В этой таблице можно сравнить характеристики моделей пылесосов из этой статьи. Самостоятельно же подобрать модель можно из нашего каталога моющих пылесосов.

 
Восемь насадок, крупный бак для воды, прочный и гибкий шланг.
 
 
Долгая и неудобная чистка бака пылесоса.
 

Zelmer Aquawelt 919.0 ST от 4 699 до 5 800 грн. →

Zelmer Aquwelt 919.0 ST стал самым покупаемым пылесосом среди моющих моделей в 2015 году.Установленный в нем аквафильтр обеспечивает высокое качество очистки воздуха, так что вам не придется дышать пылью. Пылесос также может похвастаться качественным HEPA 11 фильтром, который улавливает мельчайшие частицы пыли в несколько микрон. Он удобно расположен в боковой панели пылесоса, чтобы его можно было легко вынимать для чистки или замены.

Для качественной чистки любых типов поверхностей модель располагает восемью насадками. Турбощетка позволит очистить ковровые покрытия от шерсти домашнего питомца, насадка для паркета произведет детальную чистку, не поцарапав при этом покрытия, а щетка для мебели избавит диваны и кресла от пылевых загрязнений. Пролитую на пол воду можно убрать с помощью насадки для сбора жидкости. Стоит отметить две удобные пластиковые насадки для мытья пола. К ним подключается трубка для подачи воды, которая разбрызгивается на пол одним нажатием клавиши.

Прочный шланг выполнен из армированной резины, оплетенной капроновой нитью, поэтому он не поломается, как бы вы его не изгибали. Мощность всасывания пылесоса составляет 300 Вт, чего с головой хватает для уборки волос и шерсти даже из крупноворсового ковра. Вся пыль и грязь собирается в 2,5 литровый пылесборник, а жидкость — в такого же объема бак для воды. Некоторые пользователи отмечают довольно долгую и неудобную чистку пылесборника и бака после уборки.

 
Функция плавного запуска, вес.
 
 
Малый объем пылесборника, отсутствие турбощетки.
 

Thomas Twin Tiger от 4 489 до 5 399 грн. →

Хорошая модель немецкой компании Tomas отличается небольшими (для моющих пылесосов) габаритами и весом всего 7,1 кг. Он не займет много места в кладовке или шкафу. При этом благодаря двум основным колесам и двум направляющим его можно легко перемещать даже по ковровым покрытиям.

Благодаря наличию щелевой щетки можно делать уборку электробытовых приборов, например, пылесосить системный блок или чистить музыкальный центр. Для уборки ковровых покрытий здесь есть стандартная насадка с выдвижной щеткой для сбора шерсти. К сожалению турбощеткой данная модель не обладает. Мытье пола осуществляется специальной насадкой с прорезиненной поверхностью, кстати ею же можно и собирать пролитую на пол жидкость. Отдельно стоит отметить качественный армированный шланг и телескопическую трубку из нержавеющей стали, которые не выходят из строя под действием механических нагрузок и влаги.

Модель Tomas Twin Tiger имеет специальную функцию плавного запуска. Она обеспечивает плавный запуск системы, ограничивая токовую нагрузку, которая негативно влияет на электросеть и собственно на сам двигатель пылесоса. Запуск пылесоса и включение водного насоса производится двумя удобно расположенными клавишами на корпусе. Чистоту выходящего из пылесоса воздуха обеспечивают аквафильтр и фильтр тонкой очистки HEPA. В пылесосе установлен пылесборник объемом 1л, что не совсем удобно для больших площадей, так как придется его чистить по крайней мере два раза за одну уборку.

 
Тихий в работе, большой объем пылесборника, длинный шнур, адаптер для твердых поверхностей.
 
 
Тяжелый, нет турбощетки.
 

Thomas Twin T1 Aquafilter от 6 120 до 6 635 грн. →

Данная модель предназначена для уборки больших площадей, так как объем пылесборника составляет целых 4 л. Он позволит убрать двухкомнатную квартиру по меньшей мере три раза без чистки пылесборника (конечно при условии, что квартира убирается регулярно). Когда пылесборник заполнится, индикатор на корпусе пылесоса подаст световой сигнал. Объем бака для воды и моющего средства составляет 2,4 литра, при этом у него имеется специальная защита от разбрызгивания жидкости. Многие пользователи жалуются на большой вес в 8,4 кг, а при полностью заполненном баке он вовсе становится неподъемным.

Защитный бампер, окружающий корпус пылесоса, предотвратить повреждение мебели при столкновении с агрегатом. При ударе он мягко отпружинит, не повредив поверхности мебельных конструкций. Длина шнура составляет целых 6 метров, чего вполне хватит для комфортной уборки крупного помещения. Для быстрой намотки шнура на барабан имеется клавиша автосматывания. Отдельно стоит отметить громкость работы пылесоса – это одна из самых тихих моделей. Уровень шума составляет всего 69 дБ, тогда как у других моделей он может достигать 80 дБ.

Для мытья ковролина в комплекте имеется специальная насадка для сбора жидкости. К ней дополнительно идет адаптер для твердых поверхностей, например, ламината или паркета, который надевается поверх насадки для предотвращения образования царапин на покрытии. Подача воды на пол осуществляется простым легким нажатием на кнопку под рукояткой телескопической трубки. Для мытья 9 кв.м полового покрытия необходимо потратить всего 3 минуты. Это значительная экономия времени по сравнению с обычной шваброй. Единственно чего здесь не хватает, так это турбощетки, которая может отлично бороться с шерстью домашних животных. Однако при желании турбощетку можно докупить.

 
Мощность всасывания, уборка крупного мусора, длинный провод, ручка для переноса, объем пылесборника.
 
 
Нет турбощетки, нет функции автосматывания, пластиковые детали.
 

Karcher SE 4001 от 5 800 до 7 361 грн. →

Качественный пылесос немецкой сборки Karcher SE 4001 предназначен как для промышленной, так и для домашней уборки. С помощью него можно легко убрать строительный мусор после ремонта. В этом случае весь крупный мусор будет собираться прямо в ведре пылесоса. Для пыли же подойдет обычный бумажный мешок объемом 4 л. Мощности всасывания агрегата в 400 Вт хватит для того, чтобы собрать шерсть и волосы с ковровых покрытий.

Для мытья пола в модели предусмотрена насадка с прорезиненной кромкой. Помпой подается моющее средство на пол, и с помощью специальной насадки грязная вода собирается в бак. Кстати сам бак очень легко чистится: достаточно одним простым движением отсоединить его от корпуса и под проточной холодной водой промыть. Для чистки автомобильных кресел и других мебельных элементов в комплектации модели имеются щелевая и мебельная насадки. Единственным недостатком, который отмечают многие пользователи, является материал изготовления комплектующих – пластик.

В данной модели, похожей на дроида из фильма «Звездные войны», как и во многих других моющих пылесосах, нет турбощетки. Однако ее отсутствие компенсируется выдвижной щеткой на обычной насадке для пола. Эта щетка позволяет собирать шерсть, нитки и волосы с ковролина и других напольных покрытий. Длина шнура в 7,5 м обеспечит уборку нескольких небольших помещений без переключения между розетками. Однако огорчает то, что нет функции автосматывания, и приходится после уборки по старинке наматывать провод на руку. Также стоит отметить удобную ручку на корпусе. Она имеет три положения: для переноса, для съема корпуса и для очистки пылесоса.

 
Быстрая уборка, не поднимает пыль, габариты, вес, виртуальная стена, защита от падений, турбощетка.
 
 
Не убирает углы, не убирает выступы и порожки, цена.
 

iRobot Scooba 450

Моющий робот-пылесос Scooba 450 станет отличным помощником для мам с детьми, пожилых людей и тем, у кого больная спина. Модель имеет два режима уборки: маленькой комнаты и большой. Приблизительное время уборки комнаты площадью 12 кв.м без наличия ковра составляет 20 минут. Scooba 450 моет в три этапа: сначала он собирает пыль и разбрызгивает воду; затем турбощеткой оттирает грязь и собирает воду; на третьем этапе протирает насухо пол. Пылесос отлично подходит для алергиков, так как он не поднимает пыль во время уборки.

Данная модель имеет функцию виртуальной стены. Она задает пылесосу проекцию, по которой он будет ездить, не выезжая за установленные «границы». Это удобно, например, когда вы не хотите, чтобы пылесос случайно заехал в другую комнату и засосал какие-нибудь детали. Однако из-за круглой формы устройство не может убирать углы, поэтому время от времени нужно будет протирать их обычной тряпкой. Scooba 450 имеет пылесборник типа «циклон», который легко очищать под проточной водой.

Робот-пылесос имеет встроенную защиту от падений. Эта функция предохраняет падение агрегата со ступенек или порожков, и тем самым защищает от механических повреждений. Однако эта же функция не позволяет производить уборку на относительно неровных полах, когда есть выступы или порожки выше 5 мм. Иногда это создает неудобство в уборке, заставляя человека выставлять программу заново. Весит такое устройство всего 3,7 кг, а небольшие габариты позволяют хранить его в любом месте квартиры. Стоимость же такого домашнего помощника довольно немаленькая.

Читайте также:
Когда размер имеет значение: ТОП-5 компактных электродуховок
Мини-духовка, она же компактная электропечь, сэкономит место на кухне без ущерба функциональности.
Современная кухня: ТОП-5 индукционных варочных поверхностей
Индукционные панели нагревают непосредственно посуду, а не конфорки.
Пятёрка роботов-пылесосов для автоматизированной уборки
Обеспечение чистоты пола всегда можно переложить на плечи роботов-уборщиков.
Борьба с жарой: ТОП-5 вентиляторов
Спасение от горячего летнего зноя в квартире, офисе или на даче.
Выбираем лучший сетевой фильтр для дома
Отличное средство обезопасить бытовую технику от импульсных скачков напряжения/тока и помех.