В этой таблице вы можете сравнить технические характеристики вошедших в ТОП-5 моделей экшн-камер GoPro. В полном каталоге экшн-камер вы сможете подобрать себе устройство для активной съёмки, отфильтровав результаты поиска по производителю, возможностям записи и другим ключевым параметрам.

 
Хорошее качество изображения, сенсорный дисплей, широкий парк аксессуаров, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth.
 
 
Несъёмный аккумулятор, невысокая производительность, большой вес.
 

GoPro HERO+ LCD

Представитель начального класса экшн-камер GoPro имеет одну важную изюминку — он оснащён сенсорным экраном с диагональю 1.8", по которому удобно визироваться и просматривать отснятый материал. Кроме того, дисплей значительно упрощает процесс настройки параметров записи, а также предоставляет возможность внутрикамерной обработки видеороликов.

Экран расположился на задней части корпуса, из коробки встроенного в несъёмный защитный бокс. Такое решение позволило обеспечить пыле- и влагозащиту камеры, но значительно утяжелило её вес, который составляет 127 г. Поместить экшн-камеру в карман горнолыжного одеяния или штанов стало сложнее. Зато её можно спокойно брать с собой под воду на глубину до 40 м, не переживая за выход оборудования из строя.

Так как камера входит в бюджетную линейку, ожидать от неё сверхспособностей не стоит. Она пишет ролики в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 60 к/с и делает 8-мегапиксельные фотоснимки с возможностями интервальной и серийной съёмки. В HD-разрешении скорость записи тоже ограничена 60 к/с, поэтому эффектный Slow Motion получить не удастся.

Уровень производительности камеры не очень высок: она уверенно справляется с записью при дневном освещении, а вот в условиях недостатка света качество ухудшается. Если вам крайне важна высокая детализация видео и возможности съёмки в темноте, следует присмотреться к старшему поколению, ближайшим похожим представителем которого является GoPro HERO4 Silver Edition от 8 599 до 15 599 грн..

Беспроводные модули Wi-Fi и GPS обеспечивают удалённое управление экшн-камерой. А вот несъёмный аккумулятор ёмкостью 1160 мАч ограничивает возможности записи видео 1-2 часами. Время автономной работы существенно зависит от того, насколько часто вы пользуетесь экраном и беспроводными соединениями.

Разница в стоимости между GoPro HERO+ LCD и GoPro HERO4 Silver Edition от 8 599 до 15 599 грн. не столь велика. Поэтому позиционирование младшей модели вызывает некоторые вопросы. Тем не менее она сможет стать верным товарищем для приверженцев активной съёмки, которые собираются записывать ролики без излишеств, ориентируясь в процессе съёмки при помощи встроенного экрана.

Справка. Slow Motion (в переводе с англ. «замедленная съёмка») — эффект, который позволяет увидеть сцену в замедленном состоянии. Интенсивность замедления видео напрямую зависит от изначальной частоты кадров — чем она выше, тем больше замораживается движение в кадре. Например, снятый с частотой 120 к/с ролик при понижении до более привычных человеческому глазу 30 к/с окажется замедленным в 4 раза, а если вести съёмку с частотой 240 к/с — в целых 8 раз.

 
Чёткая и резкая картинка, водонепроницаемость до 10 м, богатая комплектация, компактность, совместимость с большинством аксессуаров от остальных моделей.
 
 
Длительное время включения, несъёмный аккумулятор, неудобный доступ к настройкам.
 

GoPro HERO4 Session от 5 499 до 8 050 грн. →

Камера GoPro HERO4 Session — это самый миниатюрный представитель компании GoPro, который примерно в два раза меньше и легче в сравнении со старшими моделями.

Экшн-камера выполнена в нетипичном кубическом форм-факторе с симметричным расположением всех элементов. Несмотря на маленькие размеры, она обладает неплохим набором характеристик, позволяющих вести экстремальную съёмку в любых условиях. К примеру, корпус камеры способен погружаться под воду на глубину до 10 м без использования специального бокса. В комплекте с кубом поставляются два крепления: на шлем и шарнирное для быстрого поворота всей конструкции в пределах 360°.

Относительно качества записи видео стоит сказать, что модель лишь немного проигрывает своему старшему коллеге по цеху в лице GoPro HERO4 Silver Edition GoPro HERO4 Silver Edition от 8 599 до 15 599 грн.. Максимальное разрешение видеороликов составляет 1920х1440 пикселей при скорости записи до 30 к/с. В обычном FullHD (1920х1080 точек) скорость возрастает до 60 к/с, а битрейт достигает значения 25 Мбит/с. Если сильно всматриваться, на видео можно обнаружить незначительные артефакты и потерю детализации, но в целом картинка выглядит чёткой и резкой.

На корпусе экшн-камеры нашлось место для небольшого экранчика с подсветкой и двух клавиш управления, что затрудняет настройку параметров записи. Отчаиваться не нужно, так как всегда существует возможность подключения к смартфону, для чего в камере предусмотрены модули Wi-Fi и Bluetooth. Посредством беспроводного соединения можно изменять основные параметры съёмки, а также расшаривать отснятый материал.

Пожалуй, главным недостатком модели является несъёмный аккумулятор. Его заряда хватает примерно на 1.5-2 часа непрерывной съёмки (в зависимости от выбранного разрешения и режима беспроводного соединения), после чего экшн-камеру необходимо приковывать к розетке. Можно, конечно, подключить питание при помощи внешнего аккумулятора, но тогда вся компактность модели сойдёт на нет. Некоторые владельцы также сетуют на длительное время включения камеры — видеозапись стартует лишь по истечении 4 секунд после нажатия на клавишу запуска.

Экшн-камера ориентирована на те виды активности, в которых крайне важна компактность и лёгкость. А в первую очередь её оценят альпинисты и любители водных видов экстрима.

 
Хорошее качество изображения, широкий парк аксессуаров, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, качественная сборка.
 
 
Неважное качество картинки в условиях недостаточной освещённости, медлительный Wi-Fi.
 

GoPro HERO3+ Silver Edition

Камера GoPro HERO 3+ Silver Edition увидела свет осенью 2013 г. С тех пор утекло много воды, но модель совершенно не потеряла актуальности и вовсю продаётся во всевозможных магазинах.

Характеристики экшн-камеры указывают на её принадлежность к среднему классу. Её смело можно назвать эдакой рабочей лошадкой, которая обеспечивает качественный результат при сложных условиях съёмки. Камера пишет ролики в формате FullHD со скоростью до 60 к/с, а в HD-разрешении частота кадров возрастает вдвое, что позволяет замедлять картинку без потери деталей.

Визуально камкордер для активной съёмки практически не отличается от предыдущей и последующей линеек. Это всё тот же прямоугольный кирпичик из крепкого софт-тач пластика, не выскальзывающего из рук. В комплекте с камерой традиционно поставляется подводный бокс для съёмки на глубине до 40 м.

В плане качества видео экшн-камера вызывает нарекания разве что при съёмке в условиях недостаточной освещённости — на изображении в обилии присутствуют различные артефакты и шумы. При дневном освещении картинка получается в меру насыщенной и резкой, хотя и несколько хуже, чем у своего же наследника (GoPro HERO4 Silver Edition). Фотографии тоже даются камере без проблем — её сенсор способен выдавать 10-мегапиксельные изображения со скоростью серийной съёмки до 10 к/с. Минимальная дистанция фокусировки как для фото, так и для видео составляет 18 см.

Так как инженеры GoPro не удосужились наделить своё творение экраном, визироваться в процессе съёмки и задавать необходимые параметры записи придётся посредством смартфона, подключённого по Wi-Fi. Стоит учесть момент, что видео может транслироваться на экран мобильного гаджета с небольшой задержкой. Ролики записываются на карту памяти формата microSD ёмкостью до 64 Гб.

GoPro HERO3+ Silver Edition — выбор тех, кто не готов переплачивать за топовые модели 4-го поколения. Экшн-камера проигрывает им в максимальном разрешении записи видео, зато практически не уступает в производительности и времени автономной работы.

 
Отличное качество изображения, запись 2.7К-видео, сенсорный дисплей, удобное управление, хорошая работа в условиях недостаточной освещённости.
 
 
В комплекте нет пульта ДУ.
 

GoPro HERO4 Silver Edition от 8 599 до 15 599 грн. →

Компания GoPro разделяет свои флагманские модели по цвету: камера GoPro HERO4 Black Edition от 8 768 до 15 695 грн. является топовой, а версия Silver — слегка упрощённой по функциональности, но наделённой при этом сенсорным экраном.

Под дисплей диагональю 1.75" отведена тыльная сторона камеры, из-за чего слот для аккумулятора пришлось расположить внизу. Это сыграло на руку, так как заглушка батарейного отсека стала намного надёжнее. Сам аккумулятор немного видоизменился. Правда, из-за этого была потеряна обратная совместимость с предыдущими поколениями экшн-камер. Время автономной работы камеры колеблется в пределах 1.5-2.5 часов.

Сенсорный дисплей значительно упрощает визирование в процессе фото- и видеосъёмки, а также изменение основных настроек. Скорее всего, что именно благодаря его наличию в комплекте поставки нет пульта ДУ, ведь кроме дисплея камера несёт на своём борту Wi-Fi и Bluetooth-модули для коннекта и удалённого управления со смартфона или планшета.

Дизайн и комплектация камеры очень схожи с предыдущими моделями в линейке. Отличия кроются лишь в наличии дополнительной защитной заглушки для возможности управления сенсорным экраном. Объектив камеры всё так же немного выступает из корпуса и обладает стандартными значениями светосилы (f/2.8) и угла обзора (170°).

12-мегапиксельная матрица неплохо справляется с фото и снимает высококачественные видеоролики. Видео может записываться вплоть до формата 4К (3840х2160 точек), но с несерьёзной частотой в 15 к/с. В 2.7К (2704х1524 пикселей) частота кадров возрастает до приемлемого уровня в 30 к/с, а в FullHD (1920х1080 точек) — до 60 к/с.

Экшн-камера выступает в роли отличной альтернативы флагманской GoPro HERO4 Black Edition. Она незначительно уступает старшей модели по функциональности, но имеет существенное преимущество в виде встроенного сенсорного дисплея.

 
Отличное качество изображения, запись 4К и 2.7К-видео, хорошая работа в условиях недостаточной освещённости, широкий охват Wi-Fi-соединения.
 
 
Нет дисплея.
 

GoPro HERO4 Black Edition от 8 768 до 15 695 грн. →

Чёрная версия 4-го поколения экшн-камер GoPro занимает заслуженное место на верхушке пьедестала продукции американского производителя камер для активного времяпрепровождения.

Отличительной чертой модели является возможность записи видео в сверхвысоких разрешениях: 4К (3840х2160 пикселей, 30 к/с) и 2.7К (2704х1524 точки, 50 к/с). Видеоролики получаются резкими, чёткими и насыщенными. А в сравнении с предыдущим поколением (GoPro HERO3+ Black Edition ) — ещё и намного более качественными в условиях недостаточной освещённости. В наиболее распространённом формате FullHD (1920х1080 пикселей) скорость записи видео может достигать отметки 120 к/с, что позволяет получать эффект SlowMotion (замедление движения).

12-мегапиксельному сенсору экшн-камеры не чужды и фотоснимки. Кроме обычных фотографий, он способен делать серии кадров с внушительной скоростью 30 к/с и снимать таймлапсы с шагом от 0.5 с до 1 мин. Отдельная «плюшка» предназначена для профессиональных видеографов — режим расширенной функциональности ProTune позволяет более тонко регулировать параметры записи и получать на выходе файлы, с которыми легче работать в процессе постобработки видео.

Корпус камеры не претерпел существенных изменений, что делается с целью сохранения обратной совместимости с широким парком аксессуаров к GoPro. А вот чего на нём не хватает, так это сенсорного экрана, особенно в свете наличия последнего на борту младшего собрата модели — GoPro HERO4 Silver Edition. Для комфортного управления процессом записи необходимо подключить камеру к смартфону или приобрести пульт управления. Дальность действия Wi-Fi-соединения достигает 180 м. Включённый модуль немного подъедает заряд батареи, которая способна обеспечить непрерывную съёмку на протяжении 1-2 часов.

Практически идеальное, как для камер своего класса, качество картинки и возможность записи роликов в полноценном 4К-разрешении делают GoPro HERO4 Black Edition очень привлекательным вариантом для съёмки экстремальных видов отдыха и спорта.

Читайте также:
ТОП-5 продвинутых зеркалок для фотоэнтузиастов
Лучшие представители среди зеркальных фотоаппаратов с кропнутой матрицей.
Для чего нужна бленда на объектив и как её выбрать
Всё, что нужно знать о полезном аксессуаре для фотосъёмки.
Увидеть всё: ТОП-5 фишай-объективов
Фишай-объективы помогают захватить в кадр максимум пространства впереди себя.
Один к одному: пятёрка полнокадровых макрообъективов
Макрообъективы помогут запечатлить мелкие детали, растения и насекомых в масштабе 1:1.
Зумы на все случаи жизни: 5 объективов для кропнутых зеркалок Canon
Пятёрка лучших зум-объективов среди кропнутого парка оптики компании Canon.