффективный, теплый пуск, защита от замерзания и перепадов напряжения, обогрев при температуре -25 °C, датчик температуры в пульте, режим дежурного отопления.
 
 
С учетом цены — нет.
 

Cooper&Hunter CH-S09FTXLA от 15 849 до 16 100 грн. →

В 2015 году Cooper&Hunter пополнила свой ассортимент тепловых насосов новой серией Arctic Inverter. Новинки по ключевым параметрам и оснащенности почти не уступают аппаратам из хорошо зарекомендовавшей себя серии Arctic Design, но дешевле их. Cooper&Hunter CH-S09FTXLA будет удачным выбором для небольших помещений и экономных покупателей.

Речь идет не только об экономии при покупке, но и при дальнейшем использовании этой техники. Обогрев с помощью теплового насоса будет более экономным, чем с масляными, конвекторными и другими обогревателями. При затратах в среднем 600 Вт в час инверторный аппарат «выдает» в режиме обогрева почти 3000 Вт тепловой энергии. У CH-S09FTXLA высший класс энергоэффективности (A+++) при обогреве. Это значит, что и среди кондиционеров он является одним из самых практичных решений. Модели от японских брендов с такими показателями стоят дороже.

Cooper&Hunter не даст замерзнуть при морозах вплоть до -25 °C, а не -15 °C как большинство аналогов. Производитель позаботился об «морозостойкости» устройства: оно перенесет суровую зиму и не вызовет проблем у владельцев. Например, предусмотрен подогрев компрессора и поддона, а также автоматическая система размораживания, которая активируется по сигналу от температурного датчика. Более того, производитель заявляет о готовности работать CH-S09FTXLA при перепадах напряжения от 96 до 260 В. Так что ему не помешают и проблемы с электричеством.

Cooper&Hunter CH-S09FTXLA «из коробки» готов очищать воздух от пыли и др. (электростатический фильтр) и вырабатывать отрицательные ионы (модуль «Холодная плазма»). Владелец при желании может использовать другие фильтры, например, угольный, который устраняет неприятные запахи. Только их не так то просто отыскать в продаже.

 
Высокая энергоэффективность, качество конструкции.
 
 
Нет дисплея.
 

Daikin FTXB20C/RXB20C от 12 965 до 16 907 грн. →

Владельцам квартир и офисов площадью 15-20 кв. м. стоит обратить внимание на Daikin FTXB20C/RXB20C. У этой новинки 2015 года от известного производителя удачный баланс качеств: низкий уровень шума, работа в режиме обогрева даже в 15-градусный мороз, два фильтра, экономный расход энергии.

Покупатели в отзывах отмечают, что отдают предпочтение этой модели из-за известности японского бренда и ее европейского, а не китайского производства. Если авторитет компании Daikin не вызывает сомнений, то с «происхождением» аппарата ситуация не такая однозначная. Сборка этой техники осуществляется в Чехии, а комплектующие используются китайского и японского производства. Наружные блоки моделей из серии FTXB-C лучше других приспособлены к работе при переменчивой погоде благодаря антикоррозийной обработке.

К качеству сборки, уровню шума и другим параметрам работы кондиционера Daikin у его покупателей претензий нет. Еще они отмечают, что аппарат может работать как вентилятор — без нагрева или охлаждения воздуха. К недостаткам владельцы относят «простоватый» дизайн и отсутствие подсветки у пульта, что, впрочем, типично для решений с такой стоимостью. А вот отсутствие LED дисплея с отображением температуры, как у многочисленных конкурентов, можно оценить как недостаток.

В отличие от флагманских продуктов Daikin у моделей FTXB-C нет таких «фишек» как управление со смартфона или датчик присутствия людей в помещении. При этом FTXB20C не обделен функциями, которые уже стали базовыми для кондиционеров в 2015 году: режим для комфортного сна, таймер с отсрочкой старта до 24 часов и др. Так что покупая аппарат вы получите все необходимое и не будете переплачивать за необязательные (и порой — надуманные) «бонусы». Заодно вы будете экономить на энергии — Daikin расходует ее меньше (до 600 Вт), чем большинство тепловых насосов других брендов.

 
Режим дежурного отопления, всесезонный блок, теплый пуск, датчик температуры в пульте.
 
 
Расход энергии и минимальный уровень шума больше, чем у конкурентов.
 

Gree GWH09KF-K3DNA5G от 11 022 до 17 190 грн. →

В серию Change Pro китайского производителя Gree входят четыре устройства с аналогичными возможностями, но с разной мощностью — для работы в помещениях 26, 35, 52 и 64 кв. м. Отличительными особенностями линейки являются возможность работать при низких температурах (до -15° С) и доступная цена, присущая большинству китайских моделей. Кстати, у Gree есть еще более доступные модели из серии Change, которые работают на обогрев когда на градуснике не меньше «минус» семи.

Благодаря особой конструкции GWH09KF-K3DNA5G без проблем перенесет зиму: внешний блок защищен от обледенения и оснащен «зимним» комплектом. Защита от обмерзания не гарантирует 100% результата, но на кондиционере будет меньше сосулек, чем обычно.

Благодаря зимнему комплекту, аппарат, в отличие от других, может даже в мороз работать в режиме «охлаждение». Наконец, Gree в режиме дежурного отопления не допустит переохлаждения помещения. Это актуально если в нем не стабильно работает отопление или его вообще нет.

У GWH09KF-K3DNA5G можно выявить пару слабых мест при сравнении с конкурентами. У Gree при охлаждении и нагреве будет расходоваться больше энергии примерно на 30%, чем при использовании более прогрессивных устройств. Минимальный уровень шума (25 дБ), пусть не намного, но все же выше, чем у дорогих моделей. Разница незначительна — всего пара дБ. Однако тем, кто ищет бесшумный кондиционер, следует знать, что в продаже найдутся более тихие сплит-системы.

 
Повышенная мощность и улучшенная циркуляция воздуха, обогрев при температуре -25 °C, режим дежурного отопления, гарантия 5 лет.
 
 
Высокая стоимость, нет дисплея.
 

Fujitsu ASYG09LMCB/AOYG09LMCBN от 20 300 до 24 288 грн. →

Мало производителей выпускают кондиционеры, которые позиционируются как альтернатива традиционным системам отопления. Модель ASYG09LMCB/AOYG09LMCBN от Fujitsu одна из таких и способна заменить центральное отопление в квартире.

ASYG09LMCB/AOYG09LMCBN — самый доступный и наименее мощный тепловой насос Fujitsu. В отличие от флагманских моделей Deluxe Slide Nordic, у него не так много дополнительных «фишек», например, отсутствуют индикатор загрязненности фильтра и датчик присутствия людей в помещении. Главное, что производитель сохранил ключевые преимущества: низкий уровень шума (21 дБ), очистку воздуха от микроорганизмов, плесени и запахов, инверторное управление компрессором и вентиляторами. Не хватает лишь LED дисплея, что свойственно всем «зимним» моделям Fujitsu.

Производитель заявляет о готовности Airflow Nordic работать в скандинавских странах и дает на эту технику гарантию 5 лет. Fujitsu способен работать на обогрев в широких температурных рамках — от -25°C до +24°C. Отметим, что предусмотрен режим дежурного отопления, препятствующий «промерзанию» помещений без отопления.

Тепловой насос ASYG09LMCB тратит на обогрев сравнительно много энергии — в среднем 750 Вт. При этом мощность обогрева (3,2 кВт) и скорость циркуляции воздуха (750 м³/час) у Fujitsu лучше, чем у большинства кондиционеров. Это будет проявляться как более быстрый нагрев воздуха и лучший прогрев помещения в мороз.

Существенный недостаток Fujitsu Airflow Nordic — высокая цена ($1000). Такая покупка будет оправданной, если вы планируете возложить на одно устройство заботы по обогреву и охлаждению как в лютые морозы, так и в жаркие дни.

Читайте также:
ТОП-5 автомобильных видеорегистраторов 2015 года
Незаменимые помощники для каждого водителя.
ТОП-5 масляных обогревателей в 2015 году
Согреваем квартиру в зимние морозы.
Первая кухонная помощь: выбираем мультиварку
Мультиварки, на первый взгляд, очень просты. Однако есть много нюансов, которые хозяйкам следует знать перед их покупкой.
ТОП-5 стиральных машин с фронтальной загрузкой
В большой семье и стирки больше. Выбираем вместительную «стиралку».
ТОП-5 электрических зубных щеток
Пятерка отличных автоматических зубных щеток для всей семьи.