Технические параметры всех героев обзора представлены в сравнительной таблице беспроводных мышей. По следующей ссылки находится полный каталог ручных манипуляторов. А материал «Как выбрать лучшую мышь для компьютера?» поможет дать ответы на основные интересующие вопросы касательно нюансов выбора мышки.

 
Уверенная работа практически на любой поверхности, возможность изменения разрешения сенсора, симметричность, элегантный внешний вид, цена.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Genius NX-7015 от 199 до 299 грн. →

Мышка Genius NX-7015 входит в категорию бюджетных устройств, что совершенно не мешает ей отлично выглядеть и не менее хорошо показывать себя в работе.

Сенсор манипулятора работает по фирменной технологии Blue Eye, которая в теории позволяет более точно управлять курсором на любых типах поверхностей (от дерева до ковров). На практике слова производителя подтверждаются в полной мере — мышка действительно везде демонстрирует уверенный отклик.

На брюхе мыши расположился переключатель режимов разрешения «800/1200/1600 dpi», позволяющий подобрать необходимый уровень чувствительности под свои потребности. Так, для работы в офисных приложениях или сёрфинге в интернете сгодятся первые два режима, а для игр или обработки фотографий — последний.

Верхняя часть беспроводного манипулятора выделяется привлекательной текстурой в виде шлифованного металла. В руку мышка ложится хорошо и практически не ощущается в ней после многочасовой эксплуатации, чему также способствует её лёгкий вес (всего 55 г). А благодаря симметричности конструкции манипулятором можно пользоваться обеими руками с одинаковой степенью комфорта.

Максимальный радиус действия радиомышки составляет 10 м. Связь с ПК или ноутбуком осуществляется при помощи миниатюрного USB-ресивера. Он работает на частоте 2.4 ГГц и совместим с другими беспроводными устройствами компании Genius. Как за свою цену, Genius NX-7015 заслуживает высокой похвалы, ведь подобного уровня комфорта в ходе её эксплуатации не всегда удаётся достичь даже многим более дорогим устройствам.

 
Приятные тактильные ощущения, симметричность, длительная автономность, ниша для ресивера в корпусе.
 
 
Невысокое разрешение сенсора, неудобный хват в большую руку.
 

Microsoft Wireless Mobile Mouse 1000 от 445 до 535 грн. →

Мышь от именитого компьютерного бренда Microsoft ориентирована на использование в тандеме с ноутбуком. На это указывают её небольшие размеры и наличие специальной ниши на брюхе устройства для хранения передатчика радиосигнала (эффективно работает в радиусе до 4.5 м).

Взаимодействие с различными поверхностями лежит на плечах точного оптического сенсора. Датчик немного смещён влево относительно его стандартного местоположения, что, впрочем, никак не сказывается на работоспособности устройства. Учитывая невысокое разрешение сенсора (1000 dpi), мышка сгодится для выполнения подавляющего большинства нетребовательных задач.

Размеры мышки совершенно нельзя назвать исполинскими. Мало того, её миниатюрный корпус длиной почти 10 см и шириной около 5 см может быть неудобно удерживать большой рукой. В маленькую ладонь он ложится хорошо, вдобавок предоставляя приятные тактильные ощущения при касании к пластиковому покрытию.

Органами управления манипулятора являются две основные клавиши и колесо прокрутки, расположенные на симметричном корпусе. Каких-либо других кнопок конструкцией не предусмотрено. Все элементы имеют чёткий ход и хорошую отзывчивость. На одном заряде пальчиковой батарейки мышка способна работать до 10 месяцев подряд.

Microsoft Wireless Mobile Mouse 1000 не может похвастаться выдающимися характеристиками или какими-то специфическими особенностями. Мышке отведена роль надёжной «рабочей лошадки», с которой она справляется на 5 баллов.

 
Уверенная работа практически на любой поверхности, симметричность, длительная автономность, яркий дизайн, качественная сборка.
 
 
Невысокое разрешение сенсора, неудобный хват в большую руку.
 

Logitech Bluetooth Mouse M535 от 1 077 до 1 499 грн. →

Среди материалов исполнения беспроводного манипулятора от компании Logitech преобладает пластик (практически на 100 %). Тем не менее сборка мышки проведена на высоком качественном уровне, что подтверждается отсутствием скрипом и люфтов в процессе её эксплуатации.

Мышь быстро и уверенно коннектится с совместимыми устройствами (ПК, смартфоном, планшетом, телевизором) по сети Bluetooth. Максимальная дальность приёма сигнала достигает 10 м. И хотя сенсор манипулятора не блещет высокими показателями разрешения (1000 dpi по современным меркам является достаточно скромным результатом), данный недостаток с лихвой компенсируется отличной отзывчивостью практически на любом типе поверхности (ткань, коврик с мелким ворсом, полированная поверхность стола и т.п.).

Помимо двух основных клавиш и колеса прокрутки, мышь оснащена одной дополнительной настраиваемой кнопкой (по умолчанию открывает окно многозадачности). Симметричная форма исполнения манипулятора делает его удобным как для правшей, так и для левшей. Дискомфорт при эксплуатации могут ощутить разве что владельцы больших ладоней, т.к. мышка имеет скромные размеры. А вот в средней или небольшой руке она лежит как влитая, чему дополнительно способствуют прорезиненные накладки.

Питание манипулятора обеспечивается одним аккумулятором типа АА. По заверениям производителя заряда батарейки должно хватать на 10 месяцев, что находит подтверждение на практике. Отдельной строкой необходимо выделить яркий стиль — серо-жёлтый и сине-голубой цвета корпуса уж точно не оставят равнодушными представителей молодёжи. Для приверженцев консервативного стиля существует сдержанный серо-чёрный окрас.

 
Заточена под геймеров, высокое разрешение сенсора, 7 клавиш, много настроек, подсветка, софт-тач пластик.
 
 
Неудобное расположение боковых клавиш, несимметричная конструкция.
 

A4 Tech Bloody R3

На первый взгляд, «грызун» от фирмы A4 Tech может показаться эдаким простачком в лаконичном стиле. Но внешность бывает обманчивой — достаточно включить питание мышки и она засияет встроенной подсветкой колеса и логотипа, форма которого намекает о принадлежности манипулятора к игровой линейке устройств A4 Tech Bloody.

Визуально мышь является практически полной копией проводного собрата в лице A4 Tech Bloody V3 от 483 до 649 грн.: она также имеет в своём арсенале целых 7 клавиш (2 основных, 2 сбоку и 3 сверху) и выделяется высокой степенью отзывчивости на большинстве всевозможных поверхностей. В полной же мере возможности манипулятора раскрываются на тканевом коврике (наиболее подходящим является «родной» вариант — A4 Tech Bloody B-080 от 273 до 349 грн.). Отличает беспроводную модель лишь использование в конструкции софт-тач пластика, что повышает тактильные ощущения в процессе её эксплуатации.

Максимальное разрешение оптического сенсора составляет 3200 dpi. Выставить его другое значение можно при помощи фирменного ПО, предоставляющего доступ к трём различным профилям манипулятора, изменении яркости подсветки, калибровке высоты отрыва от поверхности, отслеживании остатка заряда аккумулятора и т.п. функциям. На одном заряде встроенного аккумулятора ёмкостью 600 мАч мышь работает от 5 до 10 дней (в зависимости от активности игрока). Продлить время автономной работы поможет комплектный USB-удлинитель для подключения радиомодуля (чем ближе ресивер к мышке, тем менее энергии израсходуется), а также возможность ухода в спящий режим через предварительно заданный промежуток времени.

Клавиши и колесо мыши имеют чёткий и предсказуемый ход. Неудобными моментами пользователи называют лишь расположение двух боковых кнопок, ну и несимметричность конструкции, которая делает невозможной эксплуатацию манипулятора левшами. А вот правши оценят полноразмерный корпус мышки наилучшим образом — и в играх, и в повседневных сценариях использования устройство отлично лежит в руке, хорошо скользит и надёжно связывается с передатчиком сигнала (без периодических разрывов соединения).

 
Уверенная работа на любой поверхности, подключение к трём устройствам, 5 клавиш, 2 колеса прокрутки, отточенная форма корпуса для максимального комфорта, радио- и Bluetooth-соединение.
 
 
Кучное расположение боковых клавиш, высокая стоимость.
 

Logitech MX Master Wireless Mouse

Logitech MX Master Wireless Mouse — это лучшее, что случалось с беспроводными манипуляторами для повседневной эксплуатации. Мышка прямо таки напрашивается в руку — недаром ведь инженеры компании Logitech упорно оттачивали форму её корпуса с целью предоставления максимального комфорта пользователю.

Манипулятор ориентирован на использование правой рукой. Вся левая грань устройства повторяет изгиб большого пальца, под который заточено дополнительное колесо горизонтальной прокрутки и две настраиваемых клавиши. Кнопки расположены кучно, что в ряде случаев не позволяет пользоваться ими на интуитивном уровне. Ещё одна дополнительная кнопка разместилась на верхушке корпуса. К слову, вся зона контакта с ладонью покрыта прорезиненным материалом для более уверенного хвата мышки в руку.

Основное колесо имеет два режима прокрутки: стандартный и длинный (для быстрой перемотки страниц документа). Также мышка поддерживает язык жестов, движения для которого настраиваются в фирменном ПО. Ну а главным козырем манипулятора является уверенная работа на любом типе поверхности — хоть на коленке, хоть на полностью прозрачном стекле (толщиной не менее 4 мм). «Спасибо» за данную возможность следует сказать продвинутому сенсору (1600 dpi), работающему на основе технологии лазерного отслеживания Darkfield.

Мышка поддерживает подключение к трём устройствам (например, ноутбуку, телевизору и планшету), переключение между которыми происходит при помощи специальной клавиши «1-2-3». Сопряжение с техникой осуществляется как посредством USB-радиомодуля, так и по Bluetooth-соединению.

Заряда встроенного аккумулятора ёмкостью 500 мАч достаточно для того, чтобы на месяц забыть о следующем подключении кабеля питания. Остаток заряда батареи выводится световой индикацией в левой части корпуса. Список лестных слов о модели можно продолжать, но лучше опробовать все её возможности на практике. Правда, для этого придётся накопить денег, т.к. стоимость Logitech MX Master Wireless Mouse немного «кусается».

Читайте также:
Как выбрать Power Bank (внешний аккумулятор)
Основные критерии выбора внешних аккумуляторов.
Выбираем сетевой фильтр
Отличное средство обезопасить бытовую технику.
Как выбрать блок питания для компьютера?
Номинальная мощность – далеко не единственная важная характеристика блока питания.
Как выбрать материнскую плату для компьютера?
Подробно про форм-факторы, сокеты и чипсеты материнских плат.
Продвинутый игровой компьютер за 800 долларов (лето 2016)
Потянет любые игры на ультра-настройках при FullHD и 2К-разрешении.