В сравнительной таблице собраны характеристики представленных в обзоре моделей роботов-пылесосов. А по следующей ссылке вы попадёте в полный каталог пылесосов.

 
Планирование уборки, две боковых щётки, запчасти в комплекте, доступная цена.
 
 
Нет индикатора заполняемости пылесборника, не очень подходит для ковровых покрытий.
 

Ariete 2711 от 4 538 до 6 050 грн. →

Бело-салатовый робот-пылесос от итальянской компании Ariete получил прозвище «крошка» — именно так в переводе с итальянского звучит имя Briciola, нанесённое на корпусе устройства.

Устройство выполнено в минималистическом стиле. Из органов управления на его корпусе присутствует только одна большая клавиша старта/окончания уборки. В полной мере функциональность раскрывается в паре с пультом ДУ — он позволяет запланировать время уборки или включить режим «турбо», в котором мощность пылесоса значительно увеличивается, а траектория передвижения становится спиральной.

Робот перемещается по помещениях, основываясь на показаниях встроенных датчиков. В процессе передвижения пылесос практически не цепляет мебель и расположенные на полу предметы. Наиболее уверенно он себя чувствует на твёрдом покрытии, а вот использовать его для чистки ковров особого смысла нету — отсутствие в конструкции турбощётки не позволит провести качественную уборку подобных покрытий.

Уборка пыли и мусора производится посредством двух боковых щёток, эффективно проникающих в самые отдалённые уголки комнаты (лишь бы к ним можно было подъехать). В комплекте поставки предусмотрен запасной комплект щёток, а также ещё один фильтр тонкой очистки (HEPA).

Одного заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на полтора часа работы пылесоса. За это время устройство успевает качественно убрать квартиру площадью 50-60 кв. м. При низком заряде робот возвращается к док-станции, где и заправляет свои баки на протяжении 3.5 ч. (при первом использовании батарею необходимо заряжать около 12 ч.).

Ещё одним привлекающим внимание фактором является доступная стоимость пылесоса (в сравнении с коллегами по цеху). Она позволяет полностью закрыть глаза на мелкие недочёты, к каковым относятся неважная уборка ковров и отсутствие индикатора заполняемости пылесборника.

 
Хорошее качество уборки, адаптация под различные поверхности, длительная автономность.
 
 
Нет функции планирования уборки, нет индикатора заполняемости пылесборника.
 

iRobot Roomba 616 от 8 189 до 9 639 грн. →

В состав 600-й серии роботов-пылесосов от американской фирмы iRobot входят базовые модели. Их отличие от флагманской линейки кроется в слегка урезанной функциональности (отсутствии возможности удалённого управления, невозможности предварительно задать график уборки и т.д.).

Устройство приступает к работе по нажатию клавиши «Clean». По бокам от нее расположились две кнопки поменьше: первая активирует уборку в заданной зоне (около 1 м в диаметре), а вторая принудительно отправляет пылесос к базовой станции. Т.е. процесс управления роботом освоит даже ребёнок, ведь непосредственная уборка происходит в автоматическом режиме — пылесос сканирует окружающее пространство при помощи датчиков и катается по поверхности до 2 часов кряду (пока не начнёт садиться аккумулятор), объезжая препятствия на своём пути.

Мозг пылесоса умеет распознавать тип поверхности и, отталкиваясь от него, соответствующим образом подстраивать уровень мощности. Волосы, шерсть, пыль пух и прочий мусор втягивается в резервуар объёмом 0.5 л посредством двух разнонаправленных основных щёток и одной боковой щётки (на передней правой грани), предназначенной для уборки вдоль стен. Ещё одна продвинутая функция носит наименование Dirt Direct, а её смысл заключается в распознавании особо грязных мест, после чего пылесос совершает многократные проезды по ним для более эффективной очистки.

Если на пути движения робота-пылесоса вдруг встретятся провода, он выберется из них без особых последствий для обеих сторон благодаря системе антизапутывания. Также функциональность модели включает в себя поддержку виртуальной стены (ограничение территории перемещения). Правда, модуль для этих целей придётся приобрести дополнительно.

На одном заряде батареи iRobot Roomba 616 под силу провести уборку на площади порядка 60 кв. м, что по времени занимает около 2 ч. После этого устройство возвращается на базу и занимается пополнением запасов своей энергии (на протяжении 3 часов). В режиме бездействия робота рекомендуется держать возле базовой станции, а её, в свою очередь, не отключать от питания.

 
Хорошее качество уборки, удобный в использовании пылесборник, две боковых щётки, низкий уровень шума, база с дисплеем.
 
 
Небольшой объём пылесборника, отсутствие датчиков сзади, периодически врезается в ножки стола и стульев.
 

Philips FC 8810

Самостоятельный «умный» уборщик от голландской компании Philips имеет в своём арсенале две боковые щётки, предназначенные для более тщательной уборки мусора и пыли по углам помещений. Других насадок в его конструкции не предусмотрено, из-за чего пылесос не слишком хорошо подходит для уборки ковровых поверхностей.

Стихией робота-пылесоса являются твёрдые напольные покрытия (паркет, ламинат, керамическая плитка). Их очистка производится как в автоматическом режиме, так и в ручном при помощи пульта ДУ. Авторежим включает в себя возможность программирования расписания уборки на неделю вперёд и 4 различных сценария передвижения устройства: произвольное движение, зигзагообразное, по спирали или вдоль стен. Во всех случаях пылесос способен уклоняться от препятствий на пути следования и преодолевать небольшие возвышения высотой до 1 см (например, межкомнатные порожки).

Практически весь многочисленный спектр датчиков (обнаружения препятствий, перепада высоты, датчик пыли) рассредоточен по периметру подпружиненного бампера устройства. Сзади располагается лишь сенсор обнаружения базы, на которую пылесос автоматически возвращается при остатке заряда аккумулятора на уровне 15 %. Полная зарядка встроенного аккумулятора занимает порядка 3.5 ч., а время работы пылесоса на данном заряде составляет около 1.5 ч. Док-станцию можно прикрепить к стене или расположить свободно — прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость конструкции.

Несмотря на большое количество датчиков пылесос всё же имеет свойство врезаться в ножки стола или стульев. Также он бьётся о препятствия при езде задним ходом (именно таким образом устройство пытается съехать с крупноворсистых ковров). Тем не менее крупные предметы и мебель робот объезжает практически всегда, не забывая при этом оставлять после себя чистый пол.

Доступ к пылесборнику осуществляется проще простого — достаточно лишь откинуть магнитную крышку на верхней грани пылесоса. Полезный объём резервуара для мусора составляет всего 0.4 л, но этого оказывается достаточно для полноценной очистки пола в квартире площадью около 60 кв. м. А дополнительно повысить качество уборки поможет специальная салфетка, закрепляемая между колёсами пылесоса и предназначенная для захвата мелкой пыли.

 
Отличное качество уборки, камера для визуальной ориентации, увеличение мощности всасывания в зависимости от материала поверхности, беспроводное подключение к смартфону, длительная автономность.
 
 
Нет режима ручного управления, высокая стоимость.
 

iRobot Roomba 980 от 18 450 до 29 924 грн. →

Бренд iRobot специализируется на разработке и производстве робототехники для бытового применения (ранее его продукция была также направлена на военные цели). В линейке роботов-пылесосов американской компании выделяется самая старшая модель — iRobot Roomba 980.

«Умный уборщик» обладает сразу двумя ключевыми особенностями: он оснащён камерой для визуального позиционирования в помещениях, а также модулем Wi-Fi для коннекта и управления всеми параметрами посредством совместимого смартфона (на базе Android или iOs). Для возможности удалённого изменения настроек на портативный гаджет необходимо установить приложение iRobot Home, среди возможностей которого скрываются отложенное планирование уборки на неделю вперёд, выбор типа уборки, диагностика всех узлов и агрегатов устройства и т.п.

Сборка устройства выполнена на высоком качественном уровне. Благодаря подпружиненным колёсам оно в состоянии преодолевать невысокие преграды, а целая плеяда всевозможных датчиков обезопасит пылесос от возможных столкновений и падений. Кроме того, на брюхе робота расположились специальные сенсоры, отвечающие за распознавание материала поверхности — в случае заезда на ковёр устройство автоматически увеличит уровень мощности для более эффективного всасывания пыли и сора. А достать мусор из углов поможет одна боковая щётка, расположенная по правому борту. При низком заряде аккумулятора пылесос автоматически прокладывает путь к базе, что случается примерно через два часа после начала уборки.

Среди интересных возможностей, предлагаемых iRobot Robotic 980, особой строкой выделяются виртуальные стены — аксессуары для ограничения траектории перемещения пылесоса (2 маячка в комплекте поставки). Одним из вариантов их применения является создание защитного барьера вокруг мисок с едой домашних питомцев.

Многочисленное разнообразие функций робота-пылесоса не включает в себя лишь ручное управление (что выглядит несколько странно, учитывая наличие камеры для визуальной ориентации). На эту возможность наверняка стоит рассчитывать в недалёком будущем, ведь обновление ПО для устройства выходит регулярно. Смутить потенциальных покупателей пылесоса способна только его высокая стоимость, но за высокотехнологичные продукты, как известно, нужно платить.

 
Отличное качество уборки, камера для визуальной ориентации, управление световым лучом, увеличение мощности всасывания в труднодоступных местах, беспроводное подключение к смартфону.
 
 
Нет боковых щёток, уровень шума выше среднего, долго заряжается, высокая стоимость.
 

Samsung VR-20K9350WK от 26 699 до 35 100 грн. →

Samsung VR-20K9350WK пополнил ряд роботов-пылесосов южнокорейского бренда в 2016 г. Его по праву можно назвать одной из наиболее продвинутых моделей на современном рынке.

Устройство умеет сканировать окружающее пространство при помощи высокочувствительного датчика FullView Sencor 2.0 и встроенной камеры для визуального позиционирования, создавая тем самым виртуальную карту всех помещений. В дальнейшем на ней можно задавать определённые участки для уборки с подключённого по Wi-Fi-соединению смартфона. Беспроводная сеть также предоставляет возможность удалённого запуска или прекращения работы устройства и предварительного составления графика уборки.

Более эффективная очистка напольных покрытий (будь то керамическая плитка, паркет или ковёр с небольшим ворсом) достигается благодаря турбощётке увеличенного размера — её ширина составляет 311 мм, что примерно в 1.5 раза больше в сравнении с большинством аналогичных моделей. А вот боковой щётки в конструкции робота не оказалось, поэтому уборка по углам производится посредством 10-процентного увеличения мощности всасывания и трёхкратным проездом по необходимой зоне.

Для оптимальной уборки помещений доступно 2 различных режима очистки и 3 режима всасывания. Управлять пылесосом можно и вручную, при помощи так называемого светового луча — робот в таком случае будет следовать за указаниями пульта ДУ. А ограничить радиус уборки помогут модули виртуальной стены, представленные в комплекте поставки.

Из недостатков модели пользователи отмечают повышенный уровень шума (78 дБ в режиме максимальной тяги) и чересчур долгое время зарядки (4 часа). Также к достоинствам пылесоса вряд ли можно отнести его стоимость. Эти минусы не столь значительны в сравнении со множеством плюсов Samsung VR-20K9350WK, поэтому от идеи приобретения робота-пылесоса отказываться уж точно не стоит. Тем более что он станет отличным украшением любого интерьера.

Читайте также:
Борьба с жарой: ТОП-5 вентиляторов
Спасение от горячего летнего зноя в квартире, офисе или на даче.
Выбираем лучший сетевой фильтр для дома
Отличное средство обезопасить бытовую технику от импульсных скачков напряжения/тока и помех.
Номер один в каждой аптечке: ТОП-5 контактных термометров
Быстрый, удобный и безопасный контроль температуры тела.
Жарим-парим-выпекаем! ТОП-5 аэрогрилей
Аэрогриль поможет получить равномерно приготовленные блюда без лишнего жира.
Выбор стабилизатора напряжения
И понижение, и повышение вольтажа в сети способны негативно повлиять на бытовую технику.