Внешний аккумулятор представляет собой несколько элементов питания определённой ёмкости, заключённых в корпус с выходом для зарядки гаджетов. Среди материалов исполнения корпуса преобладает пластик, реже — металл, но встречаются и стальные Power Bank'и.

Тип элементов питания

Элементы питания Power Bank'ов построены на базе одной из двух технологий, которые встречаются на рынке примерно в одинаковых пропорциях:

1) Li-Ion (литий-ионные аккумуляторы) — имеют хорошее соотношение «ёмкость-габариты» и практически не подвержены влиянию «эффекта памяти» (он присутствует, но не оказывает негативного воздействия на процесс зарядки аккумулятора);

2) Li-Pol (литий полимерные аккумуляторы) — усовершенствованная версия Li-Ion-батарей, которая отличается ещё более компактными размерами при схожей ёмкости и полным отсутствием «эффекта памяти»; в то же время данный тип более чувствителен к холоду.

Справка. Эффект памяти — это потеря ёмкости аккумуляторной батареи, связанная с нарушением рекомендованного режима её зарядки (неполный разряд). При заправке баков элементов питания они «запоминают» уровень, до какого были разряжены и при последующей работе отдают свой заряд не полностью. Эффект является в определённой мере обратимым и проявляет себя в никель-кадмиевых (Ni-Cd), а также никель-металл-гидридных (Ni-Mh) типах аккумуляторов.

Эксплуатационные показатели

Ёмкость

Данный показатель выступает в роли ключевого параметра при выборе внешнего аккумулятора. От ёмкости напрямую зависят габариты устройства, его вес и, соответственно, стоимость. А главное — она оказывает влияние на количество циклов подзарядки сторонних гаджетов.

Power Bank с ёмкостью батареи до 5000 мАч подойдёт для двукратной
зарядки смартфона с батареей около 2000 мАч

Так, Power Bank с ёмкостью батареи до 5000 мАч подойдёт для двукратной зарядки смартфона с батареей около 2000 мАч (например, Assistant AS-4411). Более объёмные внешние аккумуляторы сгодятся для многократной подзарядки телефонов со встроенной батареей большой ёмкости или для планшетов, у которых элементы питания априори объёмнее.

На рынке встречаются и модели-гиганты с заявленным уровнем ёмкости на уровне 50000 мАч (Power Plant K2, Drobak Lithium Polymer Battery 50000). Но на деле данные цифры не соответствуют действительности.

Причин несоответствия заявленной ёмкости на самом деле несколько. Самая простая из них — попытка обмана покупателей нерадивым производителем. Таковые встречаются на китайских интернет-ресурсах. Поэтому намного безопаснее иметь дело с официальными магазинами, которые несут ответственность за реализуемую продукцию.

Ещё одной распространённой причиной несоответствия является разность напряжения на элементах питания внешнего аккумулятора (зачастую составляет порядка 3.7 В) и стандартного напряжения шины USB (5 В). Необходимость преобразования напряжения до нужного значения в процессе эксплуатации Power Bank'а сопровождается потерями ёмкости. Они могут достигать 25-35 % от заявленного показателя. К примеру, эффективная ёмкость внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 16000 составит немногим менее 11000 мАч.

При выборе Power Bank'а в первую очередь необходимо отталкиваться от собственных нужд. Так, любителям посёрфить в интернете или посидеть в соцсетях лучше обратить свой взор на модели с ёмкостью до 10000 мАч, а мобильным геймерам и приверженцам потокового видео — на более ёмкие аккумуляторы (т.к. данные операции активнее съедают заряд батареи). Главное, чтобы Power Bank не мешал своему владельцу и удобно располагался в среде его повседневных гаджетов и аксессуаров.

Ток зарядки

Величина второго важного показателя влияет на скорость зарядки гаджетов.

Величина второго важного показателя влияет на скорость зарядки гаджетов. Существуют разновидности Power Bank'ов с максимальной выходной силой тока через порт USB на уровне ≤1 А, 1.5 А, 2 А и ≥3 А.

При выборе внешнего аккумулятора обратите внимание на зарядное устройство тех гаджетов, которые вы планируете подзаряжать с его помощью. Обычно на нём указан требуемый ток зарядки. Среди семейства смартфонов его значение преобладает на уровне 1 А, планшеты попросят уже 2 А. Ряд моделей Power Bank'ов имеет несколько USB-портов, каждый из которых может предложить разный уровень выходного тока. Но об этом ниже.

Важный нюанс. Если максимальная сила тока внешнего аккумулятора окажется меньше предусмотренного производителем гаджета уровня, процесс его зарядки будет происходить гораздо медленнее обычного.

Нужды бывают разные

Как было сказано выше, габариты и вес внешнего аккумулятора зависят от его ёмкости. А уж следующим звеном в цепочке является формфактор устройства. Наибольшую популярность завоевали прямоугольные Power Bank'и. Но под различные нужды выпускаются и другие варианты исполнения. К примеру, аккумулятор Mophie Portable Battery Power 2nd Gen подойдёт ценителям экономии места — он прикидывается брелком для ключей и входит в категорию компактных моделей внешних аккумуляторов. Такие помощники не могут похвастаться выдающимися показателями ёмкости, зато они не отяготят своего владельца лишним весом и всегда будут находиться рядом с ним. Да, они не позволят заполнить баки какого-либо гаджета полностью, но со своим основным предназначением — возможностью оставаться на связи или срочно сделать звонок посредством мобильного телефона с севшим аккумулятором — справляются полностью.

Аккумуляторы с большой ёмкостью на борту часто имеют в своём
арсенале два-три USB-порта для зарядки гаджетов.

Внешние аккумуляторы могут также помочь в обеспечении жизнедеятельности экшн-камеры или фотоаппарата. В данных случаях выбор осуществляется по стандартным критериям — исходя из ёмкости батареи и величины зарядного тока. Штатные аккумуляторы фото- и видеотехники не требуют заоблачной ёмкости, поэтому для их подзарядки обычно хватает Power Bank'а на 5000 мАч.

Аккумуляторы с большой ёмкостью на борту часто имеют в своём арсенале два-три USB-порта для зарядки гаджетов. Как правило, в таком случае один выход выдаёт больший ток зарядки (2 А), а остальные являются маломощными (1 А). Также подобные модели позволяют заряжать несколько устройств одновременно (что несомненно понравится вашим друзьям, например, при посиделках в кафе).

Дополнительные «фишки» и интересные особенности

Адаптеры для зарядки. Подавляющее большинство Power Bank'ов оснащены выходом USB для зарядки гаджетов. К нему можно подключить кабель с разъёмом для любого типа устройств (microUSB, Lighthing и т.п.). Но существуют модели со встроенным проводом, который прячется в корпус устройства. Некоторые из них предназначены для зарядки гаджетов посредством порта microUSB (Samsung EB-PG850, Genius ECO-u306), другие же заточены сугубо под технику Apple (Techlink Recharge Ultrathin 3000 Lighthing, Macaly MBP26L).

Уровень остатка заряда внешнего аккумулятора зачастую выводится
при помощи цветных светодиодов

Индикаторы заряда. Уровень остатка заряда внешнего аккумулятора зачастую выводится при помощи цветных светодиодов, расположенных на корпусе устройства (обычно их 4). Продвинутые модели Power Bank'ов располагают отдельным экраном, на котором отображается оставшийся процент заряда батареи (Power Plant PB-LA603, Powertraveller Minigorilla и т.п.).

Фонарик. Многие модели имеют в своём оснащении светодиодный фонарик. Благодаря низкому энергопотреблению фонарик может работать на протяжении длительного периода времени.

Ударопрочность. Корпус моделей с ударозащитой выполнен из прочных материалов. Его основная функция кроется в обеспечении целостности устройства при падениях (приобретает актуальность при занятии активными видами спорта и отдыха).

Зарядка ноутбуков + переключатель режимов. Особо мощные Power Bank'и обладают функцией зарядки ноутбуков. А так как напряжение питания портативных компьютеров разнится в зависимости от модели устройства, не лишним будет обратить внимание на внешние аккумуляторы с наличием переключателя напряжения. Производители таких аккумуляторов часто дополняют своё детище целым набором разнообразных кабелей и переходников под любой тип устройств, предлагая потребителю разъёмы для подключения к мобильному телефону и различные типы штекеров питания для ноутбуков. Одним из подобных аккумуляторов является Extra Digital MP-S23000 от 3 584 до 3 791 грн..

Аккумулятор-чехол ограничивает сферу применения
исключительно cмартфоном.

Аккумулятор-чехол. Формфактор чехла ограничивает сферу применения внешнего аккумулятора исключительно совместимым смартфоном. Тем не менее некоторые находят его привлекательным, ведь в таком случае Power Bank не требует отдельного места для его переноски.

Солнечные панели. Немногочисленная каста аккумуляторов со встроенной солнечной панелью теоретически способна возобновлять запас собственной энергии под воздействием солнечных лучей (или другого яркого источника света). На практике же не следует придавать большого значения данной функции, т.к. генерируемая солнечной батареей энергия способна компенсировать разве что саморазряд внешнего аккумулятора.

Съёмные элементы питания. Ещё реже встречаются внешние аккумуляторы со съёмными элементами питания. В их роли могут выступать различные батарейки: типа АА (к примеру, Goal Zero Guide 10 Plus Adventure Kit требует для своей работы 4 пальчиковых батарейки), типа D (на подобных элементах питания работает портативное зарядное устройство Coleman Energy Pack) и т.п.

Поддержка технологии быстрой зарядки. Значительно ускорить процесс зарядки гаджетов помогут Power Bank'и с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 2.0. Здесь следует отметить, что подобным образом могут маркироваться внешние аккумуляторы, которые поддерживают быструю зарядку исключительно ради собственных нужд (к таковым относится, например, Xiaomi Mi Power Bank 20000).

Удачного вам выбора!

 
Читайте также:
Выбираем сетевой фильтр
Отличное средство обезопасить бытовую технику.
Как выбрать блок питания для компьютера?
Номинальная мощность – далеко не единственная важная характеристика блока питания.
Как выбрать материнскую плату для компьютера?
Подробно про форм-факторы, сокеты и чипсеты материнских плат.
Продвинутый игровой компьютер за 800 долларов (лето 2016)
Потянет любые игры на ультра-настройках при FullHD и 2К-разрешении.
ТОП-5 лучших процессоров для компьютера 2016 года
Выбираем лучший процессор для дешевого офисного, универсального мультимедийного и мощного игрового ПК