Первая тройка участников обзора активно завоёвывает рынок начиная с середины лета 2016 г. Два оставшихся гаджета тоже не являются старожилами, уходя корнями в начало текущего года и конец предыдущего.

 
Функция фитнес-трекера, удобная фиксация в ухе, сенсорное управление, возможность работы без привязки к смартфону, 4 Гб встроенной памяти, кейс-зарядка.
 
 
Легко потерять, нет влагозащиты, непродолжительная автономность.
 

Беспроводные наушники

Samsung Gear IconX от 3 260 до 4 999 грн. →

Беспроводная гарнитура Samsung IconX разработана специально для занятий спортом. Причём она способна работать независимо от смартфона, для чего в устройстве предусмотрено 4 Гб встроенной памяти. И неважно, один наушник планируется использовать или оба — достаточно предварительно обозначить главную сторону и брать с собой только её.

Помимо воспроизведения музыки гарнитура выполняет ещё целый ряд полезных функций, которые, безусловно, понравятся спортсменам-любителям. Главной из них является отслеживание параметров физической активности. Наушники оснащены встроенными пульсометром и акселерометром для записи показателей пульса, пройденного расстояния, длительности тренировки и прочих параметров. Эти данные синхронизируются с приложением S Health, которое доступно для установки владельцам смартфонов под управлением Android.

По чистоте звучания гарнитура не может похвастаться выдающимися показателями. Зато в плане функциональности она впереди планеты всей. Чего только стоит процесс управления музыкой, который реализован касаниями к сенсорной панели. Одинарное прикосновение поставит воспроизведение на паузу, двойное — переключит композицию на трек вперёд, тройное — соответственно назад, а движение пальцем вверх-вниз поможет изменить уровень громкости.

В ушах устройство фиксируется весьма надёжно, не доставляя дискомфорта при длительном ношении. В комплекте поставки также предусмотрено 3 набора насадок для различных ушных раковин. А ещё комплектация включает в себя кейс для переноски, который одновременно выполняет функцию зарядки наушников. Встроенного аккумулятора ёмкостью 315 мАч хватает на 2-3 зарядки (по 47 мАч для каждого наушника), после чего запасы энергии кейса тоже необходимо пополнить.

Почему-то южнокорейский производитель не позаботился о влагозащите своего детища — оно защищено только от попадания внутрь конструкции пота. Также многим не по душе непродолжительное время автономной работы устройства: при трансляции музыки с телефона оно едва дотягивает до 1.5 ч., а при воспроизведении треков из собственной памяти — до 3.5 ч. Тем не менее Samsung Gear IconX является одной из наиболее продвинутых гарнитур на рынке. Она поможет скрасить любую тренировку (будь то бег или силовые виды спорта) и позволит обойтись в её ходе без смартфона.

 
Точный пульсометр, отслеживание сна и активности, возможность работы без привязки к смартфону, 4 Гб памяти для хранения музыки, изогнутый AMOLED-дисплей, защита по стандарту IP68.
 
 
Работает только с Android-смартфонами, плохая читабельность дисплея при ярком солнечном свете.
 

Фитнес-браслет

Samsung Galaxy Gear Fit 2 от 3 178 до 5 122 грн. →

Второй версии браслета от южнокорейского бренда Samsung достался такой же интересный стиль, как и у первенца линейки фитнес-трекеров (Samsung Galaxy Gear Fit ), а вот функциональность модели выросла в разы.

Необычный изогнутый экран, выполненный по технологии AMOLED, сразу же приковывает к себе взгляд. Диагональ дисплея составляет 1.5", а разрешение — 216х432 пикселей. На экран выводятся часы, показатели многочисленных датчиков (частота сердечных сокращений, скорость передвижения, количество пройденных шагов, сожжённые калории и прочие данные), а также уведомления от приложений. Единственное нарекание экран получает в солнечный день — при ярком освещении информация с него плохо читается.

Основным преимуществом фитнес-браслета является возможность замера показателей активности без жёсткой привязки к смартфону. Особую актуальность данная функция приобретает в ходе пробежек — согласитесь, телефон занимает порядком места и зачастую при беге только мешает. Все полученные результаты записываются в память устройства (4 Гб) и передаются на совместимый смартфон при последующем подключении. Кроме того, Samsung Gear Fit 2 поддерживает работу с беспроводными наушниками, что позволяет хранить во встроенном хранилище данных музыкальные файлы.

Браслет плотно прилегает к руке, а снимать его придётся только на время зарядки (раз в 2-3 дня). В душе или бассейне его можно смело оставлять на запястье, т.к. устройство надёжно защищено от попадания внутрь пыли и влаги по стандарту IP68. На выбор доступны 4 цветовых гаммы: чёрная, серая, розовая и синяя.

И оптический пульсометр, и монитор сна, и GPS-трекер справляются с положенными на них задачами на все 100 %. Вдобавок гаджет дублирует своему владельцу сигналы вызовов и оповещений от приложений. Вот только воспользоваться им смогут лишь обладатели Android-смартфонов — приложение S Health, в котором визуализируются все результаты измерений, доступно только им.

 
Съёмка круговых панорам, простое управление, стандартная штативная резьба, футуристический дизайн.
 
 
Посредственное качество видео, видны следы склейки изображений, совместимость с ограниченным количеством моделей смартфонов.
 

Камера

Samsung Gear 360 от 5 499 до 10 246 грн. →

Небольшой белоснежный шарик, размером почти с теннисный мячик, имеет по одному глазу спереди и сзади. Оба глаза захватывают 180° окружающего пространства впереди от себя и путём программной склейки этих изображений удаётся получить круговые панорамы.

Каждая камера обладает 15-мегапиксельным разрешением и максимальной светосилой f/2.8. Их можно использовать как по отдельности, так и в тандеме. При съёмке в одну камеру качество видеоряда получается немного лучше, т.к. 360-градусные ролики имеют более низкий уровень резкости и на них зачастую видны следы склейки изображений. Впрочем, для заливки видео на YouTube видео сгодится без вопросов.

На пластиковом корпусе камеры расположились всего пару клавиш управления, а также монохромный дисплей с диагональю 0.5" и разрешающей способностью 72х32 пикселей. На нём отображаются режим записи, остаток свободной памяти и заряд аккумулятора. Батарея ёмкостью 1350 мАч является съёмной, её заряда хватает примерно на час записи видео в максимальном разрешении (3840х1920 пикселей).

Шар поставляется вместе с триподом со складными ножками, который прикручивается к стандартной штативной резьбе на нижней грани гаджета. Запись контента осуществляется на карту памяти формата microSD максимальной ёмкостью до 128 Гб. В роли видоискателя можно использовать смартфон Samsung флагманской серии (начиная с Samsung Galaxy S6 32GB от 7 989 до 7 999 грн.), предварительно установив на него приложение Gear 360.

Чтобы не повредить объективы, гаджет рекомендуется носить в чехле. В полной мере камеру должны оценить хозяева шлема виртуальной реальности Samsung Gear VR и видеоблогеры-путешественники — она покажет всю окружающую действительность с комментариями автора без лишних телодвижений с его стороны и последующих сложностей в постобработке отснятого материала.

 
Большое количество контента, полное погружение в виртуальную реальность, простое управление, дизайн и качество сборки.
 
 
Совместим с ограниченным количеством моделей смартфонов.
 

Шлем виртуальной реальности

Samsung Gear VR CE от 2 999 грн. →

Обновлённая версия шлема виртуальной реальности Samsung Gear VR, разработанного совместно с компанией Oculus, увидела свет в начале 2016 г., одновременно с анонсом флагманских смартфонов Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge.

Гаджет позволяет полностью окунуться в мир виртуальной реальности, который включает в себя игры, 3D-фильмы, просмотр 360-градусных фото и видео, браузинг в интернете и т.п. Погружение достигается при помощи совместимого мобильного телефона (кроме указанной выше линейки S7 устройство поддерживает все аппараты серии Samsung Galaxy S6, а также смартфон Samsung Galaxy Note 5). Мобильные надёжно крепятся к шлему посредством двух защёлок, на правой из которых расположен порт microUSB. Дополнительно от возможного выпадения смартфон защищает чёрная матовая крышка.

Шлем оснащён акселерометром, гироскопом и датчиком приближения. Все они принимают непосредственное участие в управлении гаджетом и навигации по его меню. К примеру, перелистывание интерфейса происходит путём наклонов или поворота головы. Также в управлении девайсом задействован специальный тачпад по правому борту. Благодаря незначительной втопленности в корпус он гораздо легче нащупывается пальцами в процессе эксплуатации. Рядом с сенсорной панелью можно обнаружить качельки регулировки громкости и клавишу «Назад», длительное нажатие по которой открывает меню.

Угол обзора в очках составляет 96°, что является одним из наиболее оптимальных показателей как для устройств подобного класса. Для пользователей со слабым зрением в конструкции гаджета предусмотрено колесо регулировки диоптрий (на верхней грани) — тонкая подстройка достигается путём изменения положения смартфона в горизонтальной плоскости. Необходимо отметить, что шлем не вызывает усталости даже при длительном ношении (порядка 1.5-2 часов), но у некоторых людей всё же могут появиться приступы головокружения или тошноты, что связано с индивидуальной физиологией человека.

Большое количество контента позволяет прокачать совместимый смартфон до нового качественного уровня, на котором открываются более широкие развлекательные, образовательные и познавательные возможности.

 
Хорошая отзывчивость, удобное навигационное кольцо, отличные углы обзора, интуитивный интерфейс, пыле- и влагозащита по стандарту IP68.
 
 
Мало приложений, неточный шагомер, совместимость не со всеми смартфонами.
 

«Умные» часы

Samsung Gear S2 Classic от 6 999 до 12 029 грн. →

От обычной версии «умных» часов второго поколения (Samsung Gear S2 от 4 700 до 7 008 грн.) модель отличается строгим стилем и кожаными ремешками вместо силиконовых.

Носимый гаджет завёрнут в обёртку классических деловых часовРаспознать в нём высокотехнологичное устройство получится после касания к круглому дисплею, который тут же засияет цветным изображением. Экран выполнен по технологии SuperAMOLED — она славится отсутствием энергопотребления при выводе чёрных пикселей, что позволяет обеспечить работу гаджета на одном заряде аккумулятора ёмкостью 250 мАч в течение 2-3 дней. Размеры дисплея составляют 1.2", а разрешение — 360х360 пикселей (302 пикселя на дюйм).

«Начинка» девайса представлена собственным 2-ядерным процессором Exynos 3250, 512 Мб ОЗУ и встроенным накопителем ёмкостью 4 Гб. Всё это работает на базе ОС Tizen — отзывчивой платформы с интуитивным управлением. Временный недостаток данной ОС кроется лишь в небольшом количестве приложений, но день ото дня их число растёт. Также данный минус с лихвой компенсируется шустрой реакцией часов.

Управление гаджетом осуществляется как при помощи сенсорного ввода, так и посредством двух механических клавиш на правом боку. В конструкции присутствует также инновационное решение, представленное навигационным кольцом в виде ободка вокруг экрана. С его помощью процессы перелистывания элементов меню и зуммирования изображения на экране становятся гораздо более удобными.

В арсенале часов насчитывается ряд датчиков для контроля параметров физической активности пользователя: пульсометр, акселерометр, гироскоп и т.п. Все они работают достаточно точно, а вот шагомер имеет свойство незначительно привирать, засчитывая за шаги некоторые движения рукой. В бассейне устройство можно не снимать с руки — защита по стандарту IP68 обезопасит корпус от попадания внутрь воды.

«Умные» часы совместимы со смартфонами на базе ОС Android (версия 4.4 и выше). Главное требование для нормальной работы в паре — наличие в телефоне не менее 1.5 Гб оперативной памяти, поэтому часы подойдут далеко не всем. Счастливых же обладателей устройство порадует ярким высококачественным экраном и удобством управления.

Читайте также:
Как выбрать Power Bank (внешний аккумулятор)
Основные критерии выбора внешних аккумуляторов.
5 малоизвестных гаджетов Xiaomi
FM-трансмиттер, тонометр с док-станцией и ещё тройка не менее интересных девайсов.
Первая зеркалка: пятёрка моделей начального уровня
Фотоаппараты со сменной оптикой предоставляют полный контроль над съёмочным процессом.
Продвинутый игровой компьютер за 800 долларов (лето 2016)
Потянет любые игры на ультра-настройках при FullHD и 2К-разрешении.
Гаджеты на лето
Пятёрка гаджетов, которые помогут получить более яркие впечатления от летнего отдыха.