В этой таблице вы можете сравнить характеристики попавших в обзор комбинированных плит. Если вы хотите также изучить электрические и газовые модели, то вам поможет наш полный каталог кухооных плит.

 
Низкая цена, европейская сборка, электроподжиг.
 
 
Нет газ-контроля, относительно небольшая духовка (55 л).
 

Mora KS 312

В 2015 году выбор на рынке плит расширялся в основном за счет бюджетных моделей. Среди них доверия заслуживает техника Mora. Чешский производитель уже сотню лет занимается выпуском кухонных плит и входит в один концерн с торговой маркой Gorenje.

Продукция чешской компании и модель KS 312 в частности собирается в Чехии, а не как их бюджетные аналоги в Турции, Белоруссии и др. У наших покупателей пока мало отзывов о моделях из Моравии. Зато почти все позитивно оценивают эту продукцию — в духе того, что «производит впечатление простого, но добротного устройства».

Большинство плит с комбинированной варочной поверхностью оснащается парой газовых и электрических конфорок. У Mora KS 312 другая конструкция — с тремя газовыми конфорками и одной электрической.

Размер и теплоотдача газовых конфорок KS 312 — 1, 1,7 и 2,7 кВт — подобраны таким образом, чтобы хозяйке было удобно готовить еду в разной посуде и с различной интенсивностью нагрева. В плите присутствует электроподжиг, что свойственно не всем комбинированным моделям. Электрическая конфорка мощностью 1 кВт греет относительно «слабо». KS 312 — это подходящий вариант для покупателей, которые планируют использовать для варочной поверхности в основном газ и лишь изредка — электричество.

Не стоит ждать расширенной функциональности от техники за $230. Производителю пришлось «урезать» даже некоторые базовые функции. В частности, прибор лишен системы газ-контроля, которая автоматически прекращает подачу газа когда гаснет пламя. Менее критичный момент — в комплектацию включен только глубокий противень и решетка (без обычного противня).

 
Европейская сборка, газ-контроль, режим для запекания пиццы.
 
 
Нет конфорки средней мощности, нет электроподжига.
 

Zanussi ZCM9540G1 от 6 058 до 6 728 грн. →

Zanussi ZCM9540G1 визуально похожа на другие модели компании и имеет примерно такую же стоимость. Только в отличие от обычных решений с газовыми или электрическими конфорками, у нее комбинированная варочная поверхность.

Раньше итальянский бренд не поставлял газоэлектрические плиты на наш рынок, но в 2015 году сразу три таких модели стали доступны нашим покупателям. ZCM9540H1 и ZCM965301 оснащены одной электрической конфоркой, а у ZCM9540G1 — их две. Это более универсальный вариант. Хорошо, что у конфорок с газом есть система, предотвращающая утечку газа в случае, когда гаснет пламя. Но, увы, у них отсутствует электроподжиг.

Cтоит учесть один нюанс — отсутствие у Zanussi конфорки средней мощности на 2-2,5 кВт, которыми оснащено большинство моделей. У чугунных «блинов» относительно небольшие мощности (1 и 1,5 кВт) и размер (14,5 см). Зато у более мощной электрической конфорки повышенная скорость нагрева (экспресс конфорка). Быстрый нагрев, например, при кипячении воды, обеспечит и газовая зона с мощностью 3 кВт.

У духовки два нагревательных элемента и небольшой набор режимов: гриль, нижний, верхний или двухсторонний нагрев. По объему — 58 л — «печь» немного больше, чем у некоторых бюджетных продуктов вроде Beko CSG 42111. Но не бьет рекордов среди 50-сантиметровых плит. Если стекло дверцы запачкается, его легко снять для тщательной очистки. Заодно, проще будет очистить и «внутренности».

Впрочем, не лишена Zanussi своей «изюминки» — специальный режим для приготовления пиццы. Это блюдо можно испечь и в других плитах, но придется играться с настройками, а у ZCM9540G1 они изначально подобраны экспертами. Результат — аппетитная домашняя пицца. Благо, рецептов в Сети множество. Разумеется, что духовка справится также с запеканкой и другими популярными блюдами.

 
Компактные размеры, электроподжиг, вертел для гриля в комплекте.
 
 
Небольшой объем духовки, отсутствует газ-контроль для конфорок.
 

Beko CSG 42111 от 4 799 до 6 499 грн. →

Главная особенность Beko CSG 42111 — сочетание газовой духовки и комбинированной варочной поверхности. Если вы ищите плиту такой конструкции, то один из лучших вариантов — перед вами. В продаже таких устройств очень мало, их выпускает всего пара производителей. Если учесть, что у модели Beko компактный корпус (глубина и ширина равны 50 см) и невысокая цена ($280), то найти альтернативу этому оборудованию очень сложно.

Недостаток, который вытекает из особенностей конструкции устройства, — небольшой объем и скромная функциональность духовки. Стоит отметить, что отсутствие различных режимов для запекания типично для газовых духовок. Наряду с этим полезный объем 43 л стоит включить в список «минусов». Ведь он примерно на 30-40% меньше, чем у других плит. В этой духовке не лучшая циркуляция воздуха, а это значит, что качество приготовления продуктов может быть хуже ожидаемого.

В комплекте поставки CSG 42111 только один противень (глубокий). Место для хранения посуды — не выдвижной ящик, а отсек с откидной дверкой. Вместо электронного таймера, отключающего духовку — механический, который подает сигнал об истечении указанного времени. Можно найти и положительные моменты. Покупатели получат вертел для равномерного запекания мяса со всех сторон с применением гриля и форсунки для использования баллонов с газом. Как видим, плита подойдет не только для квартиры, но и для дачи или загородного дома даже без газоснабжения.

В отличии от многих комбинированных плит, Beko CSG 42111 оснащается одной электрической конфоркой, а не двумя. Похоже, что эта конфорка тут «запасная», ведь у нее небольшая мощность и диаметр. Теплоотдача газовых конфорок подобрана по нарастающей — для малой, средней и большой интенсивности нагрева. Электроподжиг у Beko предусмотрен для всех зон нагрева. Однако газ-контроль — только для духовки. Так что такой вариант подойдет тем, кто предпочитает газ электричеству и расценивает отсутствие газ-контроля как компромиссный, но допустимый вариант.

 
Большой объем духовки при узком корпусе, универсальный дизайн, противень с антипригарным покрытием, конфорки с уменьшенным расходом газа.
 
 
Отсутствует электроподжиг, нет режима конвекции у духовки.
 

Hansa FCMW53044

Многие комбинированные плиты выглядят не современно, ведь они находятся в продаже не первый год. На их фоне с лучшей стороны выделяется сравнительно новая Hansa FCMW53044. У нее скромный ценник ($220) и классическая белая расцветка, а примечательна она актуальным и универсальным фирменным дизайном Integra. Техника хорошо впишется в интерьер кухни с современным или классическим стилем.

FCMW53044 относится к газоэлектрическим устройствам с узким корпусом, но с большой духовкой. У нее объем целых 69 л, что свойственно полногабаритным плитам. Она подходит для запекания крупных блюд (например, индейки). В тоже время зоны нагрева по теплоотдаче вполне стандартные: 1,2 и 1,5 кВт (электро) 1 и 2,6 кВт (газ).

Еще одна черта, типичная для техники Hansa — газовые конфорки EcoGas. По заверению производителя, они снижают расход топлива до 12% без ущерба для теплоотдачи. Секрет в возможности ручной подстройки короны пламени под размеры кастрюль и сковородок. Нагрев посуды происходит с максимально эффективным расходом голубого топлива.

У этой модели эмалированные, а не чугунные решетки и отсутствуют телескопические направляющие для противней. Учитывая невысокую стоимость FCMW53044, на это можно закрыть глаза. Однако нашлись и более существенные недостатки. Ради снижения стоимости производитель отказался от электроподжига конфорок и конвекции в духовке. В этом плита уступает некоторым моделям со сравнимой или большей стоимостью.

Отсутствие плоского противня в комплекте поставки компенсируется наличием нестандартного — с названием ProCook. У него рельефное покрытие в виде шестиугольных сот. По задумке Hansa, воздух циркулирует под продуктами, расположенными на противне, потому они не пригорают. Владельцы плит и духовых шкафов Hansa положительно отзываются о противнях ProCook.

 
Большая духовка со сводчатой формой и очисткой паром, электроподжиг и газ-контроль, мощная электрическая конфорка.
 
 
Ширина 60 см подойдет не для каждой кухни.
 

Gorenje K 613E02 от 7 849 до 10 694 грн. →

Среди недорогих кухонных плит преобладают модели с шириной корпуса 50 см — они рассчитаны на установку в небольших кухнях. Если свободного места хватает на установку техники с шириной 60 см, то стоит обратить внимание на такие решения, например, как Gorenje K 613E02. Ведь их преимущество, (запятая не нужна) в увеличенной площади варочной поверхности (а значит и размере конфорок) и большом объеме духовки.

K 613E02 отличается от других комбинированных плит крупными и мощными электрическими конфорками. При диаметре 14,5 и 18 см их мощность, соответственно, 1,5 и 2 кВт. Но все-таки самая мощная конфорка — на 3 кВт — газовая. Вследствие этого быстро нагревать пищу в большой посуде на Gorenje можно как на голубом топливе, так и электричестве. Причем зоны нагрева размещены так, что на мощных конфорках можно одновременно греть две крупные посудины. Еще один позитивный момент — плита адаптирована для работы в «дачном» режиме от газовых баллонов. В комплект поставки входят форсунки для сжиженного газа.

По объему (68 л) духовка больше, чем у большинства 50 см и некоторых 60 см плит. Большой внутренний объем обеспечивает однородное распределение горячего воздуха при запекании как крупных кусков дичи, так и птицы целиком. Однако ее преимущество не только в размерах. Инженеры словенской компании для улучшения качества выпечки скопировали форму свода горнила у дровяных печей для оптимального распределения воздуха. Хозяйки, по их отзывам, довольны результатом выпечки в таких «печах», как у K 613E02.

По форме духовка K 613E02 как у более дорогих плит Gorenje, но уступает им по возможностям. Так, у нее сравнительно небольшое количество режимов (6) среди которых нет конвекции. В двери — два, а не три стекла с термослоем (технология CompactDoor). Зато производитель сохранил особенный режим AquaClean для очистки духовки. Принцип его работы прост — вода, набранная в глубокий противень, испаряется при 70 градусах тепла и размягчает жир на стенках камеры. После этого грязь можно без особого труда удалить тряпкой, не используя химические вещества. У других плит — при стандартной отметке термостата для духовок (50 и 100 градусов) — вода будет либо недостаточно нагрета, либо быстро выкипит.

Читайте также:
ТОП-5 тепловентиляторов
Выбираем тепловентилятор для быстрого обогрева квартиры или офиса.
Выбираем усилитель в машину — пособие для начинающих
Выясняем, почему усилитель нужен для качественного звучания музыки в машине и как выбрать подходящую модель.
Популярные «стиралки» с вертикальной загрузкой 2015
Порой незначительные, на первый взгляд, особенности являются важным преимуществом модели.
Расширяем беспроводную сеть
Обзор пяти лучших бюджетных точек доступа.
ТОП-5 видеокамер 2015 года
Выбираем камкордер среди новинок — от бюджетного до модели, снимающей 4K видео.