В этой таблице вы можете сравнить характеристики попавших в обзор микроволновые печи. Самостоятельно выбрать лучшую можно в каталоге микроволновых печей.

 
Керамическое покрытие, множество программ, включая блюда русской кухни, оптимизированное распределение микроволн
 
 
Существенных минусов нет
 

Samsung GE83KRS-2 Цена от 3 350 до 4 120 грн. →

Популярность СВЧ-печей обеспечили относительно небольшие габариты, простота использования и функциональность. Все эти качества сочетаются в «свежей» модели от Samsung — GE83KRS-2. На фоне оппонентов от других марок она выделяется несколькими интересными «фишками».

Ключевое отличие Samsung GE83KRS-2 от моделей других марок — адаптация к вкусам наших потребителей. В память машины внесены двадцать семь рецептов. Большинство блюд из русской кухни: голубцы ленивые, котлеты, мясо по-боярски и др. Среди них затесались и «заморские кушанья», например, пицца. Но это еще не все. Тут также семь программ для первых блюд (борщ, солянка и др.) и двенадцать диетических блюд (овощи и т. п.). В Samsung даже разработали оригинальную программу для компота из сухофруктов и морса из клюквы. Не стоит волноваться, что такое разнообразие функций усложнит управление устройством. В инструкции для каждого рецепта рассчитан оптимальный вес и ингредиенты, а сенсорное управление интуитивно понятно.

Камера микроволновой печи обычно покрыта «нержавейкой» или эмалью. Корейский производитель предлагает альтернативу — в своих духовых шкафах и «микроволновках» он использует керамическое покрытие. Оно очень надежное, устойчивее к разным повреждениям, чем обычная эмаль. Керамика, к тому же, препятствует размножению бактерий на стенках 23-литровой камеры. Конечно, не стоит рассчитывать на 100% избавления от вредной органики, но преимущество GE83KRS-2 над конкурентами в этом плане очевидно. Ведь конкуренты этот аспект обделили вниманием.

Помимо широкого набора программ, это устройство предоставляет своим владельцам другие возможности, главная из которых — гриль. В роли гриля выступает ТЭН (тепловой нагревательный элемент) мощностью 1100 Вт. Под ним можно приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить стейк. Впрочем, грилем уже оснащаются многие микроволновые печи этого класса. Но и тут GE83KRS-2 выделяется.

Внутри ее камеры — три точки распространения микроволн. Волны внутри камеры распределяются так, что еда нагревается быстрее и равномернее. К этой модели пока мало отзывов, чтобы оценить эффективность такого решения. Однако и так понятно, что эта особенность выделяет ее среди множества моделей.

 
Компактность корпуса, уникальная программа «Завтрак»
 
 
Существенных минусов нет
 
Цена от 3 131 грн.

De'Longhi MW20G

Бывает так, что рабочее место хозяйки уже так основательно заставлено различными кухонными «гаджетами», что даже для СВЧ-печи места не хватает. Выходом из ситуации может стать покупка компактной модели. Например, De'Longhi MW20G с габаритами 25x44x38 см. При этом по объему камеры (20 л) и мощности (микроволны 700 Вт, гриль 1000 Вт) она несущественно уступает более крупным аналогам.

Итальянское происхождение этой модели угадывается не только по бренду. Интересный дизайн, относительно умеренная стоимость и оригинальные фирменные функции делают De'Longhi схожей с техникой других брендов из Италии, например, Zanussi.

Элегантности MW20G придают плавные изгибы линий, визуальный акцент на ручке открытия дверцы и панели управления и серебристо-черная гамма отделки. Печка оснащена дисплеем — для показа времени, выбора режима, регулировки таймера отложенного старта. Все модели De'Longhi имеют схожий дизайн и будут хорошо сочетаться с другой техникой этого бренда. К примеру, с кофеваркой, которыми эта компания знаменита.

Как и многие новинки, эта модель оснащается не обычным грилем, а комбинированным. То есть гриль можно использовать вместе с микроволнами или без них. Выигрыш не только в зарумянивании продуктов, но и ускорении разогрева. Возможности гриля не такие широкие, как у духовых шкафов, но с приготовлением простых блюд (вроде запеченных сэндвичей с разными начинками) проблем не будет. Стоимость MW20G нельзя назвать низкой. Однако среди моделей с комбинированным грилем печки De'Longhi — в числе сравнительно доступных.

Самое необычное в MW20G — уникальный режим «Завтрак» (как во всех моделях серии MW20. Сперва СВЧ-печка может подогреть чашку с напитком вроде молока или кофе. Затем она разогревает выпечку, купленную накануне, или запекает тосты. Эта функция будет актуальной, если привычным завтраком для вас является чашечка кофе с круассаном. Еще добавим, что у старшей модели MW30F предусмотрен также режим «Пицца». Служит он не для запекания домашней пиццы, а для размораживания готовых.

 
Покрытие камеры из нержавеющей стали
 
 
Существенных минусов нет
 

Gorenje MO-21 DG Цена от 2 999 до 4 044 грн. →

Практика показывает, что самыми востребованными остаются микроволновые печи для разогрева готовой пищи и размораживания продуктов. С такими задачами отлично справятся относительно недорогие модели Gorenje.

Словенская компания знаменита своей кухонной техникой, особенно — плитами и духовыми шкафами. Как показывает статистика продаж, у многих потребителей уже есть доверие к этому бренду и при покупке «микроволновок». Судя по отзывам, эти устройства надежные и простые в использовании.

При выборе модели важно учесть материал внутреннего покрытия. В модели Gorenje используется очень практичный вариант — нержавеющая сталь. В отличие от керамического покрытия оно отличается большей надежностью и долговечностью. У эмали металл выигрывает в гигиеничности и простоте ухода, ведь кусочки пищи почти не прилипают к стенкам. Преимущества нержавейки особенно проявляются при использовании гриля.

Модель оснащена металлической решеткой для размещения «в подвешенном состоянии» мясных и рыбных продуктов, овощей и др. при обработке грилем. Корочка на них образуется со всех сторон. В этом отношении устройство Gorenje не уникально. А вот, что можно отнести к особенностям — увеличенное количество уровней мощности. Принято считать, что для выполнения разных задач микроволновой печи требуется разная интенсивность нагрева. Владелец MO-21 MG сможет подбирать мощность нагрева из восьми вариантов. Впрочем, это лишь на пару вариантов больше, чем у других.

Если вам в целом понравился этот прибор, но кажется дороговатым или смущает сенсорное управление, обратите внимание на Gorenje MO-21 MG Цена от 2 979 до 4 538 грн.. Главное отличие между моделями в системе управления и стоимости. Вместо сенсорных кнопок и дисплея, у менее продвинутой версии установлен поворотный регулятор, а стоимость на $20 меньше. По другим параметрам и качеству работы они аналогичны.

 
Большой полезный объем камеры, мощность 900 Вт, конвекция, много программ приготовления
 
 
Сравнительно крупный корпус
 

Electrolux EMS 30400 Цена от 4 943 до 5 911 грн. →

EMS 30400 визуально больше похожа на встраиваемые микроволновые печи Electrolux, чем на выпущенные ранее стандартные СВЧ-печки этого бренда. Расцветка корпуса «нержавеющая сталь» с черной фронтальной панелью и его четкие линии придают устройству строгий и солидный внешний вид. Хороший выбор для кухни в стиле хай-тек, минимализм, модерн. Только учтите, что она потребует больше места (34x52x44 см), чем другие модели.

В «полненькую» EMS 30400 не поместится индейка целиком, как в отдельностоящий духовой шкаф или плиту с большой духовкой. Однако приготовить крупный кусок мяса или большую порцию картофеля этой «микроволновке» по силам. Ведь у внутренней камеры весьма значительный объем (24,5 л) с увеличенным поддоном (315 мм). Поскольку и мощность у модели солидная (900 Вт, у гриля — 1100 Вт), то и относительные крупные порции будут приготовлены быстро. Кстати, подставочка для гриля из комплекта поставки пригодится как раз для мяса, птицы или рыбы.

Electrolux EMS 30400 может оказаться не лучшим приобретением, если вы хотите готовить по своим рецептам и тонко настраивать параметры приготовления блюд. Производитель не предусмотрел ни возможность внесения собственных рецептов в память, ни гибкое программирование доступных программ. Печь подойдет тем, кто хочет готовить, используя предустановленные программы, а не проводить эксперименты. Разумеется, «просто нагрев» и размораживание тут также доступны.

В режиме автоматического приготовления настройки сводятся к выбору программы и ориентировочного веса приготавливаемых продуктов. Например, пиццу можно запечь весом 200, 300 или 400 гр, а максимальный вес для цыплят — до 1,2 кг.

Выбор программ большой, ведь конвекция и гриль намного расширяют возможности СВЧ-печки. Кстати, обратите внимание, что температура при конвекции доходит аж до +230°C, что лишь незначительно ниже, чем у духовок в электрических плитах. Программы запрограммированы для мяса, рыбы, хлеба, пирогов, пиццы, овощей, картофеля, макарон, цыпленка и супа.

Преимущество EMS 30400 над недорогими моделями — наличие дисплея. На нем, по умолчанию, отображается текущее время, показатели таймера отложенного старта или выбранные настройки приготовления блюда.

 
Большой объем камеры и покрытие из нержавеющей стали, высокая мощность 1000 Вт, 25 программ, аксессуары для гриля и пиццы в комплекте поставки
 
 
Высокая стоимость, нельзя программировать программы на свое усмотрение
 

Panasonic NN-CD565B Цена от 8 565 до 11 919 грн. →

Покупателям, которым не станет преградой «цена вопроса», советуем обратить свое внимание на микроволновую печь Panasonic NN-CD565. Она поступила на наш рынок в 2015 году и стала одной из самых дорогих моделей у японской корпорации. Зато ее возможности лучше, чем у традиционных решений.

Микроволновая печь с конвекцией — уже не редкость. NN-CD565 выделяется среди таких «микроволновок» нестандартной конструкцией — вентилятор размещен не сзади за камерой, а сверху. В результате устройство получило два преимущества. Первое: по оценке компании, корпус стал компактнее, чем у «старых» моделей — его глубина 38 см. Если провести сравнение с конкурентами, то напрашивается вывод, что модели с такими габаритами обычно имеют объем камеры 20-24 л. У NN-CD565 мало того, что объем камеры больше (27 л) и практичное покрытие из нержавеющей стали, так и еще поддон крупного «калибра» 340 мм — для приготовления солидных блюд и порций.

Второе преимущество еще приятнее — качество приготовления блюд лучше, чем у оппонентов. Горячий воздух под воздействием вентилятора циркулирует более равномерно, а значит и продукты пропекаются лучше. В результате, такая печь схожа с духовкой, в которой можно печь, разогревать, тушить.

NN-CD565 разработана для людей, которые любит разнообразие в меню, но не горят желанием тратить время на поиск рецептов и подбирать для них подходящие настройки СВЧ-печки. Их обрадует то, что в память устройства введено двадцать пять программ для автоматического приготовления. Это не какие-нибудь горячие бутерброды. Среди них есть вполне «серьезные» рецепты, например, модель Panasonic может приготовить ростбиф или запечь баранину.

В общей сложности тут двенадцать стандартных программ (используются микроволны), две для гриля, восемь для конвекции и три комбинированных (микроволны плюс гриль). В любом случае, NN-CD565 сама определит оптимальные время и мощность, вам следует загрузить продукты и указать программу. Кстати, управление тут сенсорное и интуитивно понятное. Вы не запутаетесь в меню.

У некоторых СВЧ-печей с грилем в комплект поставки включена подставочка для выпекания блюд. NN-CD565 порадует дополнительным аксессуаром — поддоном для пиццы со съемной ручкой (Pizza Pan). Секрет состоит в том, что специальный материал преобразует энергию микроволн в тепло. Продукты, например, пицца или пирог, на таком поддоне запекается в нижней части с хрустящей корочкой.

Читайте также:
Комбинированные плиты: самые удачные решения 2015
С такой помощницей на кухне семья не останется голодной даже если отключат газ или «свет».
Увлажнители воздуха — лучшие модели (зима 2016)
Прибор, который зимой нужен не меньше, чем обогреватель, а летом — хорошо дополнит кондиционер.
Лучшие носимые гаджеты: ТОП-5 смарт-часов
Умные часы продублируют основные уведомления со смартфона и проследят за показателями вашей активности.
ТОП-5 утюгов с парогенератором
Сравниваем 5 утюгов, которые ощутимо ускорят и облегчат глажку различных вещей.
Аксессуары, расширяющие возможности Smart TV
Ваш Smart TV может больше, чем вы думаете. Надо лишь подобрать к нему нужные гаджеты.