Умелые микроволны

Единственный минус приготовления в микроволновке — при длительном
воздействии микроволны «высушивают» пищу, вызывая испарение влаги. 

Микроволновка, она же СВЧ печь – это бытовой прибор, который позволяет осуществлять разогрев и/или термобработку пищи при помощи радиоволн. Излучатель-магнетрон выдает внутри микроволновки мощные радиоимпульсы, которые поглощаются преимущественно водой, находящейся в пищевых продуктах. Интенсивно разогреваемая радиоволнами вода заставляет пищевые продукты нагреваться. В то же время утверждение, что продукты в микроволновке «варятся изнутри» неверно – микроволны обычно поглощаются в небольшом приповерхностном слое пищи. А чтобы микроволны более-менее равномерно распределялись по поверхности подогреваемого блюда, пищевой продукт в микроволновке вращается на тарелке.

Периодически ходящие слухи о каком-либо вреде готовки в микроволновках – не более чем нелепые домыслы. Единственным небольшим недочетом приготовления в микроволновке является то, что при длительном воздействии микроволны «высушивают» пищу, вызывая испарение влаги из продуктов. В то же время плюсы использования микроволновки неоспоримы: готовка в СВЧ печи позволяет максимально сохранить полезные элементы – витамины и минералы. Плюс в микроволновой печи пища не пропитывается посторонними (и нередко вредными) жирами, ведь их просто не нужно добавлять для готовки в СВЧ – печи. Поэтому продукты, приготовленные в СВЧ-печи, максимально сохраняют естественный вкус, консистенцию и цвет.

В то же время микроволновка микроволновке рознь. Модели отличаются по объему, мощности, функциональности. На что обратить внимание при выборе такого устройства? Давайте разберемся.

Объем и размер

Наиболее популярны «среднеразмерные» модели на 20-25 и 25-30 литров.

Микроволновки отличаются объемом – полезным размером внутренней камеры, в которой готовится пища. Естественно, чем больше размеры камеры, тем больше внешние габариты самого устройства. Производители изготавливают микроволновые печи с внутренним объемом от 9 до 41 литров, но наиболее популярны у пользователей «среднеразмерные» модели. Это СВЧ печи на 20-25 и 25-30 литров. Учтите, если в микроволновке предусмотрены дополнительные функции, например гриля, то и объем у нее будет «выше среднего» - обычно с грилем предлагаются микроволновки с объемом от 25 л. В небольшой 20-литровой микроволновке вы без проблем разогреете тарелку борща, каши, разморозите мясо. Печка емкостью 25-30 литров уже вместит курочку для гриля или запечет «в один заход» несколько небольших рыбин, типа дорады. Наконец, вместительная печь емкостью 30-40 литров дает возможность запекать крупную индейку или приготовить большую емкость с мясным рагу к приходу гостей.

Внешний размер нужно учитывать при подборе моделей, поскольку если у вас, например, небольшая кухня, то СВЧ-печь с крупными габаритами может отнять слишком много пространства. Тогда как для обычного разогрева пищи (наиболее частой функции микроволновки) среднестатистической семье из 3-4 человек вполне хватит печи и на 20 л.

Варианты использования и мощность

Если не увлекаетесь кулинарией и собираетесь использовать СВЧ-печку только для разогрева или быстрой разморозки продуктов, то вполне разумно выбрать самую простую модель с механическим управлением и единственным СВЧ (микроволновым) режимом использования, мощностью до 800 Вт. Это печи Gorenje MMO-20 DE , Zelmer 29Z020 , Samsung ME711KR и др.

А вот если в семье есть любители вкусно готовить, необходимо будет раскошелится на более многофункциональную микроволновую печь, как минимум оснащенную грилем и конвекцией. Гриль и конвекция требуют повышенного расхода энергии для разогрева, поэтому мощность микроволновок с поддержкой этих функций выше 800 Вт. Самые недорогие из них используют диапазон мощностей 800-1000 Вт. К подобным моделям относятся Elenberg MG-2950D , Candy EGO G25DC CH Цена от 3 362 до 4 092 грн., Gorenje MO-6240 SY2B Цена от 2 684 до 3 999 грн. и др.

Инверторный принцип

Есть обычные микроволновые печи, а есть инверторные. С точки зрения эксплуатационных свойств, оба варианта для пользователя абсолютно идентичны. Поэтому отдавать предпочтение микроволновкам по этому признаку не стоит. Отличие инверторных печей заключается в принципе управления магнетроном – здесь реализована его работа в непрерывном режиме, тогда как в обычных печах он излучает радиоволны короткими импульсами. Производители инверторных микроволновок утверждают, что их подход делает нагрев пищи более равномерным, но поскольку мощность поглощаемого блюдом излучения в обеих случаях совершенно одинакова, это просто ловкий маркетинговый ход.

Аппетитная корочка. Гриль

Гриль и конвекция требуют повышенного расхода энергии, мощность таких 
микроволновок выше 800 Вт.

Гриль позволяет приготовить аппетитные блюда с ароматной и вкусной хрустящей корочкой – ту же курицу или рыбу. Микроволновка, обладающая только СВЧ режимом, на такие кулинарные шедевры не способна (как мы уже говорили, микроволны поглощаются в приповерхностном слое пищи, и равномерно «прогреть» крупную утку или курицу они просто не в состоянии). Поэтому все поклонники вкусного выбирают вариант микроволновки с грилем.

Гриль в микроволновой печи может быть тэновый или кварцевый. Устройства с тэновыми нагревательными элементами (обычный трубчатый электронагреватель с нитью или спиралью внутри) стоят дешевле, кроме того нередко в микроволновках тэновые нагреватели могут менять свое положение (например устанавливаться вдоль задней стенки) для более равномерного запекания мяса.

Кварцевый гриль - это, по сути, мощная лампа, излучающая тепловые волны инфракрасного диапазона. Устройство с кварцевым грилем обойдется дороже, но у него есть свои преимущества: он быстрее разогревается на номинальную мощность и экономичнее тэна, занимает меньше места внутри микроволновки и его легче чистить (из-за кварцевой поверхности и прямолинейной формы) от неизбежной грязи, сопутствующей готовке в микроволновых печах – разбрызгавшихся капелек жира и мелких частичек пищи.

В микроволновых печах в основном используется плоский гриль, не имеющий ничего общего с классическим вертельным грилем. Поэтому для равномерной прожарки продукта с обеих сторон пищу приходится переворачивать вручную в определенное время (микроволновка обычно сигнализирует об этой необходимости звуковым сигналом). На плоском гриле идеальнее всего готовятся плоские же блюда – сардельки, сосиски, рыба. Более объемные предметы, такие как большая курица, обжариваются не так равномерно как на классическом вертеле, несмотря на все ухищрения производителей. Популярные устройства с плоским грилем это Samsung GE83XR Цена от 3 164 до 4 499 грн., Bosch HMT 84G421 Цена от 3 644 до 7 489 грн., Whirlpool JT 469 и др. В то же время при желании можно найти и довольно дорогие модели микроволновок с классическим грилем, такие как Panasonic NN-CS894 Цена от 17 300 до 23 787 грн..

Недостатком готовки на гриле является неизбежно разбрызгивающийся по внутренней камере жир, который затем приходится удалять, чтобы сохранить надлежащую чистоту внутри микроволновки.

Если собираетесь готовить в микроволновке вкусную выпечку, понадобится
модель с поддержкой конвекции.

Вот такие пироги. Конвекция.

Если собираетесь готовить в микроволновке вкусную выпечку, понадобится модель с поддержкой конвекции. Суть конвекции проста: вентилятор непрерывно гоняет по камере печи разогретый до очень высокой температуры воздух. Это не только обеспечивает наиболее равномерное прогревание пищи со всех сторон, но дает красивую румяную корочку на пирогах и прочих печеных вкусностях. Помимо готовки теста, режим конвекции помогает наиболее равномерно запекать мясо или рыбу. Как правило, в микроволновках режим конвекции сочетается с обработкой микроволнами, что ускоряет процесс готовки блюда. Отличные печи с конвекцией это Samsung MC28H5135CK Цена от 6 747 до 7 111 грн., Panasonic NN-CD565B Цена от 8 565 до 11 919 грн., Gorenje GMO-25 DCE и др.

Управление и возможности

Самые доступные печи имеют простое механическое управление, когда двумя вращающимися рукоятками определяется необходимая мощность излучения и устанавливается время готовки. К печам такого типа относятся Zelmer 29Z018 , Gorenje MO-17 MW Цена от 1 585 до 2 306 грн., Samsung ME711KR и др.

Более совершенные современные печи имеют развитое кнопочное или сенсорное управление и предлагают обширное электронное меню для удобства использования. Вы можете запрограммировать такую печь на нужные действия. Среди наиболее популярных функций доступны: авторазморозка, автоматические программы приготовления (в современных моделях доступны десятки рецептов), защита от детей (блокировка прибора), установка часов на индикаторе и т.д. К печам с поддержкой программного управления относятся Samsung ME83KRS-2 Цена от 2 775 до 3 171 грн., LG MS-2342BS , Panasonic NN-ST254 и др.

Шикарная отделка

Внутреннее покрытие из керамики дороже, но гораздо прочнее.

Внутренняя отделка камеры микроволновки влияет на удобство и долговечность использования устройства. Наиболее часто внутренние камеры микроволновых печей покрывают эмалью, которая довольно легко чистится от остатков пищи, что помогает содержать печь в должной чистоте.

Внутреннее покрытие из керамики более дорогое, зато очень прочное – его гораздо труднее поцарапать, чем эмаль. Плюс керамика почти идеально гладкая, поэтому очищается еще легче, чем эмаль.

Наконец, еще один часто используемый вариант – покрытие из нержавеющей стали. Оно тоже имеет свои преимущества. Сталь невозможно повредить, разбить или сколоть случайным сильным ударом посуды, как керамику или эмаль. Стальная камера выдерживает высокие температуры не хуже керамики, что важно при использовании конвекции и гриля. Единственный минус стального покрытия – его сравнительно труднее очищать от пятен, остающихся после готовки пищи.

В самых дешевых моделях микроволновых печей вы можете столкнуться с так называемым «антипригарным» (или еще как-то эффектно названным) покрытием, за которое нерадивые производители выдают обычное железо, окрашенное под эмаль. По возможности избегайте подобных вариантов.

Поддай пару!

Поклонники здорового образа жизни нередко предпочитают пищу, приготовленную на пару. Такая пища составляет основу и многих лечебных диет. Все потому, что при обработке паром пища максимально сохраняет полезные вещества и свою природную структуру. Неудивительно, что среди микроволновок есть модели, умеющие готовить на пару. Такая СВЧ печь содержит специальную емкость для нагреваемой воды, выше которой располагаются корзины с продуктами для паровой обработки. Для защиты от микроволн, корзины прикрыты специальным колпаком, непроницаемым для радиоволн. СВЧ излучение разогревает лишь воду в емкости, которая испаряясь «парит» продукты, словно в заправской пароварке. Нередко большие вместительные микроволновки с пароварками имеют несколько пищевых корзин, позволяя готовить по несколько блюд одновременно (правда стоит учесть, что запахи блюд при этом могут смешиваться – например, если готовить рыбу с приправами и отдельно овощи на пару). Это существенно экономит время домохозяек. Часто модели с пароваркой имеют дополнительную полезную функцию очистки внутренней поверхности микроволновки паром. К серии «диетических» микроволновок с пароваркой относятся Samsung MS23H3115FK Цена от 2 876 до 4 478 грн., Whirlpool JT 469 и др.

Вкусных и полезных вам блюд!

 
Читайте также:
Пятёрка электрочайников со стеклянной колбой
Стеклянные стенки резервуара не оказывают влияния на вкусовые качества воды.
Гибрид чайника и термоса: ТОП-5 термопотов
Приборы, с которыми горячая вода для любимых напитков всегда будет под рукой.
Влажная уборка дома: 5 лучших моющих пылесосов
Пять наиболее оптимальных моделей моющих пылесосов для влажной уборки различных типов поверхностей.
Когда размер имеет значение: ТОП-5 компактных электродуховок
Мини-духовка, она же компактная электропечь, сэкономит место на кухне без ущерба функциональности.
Современная кухня: ТОП-5 индукционных варочных поверхностей
Индукционные панели нагревают непосредственно посуду, а не конфорки.