В ТОП-5 самых интересных новинок выставки вошли модели, ориентированные на массового потребителя. При этом самой громкой премьерой Photokina-2016 стал анонс среднеформатной беззеркалки Fujifilm GFX50S. Её сенсор имеет размер 43.8х32.9 мм, что в 1.7 раз превышает физические размеры матриц полнокадровых фотоаппаратов. Параллельно с камерой компания Fujifilm представила новую серию объективов с байонетом G, способных работать с разрешениями до 100 МП. Стоимость камеры стартует с отметки в $10 тыс., а на прилавках она появится не ранее 2017 г.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие премьеры фотоаппаратов, среди которых необходимо отметить первое появление на публике беззеркалок Xiaomi Yi-M1 и Canon EOS M5 kit 18-55 , а также анонс системной камеры начального класса Olympus E-PL8 kit 14-42 от 14 950 до 19 527 грн..

Среди оптики наиболее интересными выглядят новинки от Sigma (портретный объектив Sigma 85mm F1.4 DG HSM A от 26 850 до 34 889 грн. и телевик Sigma 500mm F4 DG OS HSM S ) и Olympus (портретник Olympus 25mm F1.2 ED Pro от 36 995 до 42 425 грн. и зум Olympus 12-100mm F4.0 IS Pro ED от 37 700 до 39 995 грн.). А звания самой необычной премьеры удостаивается макрообъектив Laowa 24mm f/14 с длиннющим тонким «хоботом» для съёмки в труднодоступных местах.

 
Съёмка в 4К, запись FullHD-видео с частотой до 120 к/с, беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi, ударопрочность и защита по стандарту IP68.
 
 
В режиме 4К недоступна стабилизация изображения, небольшое число совместимых аксессуаров.
 

Nikon KeyMission 170

Первые шаги компании Nikon в сфере производства экшн-камер пришлись на 2016 г.: в самом начале года свет увидела панорамная камера Nikon KeyMission 360 , а в сентябре было представлено пополнение линейки в лице Nikon KeyMission 80 и Nikon KeyMission 170 .

Цифры после индекса модели экшн-камеры указывают на угол обзора её объектива. Так, линза среднего представителя линейки захватывает в своё поле зрения 170° пространства впереди от себя. Максимальная светосила оптики составляет f/2.8 — такие же характеристики встречаются у большинства моделей камер для активной съёмки GoPro и Sony. Сердцем камкордера является матрица с физическими размерами 1/2.3" и разрешением 8.3 МП. Она открывает возможности в записи 4К-видеороликов со скоростью 25 или 30 к/с. В разрешении FullHD скорость возрастает до 120 к/с и на помощь оператору приходит цифровая система стабилизации, способная компенсировать вибрации и тряску камеры.

Nikon KeyMission 170 заключена во всезащищённый прямоугольный корпус. По заверениям производителя камера без проблем переживёт падения с двухметровой высоты, воздействие низких температур (до -10°С) и погружения под воду на глубину до 10 м. При дополнительном приобретении чехла WP-AA1 максимальную глубину погружения можно смело увеличивать до 40 м. Визироваться в процессе активной или экстремальной съёмки поможет 1.5-дюймовый ЖК-дисплей, а управлять камкордером дистанционно — комплектный пульт ДУ, который коннектится к камере по Bluetooth-соединению.

Специальные режимы съёмки призваны разнообразить и украсить видеоряд. К ним относятся замедленная запись роликов, интервальная и цейтраферная съёмка, а также возможность сохранять фото в процессе видеозаписи. Делиться отснятым материалом можно не отходя от камеры — привязав её к смартфону с предустановленным приложением SnapBridge 170/360, открывается возможность в быстром обмене фотографиями и видеороликами, транслировании картинки в режиме реального времени на экране гаджета и редактировании отснятых эпизодов.

Ограничивающим фактором в приобретении экшн-камеры может послужить разве что неразвитость аксессуарного парка. Тем не менее перед нами предстаёт практичный вариант для повседневного использования, имеющий к тому же в своём арсенале встроенный стереомикрофон и съёмную батарею ёмкостью 1050 мАч.

 
Съёмка в 4К, запись FullHD-видео с частотой до 120 к/с, сенсорный экран, модули GPS, Bluetooth и Wi-Fi, голосовое управление, пыле- и влагозащита.
 
 
В комплекте нет подводного бокса.
 

GoPro HERO5 от 8 130 до 14 085 грн. →

Пятый «герой» от компании GoPro обновился как внешне, так и внутренне: камкордер для активной съёмки получил более скруглённый прорезиненный корпус и обзавёлся системой электронной стабилизации изображения, ранее недоступной в модельном ряду законодателя моды в сфере производства экшн-камер.

Переработанный корпус модели обладает пыле- и влагозащитой по стандарту IPX8, выдерживая погружения под воду на глубину до 10 м. Наверное именно поэтому производитель решил не включать в комплект поставки подводный бокс, который параллельно выполняет роль защиты камеры от ударов. В случае чего его можно приобрести отдельно.

Управление экшн-камерой реализовано как при помощи 2-дюймового сенсорного дисплея, расположившегося на тыльной части корпуса, так и посредством беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth. А если руки никак не получается освободить, на помощь придут голосовые команды — «из коробки» камкордер поддерживает 7 языковых пакетов.

Принадлежность экшн-камеры к топовому сегменту в полной мере подтверждается её видеовозможностями. Заслуга в резкой, чёткой и насыщенной картинке лежит на плечах 1/2.3-дюймового сенсора с разрешением 12 МП, который позволяет снимать видео в разрешении 4К с частотой до 30 к/с или FullHD со скоростью записи до 120 к/с. Для получения более широкого динамического диапазона можно активировать функцию WDR (аналог HDR для фото). К слову, фотографии записываются на карту памяти в форматах JPG или RAW.

Современные тенденции моды воплотились в использование для зарядки порта USB Type-C. Подросла и ёмкость аккумулятора (до 1220 мАч), на одном заряде которого экшн-камера способна записать порядка 2 часов видео в FullHD-разрешении или 1 часа в формате съёмки 4К. Правда, включённый модуль GPS имеет свойство подъедать заряд батареи и уменьшать продолжительность видеосъёмки.

GoPro HERO 5 позволит запечатлеть моменты активного отдыха или экстремального занятия спортом в сверхвысоком разрешении с высокой детализацией и плавностью видеоряда. А отличная функциональность камкордера делает его одной из наиболее конкурентоспособных моделей на рынке камер для активной съёмки.

 
5-осевая матричная стабилизация, запись 4К-видео, сенсорный поворотный дисплей, функция постфокусировки, пыле- и влагозащита, широкий парк сменной оптики.
 
 
Отсутствие порта для подключения наушников.
 

Panasonic DMC-G85 kit 12-60 от 25 110 до 30 816 грн. →

Беззеркалка, которая больше похожа на зеркалку. Именно так можно охарактеризовать Panasonic Lumix DMC-G85 (в некоторых регионах модель носит индекс G80), выпущенную на замену одного из самых доступных вариантов для высококачественной съёмки 4К-видео в лице Panasonic DMC-G7 kit 14-42 от 17 600 до 23 600 грн..

Увеличенные размеры корпуса фотоаппарата поспособствовали размещению на нём ряда программируемых клавиш и более цепкому хвату в руку. Модель больше ориентирована на видеосъёмку, на что тонко намекает наличие в её конструкции системы 5-осевой матричной стабилизации изображения, компенсирующей колебания камеры по всем плоскостям (вверх-вниз, влево-вправо и вокруг собственной оси). Использование стабилизатора позволяет в большинстве случаев обойтись при съёмке без штатива.

Камера пишет ролики во всех основных форматах: от HD (1280х720 пикселей со скоростью 60 к/с) до 4К (3840х2160 пикселей со скоростью до 30 к/с и битрейтом 100 Мбит/с). Но для серьёзной видеосъёмки в её конструкции не хватает порта для подключения наушников. Аудиовход для микрофона традиционно присутствует.

Одной из «плюшек» фотоаппарата является функция постфокусировки снимков — возможность выбора зоны резкости позволяет акцентировать внимание на объекте съёмки постфактум. Указанная зона выбирается тапом по сенсорному поворотному дисплею с разрешением 720х480 точек. Визироваться в процессе съёмки можно также при помощи электронного видоискателя, который покрывает 100% будущего кадра и имеет увеличение 0.74х (против 0.7х у предшественника).

Список позитивных сторон фотоаппарата был бы неполным без упоминания пыле- и влагозащиты корпуса, переехавшего на боковую грань слота для карты памяти, что открывает доступ к замене флешки при съёмке со штатива, и широкого парка сменной оптики под систему Micro 4/3. С таким набором плюсов камера станет верным помощником в реализации творческого потенциала для фото- и видеоманов.

 
5-осевая матричная стабилизация, запись 4К-видео с высоким битрейтом, сенсорный поворотный дисплей, высокая скорость серийной съёмки, ударопрочность и влагозащита, широкий парк сменной оптики.
 
 
Отсутствие встроенной вспышки.
 

Olympus OM-D E-M1 II kit от 72 039 до 75 995 грн. →

Новый флагман компании Olympus удался на славу. В нём всё больше прослеживается ориентация на профессиональную видеосъёмку, для чего в конструкции фотоаппарата нашли применение 5-осевая система матричной стабилизации изображения, способная компенсировать до 5.5 ступеней экспозиции, а также мощный процессор, позволяющий записывать 4К-видеоряд с битрейтом до 236 Мбит/с.

Фотовозможности камеры тоже не пасут задних. Прямо в 20.4-мегапиксельный сенсор формата Micro 4/3 встроена система автофокусировки, насчитывающая 121 точку перекрёстного типа. Автофокус управляется отдельным 4-ядерным процессором, благодаря чему наводка на резкость осуществляется с высокой скоростью, а отслеживание движущихся объектов происходит более точно.

Ещё больше уважения вызывает скорострельность камеры: серийная съёмка в RAW происходит со скоростью 18 к/с, а при заблокированном фокусе это значение поднимается до впечатляющих 60 к/с в полном разрешении. Для ворочания таких массивов данных необходимо запастись быстрыми картами памяти формата SD, под которые в конструкции фотоаппарата предусмотрено сразу два слота.

Технология сдвига матрицы, впервые реализованная в фотокамере Olympus OM-D E-M5 II body от 21 900 до 30 995 грн., открывает возможности в увеличении разрешения снимков до 50 МП. Для этого понадобится установить камеру на штатив и сделать несколько кадров со сдвигом сенсора подряд, которые фотоаппарат потом автоматически объединит в один фотоснимок.

Olympus OM-D E-M1 Mark II отлично ложится в руку, имеет в своём арсенале поворотный по всем осям дисплей и электронный видоискатель с высокой частотой обновления (120 к/с), а корпус фотоаппарата надёжно защищён от попадания внутрь пыли и влаги. Единственной ложкой дёгтя является отсутствие встроенной вспышки. Но в комплект поставки входит внешняя (Olympus FL-LM3 ), поэтому переживать за подсветку сцен при фото- и видеосъёмке не придётся.

 
5-осевая матричная стабилизация, полнокадровый сенсор, запись 4К-видео со считыванием сигнала с полной площади матрицы, дополнительный информационный дисплей, продвинутая система автофокусировки.
 
 
Несенсорный дисплей, высокая стоимость.
 

Sony A99 II kit от 92 999 грн. →

Вторая версия полнокадровой зеркалки Sony A99 body нашпигована самой прогрессивной «начинкой», открывающей широкие возможности в фото- и видеосъёмке.

Сердцем фотоаппарата является полнокадровый сенсор с разрешением 42.2 МП, лишённый в своей конструкции антимуарного фильтра. Его отсутствие позитивно сказывается на детализации снимков. Следуя современным веяниям, в камере используется система 5-осевой матричной стабилизации изображения. Ей под силу компенсировать до 4.5 ступеней экспозиции при съёмке с рук в условиях недостаточной освещённости. Стандартный диапазон светочувствительности матрицы составляет 100-25600 единиц ISO с возможностью расширения до значений от 50 до 102400 единиц.

Есть чем гордиться и системе автофокусировки, получившей наименование 4D Focus. Она насчитывает 79 точек классического фазового автофокуса и 399 дополнительных точек фокусировки, расположенных прямиком на матрице фотоаппарата. Такой набор удалось получить благодаря использованию в конструкции полупрозрачного зеркала — фирменной «фишки» всех зеркалок Sony. Наведение на резкость происходит практически молниеносно даже в темноте, а движущиеся объекты ловятся системой фокусировки очень цепко и надёжно.

Огромная ставка сделана на видеовозможности зеркалки — она пишет ролики в максимальном разрешении 3840х2160 пикселей с битрейтом 100 Мбит/с. Запись осуществляется в кодеке XAVC S, при этом оператору доступны профили S-Log2 и S-Log3, а также существует возможность вывода несжатого сигнала с цветовой дискретизацией 4:2:2 по HDMI. Кроме того, считывание видеосигнала происходит со всей площади матрицы, а при необходимости можно принудительно перейти в кинематографический формат Super35, при котором задействуется центральная часть сенсора (кроп 1.8х). Профессиональным видеографам данные характеристики уж точно придутся по душе.

Компания Sony сподобилась на значимое обновление своего полнокадрового зеркального флагмана. В его конструкции не хватает только сенсорного экрана. Отбросив столь существенный недостаток в сторону, камеру можно смело рекомендовать и продвинутым любителям, и профессионалам в сфере создания фото- и видеоконтента.

Читайте также:
5 практичных аксессуаров для экшн-камер Sony
Сделай процесс видеозаписи более удобным и открой для себя новые ракурсы съёмки.
Осенние новинки от Apple: iPhone 7 и Apple Watch Series 2
Юбилейное поколение смартфонов и вторая версия смарт-часов.
Итоги IFA 2016: ТОП-5 самых интересных гаджетов
Нашпигованные смарт-часы, ноутбук-монстр и ещё тройка гаджетов, анонсированных в рамках IFA 2016.
Выбор кардридера и USB хаба
Как получить максимум пользы от кардридера или USB хаба.
Пятёрка смарт-устройств для вашего дома
Смарт-камера, «умные» весы и ещё тройка приборов с «мозгами» и возможностью удалённого управления.