SD-карты первого поколения (Secure Digital)

 

SD-карты первого поколения имеют две разновидности, отличающиеся между собой максимальным объёмом данных:

  • SD 1.0 — от 8 Мб до 2 Гб;
  • SD 1.1 — до 4 Гб.

Первые накопители информации формата SD увидели свет на самом закате второго тысячелетия — в 1999 г. Они пришли на смену картам памяти формата MMC, отличаясь от них наличием собственного микроконтроллера и специальной защищённой области, исключающей несанкционированный доступ к данным. Собственно, отсюда пошло и название формата «Secure Digital». Кроме того, сохранность информации обеспечивается специальным переключателем на левом боку флешки, отвечающим за защиту от записи. При установке ползунка в режим «lock» запись и удаление данных становится невозможным.

Важный нюанс. Флешка не обеспечивает стопроцентную защиту от перезаписи или удаления информации при помощи механического ползунка — эта функция должна поддерживаться устройствами, в которых накопитель используется.

«Из коробки» накопители с ёмкостью хранилища до 2 Гб отформатированы по стандарту FAT16, а до 4 Гб — FAT32.

 

SDHC-карты (Secure Digital High Capacity)

Второе поколение накопителей, анонсированное в 2006 г., получило наименование SDHC. Его главным отличием от предшествующей серии стала повышенная ёмкость хранилища данных: минимальный объём накопителя формата SDHC составляет 4 Гб, а максимальный — 32 Гб. Файловая система представлена форматом FAT32.

SDXC-карты (Secure Digital eXtended Capacity)

 

Наиболее ёмкие и скоростные карты памяти представлены моделями с индексом SDXC, впервые анонсированными в 2009 г. Объём таких накопителей стартует с отметки в 64 Гб и может достигать впечатляющей цифры в 2 Тб. На практике флешки ёмкостью более 128 Гб встречаются не так часто, чему способствует их высокая стоимость.

В 2013 г. был анонсирован более продвинутый подвид карт памяти SDXC, выделяющийся повышенной скоростью обработки данных (до 312 Мб/с) и наличием дополнительного ряда контактов: 17 для стандартного формфактора и 16 для microSD.

Важно знать! Накопители не имеют обратной совместимости с предшествующими поколениями. Исключение из правил составляют флешки формата SDXC 3.01, которые совместимы с некоторыми устройствами, способными считывать данные с SDHC-карт. А вот сами предыдущие поколения совместимы с последующими, т.е. современные гаджеты, способные прочитать флешки формата SDXC, без проблем примут на свой борт SD и SDHC-карты.

 

Рассмотрим проблему совместимости на реальном примере — на базе смартфона LG K10 от 3 331 до 4 555 грн. модельного ряда 2016 г. В его характеристиках указан максимально возможный объём карты памяти, который ограничен отметкой в 32 Гб. Из этого следует, что телефон способен работать с флешками формата SD (ёмкостью до 4 Гб) и SDHC (ёмкостью до 32 Гб), а вот карты SDXC он прочитать не в состоянии.

Типы SD-карт

Типоразмеры SD-накопителей включают три различных варианта исполнения:

Карты памяти microSD можно адаптировать под более крупные слоты посредством специальных переходников.

 

Скоростные характеристики и классы карт памяти

Одной из наиболее важных характеристик SD-накопителей является скорость обмена данными. От неё зависит стабильность кадров в видео и воспроизведение больших аудиофайлов, возможности серийной съёмки фотокамерой или качество записываемого видеоряда на камкордер и т.п. Значение минимальной гарантированной скорости записи файлов зашифровывается в классе карты памяти, который указывается непосредственно на самой флешке в виде цифры, обрамлённой буквой «C».

Некоторые производители пишут скоростной индекс карты памяти по старинке — в виде числа, умноженного на показатель «х». В роли икса выступает значение в 150 кб/с — это минимальная скорость воспроизведения компакт-диска, на которую было принято равняться на заре появления SD-карт.

Отдельной строкой необходимо выделить карты памяти с поддержкой высокоскоростной шины передачи данных UHS (Ultra High Speed), которая получила переопределённое назначение некоторых контактов для обеспечения 4-битного обмена информацией.

 

Первое поколение накопителей включает в себя две разновидности:

  • UHS-I Class 1 — с минимальной скоростью записи данных на уровне 10 Мб/с, а максимальной — до 50 или 104 Мб/с (в зависимости от архитектуры);
  • UHS-I Class 3 — с гарантированной непрерывной скоростью записи на уровне 30 Мб/с, а максимальной — 50 или 104 Мб/с.

Второе поколение может похвастаться наиболее выдающимися скоростными показателями среди всего семейства SD-карт. Оно носит маркировку UHS-II Class 3, которая гарантирует стабильную скорость записи информации на скорости не менее 30 Мб/с при максимальном разгоне до 156 или 312 Мб/с (в зависимости от архитектуры). На корпусе флешки поддержка определённого класса UHS указывается в виде цифры 1 или 3, помещённой внутрь буквы «U».

Краткие сценарии использования карт памяти различных скоростных классов приведены в таблице:

 

Потенциал накопителей с поддержкой UHS раскрывается лишь на устройствах с совместимым контроллером. В противном случае флешка будет работать по типичным алгоритмам SD-карты с пониженными скоростными показателями записи и чтения данных.

Немаловажные нюансы

Перед приобретением карты памяти обязательно поинтересуйтесь какой максимальный объём памяти сможет прочитать ваше устройство. К примеру, ёмкость сменного накопителя у бюджетных смартфонов и автомобильных магнитолах часто ограничена цифрой в 32 Гб. В то же время современные зеркалки и видеокамеры способны принять на свой борт флешку с максимально возможным объёмом бака (вплоть до 2 Тб).

Стоимость SD-карт напрямую зависит от таких параметров, как объём хранилища данных, скорость обмена информацией и имя производителя. Некоторые бренды (SanDisk, Kingston, Transcend) не стесняются предоставлять на свои творения пожизненную гарантию что является весомым аргументом при выборе между неизвестной маркой и продукцией именитой компании. Кроме того, топовые накопители от известных производителей зачастую имеют дополнительную защиту от электромагнитных и рентгеновских излучений (встречается, например, в аэропортах), падений, воздействия влаги или вибраций. На последние пункты стоит обязательно обратить внимание при выборе карты памяти для экшн-камеры.

При эксплуатации накопителя старайтесь не забивать его бак под завязку. Полное заполнение ёмкости карты памяти в некоторых случаях может привести к потере части информации или сбоях в работе флешки. Данные практически всегда можно восстановить при помощи специальных утилит или обратившись в специализированный сервисный центр, а вот работоспособность всех ячеек памяти накопителя исправить скорее всего не получится.

 
Читайте также:
Высоко сижу, далеко гляжу! Пятёрка универсальных биноклей
Бинокли для самых разнообразных сценариев использования.
Как выбрать вызывную панель для домофона
Вызывная панель подключается к аудио- или видео- домофону, что позволяет хозяевам удаленно общаться с посетителем.
ТОП-5 компактных камер для домашнего видеонаблюдения
Если вам необходима компактная, функциональная и не портящая домашний интерьер камера видеонаблюдения.
ТОП-5 уличных цилиндрических IP камер видеонаблюдения
На сегодняшний день именно IP камеры считаются наиболее перспективной технологией для видеонаблюдения.
Аналоговые купольные камеры: 5-ка лучших
ТОП-5 купольных камер с фиксированным объективом и возможностью уличного использования.