Список технических характеристик представленных в обзоре моделей экшн-камер Sony можно увидеть в сравнительной таблице. Соответствующий каталог экшн-камер поможет определиться с выбором модели по основным критериям поиска.

Перед тем, как приступить непосредственно к обзору, необходимо отметить наличие различных комплектаций камкордеров для активной съёмки. Дополнительные крепления и аксессуары, присутствующие в комплекте поставки, зачастую зашифровываются в буквенный код, следующий в самом конце наименования модели. Он может состоять из таких комбинаций:

  • V — стандартная комплектация;
  • VR — наличие пульта дистанционного управления;
  • VB — пульт ДУ и дополнительные крепления на велосипед;
  • VW — пульт ДУ и дополнительные крепления для ношения на себе;
  • VT — пульт ДУ и набор для путешествий.
 
Высококачественная оптика с широким углом обзора, стабилизатор изображения, пульт ДУ в комплекте, миниатюрные габариты, Wi-Fi и GPS-модули
 
 
Нельзя изменить параметры съёмки непосредственно в камере, маленький дисплей, небольшая ёмкость аккумулятора
 

Sony HDR-AZ1 от 7 499 до 12 187 грн. →

Модель с наименованием Action Cam Mini является самым компактным решением компании /katalog/SONY/ на поприще экшн-камер.

Несмотря на скромные габариты камера получила очень неплохую «начинку». Так, в роли сердца выступает 11.9-мегапиксельный сенсор с обратной подсветкой Exmor R, а мозг камкордера представлен производительным процессором Bionz X. Данная связка зарекомендовала себя наилучшим образом, что доказывается её использованием в различных модификациях экшн-камер японского бренда с начала 2014 г. и по сей день. «Железо» позволяет писать ролики в форматах 1080/60p (FullHD), 720/120p (HD) и 480/240p (WVGA) с максимальным битрейтом (скоростью записи) до 50 Мбит/с.

Глаз камеры захватывает в своё поле зрения 170°, т.е. почти всё, что происходит впереди от него. А вот при включении электронной стабилизации Steady Shot угол обзора уменьшается до 120°. Зато стабилизатор помогает сделать картинку плавнее и выравнивает колебания при ходьбе или, например, поездке на велосипеде. К слову, комплектный объектив представлен разработкой немецкой компании Zeiss, которая издавна считается одним из лучших производителей оптики.

Владельцы экшн-камеры пеняют на единственный недостаток в её конструкции — маленький экранчик, по которому неудобно ориентироваться и невозможно задать параметры съёмки. Доступ к настройкам записи появляется лишь при подключении к камере смартфона или пульта ДУ. Последний входит в комплект поставки и выполнен в виде больших наручных часов с 37-миллиметровым по диагонали экранчиком. Пульт ловит сигнал в радиусе 7 м от камкордера и оснащён пятью механическими клавишами для тонкой подстройки всех параметров.

Небольшие габариты вынудили японских инженеров использовать аккумулятор небольшой ёмкости с объёмом бака 640 мАч. На одном заряде он способен обеспечить жизнедеятельность экшн-камеры в течение чуть более часа. А ещё в комплект поставки входит бокс для подводной съёмки, выполняющий заодно роль противоударного чехла. По сути, перед нами предстаёт не только экшн-камера, а ещё и удобный вариант для повседневного сценария использования, который не обременит своего владельца лишним весом и позволит записать качественный видеоряд независимо от условий съёмки.

 
Высококачественная оптика с широким углом обзора, стабилизатор изображения, хорошее качество картинки, Wi-Fi и GPS-модули
 
 
Нет внутрикамерной коррекции экспозиции, стабилизатор замыливает края видео, непродолжительная автономность
 

Sony HDR-AS100V

Бывший топовый представитель линейки экшн-камер Sony всё ещё не потерял актуальность и представлен на современном рынке в огромном количестве магазинов.

Модель с индексом AS-100V уходит корнями в 2014 г. На то время она была нашпигована одной из наиболее прогрессивных «начинок», благодаря чему до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Главным органом экшн-камеры является матрица Exmor R, построенная по технологии с обратной подсветкой. В формировании изображения задействованы 13.5 мегапикселей, которые выдают на выходе видеоряд с разрешением вплоть до FullHD (1920х1080 точек). Запись видео происходит в двух режимах: MP4 с максимальным битрейтом 28 Мбит/с или XAVC S со скоростью записи до 60 Мбит/с, которая доступна при использовании скоростных карт памяти формата microSD ёмкостью не менее 64 Гб.

На борту видеокамеры гордо красуется шильдик «Zeiss», нескромно намекающий на непосредственное участие авторитетного немецкого производителя оптики в разработке объектива. Встроенная линза Zeiss Tessar с углом обзора в 170° может похвастаться высокой светосилой f/2.8, позволяющей вести качественную съёмку в условиях недостаточного освещения. В тандеме с активированным стабилизатором угол поля зрения уменьшается до 120°. Стаб справляется с незначительной тряской, но может незначительно замыливать края кадра при съёмке видео.

Камера выполнена в цилиндрическом формфакторе, что очень хорошо в плане аэродинамики. Арсенал всевозможных креплений даёт возможность устанавливать экшн-камеру куда угодно: хоть приклеивать её к /m429.htm, хоть цеплять на велосипедный шлем или домашнего питомца. Также легко состыковать её со штативом — в комплекте поставки присутствует специальный переходник со стандартной штативной резьбой.

Традиционные беспроводные модули Wi-Fi и GPS, не устанавливаемые массово разве что на стиральные машины, помогают упростить процесс управления камкордером и проследить проделанный вместе с ним путь. Вот только для длительных вылазок стоит обзавестись дополнительным аккумулятором, так как одного заряда батареи хватает всего на час съёмки видео в максимальном качестве.

 
Высококачественная оптика с широким углом обзора, глобальный затвор, эффективный стабилизатор, Wi-Fi и GPS-модули
 
 
Сложный путь к некоторым настройкам в меню
 

Sony HDR-AS200V

Рестайлинговая версия камеры Sony HDR-AS100V получила в сравнении с предшественником целый ряд приятных улучшений, которые коснулись системы считывания видеосигнала, стабилизации изображения и эргономики.

Основным нововведением в экшн-камере стало использование глобального затвора (от англ. Global Shutter) — это система попиксельного считывания видеосигнала с матрицы, позволяющая получить максимально чистую картинку. Видеоряд записывается во всех самых популярных форматах: FullHD (1920х1080), HD (1280х720) и WVGA (800х480), причём в последнем разрешении возможна замедленная съёмка с частотой до 240 к/с. В паре со скоростными картами памяти microSD, максимально возможная ёмкость которых может достигать 64 Гб, битрейт записи видео составляет 50 Мбит/с.

Встроенный объектив производства авторитетного немецкого бренда Zeiss обеспечивает угол обзора в 170°. При активации системы стабилизации угол урезается до 120°, но ради плавной картинки в любых условиях съёмки площадью поля зрения не грех и пожертвовать. Тем более что стабилизатор эффективно компенсирует тряску даже при езде на велосипеде по брусчатке. В этом случае может пострадать лишь звук, что тоже не страшно, т.к. существует возможность подключения внешнего микрофона.

В комплекте с экшн-камерой поставляется бокс для подводной съёмки и пару креплений. Более широкий ассортимент аксессуаров представлен в соответствующем каталоге, а также в расширенных комплектациях поставки (Sony HDR-AS200VR от 8 284 до 12 350 грн., Sony HDR-AS200VB или Sony HDR-AS200VT ).

Стоит также отметить, что на борту камкордера нашли пристанище модули Wi-Fi и GPS. Причём процесс управления посредством подключённого смартфона значительно упрощается, т.к. доступ к некоторым элементам меню на самой экшн-камере несколько запутан. Вот только включённые беспроводные модули подъедают заряд батареи объёмом 1240 мАч — если обычно её хватает примерно на 3 часа съёмки, то с активированным W-Fi-подключением аккумулятор разрядится за 1.5-2 часа.

 
Высококачественная оптика с изменяемым углом обзора, трёхкратный зум, эффективный стабилизатор, улучшенный подводный бокс в комплекте, световая и звуковая индикация работы, съёмка 4К-таймлапсов, Wi-Fi и GPS-модули
 
 
Существенных минусов нет
 

Sony HDR-AS50 от 4 999 до 6 204 грн. →

В начале 2016 г. компания Sony выпустила в свет переработанную версию камеры для активной съёмки, получившую обновлённый корпус и улучшенный защитный бокс, который позволяет погружаться под воду на глубину до 60 м.

Sony HDR-AS50 оснащена высококачественной оптикой Zeiss Tessar со светосилой f/2.8. Только в отличие от своих собратьев, угол поля зрения объектива можно регулировать программно. Вдобавок он обладает трёхкратным увеличением, что даёт возможность снимать отдалённые объекты с более высокой детализацией.

Последние тенденции моды обошли экшн-камеру стороной — максимальное разрешение записываемых ею роликов составляет 1920х1080 пикселей. Но получить с неё 4К всё-таки можно: камера умеет создавать в сверхвысоком разрешении таймлапсы, формируемые из ряда 8-мегапиксельных фотографий. В остальном отличий от своих предшественников практически нет — запись видео осуществляется с максимальным битрейтом 50 Мбит/с в паре с использованием продвинутого кодека XAVC S.

По заверениям производителя система стабилизации изображения Steady Shot в три раза эффективнее, чем у предшествующих моделей. Основной упор в ней сделан на подавление высокочастотных вибраций от моторов, что даёт возможность получения чистой картинки при закреплении экшн-камеры на радиоуправляемом вертолёте или дроне.

Радует, что компания Sony прислушивается к замечаниям владельцев предыдущих поколений своих экшн-камер. Японские инженеры не только переработали корпус, а ещё и добавили звуковые сигналы, свидетельствующие об активации определённого режима, и оснастили тело камеры тремя светодиодными индикаторами. Обратная связь от производителя в паре с широким парком аксессуаров позволяют рекомендовать камкордер всем, кто мало-мальски увлекается активным времяпрепровождением и любит записывать сей процесс на видео.

 
Высококачественная оптика с широким углом обзора, запись 4К-видео с высоким битрейтом, эффективный стабилизатор, глобальный затвор, Wi-Fi и GPS-модули
 
 
В режиме 4К недоступна стабилизация изображения
 

Sony FDR-X1000V от 12 399 до 16 169 грн. →

Топовая модель в линейке экшн-камер Sony умеет снимать ролики в разрешении 4К (3840х2160 пикселей), что не только позволяет просматривать видео на QuadHD-телевизорах, а ещё и открывает широкие возможности в постобработке видеоряда.

От своих собратьев камеру также отличает высокая скорость обмена данных с картой памяти — максимальный битрейт записи видео при использовании быстрых флешек microSD формата UHS-1 Class 3 достигает 100 Мбит/с. В паре с менее скоростными накопителями скорость ограничивается значением в 60 Мбит/с. Видео пишется в кодеке XAVC S — потребительской версии профессионального кодека XAVC.

Сердцем камкордера является 8.8-мегапиксельная матрица Exmor R, информация с которой считывается попиксельно. Т.е. за проявление эффекта роллинг-шаттера (простыми словами — запаздывания изображения) беспокоится не стоит. Также не придётся переживать за плавность видеороликов — «умный» стабилизатор изображения способен компенсировать вибрации и тряску при беге, полёте на квадрокоптере или поездке на велосипеде по бездорожью. Рассчитывать на систему стабилизации не нужно лишь при съёмке в 4К — в данном формате она попросту не работает.

Объектив Zeiss Tessar с широким углом охвата окружающего пространства (170°) и максимальной светосилой f/2.8 отлично справляется со съёмкой даже в условиях недостатка освещения. Картинка на выходе получается чистой и малошумной. Помимо всего прочего, существует возможность подводной съёмки — в комплекте с экшн-камерой поставляется подводный бокс. С ним можно погружаться на глубину до 10 м, а основные органы управления камерой продублированы на корпусе бокса. Комплект поставки также предусматривает наручный пульт дистанционного управления и клейкие крепления, при помощи которых камера крепится на любую более-менее ровную поверхность (например, на скейтборд (htm) или автомобильный капот).

Sony FDR-X1000V наверняка приглянётся любителям активного отдыха и спортсменам-экстремалам. Ведь она обладает всеми функциями для качественной видеозаписи, а также обеспечивает видеосъёмку на протяжении более чем 2-х часов, чего хватает на большинство сценариев использования экшн-камеры.

Читайте также:
ТОП-5 лучших SSD накопителей 2016 года
Ускорь свой настольный компьютер или ноутбук в разы!
Оптимальный игровой компьютер за 500 долларов (весна 2016)
Потянет почти все игры ближайшие пару лет.
Пятёрка бюджетных игровых мониторов
Недорогие геймерские мониторы с быстрым временем отклика и рядом «умных» функций.
Гаджеты, с которыми ваш смартфон вырастет в классе
Мобильный геймпад, Bluetooth-акустика, смарт-часы и ещё парочка интересных гаджетов увеличат потенциал вашего смартфона.
Я водяной, я водянооой! ТОП-5 водозащищённых смартфонов
Смартфоны, защищённые по стандарту IP68, не позволят подмочить себе репутацию.