В сводной таблице приведены характеристики попавших в обзор моделей мониторов с 4К-разрешением. Самостоятельно осуществить поиск устройства для вывода информации можно в каталоге мониторов. А статья «Как выбрать монитор для компьютера?» поможет дать ответы на все интересующие вопросы относительно нюансов выбора монитора.

 
Технология NVIDIA G-Sync, мощные встроенные динамики, USB-хаб 3.0, цена.
 
 
Неидеальная заводская калибровка, небольшие углы обзора.
 

Dell S2817Q Цена от 10 563 до 15 002 грн. →

Диагональ экрана 4К-монитора Dell S2817Q составляет 27.9". По уровню детализации дисплей является примерно в 4 раза лучше аналогичных решений с FullHD-разрешением.

В основе экрана лежит матрица формата TN+film. Её заводская калибровка выполнена не лучшим образом, но после ручной подстройки параметров цвета приобретают естественные оттенки. Также подобной матрице свойственны небольшие углы обзора, из-за чего на монитор сложно взглянуть с боковых, верхних и нижних ракурсов. А вот что выгодно отличает матрицу от других решений, так это быстрое время её отклика (порядка 2 мс), что позитивно сказывается на отображении высокодинамичных сцен в фильмах или играх. Плавность картинки дополнительно увеличивается при помощи технологии NVIDIA G-Sync, которая призвана устранить задержки ввода, разрывы и дрожания изображения.

Картинка в формате UltraHD (3840х2160 пикселей) выводится на экран с максимальной частотой 60 Гц, при понижении разрешения до QHD (2560х1440 пикселей) частота развёртки возрастает до значения в 144 Гц. Для одновременного вывода на дисплей изображений от различных источников (например, ноутбука и системного блока ПК) предусмотрены программные режимы «Картинка-к-картинке» и «Картинка-в-картинке».

От моделей-конкурентов по классу творение компании Dell выгодно отличает наличие двух мощных динамиков (по 9 Вт каждый) и встроенного сабвуфера. В плане качества звучания акустика не пасёт задних, выдавая глубокие басы, а также чёткие средние и высокие частоты.

При всей своей универсальности и многозадачности монитор будет одинаково хорошо смотреться как в офисе, так и дома. Стоит ещё приплюсовать сюда его невысокую стоимость — и вряд ли у вас получится найти что-то более привлекательное и функциональное с 4К-разрешением экрана.

 
Правильная цветопередача, быстрое время отклика матрицы, высокая максимальная яркость, технология AMD FreeSync, низкое энергопотребление (30 Вт).
 
 
Небольшие углы обзора, нет встроенных динамиков.
 

Samsung U28E590D Цена от 8 654 до 14 969 грн. →

Монитор от южнокорейского промышленного гиганта Samsung является одним из наиболее доступных решений среди моделей, готовых предложить UltraHD-разрешение экрана.

От 28-дюймового монитора веет строгостью и минимализмом: весь его корпус выполнен из пластика, а рамка вокруг дисплея — из металла. При желании монитор можно повесить на стену при помощи крепления VESA типоразмера 75х75 мм. А установив его на стол, откроется возможность регулировки угла наклона экрана в пределах от -2° до +20°.

Дисплей с максимальным разрешением 3840х2160 пикселей построен на базе матрицы типа TN+film. Она охватывает 100 % цветового пространства sRGB и имеет высокий максимальный порог яркости (370 кд/кв.м). В ходе синтетических тестов уровень охвата пространства sRGB оказался чуть ниже заявленного значения и составил примерно 90 %, что всё равно позволяет тесно работать с графикой. Матрицы формата TN+film выделяются быстрым временем отклика (1 мс в данной модели), но обратной стороной медали являются их неважные углы обзора (160° по вертикали и 170° по горизонтали).

В отзывах некоторые пользователи отмечают тот факт, что в высокодинамичных игровых сценах матрица может не поспевать прорисовывать картинку в формате 4К, что решается понижением максимального разрешения до значения 2560х1440 пикселей или подключением монитора к компьютеру через DisplayPort. В последнем случае становится доступной к применению технология AMD FreeSync, смысл которой заключается в обеспечении более плавной смены кадров в динамичных сценах. Из интерфейсов для подключения также доступны два порта HDMI: 1.4a с частотой 30 Гц и 2.0 с частотой 60 Гц.

Процесс управления настройками монитора осуществляется при помощи джойстика, расположенного на задней грани в правой нижней стороне. Там же можно активировать функцию «Картинка-в-картинке» — так называется одновременный вывод на экран двух отдельных окон (к примеру, в первом будет транслироваться ролик из YouTube, а во втором будет расположено окно браузера). В целом же, монитор отлично себя зарекомендует как в домашних, так и в офисных сценариях использования.

Полезно знать. От уровня охвата цветового пространства sRGB зависит правильность цветопередачи, что приобретает особую актуальность при последующей распечатке обработанных в фоторедакторе снимков. Поэтому для серьёзной работы с графикой желательно обращать внимание на мониторы со 100-процентным охватом sRGB. Профессиональные модели готовы предложить ещё больший охват спектральной палитры, видимой человеческому глазу. К примеру, 4К-мониторы LG 31MU97 Цена от 28 608 до 34 220 грн. и Samsung U32D970Q предоставляют практически полное совпадение цвета с более широким пространством AdobeRGB.

 
Высокая чёткость изображения, равномерная подсветка без мерцания, технология AMD FreeSync, эргономичная подставка, 3 порта HDMI, все нужные кабели в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 
Цена от 15 492 грн.

Asus MG24UQ

Детище компании Asus не может похвастаться исполинскими размерами экрана — его диагональ составляет ни много ни мало 23.6". Взамен оно готово предложить высокую плотность пикселей (186 на дюйм) и, соответственно, практически лучший в классе уровень чёткости изображения.

Монитор позиционируется как геймерский. Его игровая ориентация подтверждается целым рядом фирменных «плюшек» от тайваньского производителя, среди которых выделяются технологии обеспечения плавности передачи изображения AMD FreeSync (работает только в паре с видеокартами AMD), а также Asus Game Visual, включающая 6 различных режимов отображения картинки в соответствии с текущими задачами и условиями. Кроме того, существует возможность вывода на экран перекрестия прицела (4 различных варианта).

Не менее значимая роль в комфортном гейминге отведена эргономичной подставке. Она позволяет регулировать положение экрана по высоте (от 0 до 15 см), изменять его углы наклона (от -5° до +20°) и даже быстро перевернуть дисплей в портретную ориентацию. К источнику сигнала монитор подключается посредством одного из трёх HDMI-портов (два с максимальной частотой 30 Гц и ещё один с частотой 60 Гц) либо интерфейса DisplayPort. Все нужные кабели присутствуют в комплекте поставки.

Помимо геймеров устройство придётся по душе видеографам и ретушёрам, т.к. его IPS-матрица охватывает все 100 % цветового пространства sRGB. К тому же заводская калибровка экрана выполнена на совесть, а равномерная LED-подсветка практически не подвержена мерцаниям. Ещё больше обезопасить глаза поможет пятиступенчатая функция регулировки интенсивности синего спектра.

 
Натуральная цветопередача, технологии NVIDIA G-Sync, Game View и снижения зрительной нагрузки, USB-хаб 3.0, агрессивная игровая внешность.
 
 
Всего 1 порт HDMI, цена.
 

Acer Predator XB271HKbmiprz Цена от 20 063 до 29 353 грн. →

Сложнопроизносимый индекс модели монитора от компании Acer скрывает в себе хищника, знакомого каждому геймеру — устройство входит в серию игровых устройств Acer Predator.

В отличие от большинства геймерских решений, матрица монитора построена по технологии IPS. Это немножко увеличило время её отклика (до 4 мс), зато позволило обеспечить натуральную цветопередачу и широкие углы обзора (178° по всем фронтам). За плавность картинки в высокодинамичных сценах переживать не придётся вовсе — на помощь приходит фирменная технология G-Sync, с использованием которой частота обновления экрана подстраивается под скорость кадров входящего сигнала. Следует отметить, что данная «фишка» работает исключительно с видеокартами NVIDIA.

Размер каждого отдельно взятого пикселя монитора равняется 0.15 мм — на 27-дюймовой панели отдельные точки, из которых состоит изображение, совершенно не будут бросаться в глаза. А вот что будет видно, так это предварительно заданную контрольную точку для прицельной стрельбы в играх-стрелялках. На выбор предоставляется несколько вариантов прицела, заточенных под разные типы оружия. Эта же технология, именуемая Predator Game View, выполняет ещё одну важную функцию — с её помощью можно отрегулировать уровни чёрного для улучшения видимости в тёмных игровых сценах.

Сам монитор обладает запоминающейся агрессивной внешностью. Взгляд сразу же цепляется за красные вставки на его подставке и кровавый подсвечивающийся логотип Predator. Все интерфейсы для подключения сторонних устройств спрятались на задней грани. В их число входят 1 порт HDMI, 1 Display Port и 3.5-miniJack для подключения наушников. Также на корпусе нашлось место для 4-ваттных динамиков с довольно неплохим звучанием.

При длительном нахождении перед монитором глаза не будут уставать вовсе. Отдельное «спасибо» за это следует сказать специальным технологиям для снижения зрительной нагрузки (Flicker-Less, Blue-Light, ComfyView и Low-Dimming). Огорчить потенциальных покупателей может разве что высокая стоимость монитора. В противовес ей следует сопоставить 4К-разрешение экрана (3840х2160 пикселей) и целую кучу «плюшек» для комфортного гейминга — в таком случае ценник оправдывает себя на все 100 %.

 
Чистая и насыщенная картинка, отсутствие цветовых искажений на всех углах обзора, высокая максимальная яркость, USB-хаб 3.0, эргономичная подставка.
 
 
Всего 1 порт HDMI, цена.
 

Philips BDM3275UP

Большая диагональ монитора от голландского бренда Philips роднит его с семейством телевизоров — 32-дюймовая панель чаще встречается именно среди них.

Основным действующим лицом монитора является матрица типа AHVA, способная отобразить более миллиарда цветов. Это такой себе аналог IPS с той лишь оговоркой, что на всех углах обзора (в пределах 178°) полностью отсутствуют цветовые искажения. Дисплей обладает высоким максимальным запасом яркости (350 кд/кв.м.) и демонстрирует отличный уровень контрастности (1000:1 по умолчанию и внушительные 50000000:1 в режиме динамической контрастности). А 10-битная глубина отображения цвета помогает получить чистую и насыщенную картинку.

Комфорт длительного нахождения пользователя перед экраном монитора достигается при помощи тренда последнего времени — технологии устранения мерцания подсветки FlickerFree. Немаловажную роль выполняет также эргономичная подставка, которая позволяет регулировать положение монитора по высоте, менять угол его наклона или быстро перевернуть дисплей в портретную ориентацию.

В арсенале интерфейсов помимо типичных портов HDMI и DisplayPort присутствует разъём DVI-D Dual Link, а также 4-портовый USB-концентратор с максимальной скоростью передачи данных до 4.8 Гб. Всё это припрятано на задней стенке монитора, где также расположены отверстия крепления VESA 100х100 мм для подвешивания устройства на стену.

32-дюймовая диагональ подходит для самых разнообразных сценариев использования — начиная от просмотра фильмов и заканчивая кропотливой обработкой изображений или работой с офисными приложениями. В последнем случае главное не размещать монитор слишком близко к себе, ведь можно банально устать переводить взгляд из одного угла экрана к другому.

Читайте также:
Тестирование GTX 950: что может среднеценовая видеокарта?
Справится ли NVIDIA GeForce GTX 950 с GTA V, Doom, Ведьмак 3 и Star Wars Battlefront?
ТОП-5 квадрокоптеров — новинки сезона 2016
С помощью дронов на мир можно взглянуть с высоты птичьего полёта.
Почувствуй себя гонщиком! ТОП-5 игровых рулей
Для того чтобы покататься за рулём, необязательно покупать машину.
Тишина и разгон: пятерка лучших процессорных кулеров
Хотите разогнать процессор или вам попросту надоел шум ПК?
Оптимальный игровой компьютер за 500 долларов (весна 2016)
Потянет почти все игры ближайшие пару лет.