В этой таблице вы можете сравнить характеристики попавших в обзор аккумуляторов типа АА. А в этом каталоге вы можете самостоятельно выбрать и купить аккумуляторные батареи по типу, ёмкости или производителю.

 
Большая реальная ёмкость, стабильное рабочее напряжение, цена
 
 
Не все экземпляры соответствуют заявленной ёмкости, некоторые из них полностью разряжены из упаковки
 

Philips MultiLife 2xAA 2700 mAh

Один из самых доступных вариантов на рынке пальчиковых аккумуляторов может предложить высокую ёмкость и долгое время работы на одном заряде.

Название аккумулятора не зря носит приставку «2700» — она указывает на номинальную ёмкость батареи. Реальная ёмкость в большинстве случаев находится вблизи заявленных границ и составляет 2500-2600 мАч. Но некоторые владельцы батареек пеняют на то, что один из трёх-четырёх экземпляров может иметь заниженные реальные показатели или же и вовсе быть полностью разряженным из коробки. Такие батарейки подлежат возврату или замене.

Стандартное рабочее напряжение аккумулятора стабильное и составляет 1.2 В. На одном заряде батареи обеспечивается длительная автономная работа гаджетов. К примеру, если использовать её в паре с фотокамерой Nikon Coolpix L840, заряда хватит примерно на 400 фотоснимков, а с включённой комплектной вспышкой — на 250-300 кадров. Следует лишь помнить, что залог длительного срока жизни аккумулятора — это качественное зарядное устройство.

 
Соответствие заявленным характеристикам, технология защиты от разряда, до 1000 циклов перезаряда
 
 
Существенных минусов нет
 

Duracell 2xAA 1300 mAh  от 148 до 324 грн. →

Название бренда с американскими корнями Duracell не зря дословно переводится, как «продолжительный по времени элемент питания» — батарейки «от кролика» широко известны всему миру. А как же обстоят дела с аккумуляторами?

Перезаряжаемые элементы питания типа АА тоже являются высококлассными продуктами, которые соответствуют заявленным характеристикам и могут похвастаться долговечностью. В случае с аккумуляторами Duracell AA 1300 производитель гарантирует 3 года работы и обещает до 1000 циклов перезарядки.

Аккумулятор предназначен для устройств со средним уровнем энергопотребления. Одна или несколько батареек на 1300 мАч смогут обеспечить бесперебойную работу мышки, радио-няни либо внешнего рекордера для записи звука. Если вы планируете использовать аккумуляторы в фотовспышке или камере, советуем присмотреться к моделям с большей ёмкостью на борту, например, Duracell 4xAA 2450 mAh .

Ежели вы ненароком забыли о заряженной батарейке, она сможет пролежать без дела около полугода — аккумулятор обладает эффектом памяти и технология сохранения заряда Duralock позволяет не разрядить его в ноль. К слову, полное время зарядки аккумулятора от оригинального блока составляет около 4 часов.

Совет. При выборе аккумулятора обращайте внимание на его ёмкость. Батарейки с номинальным объёмом до 1000 мАч подойдут для нетребовательных устройств (часы, радиотелефон), с ёмкостью от 1000 до 2000 мАч — для гаджетов со средним энергопотреблением (беспроводная мышка, джойстик), более 2000 мАч — для мощных приборов (вспышки, осветительные приборы).

 
Отсутствие эффекта памяти, долгий саморазряд, в подавляющем большинстве случаев фактическая ёмкость больше номинальной, до 2100 циклов перезаряда, устойчивость к низким температурам
 
 
Существенных минусов нет
 

Panasonic Eneloop 2xAA 1900 mAh  от 183 до 380 грн. →

На продукты серии Eneloop принято равняться — это лучшее, что случалось с пальчиковыми аккумуляторами.

Первым делом, уважение заслуживает тот факт, что «с коробки» батарейки уже являются заряженными. Причём первичная заводская зарядка происходит исключительно посредством солнечных батарей. Затем остальные факты выстраиваются в стройную шеренгу и наперебой хвастаются своими возможностями и достижениями: отсутствие эффекта памяти, 2100 циклов перезаряда, феноменальная устойчивость к саморазряду, отличная работа при низких температурах, высокая реальная ёмкость (в пределах 2000-2100 мАч). Элемент питания с таким набором характеристик по праву занимает своё место в топовой нише.

Улучшенная конструкция электрода и электролита носит название LSD (Low Self-Discharge) и позволяет эффективно хранить заряд — после года лежания на полке полностью заряженный аккумулятор теряет лишь 8-10% от своей номинальной ёмкости. А при работе в холоде (при температуре -20°С) — около 10-12%, тогда как обычные никель-металл-гидридные батарейки с эффектом памяти теряют не менее 25% заряда.

Аккумуляторы Eneloop можно рекомендовать абсолютно всем, кто ищет надёжный и долговечный элемент питания. Сферы его применения ограничиваются исключительно вашими возможностями — батарея одинаково хорошо чувствует себя и в микрофонах, и в джойстиках для приставок, и в различном фотооборудовании. А если её стоимость кажется вам завышенной, присмотритесь к прямому аналогу от того же производителя, который выпускается под брендом Fujitsu.

 
Большая ёмкость
 
 
Высокий уровень саморазряда, чувствительность к холоду
 

Ansmann Digital 2xAA 2850 mAh

Решение немецкой компании Ansmann является одним из наиболее ёмких на рынке АА-аккумуляторов. В своё время это был первый в мире элемент питания типа АА со столь высоким уровнем заявленной ёмкости на борту.

На практике объём резервуара аккумулятора немного отличается от буклетных цифр — его ёмкость колеблется в пределах 2500-2600 мАч. Этих цифр более чем достаточно для эффективной и продолжительной работы, например, в фотовспышках. А в случае использования батарейки в родном фонарике Ansmann, о его зарядке можно забыть на длительный срок.

Если соблюдать предразрядку аккумуляторов и использовать качественное зарядное устройство, батарейки проживут несколько лет даже при ежедневных интенсивных нагрузках. Если же вы не планируете этого делать, по истечении нескольких месяцев может ускориться процесс саморазряда, а также уменьшится реальный уровень ёмкости.

На морозе аккумулятор проявляет себя не лучшим образом — несмотря на то, что он выполнен по технологии Ni-Mh, заряд на холоде теряется быстро. Поэтому необходимо запастись дополнительным комплектом, дабы не остаться в нужный момент без рабочего оборудования.

 
Отсутствие эффекта памяти, длительный саморазряд, фактическая ёмкость больше номинальной, выдерживает большие нагрузки, стабильное рабочее напряжение
 
 
Всего 500 циклов заряда
 

Panasonic Eneloop Pro 4xAA 2450 mAh  от 786 до 789 грн. →

Серия Eneloop Pro выделяется среди остальных аккумуляторов компании Panasonic повышенными ёмкостными характеристиками.

Заявленный объём бака батареи составляет 2450 мАч. На деле всё оказывается ещё лучше — многочисленные замеры, сделанные профессиональными тестировщиками и рядовыми потребителями, показывают цифру в пределах 2500-2700 мАч. Благодаря высокому уровню реальной ёмкости аккумулятор очень импонирует фотографам, которые активно используют его во вспышках, радиосинхронизаторах, мощных прожекторах и другом студийном оборудовании.

Батарея может выдержать до 500 циклов перезарядки. Но главный её плюс кроется в очень высокой устойчивости к саморазряду — в не используемом виде полностью заряженный аккумулятор за год потеряет лишь 15% своего заряда. Т.е. теоретически он сможет работать даже через 6-7 лет после зарядки. В парке элементов питания компании Panasonic эта технология получила название LSD (Low Self-Discharge).

Никаких нареканий не вызывает и стабильность напряжения. В этом плане модель является одним из лучших представителей, который выдаёт положенные ей 1.2 В даже со слабым зарядом.

Приставка Pro в названии модели не зря занимает положенное ей место — аккумулятор действительно выбирают истинные профи. И батарея справляется с выполнением положенных на неё задач на все 100%.

Читайте также:
Всегда на связи: ТОП-5 внешних аккумуляторов
Пять девайсов, при помощи которых можно всегда оставаться онлайн.
Лучшие носимые гаджеты: ТОП-5 смарт-часов
Умные часы продублируют основные уведомления со смартфона и проследят за показателями вашей активности.
Пятёрка USB-накопителей с большой ёмкостью на борту
Хранилища данных объёмом 128 Гб и более в компактном флаконе.
Расширяем беспроводную сеть
Обзор пяти лучших бюджетных точек доступа.
Правда ли, что смартфоны «убили» цифровые фотоаппараты?
Оба типа устройств активно развиваются, причём и эволюционно и революционно.